Фрезия

Автор Archer, 22 апреля 2007, 18:34:10

« назад - далее »

Эльфея

Некоторые советуют перед высадкой подержать семена в газете на батарее, говорят, это стимулирует активное цветение. Кто-нибудь пробовал?

Ленушка

У меня они дней 10 лежали на подоконнике под батареей. Надеюсь прогрелись... :rolleyes:

Ленушка

Девочки, кто подскажет - когда ориентировочно можно ждать появления первых листиков после посадки фрезий?

Садовник

Цитата: ЛенушкаДевочки, кто подскажет - когда ориентировочно можно ждать появления первых листиков после посадки фрезий?

Это зависит от многих причин:
-достаточно ли прогрелись клубне-луковицы;
-здоровые ли они;
-может им не нравится температура почвы(слишком холодно);
-мало света и т.д.
У меня они сидели долго, я уж было подумала, что пропали. Но потом ничего, взошли. Не переживайте, скоро взойдут. :)

Ленушка

Вчера первая фрезия показалась!!!Ура!!! :D

Нина Алексеевна

Всем доброе утро!

У меня проблема с высадкой фрезий, то что их надо прогревать я не знала, высадила, у нас уже тепло (но климат резко континентальный), интересно зацветут или нет, месяц проращивала в отдельных горшочках, может быть у кого-то есть подобный  опыт. На луковке сверху наросла вторая, фрезии решили посадить первый раз, поэтому навыков пока нет.

Спасибо всем участникам форума - познавательно.

ксюня :)

Цитата: BibisaraУ меня фрезия растет круглый год дома, на подоконнике, и ничего не ломается, цветет и пахнет. Я их несколько видов в один горшок сажаю, и получается пышненький кустик. Как потеплеет, выношу на балкон. Которые были в сентябре посажены, расцвели на 8 марта и до сих пор цветут. А второй горшок был посажен в конце декабря - 16 шт. в одном горшке, сидят и растут очень пышно. Пахнут они очень сладко, как духи - мне очень нравится.

Здравствуйте, Bibisara! Я купила смесь гибридных  фрезий, эти цветы мне очень нравятся, хочу научиться их разводить. Всего клубней 10 шт., среди них есть уже с ростками. Если разводить их дома, в горшках - каких размеров должен быть горшок? где его ставить, в комнате на окне или на балконе? Не поздо ли сейчас их высадить? :D  

Садовник

Цитата: Нина АлексеевнаВсем доброе утро!

У меня проблема с высадкой фрезий, то что их надо прогревать я не знала, высадила, у нас уже тепло (но климат резко континентальный), интересно зацветут или нет, месяц проращивала в отдельных горшочках, может быть у кого-то есть подобный  опыт. На луковке сверху наросла вторая, фрезии решили посадить первый раз, поэтому навыков пока нет.

Спасибо всем участникам форума - познавательно.

Не переживайте. Я в прошлом году тоже не знала, что их надо хранить сначала в теплом месте(примерно 1,5-2 мес. сразу после выкопки), потом в холодильнике около месяца, затем опять в тепло, теперь уже почти до самой посадки. Но за 3-4 недели до того-держу опять в холодильнике. Этот перепад температур способствует предотвращению от чрезмерного подогрева. И дает сигнал к новому формированию цветоносов. Другими словами закладываются цветочные почки в луковицах. А насчет наросшей луковица, то я уже об этом писала на первой странице. У фрезий такая особенность. Она образует деток не только вокруг себя, но и под собой и может над собой. В следующий раз просто сажайте поглубже в высокий горшок. А выкапывайте аккуратно, а то можете что-нибудь забыть на донышке. Вниз детки уходят см на 4. Эту луковицу присыпьте сверху землёй, если горшок позволяет. А цвести что-то в этом году может. Не все, но половина точно. У самой так было. Удачи!

Садовник

Цитата: ксюня :)Здравствуйте, Bibisara! Я купила смесь гибридных  фрезий, эти цветы мне очень нравятся, хочу научиться их разводить. Всего клубней 10 шт., среди них есть уже с ростками. Если разводить их дома, в горшках - каких размеров должен быть горшок? где его ставить, в комнате на окне или на балконе? Не поздо ли сейчас их высадить? :D

Сейчас не поздно. Сажайте на глубину двух-трех луковиц в высокий горшок и ставьте на балкон. В первый год деток с 20-ти луковиц было много, целая горсть. Я выкинула только ну совсем мизерные. Тоже охота разводить таких красавиц. А сажать можно потеснее. Не забывайте поливать почаще, они водохлебы. :D

Olgavita

Купила и я луковицы фрезий. Они двухэтажные. Так и сажать? Я проращивать буду в горшках вместе с гладиолусами, потом высажу в мае в открытый грунт. Самое главное, что меня интересует: луковицы не разъединять, сажать, как есть?

Садовник

Цитата: Olgavita' date='20 Марта 2010 - 14:33 от 20 марта 2010, 14:33:16Купила и я луковицы фрезий. Они двухэтажные. Так и сажать? Я проращивать буду в горшках вместе с гладиолусами, потом высажу в мае в открытый грунт. Самое главное, что меня интересует: луковицы не разъединять, сажать, как есть?

Под словом "двухэтажные" Вы имеете в виду, что они находятся друг под другом на расстоянии см 3 и соединены одним корешком?

Olgavita

Две луковички соединены друг с другом: получается два этажа. Сфоткать не могу сейчас. Одна над другой.  Один раз я пробовала все разъединить, ничего не взошло. Как правильно сажать?

OlgaTarasova

Здравствуйте Садовник.  Купила на днях луковицы фрезии. Очень хочется попробовать вырастить их дома. Есть несколько вопросов, подскажите, плиз:

1. Можно ли посадить их сейчас или лучше выдержать их в холодильнике перед посадкой 3-4 недели, как вы рекомендовали выше (отростков пока нет, но внизу видны небольшие "пыпрышки", вроде как наметились корешки).

2. Перед посадкой нужно очищать луковицы от шелухи?

Спасибо за ответ.

Садовник

Цитата: Olgavita' date='21 Марта 2010 - 20:05 от 21 марта 2010, 20:05:53Две луковички соединены друг с другом: получается два этажа. Сфоткать не могу сейчас. Одна над другой.  Один раз я пробовала все разъединить, ничего не взошло. Как правильно сажать?

Разрежте этот соединяющий их корешок посередине, это самое безвредное решение. И прям так сажайте, на глубину равной высоте двух луковиц. У меня тоже такое было, может ваши не всходили по другим причинам, щас уже не узнать. Не пугайтесь, фрезии не такие уж и сложные в выращивании луковичные.

Садовник

Цитата: OlgaTarasova' date='22 Марта 2010 - 14:24 от 22 марта 2010, 14:24:52Здравствуйте Садовник.  Купила на днях луковицы фрезии. Очень хочется попробовать вырастить их дома. Есть несколько вопросов, подскажите, плиз:

1. Можно ли посадить их сейчас или лучше выдержать их в холодильнике перед посадкой 3-4 недели, как вы рекомендовали выше (отростков пока нет, но внизу видны небольшие "пыпрышки", вроде как наметились корешки).

2. Перед посадкой нужно очищать луковицы от шелухи?

Спасибо за ответ.

Ой! Ко мне напрямую ещё не обращались за советом. Так приятно . Отвечаю:
1. Да, лучше положите в холодильник в кулёк из газеты до середины апреля. Раз они только из магазина, то можно предположить, что держали их в тепле, как раз "по инструкции". В магазинах вообще редко добросовестно следуют условиям хранения того или иного растения, клубня, луковицы... Но в данном случае нам это на руку. А в середине апреля высадите их в горшок и поставьте на балкон на солнышко.
2. Очищать не обязательно. Какие есть, такие и сажайте. Ну если есть подгнившие цешуйки, то конечно удалите их.
Всегда пожалуйста.