Бегония красивоцветущая

Автор Persilka, 05 апреля 2006, 11:50:51

« назад - далее »

ксена

[quote name='северина' post='188411' date='9.1.2007, 15:48']Вот только для чего вода все время в поддоне?[/quote]
Пришла в "тихий ужас" Боже, так это я всё неправильно делаю? :(
Вода в поддоне - это мне посоветовали т.к. бегония очень любит влажность, сказали чтобы всегда в поддоне была вода! Так что же, нельзя этого делать? Поддон не двойной, дренажа нет! :o
И опрыскивать значит нельзя? А что же делать, чтобы была влажность подходящая для бегонии? Может, влажным ватным тампончиком иногда протирать?

Если бегония не погибнет, и будет расти дальше, а она (когда ещё росла) всё время вверх тянется, новые листочки только вверху выпускает, как, где и когда её правильно подщипывать, чтобы она в стороны тоже росла?

noname

Алиллуйя! Как она еще не загнулась? Дренажа нет, вода в поддоне....
Воду в поддон наливают для увеличения влажности т.к ее опрыскивать нельзя. Но вода из поддона не должна касаться грунта в горшке, т.е горшок с поддоном ставят в другой поддон и свободное пространство второго поддона заполняют мокрым мхом, керамзитом или просто наливают воду.
Можно периодически мыть в душе, но не выносить ее оттуда, пока не высохнет, чтоб ни света, ни сквозняка.
Пусть пока растет, а обрезать для ветвления будем весной.

ксена

[quote name='северина' post='188430' date='9.1.2007, 17:22']Алиллуйя! Как она еще не загнулась? Дренажа нет, вода в поддоне....[/quote]
А когда можно будет её пересадить (или перевалить лучше)? Я обязательно добавлю дренаж, хоть завтра могу пересадить, если можно! Или весны дождаться?
Второй поддон уже поставила, буду теперь туда водичку наливать :unsure:
А мыть в душе это как? Опрыскивать или протирать? :blink:

Kroky

Сейчас с бегониями, согласна с Севериной, лучше ничего не делать. Поливать пореже, чтобы до весны дотянуть, т.к. солнца совсем мало к тому же. Здесь, мне кажется, простой глиняный горшок выручил (там такой?), но в глазированном точно бы загнулась. У меня в пластике стоит подобная (ттт), а другую в глазированном не спасла.
ксена, подождите с пересадкой хотя бы до конца февраля. Замерла, и хорошо, гнили нет главное. Землю рыхлите, чтобы вентиляция была.

noname

Могу сказать, что Вы и  так большой молодец!  Бегония группы элатиор тем более голландского происхождения мало у кого вообще остается в живых! Пересадите весной, примерно в конце февраля начале марта. особо рыхлить не следует, корневая система поверхностная у нее.
 В душе я мою просто с наглой физиономией, просто душем ополаскиваю и все! Землю предварительно закрываю, чтоб не переувлажнить. Главное, чтобы не было сквозняка и света, пока она мокрая.

Филиппок

У меня тоже есть бегония группы Элатиор, но не голландка, а простенькая оранжево-персиковая, такая очень давно у моей бабушки жила. Сейчас у нее, как полагается период покоя, она очень медленно выпускает новые листочки.
Конечно вид у нее не очень, я вот тут подумала, если я ей только пенек оставлю, а верхушку срежу на укоренение, она вновь обрастет?
Когда период цветения должен быть? Она сама должна зацвести в положенный ей срок или ее как-то надо к этому стимулировать?

Kroky

Бегонии должны проснуться в марте-апреле.
Филлипок, в марте можно удобрить удобрением для цветущих. Если будет вытягиваться, прищипните.

noname

Цитироватьесли я ей только пенек оставлю, а верхушку срежу на укоренение, она вновь обрастет?
Обрастет, а куда ей деваться? Вот только не сейчас эту процедуру проводить нужно. Подожди до увеличения светового дня.

ксена

Моя бегония проснулась! Она выпустила четыре "почки"! скажите пожалуйста, нужно ли её начинать подкармливать чем-нибудь? Если да, то чем лучше?
И ещё: я боюсь что бегония не осилит сразу четыре листочка, может быть лишить её парочки?

noname

Цитироватьмоя бегония проснулась!
Могла бы еще поспать недели три! :)
Если посажена в свежий грунт, то подкармливать пока не надо. А вот если не сможет осилить 4 проростка, то сама же их засушит и оставит самый сильный. Пока не надо ничего лишать, пусть подрастут, тогда будет видно кто сильнее.

Сейчас ее бы досвечивать надо, а то потянется.

ксена

[quote name='северина' post='191273' date='31.1.2007, 23:28']Если посажена в свежий грунт, то подкармливать пока не надо. А вот если не сможет осилить 4 проростка, то сама же их засушит и оставит самый сильный.[/quote]
Видимо я стала всё правильно делать, да ещё и солнышко стало появляться, она наверное обрадовалась и проснулась :) Хотя согласна, могла бы ещё и поспать!
Грунт вроде свежий, сажала ведь около 1,5 года назад.
подсветку к сожалению обеспечить не могу.:(

А насчёт подкормки, когда можно будет подкормить и надо ли?

noname

Цитироватьгрунт вроде свежий, сажала ведь около 1,5 года назад...
Не, это уже не свежий! Но пока все равно не надо подкармливать, света мало, а от удобрения она начнет расти еще интенсивнее, точно вытянется. Пусть пока будет так, а в марте можно и покормить.

ilana

Купили бегонию. Оказалось, подгнил ствол (залили там, видимо).
Могу ли я ее сейчас обрезать у основания куста, (она очень сильно цветет сейчас, но нижние листики уже сохнут), и поставить на укоренение в водичку?
Сейчас посмотрела хорошенько листики, все-таки увядают, а не усыхают.
Землю ей не меняла, думала отцветет, после поменяю, поэтому и состояние корней не видела.

[attachment=7021:beg1.jpg]  [attachment=7022:beg2.jpg]

noname

О, да! Гнием! А жаль! Такая красивая, не могу устоять перед восторгом. Цветы жалко, но цветут они уже по инерции. Обрезайте, а то если гниль пойдет дальше по сосудам, то спасать станет нечего. Цветы оборвать.
Я в воду не ставлю никогда, но это имхо, если так Вам привычнее, то в воду. Если в грунт, то подсушить, припудрить угольком и высадить. Можно во избежание загнивания при окоренении высадить в безземельные смеси (перлит, вермикулит)

ilana

северина, обрезать намного выше гниения? И цветы сразу оборвать? И плохие листочки?
А она вообще хорошо укореняется в воде??