Пуансеттия

Автор Orchid, 01 октября 2004, 12:58:34

« назад - далее »

88Vitaminka881

Девчо-о-ночки-и--!!! Я свою красавицу обрезала ровно наполовину, все череночки укоренять поставила в воду  :rolleyes:. Но вот то что после обрезки осталось  :blink: я поставила под ванну (самое прохладное место у меня), изредка увлажняю. Думаю так: пускай отдохнет недельки 4, потом переставлю ее на светлое место, пускай весну встречает... Но спустя неделку заглянула под ванну а стволики как-будто усыхают (хотя земля еще влажная)...Хотя земля влажная. Вопрос к вам: как ведет себя ствол обрезанной пуансеттии, он должен оставаться зеленым и мясистым или немножко подсохшим?... Если он подсыхает и скукоживается может ему чего-то не хватает?...

tasia

ЦитироватьИ ещё хочу пересадить её, а то она ну совсем в маленьком горшочке, да и сама небольшая...хотелось бы в нормальный горшок пересадить с нормальным грунтом. Как думаете, можно это сейчас сделать? И какой грунт лучше всего подойдёт для пуансетии?

Подождите пересаживать, пусть адаптируется. Да и время неподходящее для пересадки. Это лучше сделать ближе к весне.
А почву составьте как для любого из молочаев, она из их семейства.

Цитата: 88Vitaminka881' date='13 Декабря 2009 - 14:37 от 13 декабря 2009, 14:37:41Но спустя неделку заглянула под ванну а стволики как-будто усыхают (хотя земля еще влажная)...Хотя земля влажная. Вопрос к вам: как ведет себя ствол обрезанной пуансеттии, он должен оставаться зеленым и мясистым или немножко подсохшим?... Если он подсыхает и скукоживается может ему чего-то не хватает?...

Скорее всего там корни гниют или уже сгнили. Достаньте, осмотрите.  Если есть здоровые, то еще можно спасти.

88Vitaminka881

tasia , а как спасти то? Я корни осмотрела, там большой комок земли весь оплетен белыми корешками, но они живые все, неприятного запаха или гнили я не заметила. В общем - "внизу" у нее все нормально. А вот наверху - сухая кочерыжка  :rolleyes: Даже ветки с сухим треском ломаются легко. Может из земли что должно вылезти, я не понимаю... Как вообще выглядит второе рождение у пуансеттии?...

tasia

До такого состояния моя не доходила.

Посмотреть бы на Вашу. Если ветки и ствол совсем засохли, думаю, что от корней вряд ли пойдут отростки.
Поставьте ее на свет, если она до сих пор под ванной, может быть не все засохло.  Тогда почки проснутся. Я не понимаю, зачем вообще ее в темноте держать. Она любит свет и тепло.
Второе рождение... Про это не знаю. У меня растет на подоконнике, летом на лоджии. Весной сильно стригу, за лето обрастает, сейчас цветет.
Никакого особого ухода не требует, только пьет очень много летом.
Я ей даже корни весной стригу, чтобы в большой горшок не пересаживать, поболеет недели две и опять растет.

Наверное я Вам ничем не помогла, но я основываюсь только на собственном опыте. Лысела моя красавица, когда из магазина принесли с паутинным клещом, но не засыхала.

Dianna

Прочитав сообщения на форуме поняла что растишка капризная. Но наконец преобрела малышку, на данный момент конец апреля.
Она маленькая, сантиметров 15 примерно, есть красные прицветники и один зеленый листик. Подскажите, что с ней делать на данный момент, обрезать или оставить в покое? Пусть адаптируется для начала?

tasia

Диана, поняли Вы неправильно. Растишка совершенно не капризная и благодарная.
Только не надо забывать, что она - молочай. И исходя из этого ухаживать за ней.

Сейчас ничего не делайте, пусть пару недель адаптируется. Не помешает обработать от вредителей для профилактики.

Главное - пока она в магазинной почве, не залейте! Пусть лучше сухая стоит. Поливайте, когда листочки чуть повиснут.

Ну а дальше пересадите в подходящую почву и она Вас порадует.
Подрезать ее сейчас рано, она и так малявка.

sumatra

Соседка переезжала и хотела выкинуть пуансетию, я забрала. Куст примерно полметра высотой. Что мне сейчас сделать перво наперво? И ждать ли от нее цветения? Мне кажется что кустик пора омолодить, только вот если я срежу наполовину ветки, она даст боковые? Или стоит макушки на черенки, а старый куст в расход?

tasia

До весны ничего не надо делать. А весной можете подрезать, новые побеги даст обязательно. Насчет цветения - если создадите подходящие для нее условия - зацветет. Пуансетия - растение короткого дня.

sumatra

Уже начала ставить в шкаф на ночь на 14 часов.Если обстригу больше чем наполовину не будет это слишком радикально?

tamara

всем привет. я новичок на сайте. буду признательна если кто-нибудь поскажет как ухаживать за пуансетией?

Natali

Да собственно в теме уже много описано. Прохлада ей нужна, обычно подаренный под новый год пуансеттии, ставят в теплую комнату, да еще при недостатке света, и они быстро начинают лысеть, вытягиваться и терять вид. Вы определитесь, хотите ее и дальше выращивать, или если вид потеряет выкините (некоторые так делают).
Если хотите, чтобы ей было комфортно, ставьте на очень светлый подоконник, но досветка не нужна. И чтобы не было сильной жары, от сухости и жары листья сохнут и облетают. Если есть рядом батарея, закрыть влажным полотенцем или простыней.

Да, если горшок очень маленький и корни торчат из дренажных отверстий, надо перевалить в горшок побольше, стараясь не потревожить корни, подсыпать свежей земли (универсальной).

KatieCat

Добрый день, уважаемые форумчане! У меня с пуансеттией происходит что-то, как и у 88Vitaminka881. Только я ее еще не обрезала. Подарили мне ее на Новый год, я изучила тему ухода за ней, была готова к тому, что она потеряет все листья и с марта по май ей нужен покой. Пересадку из магазинного грунта не производила, читала что лучше это сделать в мае. Но как раз в начале марта у нее внезапно усох центральный ствол, есть только 2 крайние живые ветки. Вот фото

Имеет ли смысл мне обрезать ее ствол на уровне земли и поставить ее в темное место, сократить полив? У меня, к сожалению, нет возможности поставить ее в прохладное место, дома очень жарко - центральное отопление, но грунт я старалась поддерживать немного влажным всегда, правда он плохой, быстро пересыхающий, так что и залива быть не должно.

Natali

Нет, это неправильно.  Лучше оставить ее расти дальше. Обрежьте все усохшее, да и остальные побеги надо укоротить, можно на половину. Пересадить можно в свежую землю, с дренажом на дно. И поставить на светлое место, восточное, юго-восточное окно или около западного или южного. На северном темновато может быть.

Отсутствие периода покоя у пуансеттии может ее сильно истощать, но она может продолжать расти. Но для обеспечения нормального покоя основной фактор - это температура, просто темнотой и сухостью его не обеспечить.

KatieCat

Natali, спасибо огромное! я так и сделаю! пересаживать ее надо срочно, это я теперь поняла, раньше читала в сети, что во время цветения ее не стоит тревожить, вот и оставила так, похоже это моя главная ошибка, грунт очень плохой, она ведь импортная.

Natali