Роза садовая

Автор marie, 24 июня 2005, 21:27:42

« назад - далее »

marie

С комнатными розами у меня все в порядке, а вот эту садовую и я мучаю, и ветер...

Вытянулась за месяц. Все бы хорошо, да вот как листья крупнеть начали, стали выглядеть вяло.
Земля для роз, дренаж имеется, скапливание воды (в поддоне) убираю, кормлю раз в 2 недели для цветущих. Поливаю примерно раз в неделю после измерения влажности...
Притеняла – результат нулевой. Вредителей не обнаружено.
А после последнего дождя 1 листик поимел темные пятнышки:

Вот и вопрос - можно ли такую розу держать не в откнытом грунте, а на открытом балконе в горшке?
И если можно, то что ей еще надо?

Krab_болотный

Случай интересный, но можно подумать.

Итак, роза садовая, но на балконе. Горшок, коробка, ящик. Это весь её ореал обитания. Корни быстро достигают границ этого ореала. Стена. У большинства нормальных (т.е. растущих на свободе) корни заднего хода не имеют. Они скапливаются у стены, утолщаются, т.е. уменьшается количество капилярных корней в толще грунта. Следствие - голодание. Отсюда унылый вид. Заболевания - следствие голодания.

Предложение.
Если балкон, это единственно возможное поле для ваших цветов, то регулярная перевалка с комом - это должно быть вашей страстью. При этом каждая перевалка - в больший объём носителя грунта. Осенью, после обрезки - пропорциональная обрезка корней по периметру. И опять в малый объём носителя грунта. И так, пока не обзаведётесь небольшым участком земли.
Кстати, в тот грунт, что идёт на расширение при перевалке, обязательно вносите гранулированные, долгорастворимые удобрения.
И не оставляйте много бутонов на ветке. Пусть один, но прекрасный цветок.

marie

Спасибо за ваше участие :)
Сразу оборвала лишние бутоны (я тихо  подозревала, что так и надо сделать, но рука не поднималась в самостоятельной самодеятельности).  
Она (роза) аж вздохнула - спасибо :)

ЦитироватьКорни быстро достигают границ этого ореала

Я купила и посадила ее в середине мая, то есть 1,5 м-ца назад. Неужели за эти 1,5 м-ца корни розы, не имеющие земляного кома,  скрученные буквально в кулачок, достигли границ этого ореала (на 25 литров)?

Krab_болотный

Выходит, что у Вас была выгонка. А эти вещи очень плохо переносят посадку в реальный грунт. Биохимия другая.  И сразу в большой объём - может, не стоило? Но утверждать ничего не могу. С горшечными растениями жена колдует.
Но пересадка с комом земли кустов и деревьев, даже летом - это приходилось делать.
Эти друзья бысто свою паутину корней раскидывают.

marie

Вот и осень...

А зто было лето:

Как нам к зиме-то приготовиться?
Сейчас стоит с зелеными листьями, сбрасывать их и не собирается, не желтеет. А в бот. саду все розы обрезаны, листьев нет.
Подскажите, пожалуйста: мне их(листья) самой, что ли, удалять? А как коротко обрезать?
Как начнутся холода, собираюсь прикрыть сверху перевернутым пластиковым ведром, и утеплить...

irina-bahus

marie, я обрезаю листья у розы сама, а побеги до 4-5 почек. Роза у меня комнатная, летом живет на балконе, а зимой между рамами с кактусами, там +10 поддерживаю. Ничем не накрываю, поливаю где-то раз в три недели - месяц, после полного просыхания земли. В прошлом году просыпаться она начала в конце февраля, а цвела с апреля до конца октября. Садовые розы готовлю к зиме так же, только окучиваю высоко и накрываю лапником. На балконе я бы побоялась держать зимой, потому что земляной ком в горшке небольшой, может промерзнуть основательно. Попробуй внести в комнату и найти холодное место (под балконной дверью, между рамами и т.п.).

Иннушка

Начиталась в журнале, что садовые розы можно выращивать в контейнерах. Фотки там - закачаешься.
Конечно, сразу воткнула (в прошлом году) две. Но пишут, что корневая система у роз очень мощная, поэтому контейнеры должны быть большими.
Если проводить аналогию с комнатными розами, то где-то на форуме читала, что горшок наоборот должен быть небольшим. Так что же делать? Контейнеры у моих большие. Зимовали они у меня в подвале, т.к. вкопать горшки в землю, чтобы не заморозить корни и укрыть надземную часть не получилось, нет места.
В подвале темп. была не ниже 5 град. Розы сначали сидели, в конце зимы начали рости. Ростки были чахлые, белые. Когда пришла пора их доставать, немного их подержала в коридоре (с окном), ростки позеленели, потом вынесла на улицу. В этом году цвели.
Так вот. Вопрос про горшки. Такого цветения, как на картинках в журнале, на которые я клюнула, я не добилась. Может все-таки им не такие большие контейнеры нужны и в них земля закисает?
У кого есть опыт, просветите, пожалуйста.

irina-bahus

Иннушка, вы не очень верьте картинкам в журналах. Сама такие иногда клепаю, это же как реклама, верить нельзя!
У роз садовых корневая система не самая глубокая, но достаточно широкая (и корявая). У комнатных миниатюрных - гораздо меньше, они действительно могут расти и в горшках, и в контейнерах. Садовые могут жить в контейнерах, и даже будут цвести (у самой жили два года), но если их посадить в нормальные условия - это будет действительно цветение. Думаю, что для балкона лучше подобрать сорта комнатных роз: они цветут просто умопомрачительно и долго.

Иннушка

irina-bahus, у меня в этом году росли две в контейнерах, но цветение так себе. Одна, правда до сих пор несколько цветочков держит, но у нас пока плюс 5-7. А если для балкона подобрать комнатные, то их в маленькие горшки сажать, как в комнате или все таки в большие, чтобы они побольше были? Может вопросы глупые, но комнатные розы я купила только вчера, а что садовые можно сажать в контейнеры узнала из журналов. А хочется все таки, чтобы было красиво, а вот как этого добиться пока не знаю.

irina-bahus

У меня не такой большой опыт, как хотелось бы, но моя комнатная в маленьком горшке цвела на балконе все лето очень неплохо. Сорт я ее не знаю, мне дали маленький черенок. Сейчас попробую найти цветение, показать, может, где и горшок (в смысле размера) виден. Одна фотка есть в галерее: https://www.iplants.ru/fotos.htm?pic=14272

Это плохая по качеству, показываю только из-за размеров горшка:

Просто мне кажется, что садовые лучше будут расти в саду, там и цветение будет что надо. А в контейнере садовая роза будет не жить в свое удовольствие, а выживать. Комнатной же можно обеспечить условия, при которых и ей будет хорошо, и мы сможем любоваться на обильное цветение. Размер куста определяется не только горшком, но и обрезкой, формированием, можно посадить несколько штук рядом - в общем, тут можно чего-то получить.

Иннушка

irina-bahus, спасибо. Буду экспериментировать с комнатными по весне, тем более я вчера целых три купила. Если до весны не помрут или их клещ (гадость какая - тоже любитель роз) не съест, то посмотрим, что получится. Роза классная, мне нравится. Чем дольше смотрю на розы, тем больше нравятся. А раньше была к ним равнодушна.

irina-bahus

Ну, клещ хоть и назойлив, но все-таки победим, так что будем ждать твоих балконных экспериментов. Я сама эту розу все лето стригла, училась черенки укоренять, научилась и все сдуру раздала. Мне ее подарили, я тоже к ним достаточно спокойно относилась. В первый год она не зимовала и цвела так себе, да и клещ ее постоянно жрал. А вот когда она после зимовки начала обильно цвести, тут я поняла, что розы - это вещь, и возня с ними оправданна. Теперь буду белую и кремовую искать.

noname

Светлые сорта роз быстро теряют свой цвет. У моей желтой и розовой цвет держится буквально дня 3-4, а потом выгорает до белого. А розовая цвета свеклы с молоком, так вообще становится такого неприглядного цвета, что хоть выбрасывай.

Pansy

irina-bahus, у меня точно такая же розочка, сама укореняла весной черенками, но... как ей зимовать правильно? Все делаю наугад - отцвела она и я ее пихнула в холодную комнату с редким поливом. Там светло, но на одной из двух розочек листья пожелтели, а продолжает выпускать листики.   :huh:  
Вторая пока ничего, но и там листики лезут...
Если они в декабре так растут, то когда же будет период покоя?

irina-bahus

Pansy, да я тоже почти наугад. А еще эта зима такая поганая - у всех цветы чудят. Я свою отправляла зимовать, когда она перестала расти, стала меньше пить и сбрасывать потихоньку листья. Обрезала все листья, обкорнала стволы и сунула к кактусам. Все то же самое делала прошлой зимой, и она спала до начала февраля. А сейчас стоит и медленно, но верно выпускает свежие листочки. Что с ней делать, пока не решила, так что она стоит в холоде при поливе где-то раз в 3 недели.

Северина, моя розовая выцветала (не до белого, но до светлого), когда в комнате жила. А на балконе, наоборот, цвет стал гуще и совершенно не выгорал, хотя балкон южный. А вот чайная, посаженная в деревне, к концу лета стала белой с розовой каймой. И приятельница мне сказала, что их поливают для цвета чаем, кофе и любыми пищевыми красителями. По крайней мере она именно так и делает, и ее желтая остается желтой. Сама я не очень хочу этим заниматься, считаю, что все должно быть естественно: уж какая есть, такую будем любить. Но, оказывается, цвет можно поддерживать и так.