Этапы Формирования Бонсай

Автор beomaster, 28 декабря 2006, 02:19:19

« назад - далее »

beomaster

Я бы предложил рассмотреть общий вопрос формирования. Это, в первую очередь, должно помочь сориентироваться новичкам, а то создается ощущение, что мы тут все мучаем деревья бессистемно и кто во что горазд. Это не так.
Настоящая тема будет построена как интерактивная игра, каждый может выбрать себе часть текста и написать вместо пустых строк с цифрами ответы в порядке их приоритета, на Ваш взгляд.

Итак, цель: мы собираемся купить дерево и сформировать из него бонсай.
Наш герой новичок, но про тему слышал. Предположим, что он человек правильный, весь год ему не до глупых растрат :D . И лишь с наступлением весны он идет подбирать обновку. Пусть это будет что-то листопадное либо условно-листопадное, для имения четко выраженного периода покоя и двух характерных волн роста. Например, клен или вяз. Итак, он пришел туда, где это продают, и выбирает.
Новичок будет ориентироваться не на растения вообще, а на растения в плошке и надпись бонсай. Типа Голландия. Поэтому не будем его отговаривать, а посоветуем обратить внимание на следующие вещи:
1.
2.
3.
4.
............  
ОФФ1. Можно было бы направить новичка за покупками и осенью. Но, тогда перед ним встанет вопрос адаптации вегетирующего растения к новым условиям и экстренная подготовка к зимовке и далее ее проведение. Не будем мучать новичка, а кто имеет опыт подобных мероприятий эту тему будут не читать, а писать :)

Далее, новичок принес растение домой и начал думать, чего с ним делать. Где-то проскакивала информация, что купленные растения хорошо бы пересадить, да и весна как раз. И ОН решил пересадить. Не будем отговаривать человека, только дадим ему пару советов.
Итак, ему понадобится:
1.
2.
3.
....................
И, пересаживая растение, обязательно надо обратить внимание на следующее:
1.
2.
3.
.....................
Ну вот и готов дом для питомца на ближайшие пару лет. Что же теперь? Куда бы его поставить? Еще, говорят, бонсай хоть и редко, но поливают. Опять же дерево, как ему в квартире-то? И когда, наконец, появятся листики? Успокойся, новичок, и слушай сюда:
1.
2.
3.
..........................
Мы тут вроде неглупые люди собрались, да и новичок попался старательный, поэтому через 2-3 недели вязик(кленик) выкинул листочки, начал обрастать, усердно сосать воду и попер. Радости полные штаны, но, не надо забывать, что:
1.
2.
3.
.............................

Прошло пару месяцев, на дворе май, бонсай обрастает на балконе. Может, помочь ему какой-то спецкормежкой? И что делать с длиннющими усами молодых побегов, думает новичок? Он уже активно читает литературу и задает правильные вопросы. Поможем ему:
1.
2.
3.
...........................

А тем временем, настало лето, деревце прижилось, новичок подковался и потянуло его формировать. А стоит ли в первый год окультуривания крутить ветки дереву? Может, наращивать сбежистость  или улучшать ветвление обрезкой молодых побегов? Или дать основательно обрасти и потом выбирать нужное? ЧТО ДЕЛАТЬ? - мучается новичок, ну а мы тут как тут:
1.
2.
3.
..................................
Продолжение следует........Чего забыл, поправляйте.

ОФФ2. Могут возникнуть у народа мысли, что, во-первых, это все уже описано много раз в разных источниках,и, во- вторых, очень напоминает цикл тем "Нить Ариадны" Виктора Сербина с бонсай-форума. Отвечу так- да, напоминает, хотя мысль начать это мне пришла в голову не оттуда. И, поскольку у нас тут форум про бонсай, подобная тема обязательно должна быть, и напишем ее мы все сами. А потом соберем как конструктор и прикрепим.
Если, на Ваш взгляд, идея хреновая, так и пишите, будем икать подходящее решение.

Natali

Я предлагаю в этой анкете выделить пункты, пошагово, чтобы можно было не описывать все действие, а только пункт поставить.Например по первому пункту я ничего не скажу, а по второму:

ЦитироватьДалее, новичок принес растение домой и начал думать, чего с ним делать. Где-то проскакивала информация, что купленные растения хорошо бы пересадить, да и весна как раз. И ОН решил пересадить. Не будем отговаривать человека, только дадим ему пару советов.
Итак, ему понадобится:
1.
2.
3.
Думаю и я и Юля и кое-кто из "стареньких новичков" могут что-то посоветовать :)

beomaster

Наташ, не желающему, и не на всю. Путь новичка разбит на этапы, когда перед ним накапливается ряд вопросов. Отвечающий выбирает некий этап, который ему знаком и неоднократно пройден, и заполняет пункты ответов. Ответы абсолютно четкие и недвусмысленные, мы ведь потом собираем из этих ответов ОДНОЗНАЧНОЕ руководство к действию. Соответственно только факты и делай раз-два-три. А для нюансов есть форум, там и пообсуждаем.
Ты абсолютно правильно отцитировала, и потом должны были быть твои ответы ;)

vassa

Итак :rolleyes: ! Есть настрой и желание преобрести питомца. В кошельке отведённая для этого сумма :blink: .
Заходим в магазин с полуоткрытым ротом, в предвушении чего то долгожданно-невероятного, нервно прижимая кошелёк к груди. :o
1. Осматриваем всю "коллекцию" голандцев и китайцев. Второй круг-осматриваем всё с пристастием.Обращаем внимание и на цену. Понравилось кое-что. Из кое-что отмечаем наиболее понравившееся. Из наиболее понравившегося -самое самое. К томуже цена подходящая должна быть.
2. Придирчиво рассматриваем, скажем вяз.  В каком состоянии. Листья, сколько их,  ствол.  Поверхность грунта . Все это на предмет вредителей. Ясное дело что ему в этой плошке уже тесно.
3. Берем в руки и вертим туда сюда осматривая. Не стесняйтесь. Неловкости не должно быть. Ведь Вы покупатель! Дерево здорово. Ура!
4. Форма.  Наверное и скорее всего-типичная. Не беда! Главное, что бы нравилось. Даём себе обещание устроить дереву лучшую жизнь и форму и ПОКУПАЕМ!

Варианты могут быть и другие:
- то что нравится- недоступно по цене;
- вообще ничего не понравилось;
- то что нравится и по цене подходит- болеет или того хуже -на грани жизни и смерти.
Далее действуем по ситуации.
Наступило определённое разочарование, ничего не преобрели, не беда. Есть другие магазины. ИЩИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ!
    Вот на мой взгляд довольно простой подход к первой покупке бонсай (пребонсай, или как там еще выражаются некоторые коллеги на форумах).
НАПОМИНАЮ: это только моё мнение и конечно же не претендую на исключительность его, давайте обсуждать и оспаривать, добавлять и уточнять.  Добро пожаловать!

vassa

Ситуацию с покупкой материала в питомниках я не рассматривал, потому что речь идет о новичке в бонсай.
Согласитесь-и "голландцы" и "китайцы" уже имеют определенную форму. Т.е. прошли какое то начальное формирование кроны (и в лучшем случае-корней, что очень редко, или вообще случайно).
       При покупке в питомнике новичок всё же должен быть, как бы с опытом. Надо исхитриться увидеть в кустике хвойном или в длинном ростке листопадного деревца некое начало для формирования бонсай. Такой опыт, по моему мнению, можно приобрести именно на "голландцах".
   Однако, мы все люди разные и опыт приобретаем в одинаковых условиях и в одинаковых сферах деятельности по разному. Поэтому новичку стоит пробовать выращивать и формировать будущие деревья в плошках с нуля, деревьев из питомкика или прямо из природы, йамадори.
   Никто не застрахован от ошибок и неудач. Для помощи есть форумы и личное общение.
Пусть это будет дополнением к моему предъидущему сообщению.

beomaster

Итак, человек решил заняться бонсай. Что он хочет? Он хочет бонсай. Чтобы он его смог купить, либо добыть, чтобы он не сдох сразу, чтобы он смотрелся как бонсай и чтобы содержался он в условиях близких к комнатным. Короче, купить и поставить на подоконник. Что у нас есть? Широко распространенные фикусы. Разных видов и форм. Есть фикусы продаваемые как бонсай змейкой и уже в плошке, есть стриженые фикусы в глиняных горшках приятной формы и просто фикусы в пластиковых горшках. Выберите второе. Не сразу, приглядитесь сначала. Посмотрите на первое. Не смотрите на третье. Прикиньте форму, как он будет смотреться на Вашем подоконнике. Никогда не принуждайте себя к покупке, смело уезжайте, если ничего не легло на сердце. Если легло, смело идите дальше и сравнивайте. Бонсай- то, с чем Вы можете прожить долгие годы и Ваши родные тоже, не стоит захламлять квартиру. Помучайте продавцов, это их обязанность, Вас развлекать и просвещать. Не смотрите на очень крупные или очень мелкие растения. Средний размер прикидывайте 25-50 см. На посуду не обращайте внимания, ее потом можно поменять. Обращайте внимание на состояние растения. Подсохшие кончики листьев, пятна на них, редкое облиствление, тургор (не стоит  :lol: ), наличие новых побегов, подсыхающие ветки, особенно верхушки!
Чего еще посоветовать новичкам? Другие растения кроме фикусов можно приобрести, соблюдая большую часть описанных правил. Подойдут гранат (редко хороший встретишь), мирт- берите потолще, ну и классические голландцы- аккуратнее- кармона, бирючина, зантоксиллум, пираканта, сагереция, карисса, фисташка, олива,для экстремалов- серисса- над ней попрыгать придется. НЕ БЕРИТЕ для начала вяз китайский (как ни странно, да), можжевельники, сосны, самшит, падуб, клены. Все, что нуждается в ПОЛНОЦЕННОЙ зимовке, брать попервой не надо. Любое растение имеет период покоя, но некоторые имеют его слабо выраженным и не требуют жестких условий- ориентируйтесь на них.
Предварительно ознакомьтесь со специальной литературой. Первый Ваш бонсай должна быть книга о бонсай. А потом практика.
Дачникам проще, для них существует возможность заняться NIWAKI, или, по-русски, садовый бонсай. Об этом позже.
Добавляйте, старички!

Natali

vassa и beomaster, вы как всегда профессионально и понятно изложили, можно я добавлю кое что: для тех кто собирается купить растение в магазине, особенно если это "выполнено" как бонсай, если растение очень нравится, но вид у него печальный (какие-то признаки болезни, пожелтение, увядание), узнайте сколько времени растение "живет" в магазине.
На собственном опыте и опыте знакомых могу сказать, что новичкам купившим растение в магазине потому что "очень нравится" и " попробую вылечить" часто не везет. Если растение, тем более бонсай провело в магазине не одну неделю и чахнет, спасти его удается редко и требует неимоверных усилий.
А в магазинах растения находятся иногда очень долго и лучший показатель, если за время пребывания появлялись новые листья и побеги.

vassa

Цитата: NataliА в магазинах растения находятся иногда очень долго и лучший показатель, если за время пребывания появлялись новые листья и побеги.

Абсолютно согласен с Вами :lol:

Речка

Как жалко, что тема остановилась! :(
Варианты:
1. Опытным надоело писать?

2. Нет новичков?

Так вот же я! Я - новичок! Я читаю форум затаив дыхание (собаки не гуляны, дети не пороты, а я читаю и читаю).
Я уже притащила с Птички "бонсаевидную " бирючину (?) и мирт (тоненький и маленький), сижу над ними и жду вас! :D

beomaster

Здравствуйте, добро пожаловать на форум! Не стоит так самоотреченно относиться к теме, бонсай должен войти в Вашу жизнь гармонично и не разрушать ее привычный уклад, но стать новым кирпичиком в фундаменте стабильности. Недаром считалось, что бонсай в доме признак достатка и благополучия, когда в делах порядок и есть время ухаживать за деревьями. Ну, сегодня и у нас это вряд ли так, но стремиться надо именно к этому, ИМХО.
Вы принесли домой деревья- отлично. Про мирт вряд ли можно что-то добавить еще к написанному уже на этом и других форумах, единственное, что я бы посоветовал- то, что делает Саша со своим миртом (см. тему на нашем форуме) не стоит делать людям неискушенным, интенсивное формирование предполагает определенную производственную базу и немалый опыт. А вот что стоило бы сделать Вам, если нравится мирт- пока поухаживать за новобранцем, привыкнуть друг к другу, но при случае обращать внимание на мирты серьезного размера и через некоторое время приобрести такой. Разобравшись в агротехнике содержания мирта дома можно воздушной отводкой от большого растения получить очень перспективный материал для формирования будущего бонсай и сэкономить 5-8 лет наращивания толщины ствола - в случае с голландским шариком это так. У меня есть несколько миртов и были в разное время, но считать кого-то из них бонсай не позволяет именно ствол- с остальным можно разобраться достаточно быстро. Этой весной запланирован проект отведения мирта диаметром 3,2 см в точке отводки и это может стать началом хорошей истории ;) . У Геннадия был великолепный мирт своеобразной формы, посмотрите сообщения пользователя Genn.
У Вас появилась бирючина (Ligustrum). Есть вариант начать новую тему, бо такой пока нет. Я вряд ли что посоветую по ней- не имею, но вот у Леночки знаю точно есть, думаю, поддержит. А так, в целом, не стесняйтесь спрашивать чего неясно, мы тут не церберы какие, будет не в тему- модераторы перенесут, не обидятся.
То, что на форуме затишье, говорит о том, что растения форумчан чувствуют себя хорошо, ждут весны и не доставляют беспокойства владельцам.
Я прав?

Речка

Спасибо за радушный приём! :)
В стремлении к спокойствию и душевной гармонии осознала своё недостойное поведение ( детей выпорола, собак выгуляла). :D
Тему по своим растениям создам сегодня (вчера батарейки в фотоапарате крякнули).
Что касается мирта, то я соблазнилась на него, потому что продавец сказал, что он не голландец, а отечественного производства. Мирт Genn настолько великолепен, что снится мне во сне. И что самое удивительное, мой малыш очень похож на этот мирт. 5-8 лет? Ну, можно я всё таки помечтаю! :rolleyes:  ;) Сегодня уложу ребёнка и создам темку про них в расчёте на ваши советы.

NeTa

Приветствую многоуважаемых знатоков! Попробую немного расширить тему о выборе растения для первого бонсй,с вашнго позволения.Имея некоторый опыт в выращивании камнатных растений(не бонсай) можно,я думаю,начать не с покупных, а с "доморощенных"  питомцев,темболеечто они адаптированы и Вы прекрасно знаете их характер. Теже фикусы....Практически неубиваемое растение и растёт быстро ,что для нас ,новичков,немаловажно!

Genn

Цитата: NeTaТеже фикусы....Практически неубиваемое растение и растёт быстро ,что для нас ,новичков,немаловажно!

Это смотря , как убивать . Если просто растить , как комнатное растение , то может убить и трудно , но если
делать бонсай , то загубить запросто  .

NeTa

Как бонсай убить можно любое растение,Вы,знатоки знаете это лучше меня.Я хочу поднять вопрос о фикусах как исходном материале для бонасй.Не у всех есть возможностьпойти и купить то что называется "зацепило".Вот мне просто некуда пойти-за отсутствием оных мест продаж(имеется ввиду именно бонсай-цветочные магазины не всчёт)НЕКУДА!!!!! Думаю меня поддержат форумчане с переферии-по городам и весям нашей Родины тоже найдутся люди ступившие на Путь ....Выод:пробовать выращивать бонсай из того ,что уже выращено на необъятных подоконниках нашей страны. Теже пресловутые фикусы... В этом и просим Ваших,уважаемые знатоки,советов.

beomaster

Фикус иволистный и Вианди. Можно реальные деревья сделать. Бонсай-не бонсай, по большому счету все равно лет 5 на работу с растением, пока можно будет говорить о соответствии. Из фикусов я бы выбрал эти.