Фикус бенжамина - от 'А' до 'Я'

Автор Маслинница, 30 сентября 2004, 06:52:11

« назад - далее »

Анна М

Испытывая жуткие муки совести, оторвала у них по одному листику. Сок белого цвета, т.е. млечный. Так что скорее всего фикусы, причем оба.
     У меня есть еще 4 сеянца поменьше, так те вообще мутанты какие-то. Листья у них по краям имеют самые причудливые вырезы.

Литопса

В печали я! Все жалела фикус (обычный, эластика), не прищипывала верхушку. И вот, сегодня решила переставить его к свету поближе. А когда переносила, то не учла, что люстра висит! И верхушка, задев за люстру, отломилась! Увы мне!

Маслинница

Укоренить ее, и всех делов. Случай или судьба поправили твою нерешительность - фикус будет куститься.

Литопса

Цитата: МаслинницаУкоренить ее, и всех делов. Случай или судьба поправили твою нерешительность - фикус будет куститься.

Поставила в воду отломок.  А обломанное место присыпала углем.  Посмотрим, что будет. Ты права насчет нерешительности. Как-то мне пока боязно прищипывать-отрезать, кажется, они обидятся на меня и завянут.  Следующая будет монстера. :) вот подожду, когда черенок подлинее будет у последнего листа и отстригу..пусть кустится...

jonny

Специалисты по фикусам,  :D  подскажите пожалуйста каких пределов (в смысле размеров) может достичь фикус Сафари? Стоит уже год таким, как был куплен, сантиметров 20, да прозрачный и тощий больно. Как его лучше формировать - в высь или вширь :) ?

Vitaly

Цитата: jonnyСпециалисты по фикусам,  :D  подскажите пожалуйста каких пределов (в смысле размеров) может достичь фикус Сафари? Стоит уже год таким, как был куплен, сантиметров 20, да прозрачный и тощий больно. Как его лучше формировать - в высь или вширь :) ?
При хороших условиях выращивания и надлежащем
уходе Фикус Сафари может вырасти до таких же
размеров как и его родитель Фикус бенжамина.

У меня тоже растет Фикус Сафари дома. Я его купил
в конце лета в этом году. Быстрого роста пока не заметил.
Надеюсь, весной на солнышке, он будет быстро расти
и за сезон вырастит приличную крону :)

Формировать лучше здоровое, крепкое, сильное растение.
А вашего \"тощего и прозрачного, 20-ти сантиметрового\" здохлика
лучше не трогать. Обеспечте ему солнечное местоположение,
весной пересадите (надеюсь после покупки вы его уж точно
пересадили), подкармливайте и когда растение тронется в рост
и будет \"жиреть\" от вашей заботы, тогда то можете и начинать его
формировать. А слабое растение этого может не перенести.

Vitaly

Цитата: jonnyА не подскажите, где можно увидеть фото взрослого Сафарчика? :)
Незнаю. Только если у кого-то есть этот
фикус дома выращенный до приличных размеров,
то могут вам показать. А в природе это растение
не встречается.

77777

Подскажите, пожалуйста, когда лучше срезать черенки у бенджамина и у али. Думаю, что в феврале-марте. Или я не прав? Планирую поставить черенки в воду, как обычно делаю.

Vitaly

Цитата: 77777Подскажите, пожалуйста, когда лучше срезать черенки у бенджамина и у али. Думаю, что в феврале-марте. Или я не прав? Планирую поставить черенки в воду, как обычно делаю.

отличное время для черенкования... да, в воду будем самое
обычное и привычное: тоже все время укореняю в воде без
дополнительных примочек

77777

спасибо за ответ. Вот проблема: не могу уговорить продавцов в магазинах отрезать веточку с бенджамина, боятся хозяев. Предлагают купить уже готовое, взрослое растение, но это и дороговато, да и хотелось бы самому вырастить, как обычно это делаю. А насчет али: я уже присмотрел, где можно свистнуть черенок. Надеюсь, он доживет до конца зимы - начала весны (беспокоюсь, поскольку стоит в парадной одного дома, а там все таки не такие условия, как в доме).

Vitaly

Цитата: 77777спасибо за ответ. Вот проблема: не могу уговорить продавцов в магазинах отрезать веточку с бенджамина, боятся хозяев. Предлагают купить уже готовое, взрослое растение, но это и дороговато, да и хотелось бы самому вырастить, как обычно это делаю. А насчет али: я уже присмотрел, где можно свистнуть черенок. Надеюсь, он доживет до конца зимы - начала весны (беспокоюсь, поскольку стоит в парадной одного дома, а там все таки не такие условия, как в доме).

Да бенджамины вроде не редкий товар, можно
купить и не очень взрослое растение и не за дорого

А вы не беспокойтесь, в парадной и холлах зачастую
условия получше чем в квартирах  :rolleyes:

77777

Все-таки хотелось бы самому укоренить, вырастить и т.д. Получится целиком свое растение.

Аза

Мой фикус "Стар лайт"(росточек - 6 лстиков) стал выпускать абсолютно белые листочки - их уже 4. :blink:
Виталий, подскажите пожалуйста, ему чего-то не хватает или нет причин для беспокойства?

Vitaly

Аза, не беспокойтесь, все в пределах нормы; другие только
мечтают чтобы у их растений появились пятнистые или чисто белые
листья :) Если растение почувствует дефицит освещения то вы сразу
обнаружете на растении зеленеющие листья :)

Аза

Спасибо, успокоили! :rolleyes: Удивительно, что с ним в горшке сидят его "братья" с одного материнского растения и у них нет чисто белых листьев :huh: .