Рассада гибнет

Автор natalyavs, 19 апреля 2008, 23:18:45

« назад - далее »

natalyavs

Уважаемые садоводы, помогите советом! В этом году первый раз в своей жизни посадила петунию махровую белую "Соната" - 10 штук "Аэлита". Посадила 31 марта. Накрыла пленкой и поставила на подоконник (температура там 23 градуса). 8 апреля появились всходы (взошли все). Пленку, согласно инструкции на упаковке, не снимала (было написано, что до первого  настоящего листа не снимать). Опрыскивала (поливала) каждый день и давала "подышать" без пленки минут 30. Иногда открывала балконную дверь проветрить комнату. 13 апреля заметила, что 2 петуньки загнулись - листики на землю свесили и обмякли. На следующий день еще 2 петуньки так же. Я решила их открыть от пленки.

Так вот, подскажите, отчего они могли поникнуть? Что я сделала не так? Может, балкон все испортил?? Вот теперь из 10 штук у меня всего 4! Что делать, чтоб их спасти?

NATTIK

natalyavs, Ваши петунии подкосила, так называемая, "черная ножка" -- она появляется при избыточном увлажнении почвы у рассады, т.е. нужно меньше поливать, давать почве просыхать.

irina-bahus

Правильно, она самая, черная ножка. Ошибки вам NATTIK указала, а последние – но это не факт, что поможет – вынимайте из-под всех пленок, на воздух, сперва порыхлите землю и дайте малость подсохнуть, потом полейте либо марганцовкой, либо фундазолом, либо Максимом и держите температуру 18-20 градусов, естественно, безо всяких сквозняков. Может, четыре и останутся, но гарантии, конечно, никакой.

natalyavs

Большое спасибо за быстрый ответ! Петуньки уже от пленок открыла...
А еще, пожалуйста, подскажите - мне кажется, оставшиеся 4 росточка начали вытягиваться! Им наверное, света не хватает (дни-то сейчас пасмурные). И температура высокая - 22 градуса на окне? Что в таких случаях делать? Может, земелькой подсыпать, чтоб совсем не повалились?
И еще - когда бы вы порекомендовали рассаду распикировать? И каким образом лучше это сделать (я про обрезание корешков - надо или нет)?

irina-bahus

Подсыпать лучше песком, он быстрее высыхает, при черной ножке об этом надо думать.
Пикируют обычно в стадии двух настоящих листочков. Да там видно – когда уже крепкие ростки, не валятся и мешают друг другу, тогда и пикировать. Насчет обрезания корешков – мнения разные. Я не обрезаю, потому что во время этой пикировки естественным образом повреждается приличное количество мелких корешков. Но если корень большой и длинный, в плошку не лезет, то обрезаю.

mIRAge

А у меня вот гибнут пикирцы циннии. Взошла она хорошо, дружно. Ростки были крепенькие. Начала давать вторые листки. и я наметила пикирование на выходные. За это время сеянцы  заметно вытянулись, но ножка толстенькая, крепкая. Короче, распикировала я их, углубила где то на половину стебелька. На след день два повяли, а к вечеру просто засохли :( . Через пару дней еще пара таким же образом ушла. Я их полила получше, думала может на такую глубину влаги не хватило. Через два дня опять та же картина:семядольные листики полностью засохли, а к вечеру все растеньице упало. У меня на сей момент осталось два здоровых пикирца, но при таких темпах гибели я думаю и им не долго осталось.
Ума не приложу что это такое. На черную ножку не похоже.
Думаю, что может цинию нельзя было так заглублять. Но я со всеми так поступала. И с той же петунией, и с виолой, и с бархотцами. Все живы ТТТ, а эта вот решила помереть..... :(

Н@Т@ШЕНЬК@

А у меня в этом году рассада петунии полностью пигибла. Посеяла в марте, взошли дружно все, стояли бодренькие, но потом погода стала пасмурной и питуньки стали вытягиваться. Когда стала поливать (брызгать сверху из пуливизатора) капелики воды скопились на листиках и тоненькие стволики не выдержали их веса :( На следующий день все петуньи померли, прижатые к земле. Все мои попытки реанимировать их потерпели неудачу. Причем что самое интересное: петунию и анютины глазки сеела одновременно в одну и ту же плошку, поливала одинаково(через опрыскивание) - в результате петунии умерли, анютки чуть вытянулись, но в остальном с ними все хорошо (ТТТ)!!!

NATTIK

Рассада петунии более подвержена нападкам "черной ножки", чем рассада анютиных глазок. У меня в этом году были попытки "черной ножки" подкосить рассаду амаранта, тысячелистника махрового, колокольчика среднего и бальзамина миниатюрного, так что тут как повезет, но меры предосторожности обязательны!!! <_<

Sofi

как пикируют рассаду?

natalyavs

А подскажите пожалуйста на счет вербены "Имаджинейшен". 31 марта посадила 100 штук.Взошло мало -штук 40(правда я ее земелькой присыпала).Как взошли (8 апреля) - стоят без пленки. Сейчас вытянулись-аж по 2 см, а кроме семядольных листов больше ничего не проклевывается...Можно ли их как и петунию песочком присыпать или для вербены есть другие методы борьбы с "ростом" (например ранняя пикировка)????

irina-bahus

natalyavs, почти все однолетники примерно одинаковы в выращивании. Песком я присыпаю именно потому, что он быстро высыхает, любую рассаду. Вот ранняя пикировка – я бы не советовала. Она имеет смысл только для многолетников со стержневым корнем, которые плохо реагируют на пересадку. Однолетники лучше пикировать при паре настоящих (не семядольных) листьев, они тогда успевают нарастить корешков побольше и лучше переносят пикировку. А методы борьбы с вытягиванием – это подсветка, подсветка и только подсветка в сочетании с невысокими температурами (от 18 до 20, главное – не выше 20). Если этого нет, то терпите вытягивание, заглублять лучше уже при высадке на пмж.

Sofi, на Ваш вопрос коротко не ответить. Попробуйте почитать здесь и в балконном цветоводстве, наверняка найдете часть ответов. Суть пикировки – разрядить загущенные посадки и дать растению возможность более быстрого роста. Методы у всех разные. Единственно что надо точно помнить – это не надо путать выращивание рассады и культивирование. То есть практически все сеянцы пикируются в стандартную почву, не удобряются, почва должна быть легкой, проницаемой, реакции чуть ниже нейтральной.

natalyavs

Спасибо за ответ,irina-bahus! Вы говорите "терпите вытягивание"...А как терпеть то его -рассада то погибает-листочки скроючивает вниз и усыхает...Вот сегодня некоторые саженцы вербены так и сделали :( Или их тоже могла "черная ножка" скосить? Эта "ножка"  пристает ко всей рассаде однолетников??

irina-bahus

"Ножка" да, вещь заразная. Пристает практически ко всем однолетникам, каким влажно и жарко. Вы посмотрите повнимательней, когда черная ножка – самый низ ростка, что ближе всего к земле, усыхает, там видно хорошо, он становится совсем в ниточку и неприятного коричневого цвета. Такой сеянец уже не спасти. Более того, все (все!!!) такие сеянцы надо удалить. Остальное прсыпать песком, так, чтобы не падало.

Я приспособилась летники выращивать в "холодном" режиме: как толко проклюнутся – на балкон, особо нежные за ящик, чтобы прямое солнце не жарило. Ночью там же. Балкон у меня открытый, сейчас ночью не выше 5 градусов. А поливаю, когда земля сверху сухая. Рассада получается крепкая, низкая, но на толстых ногах. Потом будет солнечно и тепло – догонит в росте.

Если рассада полегает, но ножка снизу не тонкая, то это как раз от недополива. Так что глядите не на листочки, а на ножку.

Ljuba

Семена сею только в стерилизованную почву и поливаю сеянцы кипяченой водой, никакой "ножки" у меня и в помине не было.
А вот с вытягиванием тоже воюю, обычно  пикирую в таких случаях раньше и глубже.
irina-bahus, а ведь у некоторых пишут температуру 18-22°С. А как с такими? Боязно их на балкон!  :)

NATTIK

Ljuba, а как проводите стерилизацию почвы?