Петуния

Автор Alla, 08 апреля 2004, 12:25:40

« назад - далее »

Alla

Решила я вдруг балконную Петунию из семян вырастить.

Стадия у меня следующая: на пачке семян написано, рассаду вырастить дома, а затем высаживать на балконе. Так вот, имеются 3 маленькие емкости, в них проклюнулись ростки с 2-мя круглыми листочками. Все бы ничего, я их поливаю, нужную температуру им создаю, трясусь над ними, как могу. Но вдруг некоторые росточки стали желтеть , при том что   воздух влaжный, опрыскиваю, поливаю...
Чего им надобно еше для полного счастья?  И еще вопрос - в каком состоянии их на балкон уже высаживать?
По идее как листики нормальные появятся? Или?

Лилу

#1
Желтеют обычно по двум причинам: или слишком сухо. или слишком мокро :lol:  
Росточки  очень нежные их может сейчас легко повредить и корочка, образующаяся на земле при подсушивании и излишняя влажность ( корешки не справляются и подгнивают) Лучше не поливать, а аккуратно опрыскивать. А высаживать на балкон. когда на них смотреть не страшно будет, т.е в фазе 3-4 настоящих листочков.

Alla

#2
И еще вопрос у меня созрел - а можно днем проростающее поколение выставлять на балкон? Балкон выходит на юг, и целый день там солнышко и тепло. Единственное что, возможно вредны будут прямые лучи солнца...

Anonymous

Выставляйте, можно, только от прямого солнышка действительно надо притенять, у нас на прямом солнце уже до 35 доходит, хотя в тени не больше 15 - я просто прикрываю петуньку бумагой, иначе она вянет :(

Лилу

#4
У меня лоджия тоже на юг выходит. Площадь стекла 3х1.5.Солнце целый день.Так что рассаде без притенения не обойтись.Тоже бумагой притеняю. Но это не удобно. Сейчас вот жалюзи заказала...перфорированные  :lol: Очень на них надеюсь.
А петуния (и вобще все с мелкими семенами) у меня прорастает в баночках из под сметаны, сыра, с прозрачными крышками.Можно ящики стеклом накрывать, только чтоб от земли до стекла расстояние оставалось. Крышку снимаю, опрыскиваю и опять накрываю.И так до тех пор пока сеянцы будут уже растение напоминать :lol:  А потом постепенно приучаю их к жизни без крышки.Но тоже с притенением или в пасмурную погоду.

Alla

#5
Слышала я где-то, что очень хорошо для молодых побегов дневной искусственный свет вечером - примерно 10 мин. (помимо натурального света днем). Как Вы считаете, полезно такое начинание?  :)

Лилу

#6
Подсветка, конечно, дело хорошее, но не 10 минут, а продление светового дня до 10 часов, т.е. утром и вечером часа по 2 ( в зависимости от вашего климата)
Честно говоря, я подсветкой пользовалась, когда пыталась выращивать что либо из семян на северных окнах... Ничего хорошего не получалось :( Рассада вытягивалась и мучилась. На южном балконе - все растет без подсветки, там главное,что б на солнце не сгорела :)
Да, и опрыскивать тоже нужно в отсутствии солнца (утром или вечером).

Anonymous

#7
У меня окно восточное, солнышко в феврале-марте попадает часа 2, не более, и в прошлом году, когда я  рассаду держала на подоконнике, она действительно сильно вытягивалась, многие росточки загибли.
В этом году я вырашивала петунью и вербену под подсветкой (до лампы сантиметров 30, меньше сделать не могла), результат, что называется - на лицо!  :lol:
Рассада кряжистая, не сравнить с прошлогодними задохликами. Свет включала, уходя на работу, в 9:00, выключала где-то в 8-9 вечера. Сейчас, после пикировки, переставила на подоконник, солнышка хватает.

Alla

#8
А когда нужно рассаживать побеги? Они у меня по 4 юных листочка имеют, но уж больно кучно растут. Не подавят они друг друга? Может, их рассадить? Или еще рано?

Anonymous

#9
Хочу вклиниться в вашу переписку.Тоже безумно люблю петунию.Может мои советы немного запоздали, но думаю в будущем пригодяться

Сейчас в России, да и у нас в Украине популярны прессованные торфяные таблетки для рассады. При набухании они превращаются в цилиндрик с маленькой дырочкой для семечки. Мне одна старушка садовод посоветовала, так я не могу нарадоваться. "Черная ножка" не поражает да и всякая другая гадость. Тем более, что не надо прокалять так как грунт, для обеззараживания. И для полива просто чудо. Просто подливай в поддон и полягание всходам не грозит.

А с опрыскиванием взошедшей рассады надо быть по осторожней. Это и может быть причиной пожелтения листвы.

И  еще. Петуния очень любит удобрения, но именно для цветущих растений и рассаду надо удобрять тоже.

Теперь об освещении. Это очень хорошо, но у меня с этим все как-то не складываеться. Поэтому я высеваю семена просто на недели две-три позже. Даже на пакетах семян пишут, что при более позднем посеве они просто быстрее набирают в росте. В этом году сама убедилась. Рассада, которая у меня взошла позже, догнала раннюю.

Теперь о пикировке. Если бы были таблетки, то этот вопос отпал бы сам по себе. При 4-х листиках (два первых кругленьких не считать) можно попробовать пикировать.Только осторожно с корнями и желательно обработать каким-либо иммуностимулятором. Тогда уж точно с рассадой все будет хорошо. Я в этом году пользовалась  "Эпином".

Свою рассаду я стараюсь не мучить перестановками в разные места, считаю она, как любые растения, привыкает к одному месту. Поэтому выбираю самое южное окно, даже в ущерб комнатным растениям, на период роста петунии. А выставляю на улицу только когда появляються бутоны и минует угроза заморозков. Сейчас у меня на улице стоит четыре кустика, а остальные на "карантине"  в помещении.

А по поводу прямых лучей  я как-то ничего плохого не замечала. У меня сейчас солнышко  попадает на цветы с 6.00 и до 15.00. Петуния, как я знаю, наоборот любит солнце.

Alla

#10
У меня еще вопрос :)
У нас уже совсем тепло, можно рассаду сразу на балкон в клумбу высадить? У нее уже 4 листика (без 2х начальных). Только вот хрупкие они, я даже не представляю как их сажать, или дать им еще в доме подрасти?
Просто дома холоднее, чем на улице.

Марина 1

Мое мнение, пусть еще посидит дома.Единственное, если ёмкости маленькие, в которых она сидит, тогда лучше пересадить во что-то большее.А то, что в помещении холодно, так ведь для лучшего проростания и укоренения рекомендуется температура 16-18, и потом на улице наверное ночью все-таки холоднее. Я свою  выставила на улицу, но моя уже цветет вовсю.

Маслинница

Сроки посева петунии зависят от назначения и использования. От посева в феврале петунии зацветут в горшках в мае, от мартовского посева рассада идет для посадки в открытом грунте, а апрельская рассада будет цвести в горшках осенью.
     Всхожесть семян регулирует ряд факторов. Температура всхожести +21 градус, а при 30 градусах всходят прошлогодние семена. Необходимо учесть, что семена петуний всходят нормально только на свету. Десятиминутного досвечивания любыми лампами достаточно, чтобы повысилась всхожесть.
    Рассада, которая кустится, считается хорошей. Этого можно добиться, регулируя длину дня. Петуния - растение длинного дня. Если слишком раннее развитие бутонов притормозить и первые 8 недель выращивать сеянцы в условиях короткого (8-часового) светового дня, то рассада начнет куститься. За это время боковые побеги успевают хорошо развиться, и в дальнейшем растениям уже можно удлинить световой день.
     Для ускорения развития бутонов добавочный свет дают ночью: первое время - в течение часа, а затем вплоть до цветения - по 3-4 часа. Этот прерывающий темноту свет необходим особенно тогда, когда цветущую петунию нужно получить быстрее.
  На ранней стадии развития сеянцев угрозу им представляет т.н \'\'черная ножка\'\' - полегание сеянцев в результате переувлажнения почвы, особенно в сочетании с пониженной температурой воздуха и субстрата, недостатком освещения и повышенной влажностью воздуха. Для профилактики заболевания посев производить поверх тонкого слоя прокалённого речного песка, избегать загущения всходов и стараться не заливать растения, а для полива вместо обычной воды можно использовать слабый светло-розовый раствор перманганата калия (\"марганцовки\").
Рекомендуется пикировать сеянцы в фазе пары настоящих листьев. Однако на деле это не всегда возможно из-за крохотного размера растений в данный период, поэтому слишком велик риск повредить их фатально. Я рассаживаю впервые сеянцы, когда там \'\'есть за что ухватиться\'\'. Как правило, это фаза 4- 6 пар листьев, то есть, обычно через месяц после всходов.
  Вообще, первый месяц-полтора - это самый трудный и \'\'тормозной\'\' в жизни петунии, то есть, трудные для цветовода. В общем-то, если за это время с рассадой ничего страшного не случилось, то на 90% можно быть уверенным, что ничего не случится и впредь. Это, конечно, спорное мнение, но зато личным опытом выстраданное. Сеянцы следует пикировать либо в отдельные горшочки, если планируется высадка в открытый грунт, либо сразу в ящики, подвесные корзины, кашпо и т.д.
Как правило, петунии успешно выращивают в течение многих лет, с сохранением на зиму в помещении. Для этого перед наступлением первых заморозков растение сильно обрезают и переносят в максимально светлое, прохладное (около 12-15°C) помещение. Полив в зимние месяцы очень ограничен, однако следует не допускать полного пересыхания земляного кома. С началом активной вегетации, все засохшие, больные, а так же появившиеся за зиму слабые побеги обрезают, после чего растение пересаживают в свежую богатую землю и начинают понемногу увеличивать полив и применять подкормки. В этот же период можно попытаться размножить полюбившийся сорт молодыми зелеными черенками.
  Цветение успешно перезимовавших петуний (в т.ч. сурфиний и фортуний) на следующий год гораздо обильнее и наступает значительно раньше. Я иногда применяю этот метод (с сохранением растения) и с петуниями других групп (мелкоцветные, крупноцветные, махровые и тд). По сути, петуния у себя на родине, в Южной Америке,--типичный многолетник, поэтому ничто не мешает выращивать ее в течение многих лет и у нас, в России, только придется обеспечить растению оптимальную зимовку в помещении. Дело в том, что иногда при семенном способе размножения из смеси семян или разносортицы--вырастают одно-два очень интересных по цвету, либо форме цветка растения, которые иногда непреодолимо хочется сохранить, что бы наслаждаться ими и впредь. Так же можно поступать с махровыми сортами--они вообще не завязывают семян, поэтому, что бы и на следующий год иметь такие же махровые петунии, их придется либо покупать в готовом виде, либо снова возиться с посевом семян, при чем от производителей с хорошей репутацией, т.к. махровые петунии из семян возмножно получить только! если семена первого поколения - F1, и если на пакетике заветное \'\'F1\'\' написано не \'\'ради красного словца\'\' (что, увы, не редкость...). Как правило стоимость настоящих семян первого поколения выше в несколько раз чем на обычные, не махровые и старые сорта, а количество семечек в пакете пропорционально меньше их возрастающей стоимости.
  Густомахровые петунии часто принято использовать в комнатной культуре, либо на закрытых балконах и террасах, так как растения этих сортов очень плохо переносят сильный ветер и особенно плохо --дождь: от ветра лепестки рвутся, а после попадания воды склеиваются в безобразный комок, который потом как правило уже не расправляется. Это следует учитывать, если полив на балконе производится из лейки - поливают махровые петунии только под корень, стараясь не попадать на цветки.
Петунии хорошо растут как на солнечных, так и в полутенистых местах. В последнем случае цветение не столь обильно, а сами растения имеют более крупный и хрупкий вид из за увеличенной листовой массы и изнеженных побегов.
Петуния очень отзывчива на подкормки комплексным минеральным удобрением. Вернее, при выращивании петуний в закрытом грунте они попросту необходимы. В противном случае, при нехватке микроэлементов у нее начинают желтеть, а потом усыхать листья. Это же явление носит характер и при поливе жесткой водой (т.н. хлороз). Поэтому для петуний по возможности следует использовать отстоявшуюся, либо прокипяченую воду.
Поливают тёплой водой (не менее 18°C), иначе, растение хоть и не погибает - но рост заметно сдерживается из-за отмирания отдельных корешков в результате переохлаждения, что тоже зачастую приводит к пожелтению и усыханию листьев. Оптимальная формула - температура воды на 2-3 градуса выше температуры земли. Частота поливов зависит от субъективных факторов - размера емкости, освещенности солнцем, возраста и размера растения. Длительное переувлажнение опаснее недостатка влаги.
  Переувлажнение приводит к пожелтению листьев и ломкости побегов в начале заболевания, а затем к загниваю корней и гибели растения.
  Постоянная нехватка воды-- к потере листьев и измельчанию цветков, интенсивность и продолжительность цветения в этом случае так же заметно падает.
Ещё один несомненный плюс петунии--ее НЕпривлекательность для многих вредных насекомых, в частности злополучного паутинного клеща. Виной тому ее опушенные побеги и листья, которые, помимо этого, еще и липкие на ощупь из-за выделяющегося вязкого сока. Последний фактор доставляет немало хлопот и цветоводу, так как у петуний нужно регулярно удалять отцветшие соцветия, которые тоже клейкие и во многом затрудняют и омрачают эту не сложную по сути работу. Однако, если этого не делать, то густомахровые сорта быстро теряют свою декоративность, а у простых по форме заметно падает интенсивность цветения в результате завязывания семян. Растение тратит все силы на их вызревание, и последующее цветение может иногда попросту сойти на нет. Обрезают отцветший цветок вместе с цветоножкой, иногда вплоть до первого верхнего междоузлия, если цветок на побеге был последним и рядом нет бутонов.
  Вообще, иногда несколько раз за вегетационный период петунии может потребоваться кардинальная обрезка, которую растения прекрасно переносят. Обычно она требуется в результате потери декоративной формы - слишком вытянутые или слабооблиственные побеги, снижение интенсивности цветения, сильное поражение болезнями или вредителями и т.п. В этом случае можно подрЕзать кусты до желаемой высоты (но не менее 10см от земли), и через пару недель петунии снова приобретают желанный цветущий и компактный вид. Лично мне, на моем балконе приходится обычно такие омолаживающие обрезки проводить 3 раза: в июле (после первой волны цветения) и в августе, тогда внешний вид петуний и осеннее цветение ничуть не отличаются от летнего. Замечу так же, что обрезка и прищипка побегов - идеальный вариант для тех, у кого растений мало, но хочется, что б выглядело как будто много :) Исключение! Сурфинии, фортунии и другие крупные каскадные группы кардинально обрезают только ранней весной. В остальное время, лишь слегка корректируют форму прищипкой побегов, иначе выращивание представителей именно этих групп теряет всякий смысл - им умелой рукой селекционера отведена судьба крупных цветущих каскадов, а не приземистых карликов.
  А так же следует быть осторожным в вопросах обрезки именно с карликовыми сортами петуний (как правило махровые и крупноцветковые), они не всегда способны пробудить спящие почки в основании ствола и очень часто на новых побегах, принудительно вызванных поздней прищипкой, размер и качество цветков заметно снижены.

fraoola

Очень нравится мне петунья, хочу на будущий год посадить. Есть какие-нить секреты ?

svph

#14
Петунию надо сеять как можно раньше. У нее между посевом и цветением три месяца проходит. Так что если надо к середине мая, то в феврале уже и сеять. Потом пикировать, и желательно два раза, иначе просто перестает расти. А дальше проще. Растет себе, разрастается. Один секрет, но он касается абсолютно всех цветов – надо вовремя удалять отцветшие цветы вместе с семенными коробочками. Иначе цветение сходит на нет.  Еще петунию после первой пикировки можно прищипнуть. Тогда начнет куститься. Это можно сделать и после второй пикировки.