Клубника, земляника

Автор Маслинница, 03 мая 2004, 06:46:22

« назад - далее »

Ленушка

Вчера заходила в магазин, там привезли совершенно новый сорт балконной клубники - на картинке ну просто сказка. Ампельная до 1 метра, вся усыпана клубникой, и дает плоды до конца осени. Соблазнительно!

Хотела купить, но прочитав инструкцию по посеву, желание отпало сразу! Землю надо подобрать очень грамотно в нужной пропорции, иначе расти не будет. Прогреть в духовке 4 часа при 100 градусах, иначе расти не будет,  и многое другое! Почему-то меня это сразу испугало! У кого есть опыт проращивания семян - поделитесь , пожалуйста, может, так надо со всеми семенами играться, а я зря испугалась?

Эльфея

Ленушка, думаю, сложность они сильно преувеличивают. Я выращивала землянику. Я, когда в первый раз сажала (семена по поверхности земли), она всходила больше месяца. Но потом в один солнечный денек все семена, как по команде, прямо у меня на глазах проклюнулись, и на тонюсеньких ножках подняли с земли чехольчики своих семечек. Посе чего стабильно росли и плодоносили уже с июля.

Да! Очень важно выбрать ремонтанный сорт, тогда урожай собирать будешь до самых заморозков! Я раз в 2 дня набирала корзиночку размером с большую мужскую пригоршню  ;)

lira040680

ЦитироватьРасскажите, как сеять? Когда? Продовщица что-то говорила про замачивание семян. Как это делается?

Я семена земляники (сорт "Зита и Гита") сажала 1 марта этого года, перед посадкой не замачивала. Разбросала по поверхности влажной земли и накрыла пакетом. Два горшка поставила, как и было написано на пакетике, в холодильник, а один оставила на подоконнике. В холодильнике горшки стояли чуть больше суток, затем поставила на подоконник. Семена начали прорастать на 7 день в том горшке, который не ставила в холодильник, а в двух других - на 9 день.

Ani Loo

Честно признаю, у меня земляника прорастала на холодном окне. Посеяна была 28.02.09 в грунт состоящий из покупной земли и компоста с дачи 50/50. На 2,5-3 дня была убрана на нижнюю полку холодильника. После чего, как я уже и говорила, переехала на холодное но солнечное окно... Крышку держала все время приоткрытой, земляника дружно начала всходить на 7-8 день. Очень дружно :)
Сейчас у нас уже по 1-2 настоящих листика. Подскажите, пожалуйста, как ее пикировать такую кроху?:) Не знаю с какого края к ней подступиться.
[attachment=24994:1.jpg]

Ленушка

Если уж она еще совсем кроха, то может еще немножко подождать? А вообще некоторые в таких случаях пользуются пинцетом, но разумеется здесь тоже нужно приловчиться. Удачи! :rolleyes:

КАТенок

Я вот тоже решила посадить землянику. Прочитала как надо вырастить землянику ужаснулась....Но я взяла и просто посадила в землю и накрыла целофаном. На следующий день у меня на пол упал горшок с семенами я собрала окуратненько обратно всю землю и вот чудо я увидила один росточек...А прошло всего 1 неделя и 2 дня. :D

Ленушка

Я посадила 15 марта- 2 сорта клубники- всего 9 семян.
Результат такой:
Из 5 семян Элана проклюнулись все 5! Крепенькие, уже пикировала их и все дали по паре новых листиков. :rolleyes:
Из 4 семян Тарпана взошли 3, один погиб, а два оставшихся очень слабенькие. Есть, конечно, уже намеки на первые листики, но уж очень ей тяжело.

Вся клубника ампельная, круглый год должна плодоносить.

Сажала семена в общую посуду. На "3-м дне жизни" осторожно рассадила в торфяные горшочки почти по самые семядольные листики. Честно сказать боялась, что не переживут в таком возрасте таких издевательств, но молодцы - выстояли. А у одного на тот момент даже семечка не слезла.

Ленушка

Вот такая клубника ЭЛАН сейчас

Ленушка

Сегодня зацвела клубника!!! :D :D :D

Domovoy

Цитата: ЛенушкаСажала семена в общую посуду. Когда проклюнулись первые 6, то на "3-м дне жизни" осторожно рассадила в торфяные горшочки почти по самые семядольные листики. Честно сказать боялась, что не переживут в таком возрасте таких издевательств, но молодцы - выстояли.
Кстати, господа, подскажите новичку-домоогороднику: если ростки земляники вытянулись, можно ли их присыпать до семядолек или нет? Не нашёл однозначного ответа. Ростков всего 4 (Лоран F1) - экспериментировать боязно...

Ленушка

Цитата: DomovoyКстати, господа, подскажите новичку-домоогороднику: если ростки земляники вытянулись, можно ли их присыпать до семядолек или нет? Не нашёл однозначного ответа. Ростков всего 4 (Лоран F1) - экспериментировать боязно...

Даже нужно! Удачи

pannochka

Я выращивала клубнику на балконе года 3. И хотя балкон размером 5х4 метра, открытый, солнечный, 200 кустов клубники росли в ярусной цветочнице, растения были только очень хороших ремонтантных сортов, это была просто игрушка для самой маленькой внучки. Вы ведь понимаете, что в контейнере растения будут кушать только то, что вы им дадите, а это значит, что надо удобрять!!! А как дать удобрений, обработать от вредителей и т.д., чтоб и растению хорошо, и вы не отравились? Я не удобряла. Хоть и биолог, но еще и медик, просто побоялась!!! Через три года растения истощились, плохо стали цвести, да и внучка подросла. А главное, я поняла, что это просто блажь. Поэтому я могу вам посоветовать выращивать, ну если уж очень хочется, в большом цветочном горшке 1-3 кустика, купленных на рынке хорошего ремонтантного сорта. Из семян можно выращивать рассаду для дачи. А что касается ампельной клубники, почитайте интернет: это ЛОХОТРОН!!! Но я сама попалась года три назад. Удачи.

-------------------

Галина   

Садовник

Насчёт ампельной земляники хочу с Вами не согласиться. Прочитала в интернете статью, как Вы и советовали, и вот что в ней говорится: "... Да и сорта земляники, которые можно для этих целей использовать, теперь уже не такая большая редкость. Это так называемые ампельные, нейтрально-дневные разновидности. У них, как правило, длительный срок плодоношения (практически всё лето), длинные цветоносы, а розетки, образующиеся на усах, даже не касаясь почвы, формируют дополнительный урожай. Реально в наших условиях за летний период на усах успевает заплодоносить первая розетка, вторая – зацвести, третья – набрать цвет. Если же им продлить тёплый световой период, то и формирование новых розеток на усах продлится... Один из таких сортов – ампельная Алюба. Она получена от свободного переопыления сортов Фристар и Рапелла, имеет длинные цветоносы метельчатого типа (25-30 см), крупные (до 40 г), сладкие, плотные ягоды удлинённой формы... ". Вот так! Вы наверное имели в виду вьющуюся землянику или клубнику? Она действительно не существует в природе. Это факт! А ампельная очень даже существует. B) А по поводу удобрения... На вкусе ягод никак не отражается воздействие, например, перепревшего навоза. А вредители и болезни... Как всем известно садовые растения лучше себя чувствуют в открытом грунте и болеют меньше, чем в защищённом(на балконе). Хотя бывают и исключения.

pannochka

Да, я как раз и купила ампельную три года назад три куста в очень красивой упаковке с очень красивой картинкой. В прошлом году было на основном кустике 2 маааааленькие ягодки, и дальше висели детки по три штуки, но ни одна не зацвела, даже бутонов не было. На двух других кустиках не было даже цветов. Может мне не повезло и был пересорт.Я живу в Ставрополе, у нас клубника в грунте начинает плодоносить в конце мая. Так что уж тепла-то бывает достаточно. Будем надеяться, что другим повезет больше.

-----------------

Галина 

NatalyBekker

Подскажите, пожалуйста, сколько раз в течении года клубника плодоносит в помещении? Очень нужна информация, нигде не могу найти... :unsure: