Голландские цитрусовые

Автор nikola, 14 января 2008, 11:57:03

« назад - далее »

kleshch

Еще одно импортное растение - каламандин неизвестного производителя.
Абсолютно неприхотливое растение. Три года в домашних условиях без подсветки (северо-западное окно в Питере).
Постепено заменил мелкие оранжерейные листья на крупные домашние, перенес 2 перевалки. Цветение один раз в год в конце весны. Урожай регулярный к декабрю-январю.

fiollka

Цитата: kleshchЕще одно импортное растение - каламандин неизвестного производителя.
Абсолютно неприхотливое растение. Три года в домашних условиях без подсветки (северо-западное окно в Питере).
Постепено заменил мелкие оранжерейные листья на крупные домашние, перенес 2 перевалки. Цветение один раз в год в конце весны. Урожай регулярный к декабрю-январю.

Ваш каломандин настоящий Голландец. Пока он получал большое колличество света его листья были мелкими. Питер еще севернее, чем Москва, да и окна у Вас северные. Растение смогло выжить(только благодаря правильному уходу) и увеличение размера листьев-способ приспособиться к нехватке солнечного света. Вы знаете о цитрусовых намного больше многих "специалистов" и я считаю можете многими "секретами успеха" поделиться с форумчанами.

Indigo

Импортная селекция просто удивляет своими возможностями, но только не всегда эти достижения направлены на выживаемость - исключительно оформленных растений,
выбирая лучшее - именно по характерно внешним показателям, мы часто терпим сокрушительные неудачи при адаптации...
Мне сегодня попалась совсем недорого уже изрядно покацанная цитрофортунелла, с двумя небольшими почти уже спелыми плодиками, по растению уже видно, что это кандидат на вымирание, но его избыточно одутловатый стволик у основания и бархатистая кора, имеет внушительный потенциал и оставляет шансы на возрождение. Но самое удивительное, что размятые листья у этой угнетенной особи, совершенно не пахнут цитрусом, а источают скорее типичный запах акации в сочетании с редисом. Я даже не знал, что такое бывает! Может это тот самый случай, когда генетически модифицированный "цитрус", наполовину уже не цитрус, и он в предельно аскетический условиях сможет жить? :)

fiollka

Цитата: fiollkaКлементин пахнет перцем, апельсин газонной травой, Вам достался кумкват. В аскетических условиях не выживет. Вы бессмысленно потратили деньги, при Вашем "уходе" умрет даже одуванчик. Цитрусовые деревья не подвергались и не подвергаются генной модификации.

 Толстый стволик подвоя Вам о чем-то говорит, нда.

Indigo

#19
ЦитироватьВы бессмысленно потратили деньги,
Всего 300 р., согласитесь - это небольшие деньги за попытку возрождения.

Цитироватьпри Вашем "уходе" умрет даже одуванчик.
С чего это вдруг такая уверенность? :) Вообще-то мы уже повсеместно почкуемся - после обильной внекорневой обработки "высокотоксичным" монофосфатом, который я смело, пробую на язык...

ЦитироватьЦитрусовые деревья не подвергались и не подвергаются генной модификации.
Подвергается абсолюнто все, что в составе растительной клетки содержит ДНК или РНК.

ЦитироватьТолстый стволик подвоя Вам о чем-то говорит, нда.
Мне говорит о достаточном для обильного сокодвижения - количестве камбия...

fiollka

#20
Ваш опыт выращивания цитрусовых деревьев с моей точки зрения представляет больший интерес и я снова прошу Вас рассказать о своих растениях : какая земля в горшках, какие горшки, условия содержания (более подробно), какими удобрениями Вы пользуетесь, в зависимости от времени года. Поверьте мне Вам есть, чем похвастаться! Книг много и мнений много, а такой опыт на этом форуме только у Вас!

Indigo

kleshch , то, что голландцы у вас в принципе выжили, в это ещё можно поверить, но что с этих растений за весь период адаптации ни свалилось ни одного листа, и что они не переживали катарсис - в столь спартанских условиях пребывания, принять за данность, просто невозможно.
Принцип увядания таких "творений" всегда типичен, сначала они без видимой причины самостоятельно сбрасывают кондиционную листву, а затем, не наращивая новой, скоротечно засыхают. Такой исход - это классика жанра, поэтому освоение метода по удержанию листвы, по большей части и есть победа над тенденцией.
Полагаю, имеется смысл обсудить именно этот аспект.

kleshch

#22
Indigo
Наверное мои цитрусовые переживали в принципе и катарсис в частности, но со мной они не очень делились своими проблемами . Факт остается фактом, из моих импортных цитрусовых пока все живы. Хочется еще раз отметить, что настоящий «летучий голландец» (с соответствующей биркой) у меня пока только один – кинкан(кумкват) купленный в середине января 2008. Выводы по нему пока делать рано, т.к. нового прироста нету, но этому растению повезло больше других. Его приобретение совпало с вводом в эксплуатацию лоджии и соответственно более щадящие условия: 3500 люкс – 16 часов, 10-15 С, влажность 70-80%.
Особых секретов содержания у меня нет. Все растения после приобретения переваливались в больший горшок, крона обмывалась теплым душем. Каких-либо антистрессовых препаратов не применялось, поливаю фильтрованой водой. Удобрения вношу довольно хаотично и безсистемно (к сожалению). Земля для посадки – летом собственного приготовления (по Дадыкину) зимой почвогрунт лимон или терра вита.
При приобретении стараюсь придерживатся следующих правил: не покупаю в мороз, стараюсь покупать в конце зимы, весной или летом, выбираю растения не подверженные откровенному листопаду. Можно купить и полуубитое взрослое растение (если очень хочется), но цена в этом случае должна быть соразмерна состоянию.
То, что за весь период адаптации не свалилось ни одного листа – такое наверное невозможно. Часть листьев просто повреждается механически, часть естественно реагирует на новые условия.
Я уже писал, что за 3 года мой каламандин полностью заменил листья, а пестролистый каламандин за год заменил около трети пластин.

Indigo

ЦитироватьЯ уже писал, что за 3 года мой каламандин полностью заменил листья, а пестролистый каламандин за год заменил около трети пластин.
Замена листового аппарата это естественный процесс, и он не происходит спонтанно, даже не листопадные растения к этому периоду обстоятельно готовятся, это обычно сопровождается последующим периодом активной вегетации. В случае же с листопадом, вызванным нарушениями в деятельности корневой системы, здесь растение не готово к последующему активному обновлению, поэтому оно погибает. Если выработать эффективный механизм по нормализации осмотического давления, то изначально проблемное растение даже попав в критическую ситуацию, не будет стремительно усыхать, и следовательно, в целом активность регенерационных процессов при прочих равных климатических условиях, окажется результативно выше.

ЦитироватьФакт остается фактом, из моих импортных цитрусовых пока все живы.
На основании Ваших собственных выводов, это надо оценивать - ни как вашу личную заслугу, а стечение обстоятельств?

fiollka

#24
Как я поняла поливаете не пересушивая отфильтрованной водой, душ сразу после покупки и по необходимости,подкормки когда они необходимы, земля терра вита-я тоже считаю хоршая, пластиковые горшки и 3500люксов зимой , что говорит об идеально чистых окнах. Вот и весь секрет успеха!

kleshch

Цитата: fiollkaКак я поняла поливаете не пересушивая отфильтрованной водой, душ сразу после покупки и по необходимости,подкормки когда они необходимы, земля терра вита-я тоже считаю хоршая, пластиковые горшки и 3500люксов зимой , что говорит об идеально чистых окнах. Вот и весь секрет успеха!

 :lol: Окна может и идеально чистые, только они закрыты непрозрачными жалюзи. Подсветка у меня полностью искуственная, на период коротких дней.

kleshch

#26
Indigo
Абсолютно точно. Никаких заслуг нет. Мои условия содержания лишь подверждают лишь то, что механиз уничтожения на который вы указываете не так силен, если вообще есть смысл говорить о механизмах уничтожения для всех растений из-за рубежа. Возможно просто часть растений из-за длительных сроков следования к конечному потребителю теряет свой запас тарпения к выживанию? И тут уже действительно нужны радикальные меры.

Indigo

ЦитироватьНикаких заслуг нет. Мои условия содержания лишь подверждают лишь то, что механиз уничтожения на который вы указываете не так силен, если вообще есть смысл говорить о механизмах уничтожения для всех растений из-за рубежа.
Давайте будем оценивать эту ситуацию, прежде всего логически.
На вашем удачном примере можно сделать лишь неоднозначный вывод, о том, что Вам несказанно повезло, подавляющие число "ценителей прекрасного", как раз остановив свой выбор на заморской селекции цитрусовых, конкретно попадали на деньги...
Поэтому, будем считать, что истина будет там - где упрямая статистика.
Теперь о механизмах: буквально вчера я забрал дёшево в магазине обреченное растение из этой заморской плеяды, и был крайне удивлен отсутствием характерного для цитрофортунеллы запаха, её отваливающиеся листья пахли скорее ядовитыми пестицидами. Всего лишь через сутки - интенсивной восстановительной терапии раскрылись точки роста, а один из наиболее молодых, но уже сформировавшихся побегов, наконец-то начал масляниться у черешков и источать нежнейший характерный для этого гибрида аромат. Отчего в зелёной массе превалировал характерный запах химических реагентов, полагаю, всем уже понятно. Осталось только выяснить, каким образом работает данный механизм отравления, а точнее - когда он закладывается и насколько рассчитано его действие со времени отгрузки растений потребителю? Стало уже обычной тенденцией, когда нераспроданные своевременно цитрусовые растения, как правило, неизбежно погибают еще в магазине, и их чаще уже не реализуют даже за бесценок, а просто выбрасывают. Почему это выгодно делать с цитрусовыми? Тут следует обратить внимание априори на коммерческий аспект, а точнее ценовой диапазон плодоносов, просто сравнить его с остальными – декоративно-цветочными видами растений, соотношение их стоимости с великолепно оформленными цитрусовыми, получиться где-то 1 к 3 или более, в пользу, разумеется последних... Если обстоятельно изучить конъюнктуру реального спроса или хотя бы неизменного интереса, то именно качественные цитрусовые виды окажутся на первом месте, по вполне понятным причинам.

kleshch

Как бы то ни было, но импортные производители дают нашим цветоводам в одночасье получить взрослое плодоносящее растение, зачастую довольно экзотическое. И за это им, лично мой большой респект. :rolleyes: А попадалово на гибель растения - это риск, который есть в любом предприятии. Кто не рискует тот не пьет чай с лимоном. :rolleyes:

fiollka

Цитата: kleshchКак бы то ни было, но импортные производители дают нашим цветоводам в одночасье получить взрослое плодоносящее растение, зачастую довольно экзотическое. И за это им, лично мой большой респект. :rolleyes: А попадалово на гибель растения - это риск, который есть в любом предприятии. Кто не рискует тот не пьет чай с лимоном. :rolleyes:

Полностью согласна с Вами. Буду ждать весенних фотографий Ваших цветущих деревьев. Желаю удачи. Не стесняйтесь рассказывать о своих успехах.