Туя

Автор beomaster, 26 июня 2007, 22:00:52

« назад - далее »

klop

Цитата: ЭтельДо зимы еще далеко... А как их различить. Я вообще у голландцев покупала. И еще какие ей удобрения нужны, и когда пересаживать надо, в какой грунт?
у голл. скорей всего западные. по хвое в основном - восточная плосковеточник и при низких температурах цвет меняет на близкий к фиолетовому.
удобрения и грунт любой подойдут - как в литературе.

klop

Цитата: howarnВидел в продаже тую (какую именно, сами продавцы не знают, знают только, что то ли из Москвы, то ли Подмосковья), так у неё в качестве грунта - кора (вроде, сосновая). Это вообще нормально? Или при покупке необходимо будет пересадить в более адекватную смесь?

Высота - 20 см, заглублена значительно (ибо куча веточек прямо из грунта торчит), высота горшка тоже 20 см, но в ширину раза в 2 уже.
транспортировочный субстрат, пересаживайте

Этель

Вто то-то и оно, что кроме обильного полива там ничего не советуют. НИ про кислотность почвы, ни про удобрения.

serbin

Цитата: ЭтельВто то-то и оно, что кроме обильного полива там ничего не советуют. НИ про кислотность почвы, ни про удобрения.
:rolleyes: С обильным поливом растения в плошке - осторожнее, поскольку литература информирует про открытый грунт.
Во всем остальном - обычно, ведь в детском саду и Саши и Наташи содержатся и кормятся одинаково - и ничего, вырастают.
Почитайте ветки про грунт и удобрения - многое поймете.  

Удачи! :)

howarn

1. Купил, пересадил тую. В первый день (позавчера) опрыскал, обработал фунгицидом и полил из поддона. Поспольку неизвестно, как глубоко зарыта шейка, воду в поддоне наливал на 1 см и подливал по мере её исчезновения, пока растение не напьётся, так что внутри ничего не смачивалось; процесс занял 10 минут. Вчера пересадил. Грунт: 1 часть мелкого гравия, 1 часть мелкого керамзита, 1 часть коры из транспортировочного субстрата, всё 1-6 мм. Немного просеянной садовой земли добавил. Обратил внимание, что корни - здоровые (ковыряться внутри не стал, боясь повредить, но те корешки, что вились вокруг субстрата, на вид здоровые, светлые и нежные, высунувшись из субстрата, успели вырасти примерно на 5-10 см), оплели весь субстрат, кроме того, что был выше шейки, он был довольно влажным, видать, хорошо так в магазине его поливали, поэтому перевалил как есть. Горшок высотой 17 см, сама туя от шейки и выше 30 см, ширина горшка в диаметре см на 5 шире ширины кроны. Что-то нужно добавить или исправить? Как долго может сохнуть тот комок, который сросся с корнями (за свой субстрат я спокоен)?

2. Заметил несколько подсохших кончиков веточек (2-10 мм), обрезал. Центральные вертикальные ветки несколько желтоватые, это нормально или растению чего-то не хватает?

3. Где-то на форуме увидел, что тую нужно периодически вертеть по отношению к источнику света с интервалом в 2-3 дня. На сколько градусов, подскажите, пожалуйста, а то я растения либо вообще не верчу (суккуленты), либо на глаз в зависимости от процессов роста. Дело в том, что увидел в обсуждениях цитрусов про интервалы 10 дней и поворот на 10 градусов, вот и хочу узнать, есть ли какие-либо нормы для других растений.

4. Делать ли из неё бонсай, пока даже и не думал, мне бы для начала успешно зимовку пережить, а там видно будет. Все мои суккуленты зимуют при 8 градусах, но тую туда опасно помещать, ибо, насколько я понял, ей нужен влажный воздух и зимой, а для суккулентов это верная смерть, особенно для мезембов и части кактусов. Другие растения зимуют в тепле (16-18 градусов). Но у меня всего 2 окна, что-то можно сделать с застеклённым балконом, чтобы там ниже 5 градусов температура не падала (зимой и -30, и -40 градусов на улице - не редкость)?

serbin

Цитата: howarn1. Вчера пересадил. Грунт: 1 часть мелкого гравия, 1 часть мелкого керамзита, 1 часть коры из транспортировочного субстрата, всё 1-6 мм. Немного просеянной садовой земли добавил. Обратил внимание, что корни - здоровые (ковыряться внутри не стал, боясь повредить, но те корешки, что вились вокруг субстрата, на вид здоровые, светлые и нежные, высунувшись из субстрата, успели вырасти примерно на 5-10 см), оплели весь субстрат, кроме того, что был выше шейки, он был довольно влажным, видать, хорошо так в магазине его поливали, поэтому перевалил как есть. Горшок высотой 17 см, сама туя от шейки и выше 30 см, ширина горшка в диаметре см на 5 шире ширины кроны. Что-то нужно добавить или исправить? Как долго может сохнуть тот комок, который сросся с корнями (за свой субстрат я спокоен)?
Cудя по описанию процедуры, Вы произвели перевалку в бОльший горшок. Сделано, вроде, все правильно - осложнений, скорее всего, не будет.  Режим полива стандартный - при просыхании верхнего слоя на глубину 1-1.5 см. В поддон поливать настоятельно не рекомендую.
Цитировать2. Заметил несколько подсохших кончиков веточек (2-10 мм), обрезал. Центральные вертикальные ветки несколько желтоватые, это нормально или растению чего-то не хватает?
За два дня делать хоть какие-то выводы о состоянии - пустое дело. Без фото - это к Чумаку. :rolleyes:
Цитировать3. Где-то на форуме увидел, что тую нужно периодически вертеть по отношению к источнику света с интервалом в 2-3 дня. На сколько градусов, подскажите, пожалуйста, а то я растения либо вообще не верчу (суккуленты), либо на глаз в зависимости от процессов роста. Дело в том, что увидел в обсуждениях цитрусов про интервалы 10 дней и поворот на 10 градусов, вот и хочу узнать, есть ли какие-либо нормы для других растений.
Нет никаких норм на вращение :) . Если свод неба открыт, то и вращать не нужно. При одностороннем освещении, поворачивать растение придется, но говорить о периодичности и градусах этого дела - просто смешно - все зависит от состояния и развития растения, а не от расписания (впрочем, как и полив).
Цитировать4. Делать ли из неё бонсай, пока даже и не думал, мне бы для начала успешно зимовку пережить, а там видно будет. Все мои суккуленты зимуют при 8 градусах, но тую туда опасно помещать, ибо, насколько я понял, ей нужен влажный воздух и зимой, а для суккулентов это верная смерть, особенно для мезембов и части кактусов. Другие растения зимуют в тепле (16-18 градусов). Но у меня всего 2 окна, что-то можно сделать с застеклённым балконом, чтобы там ниже 5 градусов температура не падала (зимой и -30, и -40 градусов на улице - не редкость)?
Вместе с кактусами, при 8 гр. зимой, вашей туе будет самое то (при очень редком поливе).
Не зацикливайтесь на всевозможных рекомендациях (особенно на многочисленных форумах) - не все они отражают суть. Полагайтесь на знания и здравый смысл.

howarn

Цитата: serbinВ поддон поливать настоятельно не рекомендую.

Это я понимаю, просто я за день до пересадки полил в поддон, не надеясь, что в горшке нет застоев воды (ведь он был высокий и узкий).

Цитата: serbinЗа два дня делать хоть какие-то выводы о состоянии - пустое дело. Без фото - это к Чумаку. :rolleyes:

На след. неделе постараюсь выложить фото. Просто когда был в Крыму, не встречал тую с желтоватыми ветвями, но, понятно дело, она там в естественной среде обитания живёт, а не как у нас, где без заботы и высокой температуры зимой ей не выжить.

Цитата: serbinНет никаких норм на вращение :) . Если свод неба открыт, то и вращать не нужно. При одностороннем освещении, поворачивать растение придется, но говорить о периодичности и градусах этого дела - просто смешно - все зависит от состояния и развития растения, а не от расписания (впрочем, как и полив).

Ну вот для цитрусов, оказывается, есть норма ;) , т.е. вроде как ограничение, чтобы не навредить растению. Вот суккуленты вообще нельзя вращать, им от этого плохо, бутоны сбрасывают, а могут и погибнуть. Поэтому и задал вопрос про тую, уж очень не хочется допустить гибели этого весьма трудного "ребёнка". Мечта детства ведь...

Цитата: serbinВместе с кактусами, при 8 гр. зимой, вашей туе будет самое то (при очень редком поливе).

Отлично, значит, ничего и придумывать не надо, всё и так есть :)

Цитата: serbinНе зацикливайтесь на всевозможных рекомендациях (особенно на многочисленных форумах) - не все они отражают суть. Полагайтесь на знания и здравый смысл.

Так не зацикливаюсь, пытаюсь, по крайней мере. Я вообще за свои растения не боюсь (кстати, свои цитрусы раньше никогда не вращал), которые не выживают - чаще оказывается либо бывший хозяин/продавец напортачил, либо резкое падение температуры на улице: Сибирь - суровая матушка :)
А вот за тую боюсь, ведь читал пугалки, что хвойные виды дома вообще в большинстве случаев не выживают, капризные весьма...

serbin

За дварцать пять лет серьезного занятия кактусами - ни разу не наблюдал, хотя бы, заметный вред от поворота, не говоря уже о гибели растения. :)
Сибирь, она и есть Сибирь. Страшилки про хвойные растения - правда, но не для Вашего случая. Ведь  в сезон туйка будет на балконе, а зимовать с кактусами.
А вообще - соверщенно неприхотливое растение, которым всегда завалены магазины.
70% зеленых заборов у нас - из нее. Остальное приходится на тисс и бирючину.

howarn

Цитата: serbinЗа дварцать пять лет серьезного занятия кактусами - ни разу не наблюдал, хотя бы, заметный вред от поворота, не говоря уже о гибели растения. :)

Суккуленты кактусами не ограничиваются, есть те, которые погибают с готовностью. Ну а кактусы запросто бутоны сбрасывают или в деток перерождают.

Ещё про тую вопрос.

Окно юго-западное. Если туя будет стоять от него метра на 3, не будет ли ей слишком темно? Расстояние до ближайшей стены - 1 м, затемнение там только по углам.

Насчёт подкормок: встречал высказывания и про раз в 2 недели, и про раз в месяц половинную дозу. Т.е. разброс мнений в 4 раза получается. Я, со своей стороны, мог бы кормить чаще, но снижать дозу (грунт-то на больше чем 2/3 состоит из неорганики: гравий и керамзит), чем редко, но много (знаю, корни от больших порций у некоторых растений сильно страдают). Кто что может порекомендовать в этом случае?

Сам я другие растения (кроме суккулентов и тех, кто в богатой почве) кормлю половинной дозой рекомендуемого раз в неделю ("Био-мастер" для цитрусов, "Радуга" для остальных), причём до начала июня дополнительно пару раз добавляю мочевины, а с конца августа до конца сентября - монофосфата калия. Разумеется, бывают исключения и отклонения в зависимости от вида и состояния растений, но грубо схема примерно такая.

А вот пара фото:

serbin

Цитата: howarnОкно юго-западное. Если туя будет стоять от него метра на 3, не будет ли ей слишком темно?
Будет

ЦитироватьСам я другие растения (кроме суккулентов и тех, кто в богатой почве) кормлю половинной дозой рекомендуемого раз в неделю ("Био-мастер" для цитрусов, "Радуга" для остальных), причём до начала июня дополнительно пару раз добавляю мочевины, а с конца августа до конца сентября - монофосфата калия. Разумеется, бывают исключения и отклонения в зависимости от вида и состояния растений, но грубо схема примерно такая.
Такая схема и для туи будет ОК.

ЦитироватьА вот пара фото:
Похоже, Вам достался колонновидный сорт.  Для бонсай малоподходящий.

howarn

На окне, я так понимаю, ей, наборот, будет слишком светло (летом)? Читал, что её притенять нужно.

А фото я выкладывал, потому что хотел услышать ответ на свой предыдущий вопрос:

"Центральные вертикальные ветки несколько желтоватые, это нормально или растению чего-то не хватает?"

serbin

Цитата: howarnНа окне, я так понимаю, ей, наборот, будет слишком светло (летом)? Читал, что её притенять нужно.
Ей не будет слишком светло даже на открытой грядке в огороде. Может быть, вы читали про притенение от ранне-весених ожегов...
ЦитироватьА фото я выкладывал, потому что хотел услышать ответ на свой предыдущий вопрос:
"Центральные вертикальные ветки несколько желтоватые, это нормально или растению чего-то не хватает?"
По фото не заметно чего-либо настораживающего - нормальное растение.

howarn

Благодарю за помощь.

А что подразумевается под ранне-весенними ожогами? Сейчас уже довольно неранняя весна, но некоторые мои растения пока ещё в состоянии покоя, ибо то яркое солнце и 20 градусов, то вьюга и минус 10 градусов (поэтому на неутеплённом окне температура до сих пор 10 градусов бывает, так что те же кактусы, кроме зацветающих, до сих пор без полива), а когда нужно ожогов опасаться и когда уже можно перестать? :)

Извините, что такие глупые вопросы, вроде, уже 23 года комнатными растениями занимаюсь... Просто никогда ещё мои растения не обжигались, вот обморожения были, да, когда после полива температура резко вниз устремлялась...

serbin

[quote name='howarn' post='232652' date='29.4.2008, 7:08']А что подразумевается под ранне-весенними ожогами?[/quote]
Вот здесь об освещенности https://iplants.ru/thuja.htm

beomaster

А можно первую фотографию сделать с более крупным ракурсом, почетче и не против света?