Делюсь секретами (копилка форумского опыта)

Автор Jakonya, 15 сентября 2004, 10:42:02

« назад - далее »

Jakonya

[color=\"#000080\"]Размножение семенами[/color]

Леночка: А я прорастающие семена накрываю обрезанной прозрачной пластиковой бутылкой с несколькими небольшими дырочками для воздуха, которые я потом увеличиваю, что бы было постепенное привыкание к обычному воздуху, потом отрезаю дно , ну а потом снимаю целиком. Как раз получается постепенное привыкание к воздуху комнаты, да и очень просто, ведь пластиковая бутылка и ножницы есть всегда под рукой.  Так же я поступаю и с прихотливыми черенками.
 Пробовала в эпине замачивать, результат был хороший, но может и без него был бы не плохой, для чистоты эксперемента надо было полувину замачивать и половину нет, но я этого не делала.
Температура лучше свего градусов около 25. Если я проращиваю зимой, когда не могу удержаться до весны, то ставлю около батареи, всеравно ведь накрыт пластиковым колпаком, так что сухой воздух батареи не помеха.


ТаняК: А меня в этом году научили делать теплички для семян - т.е. сеять в такие коробочки прозрачные из-под тортиков или другой выпечки. У них очень удобные крышечки. Жарко - откинул, надо, опять закрыл. Я уже опробовала - очень удобно!


Совёнок: я все семена (ох как громко сказано, всего и было опыта - с розмарином, и то я пока что не знаю, чего это там взошло :)) сажаю в такую смесь: протёртый через сито сфагнум, просеянный для мелкости вермикулит, просеянная земля, земли чуть меньше трети.
На дно в виде дренажа крупные зерна вермикулита, то, что отсеялось то есть. Дырок нет, опрыскивателем по мере надобности увлажняю. Баночки из-под майонеза с крышками использую. Вот не знаю - надо в крышках дарочек наколоть или нет... Вообще приму с благодарностью любые хорошие советы по поводу земли для семян, да многим наверное интересно будет...
Недавно посажены в баночки с прозрачными крышками циперус от "НС" и бальзамины от "Поиска" (бальзамины не надо присыпать землёй, пишут, свет им нужен для прорастания). Сидит аспарагус от "НС", только крышка непрозрачная.


Veta: Я стратификацию делала  таким образом: брала кусок пороллона толщиной примерно 1,5-2см, делала в нем надрезы, в которые засовывала семена (хурма, японская айва, фундук и т.п.), потом опускала все это в воду, слегка отжимала, сворачивала трубочкой и засовывала в подхдящий флакончик, закрывала и убирала в холодильник. И забывала месяца на 2.

Jakonya

У меня лучше всего всходили семена в плошке банально накрытой стеклом. Стекло я каждый день переворачивала. Красота. Ничего не плесневеет. Не пересыхает. Из-за ежедневного переворачивания капель тоже нет. Жалко потеряла где-то и плошку и стекло на нее. :(

Laki

Хочу добавить маленький секрет для проращивания семян. Мне его один мужик на базаре шёпотом раскрыл :)
Плошку с высеянными семенами он посоветовал ставить в другую посуду, побольше и поглубже, на пару сантиметров заполненную водой. А потом накрыть. Я немного модифицировала этот приём и делаю так. На дно большей пластмассовой коробки насыпаю керамзит слоем сантиметра в полтора-два, на него ставлю коробочки с посевами, и всё это уже накрываю стеклом. Керамзит, конечно, мокрый. Стекло тоже регулярно переворачиваю. Воду лью на керамзит, а не на посевы. Коробка стоит у меня в шкафу с лампами дневного света (я его специально оборудовала для черенков, посевов, спасательных операций и для прочих неженок). Там температура поддерживается 25-30°C, ночью, когда выключаю лампы, опускается до комнатной. Влажность под стеклом сохраняется стабильная. Всходы довольно дружные. Даже кактусы, у которых разбег во всхожести обычно растягивается больше, чем на месяц, в такой конструкции укладываются в две недели. Кроме кактусов так выращивала синингии разных сортов, пальмы финиковую и китайскую веерную (два дня назад поставила вашингтонию и хамедорею), птицемлечник, валлоту, капсикум. В общем, мне понравился такой приём.

Jakonya

Талая вода
Оказывается вода из растаявшего снега или льда увеличивает энергию прорастания семян. Семена, замоченные в в талой воде прорастают более дружно. Их всхожесть увеличивается и прорастают они быстрее. Я проверила. Взяла несколько кубиков льда из холодильника и положила таять. В этой водичке замочила семена помидор ( :roll: Ну я только на днях осознала, что уже лето скоро и помидоры надо было сеять месяц назад), еще семена дурмана (которые всходят по месяцу) и семена граната. Поскольку терпения дождаться пока кубики полностью растают мне не хватило, я нерастаянные ледышки положила сверху на тряпочку, в которой замочила семена. От результатов офигела просто. Когда ледышки растаяли, я ес-сно полезла смотреть. И обалдела. Семена помидор и дурмана наклюнулись. Я подумала, что это мне так кажется, потому что очень хочется. Но на следующее утро стало очевидно, что ничего не кажется. И помидоры пришлось срочно сажать. Дурман подружке отдала. (Я честно говоря не верю, что он успеет зацвести, но подружка оптимистка и вообще собирается его дома держать) На следующий день посеянные помидоры на теплой полке взошли. Как мох. Я густовато посеяла, потому что обычно всхожесть так себе и хоть сеешь густо, всходят редко. Теперь не знаю как все это рассаживать буду.
Гранаты набухли, но ростков пока нет. А с помидорами и дурманом мне понравилось.

Загребельный Алексей

#4
Поделюсь рецептом почвогрунта для семян. Использую его для всех видов растений (вплоть до кактусов). Состав не сложный: 1 литр кокосовой крошки (именно крошки а не волокна), 1 стакан речного песка, 1 стакан вермикулита. Некоторые могут горсть торфа добавить, так сказать, для вкуса  :)  

Большинство моих знакомых обрабатывают средние и крупные семена перед посадкой гетероауксином. Я же никогда увы не видел его в продаже и всегда использовал "Эпин-Экстра" (4 капли на 100 мл воды. В данном растворе семена держу сутки (т.е. 24 часа - это больше чем в инструкции указано). Всхожесть замечательная. Например без Эпина семена определнных сортов пассифлор всходили через год! С эпином - 80% семян всходили через 2 недели! остальные 20% семян 1-3 месяца. Семена кактусов вообще можно не замачивать в Эпине они и так через несколько часов на влажном песке спокойно прорастают.

[color=\"#CC33CC\"]Модератор
Перенесено в "А я делаю так"
[/color]

Jakonya

Деление куста
Большинство растений можно делить в любое время года. Лучшим временем считается ранняя весна или период покоя после цветения. Уличные растения хорошо делить также в конце августа. Когда земля еще теплая, что способствует быстрому укоренению. А воздух уже достаточно прохладный и растения теряют меньше влаги. Масса подземной части должна быть больше массы надземной части. Лишние листья обрезают или укорачивают. Рассаженные растения следует обильно поливать. Комнатные опрыскивают или накрывают пакетом.
Растения с мясистыми корнями вынимают из горшка и смывают с корней часть земли. Чтобы видеть как лучше разделить растение на самостоятельные части. Если корни сильно переплелись, прийдется острым ножом разрезать весь ком. Поврежденные корни нужно вырезать. Места срезов по возможности присыпать толченым углем или затереть горелой спичкой.
Если корни мелкие растение вынимают из горшка и аккуратно "раздирают" куртинку при помощи двух вилок. Можно, не вынимая из горшка, разрезать куртинку острым широким ножом и оставить в горшке на неделю. Поливать как обычно. Через неделю вынуть ратение из горшка. Корневой ком сам разделится на части по линиям разрезов.

Семенами
При размножении семенами растения получаются здоровее и лучше адаптированы к вашим условиям.
Многие сортовые признаки плохо передаются при семенном размножении. Например пестролистность. Приходится проводить выбраковку сеянцев.
Семена некоторых растений содержат ингибиторы. Вещества препятствующие просрастанию. Например семена северных растений не должны всходить "под зиму" и поэтому содержат ингибиторы, которые разрушаются под действием холода пока семена лежат под снегом. Пионы и ландыши обладают сложным механизмом покоя и требуют промораживания, затем теплого периода, и снова промораживания. В природе они прорастают через две зимы.
У баобабов жесткая конкуренция за воду. И их семена всходят только на значительном расстоянии от материнского растения. Это достигается таким образом. Всходят только те семена которые проглотили обезьяны, поедающие плоды. Пока семечко проходит через желудочный тракт обезьяны, подвергаясь воздействию серной кислоты, та обычно уже перебежала довольно далеко от материнского дерева. Чтобы прорастить семена баобаба в домашних условиях их надо опускать в раствор серной кислоты на несколько часов.
Семена со скорлупой прорастают если их слегка погрызли мелкие животные, которые ими питаются.
Семена растений произрастающих в Австралийских бушах и Африканских саваннах начинают прорастать если подверглись воздействию дыма. Т.к. в этих местах часты пожары. После пожара освобождается место и облегчается выживание молодых проростков. Твердые семена акации вообще растрескиваются только при прямом воздействии огня.

Jakonya

Покупательница рассказала правильный способ проращивания семян кофе.
Семена кофе бросаются в стакан с водой. Этот стакан она ставила под лампу, чтобы вода всегда была теплая. Воду ежедневно меняла. Когда наклюнулись корешки, выловила семена и посадила в землю. Так кофе всходит намного лучше. (Если честно, просто посеянный в землю у меня вообще не всходит.)

Jakonya

#7
[color=\"#000080\"]Размножение черенками[/color]

Лютик пишет
Сейчас укореняю растения, используя совет Алекса. Разрезаю бутылку пополам  из-под воды, делаю дренаж, насыпаю грунт. Высаживаю туда черенок и накрываю другой половинкой (с горлышком). Пробку закручиваю. Для проветривания - отручиваем. Очень удобно и видно процесс укоренения.


ksyushka пишет
Я ставлю в воду, а как только появится намек что скоро может появиться корень, то добавляю 1 ст.л. земли - через 1-1,5 недели можно сажать.
...
Да, в воду... меня так сотрудница наша научила... она в воду добавляла ложку земли и пару раковин молюсков (этого у меня нет).


Некто пишет
Хочу только добавить, что если укореняете в воде, куда брошен уголь, то воду лучше не менять до полного укоренения.
Не знаю, какие тут причины, просто наблюдение опытных людей, а мною неоднократно проверенное.

 
Леночка пишет
Мне черенки нравится укоренять в керамзите с водой с добавление угля и корневина. Это удобней чем просто в воде, т.к. во первых у черенков меньше шансов к загниванию, к тому же они гораздо устойчивей и ненадо подбирать сосуд в котором бы черенок не вываливался и не проваливался целиком в воду. К тому же вода бысто испаряется и за листьями можно не заметить что черенок перестал соприкасаться с водой, что приведет к немедленой гибели черенка, а во влажном керамзите(если часть воды испарилось) черенок будет нормально себя чувствовать.
...
Это не совсем гидропоника, с гидропоникой все гораздо сложнее, а я просто в маленькие кашпо насыпаю керамзит, уголька, водички , макаю черенок в корневин, вот и всё. Ну а если черенок укореняется долго, то потом еще и эпинчика добавляю. А если черенок сложный, тогда я все это накрываю обрезаной пластиковой бутылкой (нижняя часть бутылки) с несколькими дырочками и ставлю в самое теплое место.

Orchid пишет
У черенков роз, сирени, лимона и других растений с деревянистым стеблем трудно добиться быстрого образования корней. Для ускорения этого процесса используют ростовые вещества: гетероауксины (индолилуксусную кислоту, нафтилуксусную кислоту, индолилмасляную кислоту и их соли). Ростовые вещества используют в виде раствора или порошка.  

Раствор готовят так: берут 1 грамм гетероауксина и растворяют в 50 миллилитрах спирта. Получившийся раствор доливают до одного литра дистиллированной водой и хранят в холодильнике. Для приготовления рабочего раствора 50 миллилитров раствора из холодильника доливают до одного литра холодной кипяченой водой. В рабочий раствор ставят черенки растений на 6-24 часа при температуре 20-25 градусов. После обработки черенки вынимают из раствора, подсушивают и высаживают в легкую почву.

Для приготовления порошка гетероауксин надо растолочь в пыль с тальком или углем (желательно березовым). На 100 мл. ауксина - 100 г. талька или 10 г. угля. Кончики черенков обрабатывают порошком с ростовым веществом, немного подсушивают и высаживают в легкую почву.

Гетероауксины можно заменить раствором дрожжей, в них содержится достаточное количество ростовых веществ. Дрожжи (100 мг.) растворяют в одном литре холодной кипяченой воды. В этот раствор помещают черенки растений на сутки. Через сутки черенки достают из раствора дрожжей, промывают водой и ставят на укоренение в сосуд с водой. Хорошо в воду поместить кусочек древесного угля. Раствор дрожжей ускоряет появление корней на 10-12 дней и увеличивает число корней в 2-10 раз по сравнению с не стимулированными черенками (личный опыт).


Jakonya пишет
Негативный опыт ведь тоже опыт?
Делюсь.
Пробовала укоренить черенки фуксии в оазисе (флористическая губка) Отстой! Мне не понравилось. Все выживщие черенки выдернула и поставила в воду. В общем никаких особых преимуществ я в этом методе не углядела. разве что у вас есть излишки оазиса и позарез надо их как-то утилизовать.


ssea пишет
При черенковании от листа, когда сажу давший корни листочек в землю, первый горшок растению, вне зависимости от ососбенностей корневой системы, делаю низким - т.е. сажу в плошку. и полив - исключительно через поддон. сверху слегка сбрызгиваю, чтоб не пересыхало, но основной полив - в блюдечко. благодаря этому ростки от корня вылазят легко, их не затягивает землей, они не подгнивают.

вариант этого способа позвол мне сохранить проклевывающиеся всходы в течение 10 дней летом. листовой черенок бегонии фишера был посажен в керамическую неглазурованную плошку. Эту плошку я поставила в большую пластиковую миску, со всех сторон (снизу и с боков) насыпала керамзита и залила водой под верх. подозреваю, что первое время бегонии было сыровато, но факт в том, что за 10 дней, пока я была в отъезде, растение не только не завяло, а благополично выпустило несколько отростков. земля была слегка влажноватая, что надо. воды в миске уже не было, но, думаю, через глиняный горшок влага впитывалась из сохранившего влагу керамзита.


Jah пишет
При укоренении помогает достать черенок, пошоркать зубной щеткой, соскрести часть каллюса, заново припудрить корневином, и обратно в вермикулит. Довольно полезно опрыскивать иногда Хорусом или Максимом, чтоб зараза не заводилась.

Наталья Матюшевская

#8
Еще один проворенный на личном опыте способ укоренения – в воду, где укореняются черенки ставим веточку ивы (черенок).  Ива дает корешки очень быстро, и все что стоит вместе с ней тоже. Я пробовала два одинаковых черенка укоренять просто в воде, и в воде с черенком ивы – второй укоренился на две недели быстрее! И корни у него намного мощнее….

Banan

#9
Расскажу как можно укоренять черенки при помощи капельницы. Как известно, есть растения, которые не укореняются просто в воде, или в питательном растворе. Некоторым растениям необходим дополнительный доступ кислорода к срезу черенка.  Тут- то нам и поможет обычная медицинская капельница.

1. Покупаем в аптеке систему, отделяем пакет и заменяем его обычной полуторалитровой бутылкой.

2. Черенок после срезания замачиваем в чистой водичке 3 часа, затем место среза окунаем на сантиметр в смесь 50/50 корневина и талька. (Тальк является защитным элементом, можно сказать дезинфекция, но не совсем)

3. После этого срез на глубину 1,5см помещаем в приготовленную почвосмесь (влажность должна быть как у обычного покупного грунта). Почвосмесь выбирается исходя из вида растения.

4. Конец шлага капельницы располагаем и крепим у основания черенка.
Бутылку располагаем выше уровня горшка в перевернутом положении (ну это понятно, иначе ничего капать не будет).

Раствор в бутылке:
смесь гетероауксина и подкормки.
Подкормка минеральная и выбирается в зависимости от укореняемого растения. Ну кому какое соотношение надо. Но подкормка должна быть 50%-ой концентрации от той, которой подкармливают уже укорененные растения.

Скорость "капания" подбирается так же в зависимости от вида растения. То есть в зависимости от потребности растения во влаге.

Следует заметить, чем меньше точек роста на черенке (клоне), тем быстрее он укорениться. Быстрее всего укореняются саженцы с одной точкой роста.

Eddi007

#10
Самое лучшее укоренение происходит в Торф + Песок 1:1

Я все черенки так укореняю, иногда если возится не     хочется то в воде, на это не лучший вариант.

moloshansk


Nelik

Всем приветик! Хочу поделится тем, как я засеиваю Петунию. Весной, когда снег еще лежит, я  набираю и кладу снежок в готовый ящик с землей, когда снег расстает, семена войдут в землю,но по крайней мере все условия для них будут созданы. Семена мелкие очень, таким бразом выращивать Петунию удобно.Хотела попросить, подскажите пожалуйста, какие семена нужна купить для мелкорослой и крупноцветковой Петунии? 

noname

Цитата: Nelik от 07 сентября 2010, 20:03:56Хотела попросить, подскажите пожалуйста, какие семена нужна купить для мелкорослой и крупноцветковой Петунии? 
Каким образом этот вопрос относится к данной теме?
Для любой петунии нужно купить семена петунии, а характеристики  размеров куста и цветка пишут на упаковке.
https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=856  тема петуния на балконе.

Nelik