Удобрения для орхидей

Автор ИРИСКА1, 30 мая 2005, 15:39:00

« назад - далее »

Рыж

Kar
Здесь согласна совершенно, кора не земля - не впитается  :P
А вот если к примеру в цимбидиум воткнуть?
Или просто брать, разводить его стандартно и поливать...
В общем, думаю, ставить эксперимент, или не стоит?
Хуже же не будет?

Kar

Рыж, думаю разводить и опрыскивать или поливать можно, а вот втыкать в цимб не стоит, орхи непривыкли к таким лошадиным дозам кормежки.

Рыж

Буду ставить эксперимент  :D
Только вот думаю над кем  :P . Наверное "попадет" каттлея  :D !
Посмотрю на реакцию на это удобрение.....

sunfleur

Я что-то немного подзапуталась с подкормками.  :(  :?  Видимо, слишком много прочитала и теперь каша.

Так получилось, что у меня сейчас довольно широкий ассортимент удобрений.   :roll:

У камбрий моих полезли ростики.  :o
У двух фаленопсисов листики растут, а у других двух цветоносы. Но цветоносы что-то скорее появились и замерли.... у одного уже месяцев 6 наклёвыш.

Каким из перечисленных удобрений вы посоветуете сейчас пользоваться?

1. "Hauert" : N - 60g/l (NS - 32 g/l, NA - 28 g/l)
                   P2O5 - 60 g/l
                   K2O - 80g/l

2. "Gesal" : N-P-K  3+4+5

3. "Кемира люкс" : азот 16%, фосфор 21%, калий 27%

4. "Кемира" : азот 14%, фосфор 11%, калий 25%

Мери

Помогите, пожалуйста, советом - я где-то прочитала, что орхидеи лучше подкармливать опрыскиванием или "с листа", тк я - новичок в "орхидееводстве", не знаю - все ли удобрения подходят для опрыскивания, какие пропорции выдерживать и вообще было бы интересно узнать подробнее об удобрениях и правилах их применения, а также составе! У меня сейчас польское удобрение для орхидей "с витамином С", подкармливаю фаленопсис 2 раза в месяц при поливе с середины февраля. Подскажите, что лучше использовать и как?

Meri

С листа лучше тем, что если останутся "несъеденные" удобрения, то их можно просто смыть водой, а в грунте накапливаються соли.
Удобрений много, лучше всего брать комбинированные, где присутствуют азот, фосфор и калий + микро добавки.

Принцип всегда такой: при росте удобрения выбираются те, в которых преобладает азот.
Потом, как лист вырастет, переходят на те, в которых  преобладает калий.

А какое лучше, это каждый выбирает себе сам. Или исходя из того, что продается в округе ;)
Кормить можно раз в 2 недели в весенне-летнее время и раз в месяц, когда короткие дни. По инструкции разбавив в 2 раза.
Но можно разводить 1-2 капли на литр воды при утреннем опрыскивании каждый день в весенне-летнее время.
Зимой можно подкармливань по листу (капельным способом), но редко - 1 раз в неделю.

А вообще, есть еще разные условия содержания. Если у вас прохладно, то опрыскивать (подкармливать) зимой я бы не стала.

Макс

Лично мне нравится "Кемира Люкс" в 20г пакетах. Вот сейчас свой фалик подкармливаю по листу и с поливом, так он начал быстрее ростить цветонос :) :) :) !!!

Мери

Большое спасибо, попробую теперь опрыскивать.... кстати, у меня Агрикола с витамином С сейчас.... не знаете, чем хорош витамин С для орхидей? :)    По содержанию - калий-фосфор и в меньшей степени другие компоненты.

Meri

Цитата: МериАгрикола с витамином С сейчас.... не знаете, чем хорош витамин С для орхидей? :)    По содержанию - калий-фосфор и в меньшей степени другие компоненты.
Про витами не знаю, но могу предположить что типа как иммунитет поддержать :umnik: , хотя я бы в этом случае предпочла бы янтарную кислоту.
Если фалик цветет, то преобладание калия и фосфора сейчас более полезен, а если растет, то лучше с преоладанием азота.

Мери

Спасибо большое, в удобрении у меня, оказывается, азот на первом месте :? далее фосфор-калий, и у орхидеи лист растет новый и новый цветонос с 5 бутонами готовится к цветению. Подойдет, думаю, удобрение на этот случай?

Meri

Лучше все же другое с преобладанием калия, а листик обычно всегда появляется, даже если и цветонос есть. Если азотом кормить, он может быстро процвести, а калий притормозит(растянет цветение), там все равно азот присутствует(в комплексном удобрении).
И если сейчас теплеть быстро будет, то тогда и калий не поможет. Жара плохо действует на цветение, пойдет во всю расти.

marie

Цитата: Meri... Если азотом кормить, он может быстро процвести, а калий притормозит(растянет цветение), там все равно азот присутствует(в комплексном удобрении).
вот и я так все подкармливала...пока в 100 раз не сунулась про полив на местный сайт...
так они рекомендуют предкратить всякие подкормки с раскрытием всех (а лучше половины) цветов...
потом, после цветения подкормка - 20-20-20 каждую вторую неделю...до появления цветоноса...
с момента появления цветоноса подкомка для цветения - 19-31-17 так же,  каждую вторую неделю
как зацвели - перерыв с кормлением

natalyf

Размер горшка выбирают не по размеру растения, а по объёму корней. Если корни активно лезут наверх- значит, или субстрат засолился, или им больше некуда лезть. :) Решать вам, вам же виднее.

Kar

natalyf, на сколько мне известно, корни "лезут наверх" или становятся воздушными, когда в комнате достаточно влажно и фал может позволить себе иметь такую роскошь, а вот когда нехватает места, то он начинает обвивать горшок и лезть через все дренажные отверстия.

natalyf

Цитата: Karnatalyf, на сколько мне известно, корни "лезут наверх" или становятся воздушными, когда в комнате достаточно влажно и фал может позволить себе иметь такую роскошь
Это в хорошем развитии сценария. А когда им плохо, они не просто лезут наверх, они прут. При любой влажности воздуха. Потому что внутри им ещё хуже. :(