Клубника

Автор kleo, 19 сентября 2004, 18:28:06

« назад - далее »

gloria

У меня клубника 5 лет сидит на одном месте - ягодки маленькие, а кусты большие, хочу пересадить. Подскажите, на каком расстоянии друг от друга садить, и когда её можно начать рассаживать.

таня

А вот у меня так ничего и не взошло, сколько ни сажала семенами...
Теперь покупаю рассадой - так надежней. А насчет вьющейся клубники,  сама купила в том году у соседа. Он мне сказал, что ее нужно сажать в теплицу, т.к. сильный ветер срывает молодые усики и не дает ей завиваться.

Цитата: gloriaУ меня клубника 5 лет сидит на одном месте - ягодки маленькие, а кусты большие, хочу пересадить...

Клубнику пересаживают каждые 3 года на новое место. Причем, берут не по одной розетке. У вас она просто переродилась...

Melamory

Gloria, мелкоплодность земляники зависит не от того, сколько времени она сидит на одном месте. А в первую очередь от сорта, затем от подкормок и ухода. У меня, например, сорт фестивальная по дикому разросшийся под яблонями дает большие ягоды и живет он там уже лет семь точно. А переродиться земляника могла лишь в случае своего самосева. а просто так сорта свои качества не теряют.
Таня, вьющаяся и ампельная земляника-это разные вещи. Ампельная, посаженная в емкость, спускает усы вниз. А вьющаяся по идеи "авторов" должна виться по опоре как виноград. Но это не реально. Поэтому придумывают констпукцию с привязыванием молодых розеток. В идеале розетки должны быть в субстрате. Для этого вибирают сорта, которые плодоносят на молодых розетках. И, потом, представляете сколько туда надо заложить удобрений, чтобы добиться такого урожая??!

NATTIK

Melamory, дайте ценные указания новичку!  :rolleyes:  Хочу попробовать посадить клубнику впервые: когда лучше покупать, как сажать, чем при посадке запрявлять землю, какие самые, на ваш взгляд, решающие моменты в уходе?  :rolleyes: Может еще по сортам есть рекомендации?

Melamory

NATTIK, получение урожаев зависит от многих факторов. В первую очередь Вам надо определиться, что именно вы хотите получить от земляники: единократный урожай (бывают ранние, средние и поздние сорта), ягоды в течение всего лета (сорта нейтрального дня), ягоды в конце лета - осенью (ремонтантные сорта). Затем Вам надо понять какой микроклимат и почва на Вашем участке. Ведь многие сорта подвержены болезням и от этого зависит где их садить (у меня,например, невозможно загущать посадки - свирепствует серая гниль. Также надо решить, сколько сил вы сможете отдать уходу за посадками. Многие сорта рекламируются как высокоурожайные, но это при ИНТЕНСИВНОЙ агротехнике. Высаживают деленки с открытой корневой системой или ранней весной или после сбора урожая (со второй половины июля - до середины августа). Рассаду в горшочках можно высаживать весь сезон. В подготовленную почву необходимо внести перегной, золу и удобрения (я использую ava и исполин). Все наполнение подготовленной грядки зависит от ваших почв. Тяжелые, например, необходимо сделать более легкими. После посадки растения необходимо укрыть на несколько дней от солнца под укрывным материалом. Да, при выборе посадочного материала, так сказать, на месте (если Вам отделяют усы), не берите розетки дальше чем вторая от материнского растения. А сорта для каждого региона разные. Не могу Вам что-то конкретное посоветовать.
Насчет выращивания из семян. Это дело довольно темное в любительских маштабах. Ведь гибриды при посеве дают расщепление. Я видела несколько "вариантов" сорта Московский деликатес, выращенных из семян. Многие, продающиеся сейчас в семенах сорта, не прошли необходимую проверку и нигде не зарегистрированы. Лучше всего покупать вегетативно размноженный посадочный материал от проверенного производителя. Тогда Вы не только приобритете нужный сорт, но и не занесете вредителей и болезни. Если не уверены, то после посадки у себя в саду обработайте специальными препаратами.
С земляникой много моментов, может Вы мне письмо напишите?

L`lik

Цитата: NATTIKMelamory, дайте ценные указания новичку! :rolleyes: Хочу попробовать посадить клубнику впервые: когда лучше покупать, как сажать, чем при посадке запрявлять землю, какие самые, на ваш взгляд, решающие моменты в уходе? :rolleyes: Может еще по сортам есть рекомендации?
Я в этом году тоже впервые посеяла клубнику семенами. Первые всходы появились через 2 недели, другие сидели больше месяца, но все-иаки взошли. Плашку с сеянцами носила по дому за солнышком, и в конце концов перевернула её :unsure: . Вырыла их всех из земли и пересадила в отдельные стаканчики, даже те, которые только-только проклюнулись. Так они после этого стресса стали развиваться лучше - уже появляются настоящие листики :P . Поэтому, лично я думаю, что ничего страшного и необычного в выращивании клубники из семечек нет.

nezabudka

Здравствуйте!
Извините за беспокойство,но нигде не нашла ответа на мои вопросы.
Я совсем неопытный садовод и цветовод,хотя то и другое люблю.А точнее,просто сейчас появилась возможность (после переезда в Норвегию) для занятия этим,а опыта нет.
Я посадила землянику в июне(поздно).Сейчас октябрь,а она выпустила новые плоды,которые,конечно,уже не созреют.Хотя,ягоды красные я собирала.Так удивительно!Что делать с этими плодами?Может из пообрывать,чтобы силы не тратила?И клубника у меня тоже есть.Я добросовестно обрывала усы все лето.А что делать с последними,которые сейчас она выпустила?Где-то прочитала,что нельзя все обрывать.Что с ними делать?Оставить до весны,а потом пересадить?
Спасибо заранее. :D

irina-bahus

Я у земляники ничего не обрываю на зиму, сама справляется. Хотя я не представляю вашего климата. А клубнику осенью обрезают до 2-3 молодых листов, усы точно обрезают, присыпают песком и оставляют. Опять же это касается нашей климатической зоны, когда снег лежит всю зиму.

nezabudka

Спасибо большое! :D
У клубники я раньше все старые листья обрезала,усы тоже.Нужно только оставить 2-3 молодых листа?Снег у нас не лежит.Климат представить трудно.У нас,как оазис.Тепло.Мы во фьорде.Снега мало,быстро тает.А клубника у меня под специальной пленкой.Пленка,а в ней прорези для клубники.Усы оборвать и посадить на пустующее место.Надеюсь,правильно поняла.Всем желаю хорошего настроения!

montisa

nezabudka, получается, что у вас пленка под клубникой...
Сажать усы на пустующее место, но не загущать имеющиеся посадки. Кусты разрастутся и им нужно место, чтобы проветривались и солнца хватало.

svetav---

Цитата: cvet-kaСейчас во многих журналах предлагается вьющаяся клубника. Вьется, как винограднная лоза, плодоносит с июня по октябрь, многолетний сорт, можно высаживать на огороде и на балконе - это вся информация. Меня это очень заинтересовало, но хотелось бы знать, насколько это все правдиво.
Может, кто приобрел себе уже такое чудо или просто владеет какой информацией. Пожалуйста, напишите стоит ли заказывать такую ягодку-клубничку  :rolleyes:

хочу тебя огорчить вьющейся клубники не существует, два года назад я заказала и гигант и вьющуюся клубнику прижилось 70 процентов , то есть из 10 7 штук , гигант действительно гигант очень крупная и жесткая ягода а вот вьющаяся не вьется ,сначала я думала может я не так ухаживаю а потом увидела по телевизору передачку где говорилось что такого сорта не существует а на рекламе фотомонтаж но сорт сам по себе не плохой ,хорошо растет и плодоносит как дома  так    и на даче, ягоды среднего размера сладкие не водянистые высокоурожайные ,вобщем я довольна всю зиму на подоконнике растут ягоды да кстати и зимует она хорошо не вымерзает всю зиму было минус 30 :blink:

Садовник

Вот вот. И я того же мнения. Мы видимо смотрели одну и ту же передачу. Вьющейся клубники не существует в природе ВООБЩЕ! Её как таковой просто нет на планете Земля. Людям по почте присылают обыкновенную усатую клубнику или землянику. Зарабатывают на нас деньги. И даже за границей, к примеру, во Франции, её тоже нет. И там народ дурят. Но я об этой знала ещё до выхода той передачи. У меня усть знакомые и родственники агрономы, они и поделились информацией. А что касается зимовки клубники, то её осенью не обрезают. Она зимует с листьями и усами. И ничем сверху не присыпают и не накрывают. А вот весной, в апреле-мае, её обрезают всю на высоту 3-5см от земли, и усы тоже, ничего не оставляют. Только аккуратно, чтобы не срезать молодые побеги. Усли необходимо размножить или обновить кусты, то это делают в августе. От сильных кустов отрывают необходимое кол-во усов. От этих усов отрезают только ближайшие к материнскому кусту 2 кустика(лучше усы от этих кустиков под корень не обрезать, оставьте небольшие концы), остальное выкидывают, т.к. слишком слабые, не успеют до зимы укорениться и подрости немного. Затем сажаем эти кустики, не заглубляя центральную розетку. В лунку можете положить горсточку перепревшего навоза или др. удобрения, которое есть под рукой, и полить водой. Всё. Готово. На зиму можно не обрезать. Если у Вас нет возможности сразу посадить на постоянное место молодые кустики, то их можно просто прикопать до весны где-нибудь в саду. Для этого сделайте траншеуку, поставьте в неё кустики близко друг к другу, полейте и заложите обратно землю, опять же, не заглубляя середину каждого кустика. А весной в середине мая рассодите на пмж. Удобно сажать клубнику не в грядки, а в боровки, как картошку. Тогда к ней будет подход со всех сторон и на таком возвышении не будет застоя воды и, следовательно, гниения корней. А так же она будет хорошо проветриваться.
Хороший сорт клубники-Гигантелла. Мои бабушки только его и выращивают, другого и не надо.

Мечта

Цитата: Люсик' date='20 Февраля 2006 - 05:13 от 20 февраля 2006, 06:13:34cvet-ka, есть и у нас такая клубника! Она называется "Королева Елизавета II". У нас в Москве летом она продавалась во многих местах и даже были кустики уже с цветочками и ягодами. А на северном Садоводе я видела эту клубнику в полной ее красе, с уже спелыми ягодами, которые свисали огромными гроздьями. Их было просто море! Мы там были с бабушкой и она меня еле удержала от искушения сорвать ягодку и попробовать ее на вкус. Мы тоже купили 5 кустиков по 40 рублей. Но дело было осенью и бабушка посадила их на даче. Интересно, перезимуют ли?
У нас на рынке продают тоже говорит Королева елизавета 2. Но сама продавщица и сказала, что она ни какая не вьющаяся, а просто ягоды будут все лето. Я купила :) осенью. Если весной ее найду отпишусь.

Tatyana165

А у меня Елизавера не всходит что-то.((((  :unsure:

Андрей Соколов

Купил весной саженец ремонтантной земляники Вима Рина, специально, чтобы рос дома. Менял горшки, пока не посадил в достаточно большой. Первые разы не давал цвести, чтобы укоренился лучше и зелени побольше было бы. В конце июля-августе зацвёл и до последнего времени дал 2-3 небольших урожая-веточки. Сейчас от батарей стал подсыхать, отваливаются листья. Думаю - оставить на зиму в комнате или на балкон с чистой совестью унести, чтобы зимовал? Что посоветуете? Если второе, то лучше укрыть или не обязательно? Зимой может быть до -35.