Этапы Формирования Бонсай

Автор beomaster, 28 декабря 2006, 02:19:19

« назад - далее »

klop

Обычный Ф. Бенджамина тоже очень неплох, особенно руку набить

NeTa

#31
Продолжаем разговор....Про доморощенные фикусы. По пунктам. Имеем фикус Бенджамин "Наташа" в двух экземплярах. Изначально было куплено 2 растения в одном горшке (голандци), после разделения прошло 2 года . Причём меньший (полосатый фон) -не попытка "забонсаивания". а результат спасения растюхи-долго хирел и болел. Но что получилось- то получилось. На большом  (на салфетке) ,как я понимаю, оптимально сделать отвод сразу над первой веткой.Получим опять два похожих растения.....Вопрос: как этого избежать? Хотелось всётаки что то отличное друг от друга. Наиболее "продвинут", как я смею надеяться, мешьший экземпляр,что с ним делать дальше? Говорите надо лет 5 на работу? Я никуда не тороплюсь......Жду советов.
[attachment=12222:PC210204__.jpg][attachment=12221:PC210225_.jpg]

serbin

Цитата: klopОбычный Ф. Бенджамина тоже очень неплох, особенно руку набить

Можно ли показать крупным планом основание меньшего фикуса с двух сторон? :rolleyes:

makarak

Что касается большого фикуса:не обязательно думаю ставить отводку над первой веткой.Остальные ветки, к сожалению, плохо видно,я бы поставил под планируемой первой скелетной отводимой части. А промежуток между отводкой и вашей нижней веткой, разумеется, спилить. Если Вы планируете оставить все целиком,корни будет необходимо долго растить в приличной емкости и с добавлением грунта. Насчет похожести полученных растений, не согласен.Все в ваших руках. Их можно сделать абсолютно разными. Удачи.

serbin

#34
Цитата: NeTaВот корни . Высота около 30см диаметр ствола в основании около 2см.

[attachment=12268:PC230225_.jpg] [attachment=12269:PC230227_.jpg] [attachment=12270:PC230228_.jpg]

Удачи!

serbin

#35
Я бы посоветовал, для начала, самое простое - неформальный прямой стиль.

- Стволик обрезать по верхнему срезу первой фотки
- Обработать и довести место пенька от ранее удаленной ветки
- удалить некоторые из крупных корней и попытаться получить более плоскую корневую

Если Вы согласны с таким планом действий, то каждое можно будет обсудить по-подробнее.

Удачи! :)

NeTa

#36
Совершенно с Вами согласна! Что то сложнее педложенного Вами стиля я бы сама не решилась формировать. Как говорится - самое оно. Попробую несколько развернуть предложенный Вами план.
1) пробудить    несколько почек на преложенной Вами высоте (по средствам цитокининовой пасты к примеру).                                                                                                                                              
2) выбрать нового лидера.  
3) отвести всё остальное .
4) удалить с углублением оставшейся пенёк.                
5) растить нового лидера.
По корням: Какие из них  Вы предлогаете удалить? А какие поднять?

serbin

#37
Цитата: NeTaСовершенно с Вами согласна! Что то сложнее педложенного Вами стиля я бы сама не решилась формировать.

Я бы действовал так:

1. Обрезал стволик - зачем тратить время и отводить ветви такой толщины, если они и в воде спокойно пустят корни.
2. Оформил и замазал пастой старую раневую поверхность - так, чтобы со временем изгиб стал плавным.
3. Спящие почки пробудятся сами, а можно и помочь гормонами, если нужно. Выбрать лидера и нижние ветви первого яруса.
4. Корневую пока не трогать до пересадки - ее нужно сперва осмотреть всю, а потом уже решать, чего резать.

Вы можете действовать по своему усмотрению.
Удачи! :)

Genn

Цитата: serbin3. Спящие почки пробудятся сами, а можно и помочь гормонами, если нужно.

Я как-то обмотал ствол фикуса изолентой , клеем наружу . Когда через две недели снял , весь ствол был зелёным от проснувшихся почек .

serbin

#39
Цитата: GennЯ как-то обмотал ствол фикуса изолентой , клеем наружу . Когда через две недели снял , весь ствол был зелёным от проснувшихся почек .
Я даже помню, кто посоветовал Вам это, правда, для другой цели... :D
Кстати, очень ценный метод для любителей фикусов - а их не мало у нас. Берите на заметку - может и для других тропических будет работать.
Удачи! :)

Genn

Цитата: serbinЯ даже помню, кто посоветовал Вам это, правда, для другой цели... :Удачи! :)

Как всегда виноват Serbin .

Дайана

[font=\"Times New Roman\"]Всем добрый день!
Разрешите и мне вопрос задать про начальные шаги по формирование Бонсай. Имеется фикус Бенджамина Starlight в 3,5-летнем возрасте, высотой ~50cм., стволик у основания 1,4 см. Растила его и думала про бонсаи. Опыта пока никакого, только читаю литературу. Так сказать, расскачиваюсь. Прошу совета! На фото вид с одной стороны и с другой.
[/font]

beomaster

Вы знаете, аналогичная история с фикусом, который стоит у меня на кухне. Его любит жена, поскольку он просто фикус, без всяких извратов. Он аналогичен Вашему по размеру и возрасту, и в какой-то момент стал занимать много места на подоконнике, в результате чего получил проволоку на ветки и был слегка обрезан. Мыслей формировать из него бонсай не было и в помине, не тот материал ИМХО. Но стал компактнее и ухоженней. Может, так же поступите, а для бонсай что-то более подходящее выбрать?

Дайана

Цитата: beomasterВы знаете, аналогичная история с фикусом, который стоит у меня на кухне. Его любит жена, поскольку он просто фикус, без всяких извратов. Он аналогичен Вашему по размеру и возрасту, и в какой-то момент стал занимать много места на подоконнике, в результате чего получил проволоку на ветки и был слегка обрезан. Мыслей формировать из него бонсай не было и в помине, не тот материал ИМХО. Но стал компактнее и ухоженней. Может, так же поступите, а для бонсай что-то более подходящее выбрать?

Даа, обрезать и сделать компактней крону уже необходимо. А вот что же все-таки выбрать для пробы? Из семечка растить долго, хотя все равно посажу гранат "бэйби", голландских поделок у нас в Улан-Удэ, практически не встретишь (может весной, ближе к лету завезут что нибудь). Наукоренять обрезков с этого самого фикуса? :rolleyes:

beomaster

#44
Поскольку тема названа глобально, а обсуждать мы начали на самом деле какие-то мелочи, предлагается вернуться к основному вопросу. Итак, чем мы занимаемся при формировании? Отвечу немного утрированно, но для новичков это и надо. Начнем снизу вверх.

1. Формирование корней.
Нам необходимо получить 2 основные вещи:

- Плоская корневая система. Изначально выбирается растение, которое реально пересадить в посуду широкую, но невысокую, не нанося растению летальных травм. Поэтому исключаем те, кто живет стержневым корнем и взятые из природы, поскольку терять время на их реанимацию после извлечения считаю нецелесообразным. Рекомендуется остановиться на ЗКС, растениях горшечных.

- Красивые толстые боковые корни, равномерно отходящие от основания ствола звездой и видимые над поверхностью почвы(нэбари). Изначально при выборе растения стоит обратить внимание на наличие таковых или могущих ими стать. Поэтому нежелательны растения с мочалкой корней- с гидропоники. Обычно такие корни образуются у растений, растущих в земле, бывших черенков или отведенных.

2. Основание ствола.
Красивые толстые боковые корни не могут отходить от тонкой палки. Основание должно иметь ярко выраженную конусность при переходе от корней к собственно стволу, я говорю про первые 2-3см над поверхностью. Выбрав изначально правильное растение, в дальнейшем это важнейшее для визуального восприятия место будет только совершенствоваться.

3. Собственно ствол.
Следует обратить внимание на следующее:

- Сбежистость. Ствол должен равномерно и выраженно утоньшаться от основания к верхушке, при этом высота не должна быть большой, примерно для начала 15 диаметров основания будет нормально, при формировании стоит довести это соотношение до 10.

- Форма. Естественные изгибы, наклоны, закручивание винтом всегда приветствуются и дают пищу фантазии при формировании, если наша цель изначально не прямостоящий стиль или метла.

- Фактура. Мы стремимся сформировать маленькое, но производящее впечатление старого растение. Поэтому грубая кора, морщинистая, шелушащаяся, образующая наплывы, следы зарастания давно отрезанных веток, естественные дупла и т.п. очень хорошо. Короче, светлая нежная гладенькая не айс. Если мы не чистим ее специально для контраста, но об этом позже.

4. Скелетные ветки.
После приобретения сразу зачешутся руки и захочется обрезкой выделить будущий каркас. При покупке стоит сразу прикинуть, какие ветки станут скелетом, они должны равномерно чередоваться, иметь равномерно уменьшающуюся от низа вверх толщину и толщина должна быть соразмерна толщине ствола. Короче, нижняя ветка самая толстая и не равна по толщине стволу (обратите внимание на развилки) и находится она не выше трети предполагаемой высоты растения. Очень важный момент, потом трудно будет поправить.

5. Структура ветвления.
Выбранные скелетные ветки должны хорошо ветвиться, чтобы мы могли выбрать нужные нам ветки второго порядка, чтобы они не смотрелись лысыми, чтобы междоузлия были короткими. Тогда можно простой обрезкой достаточно быстро придать нужную форму кроне каждой скелетной ветки и кроне растения в целом.

6. Листья.
При всех прочих условиях важную роль играет размер листовой пластины. Никогда наше дерево не будет смотреться взрослым, если листья большие, сравнимые с диаметром ветки или не дай бог ствола. В природе ведь у старых деревьев такого нет. Существуют способы уменьшения размера листьев, но для разных растений коэффициент уменьшения разный и всегда есть предел, лучше заложиться изначально на мелкие.
Густота облиствления. Листья могут быть мелкими, но расти редко. Тогда растение всегда будет смотреться лысым.

7. Форма кроны в целом.
Имеется в виду тенденция расти вверх или вширь. Нам, конечно, лучше вширь- маленькое раскидистое дерево всегда смотрится выгодней, нежели дерево с маленьким размахом скелетных веток. И никакая лигатура этой тенденции не изменит, так все время и будет под проволокой или растяжками, что не есть гут.

8. Скорость роста.
При соблюдении вышеуказанных пожеланий растение само по себе должно быть быстрорастущим, иначе результатов формирования можно ждать до японской пасхи. При этом должно хорошо утолщать ствол. По этой причине не подходит мирт.

Модератор: Текст взят в мастер-класс https://iplants.ru/bonsai_3.htm

Пока вот основное, знающие добавят. Здесь мы не говорим пока о хвойных, это отдельная тема. И что же нам выбрать исходя из всего этого? Я вот смотрю на свое хозяйство, и где-то с натяжкой подходят:
1. Вяз китайский мелколистный- несомненный лидер.
2. Бирючина японская
3. Сагереция чайная
4. Кармона мелколистная и если размером побольше(не менее 30см), то крупнолистная.
5. Зантоксилум
6. Жимолость блестящая (уже с большими оговорками)
7. Клен бургерианум- оговорка тут в том, что материал должен быть из Японии.
8. Пираканта- примерно оттуда же.
9. Олива мелколистная- рекомендую.

Знающие добавят. Напоследок фотка почетной оливы, на ее примере прикиньте по пунктам. Это обычная голландская поделка, бюджетная.
К сожалению, большая часть перечисленных растений поставляется в виде голландских "бансаев". Кому недоступно- увы, на сегодня ситуация такая.