Мирт

Автор Марина Матвеевна, 30 июля 2007, 17:30:27

« назад - далее »

Natali

Юрий Александрович, я в цеолите тоже пробовала - без разбавления если, плохо укореняются. В воде все-таки лучше всего.

Вдохновение, если у вас холодно, поищите место потеплее, так как процесс в грунте сильно тормозиться даже после небольшого полива почва долго сохнет. Если заметите это, то во время проветривания проткните почву в  нескольких местах на расстоянии от черенка, ну примерно 1,5-2 см зубочисткой, например, чтобы улучшить аэрацию.

YUM

Наташа, так я и говорю, что неважно укореняются, но – укореняются... хотя и мало, около 25-30%, остальное выпад, и скорее из-за загнивания - надо часто проветривать.

А вот в воде – без лишних телодвижений, налил, поставил, накрыл и забыл – вспомнил, увидел корешки – высадил, накрыл, выдержал с недельку, адаптировал – и расти в прохладе с притоком свежего воздуха в лёгком притенении от прямых солнечных лучей...

Да, я в цеолите не укоренял, кокосовое волокно + цеолит – 3:1 или 4:1, т.е., цеолита совсем чуть-чуть...(фигня, в общем...).

Проще сразу в пучки связывать и укоренять, а можно и потом, аккуратно в пучки связать, только осторожно, чтобы корешки не повредить, распределить их, направив в нужные места...

Ну, примерно так, как на фото – Пучок укоренённых черенков Мирта 2016-09-02.
 

Dick

Ой! А у меня,наоборот, в грунте прекрасно укореняются, а в воде не хотят. Грунт - "Живая земля" пропаренная пополам с перлитом.Стоят в аквариуме. Довольно долго укореняются, но выход почти 100%.Иногда в "корневин" макаю, если вспомню, но практически разницы , с ним и без него, не заметила.

YUM

И в грунте можно.

Просто у Вас в других условиях – в аквариуме, т.е. в общем боксе (довольно просторном, в котором и воздуха достаточно и влажность высокая). А вот в индивидуальных стаканчиках, не всегда, получается – загнивают и плесенью покрываются...

Тут есть ещё один нюанс, цеолит "Барсик" надо хорошенько промывать от фунгицидов (или какие там добавки присутствуют, он же для кошачьих туалетов предназначен всё-таки, наверное, что-то есть от запахов и противогрибковое...).

Вот в промытом, можно попробовать...

Да и у каждого свои наработки по укоренению черенков и не только мирта (я имею в виду, тот же гранат Нана - тоже в воде укореняю...).

Хорошо бы подробно и с фото рассказать про такие разные способы с учётом индивидуальных условий, ведь у всех они совершенно разные...

Natali

Dick, согласна с Юрием Александровичем, у вас из-за аквариума. У меня вот места под него нет...

А вообще, я Барсик промываю всегда и другим советую. При промывке тру ладонями, мою пока вода не станет относительно светлой. Укоренять пучком не пробовала, надо обязательно попробовать и сразу так посадить.

ispiration

Уже прошел почти месяц с посадки черенка в горшок. Батареи еще не включили, как считаете, Уже можно оставлять мирт без парничка?

YUM

Корешков много наросло? Вегетация (молодые побеги) есть?

Если да, то, постепенно приучайте к обычному содержанию. После снятия теплички, лучшее место у самого окна, даже без досветки в осенне-зимний период...

Да и вообще – мирт прохладу любит!

Natali

Согласна, я только свои с балкона (холодного) занесла, где до 10 опустилось. Главное вы сделайте это постепенно - за 3-4 дня постепенно убрать.

ispiration

#38
Я корешки не проверяла, а как проверить, если я сразу в землю посадила??
Молодых побегов тоже не вижу: просто, как посадила, так и сидит. Ни клонится, ни чернеет. Просто зеленый стоит в тепличке и все)

Natali

Ну значит с ним все в порядке. Так и наблюдайте за листиками. Если света будет достаточно, то начнет обрастать постепенно. Если будет тепло и даже жарко, начнется рост листьев - следите, чтобы веточки не вытягивались, не клонились к окну, иначе досветку ставить.