Фикусы

Автор sweety, 11 сентября 2006, 00:04:31

« назад - далее »

Леночка

По мне так фикус одно из лучших растений для бонсай (не прихотлив совершенно, быстро растет и "толстеет ствол", отлично переносит обрезку, листья не очень большие), единственный минус Вианди что у него крупкие ветки и поэтому проволокой их формировать их весьма проблематично.

beomaster

Спасибо, Лена, за ответ, я тут ранее постил свое отрицательное отношение к фикусам, но альтернативы комнатному растению я пока не нашел, а тут такое интересное деревце всплыло. Насчет хрупкости- не проблема, будем работать стрижкой и растяжками.

Genn

Я лично очень люблю фикусы , а Вианди один из самых удобных для бонсай .

Natali

Павел, возьми фикус, может не пожалеешь, тем более, действительно, у него есть свои преимущества (ну я конечно как фанатка фикусов рассуждаю :)) быстро растет и обрезку очень хорошо переносит...

Pers_ik

я купила себе уже готовый бонсай-фикус.  в магазине сказали раз в 2 года пересаживать и обрезать корни. (а когда делали это в последний раз не понятно :blink: ). дело в том, что из дренажного отверстия торчат корни-примерно 1-2 см. посоветуйте как быть? вот его фото (только корней не видно, если нужно-сделаю с корнями)

Леночка

Pers_ik, Ваш бонсай точно не фикус, а скорее бирючина, но уж точно не фикус.
Пересадить его нужно или хотя бы первалить. А уже пересадку с отмывкой и подрезанием корней лучше сделать весной.

Pers_ik

Леночка, спасибо большое! вот так вот продают в магазине OBI... мне конечно все равно кто он,главное как правильно с ним обходиться. я теперь тут не в теме совсем (про фикусы то). а кто такая бирючина? и какую землю мне нужно сделать для нее? может мне в другую тему какую то написать?

NeTa

Всем привет!Вот вы всё о сращивании стволов,а ветки прививать можно?Хотелось  бы перенести более толстую ветку с макушки вниз,на это же растение.У меня фикус Б."Наташа"Высота-50см,диаметр-2см.место на которое хочу "посадить"ветку-занято,там растёт тоненькая замухрыжка.В идеале надо "подсадить" крупную ветку,так чтобы сохранилась маленькая и срослась с привоем.Есть мнения?

beomaster

Есть. В идеале лучше тему поднять в разделе фикусы, и Виталий ответит более квалифицированно. Скажу лишь, что прививка делается в данном случае для компенсации недостатков ветвления в определенной части растения, при этом толстая ветка не приживется почти гарантированно, а рост прижившейся тоненькой будет угнетаться верхушечными побегами, куда вся сила роста у растения и направлена. Так что прививка не панацея. В случае фикуса иногда проще изменить стиль формирования или просто взять другое растение, сэкономите время и не будет разочарования при неудаче.

vassa

Цитата: NeTaВсем привет!Вот вы всё о сращивании стволов,а ветки прививать можно?Хотелось  бы перенести более толстую ветку с макушки вниз,на это же растение.У меня фикус Б."Наташа"Высота-50см,диаметр-2см.место на которое хочу "посадить"ветку-занято,там растёт тоненькая замухрыжка.В идеале надо "подсадить" крупную ветку,так чтобы сохранилась маленькая и срослась с привоем.Есть мнения?
Лично я прививать пробовал-подъопытный ф.бенджамина- сорт Наташа_ дал хорошую приживаемость в период бурной вегетации (средина лета) и более слабую, медленную осенью и зимой.
К сожалению  показать нечего, т.к. привитую часть - отвел и это теперь отдельное дерево.

NeTa

А на какую часть ствола Вы прививали?По степени одеревенения? Каким методом?Пожа-а-алуйста по подробнее.Спасибо!

vassa

Цитата: NeTaА на какую часть ствола Вы прививали?По степени одеревенения? Каким методом?Пожа-а-алуйста по подробнее.Спасибо!

Первый раз-в ращеп. Толщина ствола была где-то см 2,5-3. Прививал 3 ветки . Покраям и в  середину ращепа. Фикус бестолковый был изначально. Вот и решился на такие зверства.
Второй раз прививал за кору, в голой части ствола, ближе к основанию (2 ветки). Приживались долго и доволно скоро умерли. Остались импазантные шрамы. Больше я не пытался его  прививать.

Кстати, есть способ прививки сближением, но я не пробовал.

NeTa

Большое спасибо и за подробный ответ и за терпение  к нам ,чайникам!!!  хотела привить в нижнюючасть ствола ,но воспользуюсь Вашим опытом., и перенесу прививку повыше. прививать буду под кору. мой подопытный приблизительно ваших размеров. Ещё раз спасибо!

Little_flea

Прикупил фикус микрокарпа:

Немного поработал с ним, удалив лишние ветки, выделив нового лидера. Наложил проволоку. Пересадил в горшок, теперь буду растить новые корни. Ветки пока не подрезал.

Основание 7 см. Высота 23 см.

beomaster

Смело отфигачивай верхушку, будет чумовой шохин, пойдут ветки и ветвление.