Клубника

Автор kleo, 19 сентября 2004, 18:28:06

« назад - далее »

pof

Данный сорт обладает высокой зимостойкостью, а поэтому с чистой совестью можете оставить на балконе и пусть там зимует.

noname

Если температура на балконе будет отрицательной, тем более -35, то горшок с земляникой промерзнет насквозь,  хоть укрывай хоть не укрывай. Если только одеялом с электроподогревом.
Зимостойкость не морозостойкость, да и этот фактор подразумевает зимовку в открытом грунте, где у земляники будет естественное укрытие снегом, а не в условия цветочного горшка на 2 литра грунта.

В горшке она перезимует или на непромерзаемой лоджии (балконе) или в прохладных условиях на подоконнике.

Zolana

Молодую клубнику я не срезаю. Я клубнику обрезаю почти полностью после 3-х лет плодоношения. Скашиваем ее через 1-2 недели после сбора урожая, чтобы к осени она нарастила листовую массу. После скашивания нужно удобрить азотным удобрением. Весной очищаю от старых листьев и даю подкормку первый раз мочевиной, через 2 недели удобрением, содержащим большее кол-во фосфора и калия.  Молодую не обрезаю ни осенью ни весной, только удаляю лишние усы в началае осени, конце лета.

Андрей Соколов

Большое спасибо за отзывы!!! Только я так и не понял, что же мне лучше сделать :) Прохлады для растения не будет, в квартире тепло, под окном, где она стоит - батарея. Может быть, поэтому она и высыхает. Балкон открытый. Снег бывает, в принципе, снегом-то её может укрыть. Но морозы... Действительно, могут быть и -35. Могут и не быть, конечно... Но -25 будет точно, я думаю. Если у нас прошлой ночью было почти -20... Горшок пластмассовый... Даже не придумаю, как поступить... Обрезать не буду - уже понял. А вот с зимовкой... Тёплая зимовка, как я понимаю, на пользу ей не пойдёт?..

noname

Андрей Соколов, не поможет ей укрытие снегом, она в горшке, а не в огороде. Объем грунта слишком мал и в любом случае промерзнет насквозь даже не при -25, а при гораздо более высокой отрицательной температуре.
Сделайте ей зимовку по принципу кактусов, отгородите пленкой подоконник от батареи, тогда там температура снизится. Можете поместить в коробку без одной стороны, вот по принципу как в этом сообщении Поставьте на пол у балконной двери, если есть тамбур, можно вынести туда, он же не отапливается.

Перезимовать в квартире ее можно, если с досветкой. Только как это отразится на ее урожайности потом? Этого я не знаю, не стоял интерес вырастить землянику дома.

А чтобы сомнения не мучили, переживет на балконе или не переживет, возьмите картошину, поместите в горшок аналогичного объема, вынесите на балкон и утепляйте чем хотите. Весной посмотрите результат, уцелела картошка или нет?

Андрей Соколов

Понял :) Спасибо всем за помощь!

therion

Подскажите,вот видели фото голубой и черной клубники,это все реально вывели или фотошоп.И подскажите если есть интернет магазин с семенами

Oleq24

Цитата: therion от 20 октября 2013, 13:47:32Подскажите,вот видели фото голубой и черной клубники,это все реально вывели или фотошоп.И подскажите если есть интернет магазин с семенами
А зачем экзотика? Лучше садить повкуснее и поурожайнее :)

OxyKsu

:D  Это реально фотошоп! Особенно голубая :lol: Достали с этой чудной клубникой, то вьющаяся, то синяя...

Oleq24

У меня самая вкусная и ароматная была - Эльсанта, гигантелла даёт крупные плоды, но вкус не тот, да и урожайность не очень. Стараюсь молодые розетки сажать чем пораньше, обычно в июле - тогда на след. год уже неплохой урожай.
Листья у нас обрезают в июле, да и то - если есть на них пятна болезней. Они же кормят растение, чем их больше - тем выше урожай.

OxyKsu

А у меня три разных сорта, видать еще советской селекции. Урожай видели только в этом году, но все же... Плантация на сотку наверное, а урожай... С ведро за весь сезон сняли

Oleq24

У нас в деревне, где мой домик-дача, выращивают всего два сорта. Один - ранний, название мне неизвестно, но он иногда попадает под заморозки во время цветения. Другой среднего срока созревания - неплохой, очень урожайный, я определил как Дукат. Так на песке, правда удобренном навозом, собирают столько что вёдрами и корзинами возят на продажу.
Вывод: советовал бы сменить сортимент, подходящий для Ваших климатических условий, поскольку с ведро за сезон из сотки - это не то, что мало, это мизер.

OxyKsu

Да уже думали над этим, но как-то в этом году других забот хватило. Посмотрим следующий сезон что будет, а там и поменяем если опять такая чепуха

Natali

У меня бабуля с дедулей в свое время посадили очень крупную малину, ягоды здоровые, но малосладкие и как только дождь - серая гниль все косит. Наверно и с Гигантеллой клубникой так же.
Тоже не знаю какой сорт выбрать (приволжье), устойчивый загниванию и не водянистый.

koleso111

Прочитал всё, спасибо за советы