Яблоня

Автор Коллега, 24 сентября 2004, 13:38:27

« назад - далее »

Алекс

Цитата: ВАЛЕРИЙЯ хочу попробовать привить за кору или в нахлест. А если место среза ветви (ствола) не заливать, а  замотать изолентой или накрыть пленкой и опять же замотать? ?

Если место среза замотать изолентой или накрыть пленкой, то под нее могут поступать атмосферные осадки, проникать воздух, начнется гниение. Вар закрывает доступ воздуха и влаги и одновременно является дезенфицирующим средством, помогает ранам быстрее затянуться.

ЦитироватьКакие шансы прижиться привою если на нем больше четырех почек?

Шансы в принципе одинаковые, что четыре почки, что шесть, площадь испарения влаги черенком увеличивается и может задержаться срастание тканей подвоя и привоя.

Alek

Цитата: АлексОтплодоносившие ветви уходят на покой, а другая часть кроны работает еще на урожай - происходит дисбаланс, дерево не знает что ему делать к зиме готовиться или урожай растить, ветви не успевают вызревать и зимой подмерзают.
Вполне логично, но тем не менее , никаких проблем не возникает ни на грушах ни на яблонях.  Шанс подмерзания не увеличивается.

За кору прививать не советую, часто привой недостаточно быстро сростается тканями ствола и под собственным весом выламывается.
Семечковые прививаются хорошо, с косточковыми, особенно с вишней приходится попотеть.

Алекс

Цитата: AlekШанс подмерзания не увеличивается.

Вообще сейчас деревья очень редко подмерзают, возможно зимы мягче стали и до критических точек температуры не доходит.

ЦитироватьЗа кору прививать не советую, часто привой недостаточно быстро сростается тканями ствола и под собственным весом выламывается.

Несколько лет назад у знакомых пришлось спасать яблоню - мыши на уровне снегового покрова вкруговую сгрызли кору. Спилил верхнюю часть кроны до здорового места, зачистил спил острым ножом. Диаметр на спиле около 6 см. С четырех сторон сделал прививки за кору двумя сортами. Прививки проросли. Две противоположные ветви перепривил между собой методом в боковой зарез.
Сейчас это уже большое плодоносяшее дерево, пенька на месте прививки практически не видно. Вообщем получилась очень интересная конструкция. Фотографии смогу выложить в начале мая.

ЦитироватьСемечковые прививаются хорошо, с косточковыми, особенно с вишней приходится попотеть.

Косточковые прививаю весной прорастающей почкой (окулировка).

Irka

#18
На яблонях произрастает грибок в огромных количествах.
Что делать? Как бороться? Когда не поздно начать?

Ulitka

#19
Тяжело сказать, не видя, какой грибок поразил твои яблони. Не болели ли они прошлым летом, которое было гнилым и дождливым? Когда ты заметила появление грибка,  осенью он был?
Ты знаешь, что внешнее проявление грибковых заболеваний - это практически видимые плодовые  их тела, а главное поражение уже произошло под корой,  возможно уже и в древесине (в зависимости от вида грибка).
Необходимо срочно оценить характер поражения растения.

1. При круговом поражении ствола - дерево обречено. Если прослеживается лента живой коры с камдием, то еще есть надежда на спасение дерева. Необходимо срочно провести его радикальную обрезку, оставив только те ветви, или даже одну, к которой идет лента живой коры. Пилить все! не жалеть! спасаешь уже дерево, а не урожай!
2. Участки коры с плодовыми грибковыми телами необходимо зачистить до древесины. Всю зачищенную поверхность обильно пропитать железным купоросом.

Irka

#20
В прошлом году грибок уже наблюдался, но в этом разросся прям в геометрической прогрессии  :twisted:
Кругового поражения вроде бы нет, просто по всему стволу расположены "грибные круги" шириной 10-15см.
Яблони молодые - им около 10 лет. Жалко. Не успели вырасти и уже пилить?  :huh:

А где можно купить железный купорос - в садовых магазинах или хозяйственно-строительных?

Алекс

Irka

Фото растений так и не удалось посмотреть, но предполагаю, что из-за последних дождливых лет на яблонях выросли лишайники. С коры деревьев их можно удалить металлической щеткой, а потом опрыскать раствором железного или медного купороса. Все они продаются в магазинах торгующих удобрениями: \"Дом.Сад.Огород\", \"Бизнес Букет\", в спец. отделах хозяйственных магазинов.

Irka

Спасибо.
А фотографию свою я сюда закачала.
Вот они противные грибки-лишайники:

Olina

Посадили яблоньку весной и она уже цветет. Я так понимаю, что первый год лучше не давать ей плодоносить. Но не знаю, нужно ли удалить все цветки или немножко оставить?

Krab_болотный

#24
Бедная яблонька и сама наверняка сбросит завязь, но зачем её грузить. Ведь корневая система сильно повреждена и начать востановление её яблонька может только за счёт внутренних пластичных веществ. Но они в основном уходят на развитие цвета, т.к. закон природы - воспроизводство превыше всего!
Так что убирайте цвет и дайте яблоньке окрепнуть. Она Вас Olina потом отблагодарит. Климат у вас влажный и мягкий, яблони всегда хорошо росли. Хоть и давно это видел, но помню. Немного терпения и больших урожаев Вам.

ВАЛЕРИЙ

Если кто знает, то пожалуйсто подскажие - когда яблоне делать омоложение, то на какой высоте надо спиливать ствол?

irina-bahus

#26
Валерий, я спиливаю в таких случаях на такой высоте, чтобы самой на стремянку не вставать.

Алекс

#27
Цитата: ВАЛЕРИЙ... когда яблоне делать омоложение, то на какой высоте надо спиливать ствол?

Валерий, зачем ствол спиливать? Омолаживающая обрезка делается на скелетных ветвях на правильно сформированной яблоне. А у Вас штамб дерева очень высокий?

ВАЛЕРИЙ

#28
Алекс, яблоне примерно лет сорок и высотой она под облака. Ей ни кто не занимался. В одной из книг по садоводству я встречал такой метод по омолаживанию -
спиливается часть ствола, а ветви обрезаются под конус. Но как, чего и сколько там не указывалось.

Алекс

Валерий, Вы по себе, как отметила irina-bahus, по своему росту сделайте омолаживающую обрезку. За пару лет деревце отрастит молодые плодоносящие ветви. За это время нужно за деревом постоянно следить: выламывать лишние молодые ветви, направлять их рост (отгибать), не допускать рост волчков и т.д.