Миртовые

Автор beomaster, 01 марта 2007, 15:40:54

« назад - далее »

Konstantin

#15
Цитата: ola' date='13 Октября 2009 - 22:20 от 13 октября 2009, 23:20:14А можно ли вырастить мирт как многоствольное, с низко растущими ветками? Т.е. в последствии, слегка углубить основание деревца?
Можно, если эти ветки отходят от ствола примерно на одном уровне. Только "углублять" нужно будет методом воздушной отводки, для образования корневой, прямо у оснований отходящих от ствола веток, т.к. в бонсай немаловажную роль играет "Нэбари" - основание дерева с выступающими из земли корнями.
Цитата: ola от 15 октября 2009, 19:49:40Сейчас (в это время года) можно начать это делать?
Сейчас этого делать не стоит - не сезон: световой день становится короче, воздух суше, подоконники холоднее, риск холодных сквознячков и т.д... В связи с этим, все процессы в нём замедляются, дерево переходит в состояние перманентной спячки. Всё это, уменьшает шансы на получение хорошей мочалки корней в месте отводки, может вылезти пару хилых корешков, может вообще ничего не вылезти, место отводки может зарасти и весной, вам придётся повторять процедуру, но уже на ослабленном дереве. Так что, лучше дождаться весны. Тем временем почитаете информацию - разные статьи, форумы, книги по бонсай, насмотритесь фотографий, видео, попланируете формирование...

Это, если ограничиться просто ответом на заданный вопрос, подразумевая, что у вас уже довольно взрослый мирт и предполагаемые стволики толщиной минимум в пол сантиметра  (может, и отводку-то делать будет рано, даже весной...)

marysanna

#16
Добрый вечер! Две недели назад, мне подарили, вот такой мирт: (см. фото).
[attachment=31543:MOyfRUsffUY.jpg]
За эту неделю, некоторые листочки немного пожелтели и опали.
Я каждый день его поливаю, через день обрызгиваю (нужно ли это зимой?). Поставить на окно я его не могу, т.к. там батареи, поэтому он стоит у меня не возле окна.

Посоветуйте, пожалуйста, нужно ли менять землю, нужно ли ставить специальную лампу для него, нужны ли какие-то удобрения? С чего вообще стоит начать?
Цитата: DmItRiY81 от 05 февраля 2015, 22:12:00Это далеко не бонсай, а просто симпатичное деревце.
Так, а разве симпатичное деревце - это не бонсай? :)
Цитата: NeTa от 06 февраля 2015, 07:02:23Увы - нет.  Бонсай это дерево внешний вид которого соответствует определённым канонам.  Если грубо - то абстрагируясь от размера, должно выглядеть как старое, "пожившее" дерево. Собственно бонсай, это искусство и должно нести художественный смысл.

Natali

#17
[font=\"Arial","sans-serif\"]Такие растения продают у нас под названием "бонсай", но правильно их называть - потенсай или предбонсай. Т.е. миниатюрные растения, но недостаточно сформированные, чтобы считаться бонсай.[/font]
[font=\"Arial","sans-serif\"]Вы можете посвятить много лет формированию (иногда десятилетия), чтобы создать настоящий бонсай.[/font]
[font=\"Arial","sans-serif\"]Можете выращивать его как обычное комнатное растение, т.е. практически не формировать, пересадить в большой горшок и оно будет радовать вас и так.[/font]

[font=\"Arial","sans-serif\"]Или, третий вариант - пытаться поддерживать форму потенсай. Т.е. выращивать так же в маленьком горшке, обрезку проводить так, чтобы крона не выходила за рамки малых размеров куста, и радоваться также миниатюрности.[/font]
[font=\"Arial","sans-serif\"]У меня так, например, растет фикус Бенджамина. Я не профессионал в бонсай, но, и не хочу из него крупного деревца. Поэтому, я не позволяю ему вырастать больше его плошки (подрезаю корни) и стригу крону. При этом я не посвящаю ему достаточно много времени, чтобы целенаправленно формировать -  просто это определенный труд, работа, необходимость уделять достаточно времени в неделю, месяц и т.д.[/font]
[font=\"Arial","sans-serif\"]Ведь надо наматывать проволоку, гнуть ветки, применять струбцины и много чего делать.

Людей, стремящихся к профессионализму немного, они обычно "тусуются" на специализированных форумах, и довольно критично относятся к замечаниям любителей цветов, которые приобрели миниатюрное деревце и ещё не знают, что это совсем не бонсай.
[/font]
[font=\"Arial","sans-serif\"] Поэтому, не обижайтесь, и подумайте, какой из вариантов вам подойдет больше - выращивать как обычное деревце или как миниатюрное, с названием - потенсай.

Содержание при этом сильно отличается, выращивать потенсай, даже без направленного формирования образа очень сложно. Это, то же самое, что держать аквариумных рыбок в аквариуме на 100-200 л (с системой фильтрации, светом...) и в "банке" на 50 л.

В малюсеньком горшке сложно контролировать полив, внесение удобрений. Поэтому, я бы посоветовала пересадить его в обычный горшок и не "парится". Научиться "дружить" с миртом – понять, сколько ему требуется воды, какое освещение его устроит в вашем доме и т.д. А потом, всегда, можно будет снова его уменьшить и посадить в плошку (если захочется, конечно...).
[/font]

YUM

#18
Потенсай - Myrtus Communis (2015-12-22).
Комментарий в подписях к фотографиям...

Natali

У меня фикус почти такой же пенек, очень очень похож, как у вас на последнем фото, но каллюс наплыл побольше. А что планируется дальше? Правые ветки будут отгибаться, вправо?

YUM

До весны простоит под лампой и обрастёт. Весной буду решать, как его ещё подрезать. Скорее всего, по красной линии, а может и по синим маркерам... Сразу сильно нельзя срезать – на пень, будет много жировых побегов с длинными междоузлиями – только успевай прищипывать...

Natali

Почему-то мне кажется, что будет по красной линии... Да, у меня был неудачный опыт, с резкой обрезкой, как пошли волчки, они в разгоне уродуют пенек, он как коралл разрастается, если побег вовремя не удалить.

YUM

#22
Наташа, волчки - это плюс, они быстрее всего способствуют утолщению ствола в нижней части, как и многочисленное ветвление. Как раз, ствол набирает толщину и приобретает фактуру старого дерева. Просто, надо потом качественно залечить раны, после срезки пеньков (сучков).

Да, наверное, по красной линии обрежу, после хорошей вегетации. Пока, слабовато нарастает – ждёт весны, пока, под лампой...

Да, кстати, после вызревания, волчки можно притянуть к основному стволу и обвить по спирали, и закрепить джутовым шпагатом – мирт очень хорошо срастается.

Просто, в данном случае, мне не на что притягивать будет появившиеся волчки, хотя...если будут, то оставлю обязательно!

Natali

Ага, запомню такую технику - притянуть, срастить! Как-то не догадалась :rolleyes:

YUM

#24
MYRTLE COMMUNIS Потенсай – "стиль" - SOKAN "Стволы близнецы".
2-3 летние растения, выращенные из укоренённых черенков.
Достал их с зимовки для подготовки к весенней вегетации – обрезка и формирование под стили бонсай.
Скелет и стволы первого экземпляра потенсай сформированы в стиле Sokan с наложением лигатуры и растяжек. Высота заготовки в окончательном виде – 28см.

Devi

#25
Как Вы так ровно крутите, что ветки не ломаются? По боковой веточке, очень плотно, в обхват коры  :ph34r: У меня такой проволокой не получается работать. Мирт не пробовала,только фикус, с трудом (пальцам больно...).

YUM

#26
На фикусе Бенджамина я изначально практиковался. У него главное вовремя, 2-3 раза в месяц, перематывать лигатуру, что бы ни врезалась в утолщающиеся ветви, а то будет не красиво.

У мирта есть свои тонкости – хрупкая древесина и рыхлая кора, хотя, при надломе срастается замечательно.

Перед всеми манипуляциями делаю долгий душ, что бы размочить ткани. При отгибании вертикальных и довольно толстеньких веток на угол 90о как бы разминаю приствольный участок между пальцами – мну его, как сустав на пальце руки.

Далее, начинаю накладывать лигатуру на ствол и завожу проволоку на отгибаемую ветвь. Затем, ветвь вместе с проволокой, обвитой двумя витками, начинаю потихоньку гнуть. Под ветвь можно подставить отвёртку и создать упор в месте изгиба. После отгибания ветви, более чем на 90о, лигатуру перематываю уже с фиксацией ветви в нужном положении.

Так же, можно выполнить направленный излом, т.е. надломать ветвь и обвить её рафией, а затем наложить лигатуру (главная тонкость - не доломать её совсем при наложении рафии и лигатуры, требуется навык и чуткое тактильное ощущение материала).

Можно ещё один способ применить, к толстым ветвям. Сделать под веткой, в месте предполагаемого изгиба, вырез полумесяцем, до середины или на 2\\3 толщины ветви. Вырез выполняется тонкими участками с юстировкой (отгибанием и уточнением положения ветви в конечном виде), если недостаточно, то снимается ещё тонкий фрагмент с обеих сторон (типа дольками).

Далее по схеме – обмотка рафией и наложение лигатуры. Если трудно гнуть медную проволоку в изоляции сечением 2,5мм2 то, можно наложить две проволоки по 1,5мм2 или несколько вместе сложенных проволок ещё меньшего сечения – пример – фото №5 (левый нижний угол), бухта проволоки на фото с миртом. Такую проволоку можно использовать как для лигатуры, так и для растяжек.

Вообще, у меня много книг по мастерству бонсай. Есть и подборка журналов – «Esprit Bonsai» на испанском языке.

YUM

Хронология формирования потенсай из Myrtle Communis.

После формирования была волна роста и проклёвывания многочисленных почек на ветвях (стволах), которые удалил. Оставил только один побег в верхней части, для формирования ещё одной ветви (указан - стрелкой).

Пинцировка после волны роста - оставляю первую пару листовых пластинок. После пробуждения пазушных почек, как правило, появляется уже два побега – развилка. Опять выполняю пинцировку (прищипывание) и так, до полного обрастания и набора вегетативной массы – густой и разветвлённой.
В конце, можно будет выполнить вырезку не нужных побегов (веточек), чтобы улучшить форму и внешний вид формируемого растения, проредить  немного – убрав всё лишнее.

С момента начала формирования - 2016-01-13 и по 2016-03-12... (два месяца под ЭСЛампами)...На солнышке было бы быстрее, но, привилегированные места уже заняты другими растениями...



YUM

#28
Формируемый мирт пока что - потенсай ...
   Дойдёт дело и до корней – «NEBARI»...
   
   В данном случае – совсем уж мощный ствол мне не нужен, разве, что со временем - у самого низа, до раздвоения...
   
   Обрезать придётся разве, что ветви, укорачивая их, а не высоту – которая уже ограничена и будет сдерживаться, но всё возможно в творческом процессе...

   
   Что касательно корней – нэбари... высаживать изначально на «плоскость» в виде «потенсай» не вижу целесообразности...
   
   Буду разгонять корневую систему с одновременным утолщением ствола, переваливая в более широкие ёмкости, но такой же высоты, пока ширина последней не позволит срезать все нижние корни по максимуму и уже в виде бонсай адаптировать на плоском блюде.
   
   А одновременно с наращиванием корней в контейнерах, а не на плоскости, будет, так или иначе, происходить их оголение сверху – всему своё время...
   
   После снятия лигатуры, «потенсай» ещё не раз будет корректироваться – это ведь творческий процесс, а не сиюминутное фото готового – «BONSAI»...

YUM

#29
Для справки:

Стиль SOKAN – (раздвоенный ствол), формирование в два ствола, не всегда подразумевает их произрастание именно от корня, раздвоение может быть как у корня, так и на некоторой высоте...

CHOKKAN – классический (правильный) прямоствольный стиль, прямая вертикаль (в один ствол)...

Стиль Chokkan (Тёккан) - (прямая вертикаль) "Величие"- одиночное дерево, с идеально прямым стволом...©

...«Из одного корня может расти 3-5 стволов» - 2 и более стволов - около 11 основных стиля не включая дополнительные...