Азалии и рододендроны

Автор Vita, 20 июня 2007, 10:33:46

« назад - далее »

Vita

В связи с трудностью размножения азалии черенками, пришла идея попробовать размножить её семенами. У меня недавно появились две цветущие азалии, сегодня как могла опыляла-переопыляла. :)  Кто нибудь уже заморачивался с подобной идеей? Есть шансы?

Вот они, ну как тут не опылить!

[attachment=9188:аза1.jpg]   [attachment=9189:аза2.jpg]

beomaster

#1
А я где-то слышал (источник не укажу), что семенами хорошо листопадные рододендроны размножать. А индикум, то бишь наши азальки, практически без вариантов.

ЦитироватьРАЗМНОЖЕНИЕ РОДОДЕНДРОНОВ

ГЕНЕРАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

Подавляющее большинство сортов размножить семенами невозможно, так как сеянцы, полученные из семян сортовых растений, сильно расщепляются и лишь ничтожное количество их имеет признаки исходного сорта. Большим преимуществом этого способа размножения является то, что растения, полученные из семян, растут и развиваются намного лучше, чем растения, полученные из черенков.
Относительно сроков посева рододендронов в литературе можно найти различные рекомендации.

По нашим наблюдениям, лучше всего высевать семена рододендронов зимой — в декабре, январе, феврале и ранней весной — в марте. В это время у нас очень много пасмурных дней, солнце не нагревает теплицы, и поэтому можно легко создать наиболее благоприятные условия для прорастающих семян.

Так как для прорастания семян рододендронов требуется много света, при посеве их не следует заделывать в субстрат. Заделанные в почву семена не прорастают, даже если находятся в благоприятных температурных условиях и обеспечены достаточным количеством влаги. Поверхностно посеянные свежие семена рододендронов при всех благоприятных условиях, но в темноте также не прорастают.

Перед тем как наполнить цветочные горшки субстратом, на дно их укладывают слой горшечных черепков или битого кирпича толщиной 2—3 см, чтобы обеспечить быстрый сток лишней воды после полива. Если дренаж отсутствует или он недостаточен, то лишняя вода, накапливаясь после полива, вызывает заболачивание субстрата и гибель молодых сеянцев.

Подготовленные таким образом горшки и ящики равномерно наполняют субстратом, который слегка уплотняют ладонью или специальной дощечкой. Между субстратом и верхним краем горшка или ящика должно быть расстояние 1—2 см. Субстрат обильно поливают.

Сразу после высева семян с помощью пульверизатора или лейки с очень мелким ситом посевы обильно поливают, покрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой (семена до прорастания должны находиться в насыщенной водяными парами атмосфере), помещают в разводочный ящик в теплице и держат при температуре 18—22° С. На полную насыщенность, т. е. на 100%-ную относительную влажность, указывают капельки конденсированной воды на стекле или пленке. Под стеклом или пленкой создается своеобразная влажная камера со своим микроклиматом, что оказывает положительное влияние на прорастание семян. На протяжении всего времени прорастания следует строго следить, чтобы посевы не высохли. Если набухшие и проклюнувшиеся семена хотя бы раз подсохли, прорастание прекращается.

Если семена рододендронов свежие и качественные, то при указанной температуре (18—22°С), в зависимости от вида рододендронов, они начинают прорастать на 7—10-й день, причем всхожесть, как уже указывалось, составляет 80—90%, а у отдельных видов даже 100%. Высеянные семена следует поливать примерно два раза в неделю. Делать это нужно осторожно, с помощью пульверизатора или лейки с очень тонким ситечком, чтобы не смыть семена. Если возможно, то для полива лучше использовать дождевую или снеговую воду. Поливочная вода должна быть такой же температуры, как и температура окружающей среды.

Если первые семена при таких условиях прорастают на 7— 10-й день после высева, то подавляющее большинство их всходит через 14 дней после посева. Температура в теплицах в этот период может быть не только 18—22° С, как мы рекомендовали выше, но и 10—15° С. В этом случае семена рододендронов начинают прорастать через 3—4 недели.

Проращивать семена рододендронов можно и в домашних условиях — на подоконниках, столах, если температура в помещении не ниже 20° С. Если посевы находятся не у окна, то их следует подсвечивать настольной лампой (лампу на 100 ватт укрепляют на высоте примерно 50 см над горшками или ящиками) . Посевы должны находиться на свету (искусственное подсвечивание и дневное освещение вместе взятые) не менее 14—16 часов в сутки. Нужно строго следить, чтобы набухающие семена не подсыхали.

После того как подавляющее большинство высеянных семян рододендронов взошло, стекла и пленки, которыми были накрыты горшки и ящики, снимают и температуру в теплице понижают до 8—10° С. Обычно это делают спустя две недели после высева свежих семян. При такой пониженной температуре молодые всходы закаляются, крепнут и нормально развиваются.

Первую пикировку рододендронов проводят сразу после появления у проростков первых настоящих листьев. В климатических условиях Латвийской ССР это обычно происходит в марте—апреле. Так как у молодых проростков очень слабо развит корешок, при первой пикировке их сажают в субстрат до семядолей. Это создает благоприятные условия для развития мощной корневой системы.

В открытый грунт сеянцы рододендронов высаживают примерно через 18—20 месяцев после посева, т. е. летом следующего года. Молодые растения большинства видов к этому времени достигают высоты 8—15 см ... Глубина посадки такая же, как и в ящиках.

Полностью здесь

Jakonya

#2
Размножение семенами.
Азалии опыляют вручную. Полученные семена, сеют по поверхности в просеянную землю с кислой реакцией. (Торфяная земля без добавления извести) Аккуратно увлажняют. Плошки с посеянными семенами накрывают стеклом или пленкой. Не забывайте регулярно переворачивать стекло, чтобы не развивалась плесень. Прорастание происходит в течении месяца. Сеянцы, посеянные весной, пересаживают на следующий год. До этого их выращивают под пленкой и летом притеняют от солнца.

irina-bahus

#3
Наступает пора посева рододов из семян. Если у кого есть опыт – положительный или отрицательный – пожалуйста, давайте его сюда!
Со своей стороны нарыла на вебсаде статью: https://www.websad.ru/articles.php?code=88. Если у кого не откроется, то вот краткий конспект:
субстрат для посева кислый: смесь подстилочного торфа (бурый крупноволокнистый с рН 3,5-4,0) с полу перепревшей сосновой хвоей в соотношении 1:1. Смесь отличается рыхлостью, воздухо- и водопроницаема, долго не уплотняется, имеет кислую реакцию рН3,5 – 4,5. Если нет сосновой хвои можно использовать чистый торф.
Емкости для посева лучше продезинфицировать (в статье советуют хлоркой, но думаю, можно и чем полегче). Дренаж обязательный, стратификация не нужна. Для прорастания нужен свет, так что сеять по поверхности. можно чуть присыпать песочком. Лучший срок посева с декабря по март, если сеять с середины февраля, до досветка не нужна. Если раньше – то конечно нужна.
Проращивать при температуре 18-20 градусов. Длина светового дня должна составлять 14-16 часов в сутки (это для подсветки).
В статье сказано, что первые ростки появятся через 7-10 дней, массовые всходы через 2 недели. Я сама в прошлом году выращивала Шлиппенбаха, первые ростки появились через 3 недели, остальные вылезли еще за неделю. Всходят действительно неплохо, но потом очень капризны, к лету у меня оставался один, который загнулся на зимовке. Тут, скорее всего, больше моих ошибок, чем капризности рододендрона было.

Pansy

#4
Лежат у меня индикум и максимум с лета, 11-го буду сажать.  :)
Семена - замачивать надо?

irina-bahus

#5
Нет, вроде уважаемые люди на ЭСДР говорят не замачивать, только вот по Шлиппенбаху помню – семена мелкие как пыль, так что можно с песочком помешать, а потом сверху из пульверизатора.

irina-bahus

#6
Вот и наступила вторая итерация!
Прошлогодние рододы не взошли ни один, вообще. В этом году купила семена у хорошего садовода, семена были у него свои, свежие - разница в прорастании просто огромная!. Рододендрон жестковолосистый (Rh. hirsatum). И вот теория в действии! Действительно слышала, что хорошая всхожесть только у свежих семян, посев был 19 декабря, на вчера куча проростков! Вот не залюбить бы теперь...

jasper

#7
Я тоже собралась сеять рододендрон из семян,  Шлиппенбаха, самый распространенный. Только забыла про перепревшую хвою, специально заготовила её на даче огромную кучу и забыла по осени зачем готовила. (Склероз) Нельзя заменить на на смесь из мелко порубленного сфагнума и грунта магазинного для Азалий?
Сфагнум даже живой еще есть.

irina-bahus

#8
Я сею в смесь сухого торфа "Фиалка" напополам с песком. Тут не надо путать проращивание семян и агротехнику взрослых растений. Семена прорастут без всякой хвои, это для пикировки уже надо ее добавлять. А при прорастании чем стерильнее смесь, тем проще, имхо.

Понятно, что можно и в грунт для азалий, и в хвойный опад, в природе семена прорастают без всякой стерильности, но мне проще подольше жить без всякой плесени, сорняков и прочего.

irina-bahus

#9


Вот из таких былок должны получиться шикарные полутораметровые кусты... сама удивляюсь!

Никакой стратификации, просто свежие семена и больше ничего. Прорастают на свету, то есть сеяла по поверхности, стоят в тепле (относительном) при 18-20 градусах, у меня больше в комнате не получается. Под прозрачной крышкой, раз в день крышку переворачиваю от конденсата. Сеяла 20 декабря, за это время поливала один раз.

jasper

Вот и я посадила 2 января свои рододендроны.
Вчера решила что у меня были старые семена может ничего не взойти и поехала купила еще пакет на ВДНХ, высыпала в ту же плошку, а потом почитала рекомендацию на пакете.
Посев семян: семена замачивают и ставят на свет под пленкой на 3-4 дня, затем заделывают на глубину 0,5 - 1 см в почвосмесь. Всходы через 1-2 недели.
А я на 4 день еще свежих досыпала... красота.
Ладно дня через 4 если всходы так и не появятся засыплю их на половину землей. Авось что-нибудь взойдет...

irina-bahus

Лучше не землей присыпать, а тонким слоем песка. Все же если написано, что семена всходят на свету, то совсем закрывать свет от них не надо, имхо.

jasper

Ирина, а мои рододендроны тоже взошли, без всякого присыпания.
Из 2-х пакетов целых 5 шт!
Сейчас сидят в плошке и растят настоящие листья, на одном видны даже 2 точки, похоже это листья и будут.

irina-bahus

Отлично! Мои уже дают настоящие листы. А эти тонкие ножки я присыпала миллиметровым слоем торфа сверху, так что теперь одни шляпки торчат. Пикировать в таком возрасте не рекомендуют на вебсаде, говорят, задержка в росте большая и выпад приличный. Так что лучше присыпать.

irina-bahus

Отчитываюсь дальше. Из густой щетки после борьбы с черной ножкой осталось 6 штук, которые на днях я все же распикировала. Ну такие маленькие, наверное, надо все же подкармливать!



Да, забыла предупредить. Черная ножка пошла сразу после присыпки покупным торфом, я его хорошенько не простерилизовала.