Банан

Автор Lissa Pych, 10 августа 2003, 11:03:01

« назад - далее »

Odina

Елена Т., а какой у него сейчас размах кроны в см?
Veta, а у вас?

Veta

Ну, \"размах кроны\" - это про него сильно сказано. Но вот два противоположных последних листа разбежались на 110см. А сейчас новый лист выкручивается - после того полива Атлетом. Ощущение такое, что медленнее, чем предыдущие. И уже страшно - а не ухлопала ли я его?

Елена

Цитироватьа какой у него сейчас размах кроны в см?
Если измерять по противоположным листам, то чуть больше 50 см. А листиков у него должно быть 7, но два сломались.
Да, из семян. Посадила в феврале, всходы были через месяц. Причем сажала две косточки и обе взошли  :) .

Veta,
а что Вы с косточкой делали, когда первый раз пересаживали? Удалили или нет?

Veta

Вообще косточку не трогала, а банан переваливала осторожненько. Правда, второй, который взошел гораздо позже первого, пришлось достаточно варварски изымать, но оба пережили это спокойно.

Скарифицировала перед посадкой. Чем я их только не терла! Все равно не протерла до дырки, так посадила. правда, вымачивала в теплой воде пару суток, как положено.

Алекс

Цитата: VetaСкарифицировала. Чем я их только не терла! Все равно не протерла до дырки

Можно ребро надпилить ножовкой по металлу - эффект один и тот же. А делается это для того, чтобы влага быстрее проникла к ядру, а то в свою очередь быстрее проросло.

Jekky

А до какого вообще состояния подпиливать необходимо? я боюсь зародыш повредить и подпиливаю совсем немного.

Алекс

Jekky

Можно вообще не подпиливать, можно сделать царапины, можно подпилить до ядра - от этого зависить быстрота всходов. Пропилили ядро - ничего страшного здесь нет если пропилы по ребру - в большинстве случаев из ядра вырастают семядольные листочки, а зачатки корней находятся на одном из торцов.

Елена

Я ничего не пилила,  взяла косточку, замочила ее на пару дней в воде, а потом посадила в готовый грунт (чуть песка добавила). Горшок поставила рядом с батареей, поливала каждый день (почве не давала просыхать). И где-то через месяц взошел первый бананчик, чуть позже второй. Получилась 100% всхожесть  :) .

На дня ребенок уронил горшок с комнатным бананом, и я обнаружила, что косточка загнила. Я ее аккуратно удалила. Может проблема была в этом? И косточку надо удалять сразу при первой пересадки?

Veta, а сколько вашему бананчику? И много ли он света получает (какая сторона)?

Veta

А в природе-то ее кто удаляет? Сгнила себе и сгнила, растение-то дальше развивается.

Моему банану восемь месяцев, где-то в конце марта вылез. Пересаживала за это время трижды и дважды Ателтом поливала... Сейчас пытается уверить, что ему и этот горшок уже мал, но не дождется.  
Стоит на восточной лоджии, но этаж у нас последний, 16-й.

Могу отчитаться за эксперимент с "Атлетом".
Первый выросший после этого полива лист по размерам такой же, как предыдущий - на 1 см шире, но черешок очень короткий, в отличие от остальных. Уже следующий лист виден. Если и дальше так пойдет - меня это вполне устроит. Гораздо компактнее будет выглядеть.

Елена думаю, что твоему банану еще и места очень мало. Братец моего банана у соседей живет на западном балконе, где яркого света полдня - хоть отбавляй, но выглдит намного бледнее - и не такой крепкий, и не такой большой. Но они его мариновали в тесном горшке, недавно только сподобились пересадить, и он сразу в рост пошел.
Вот, фото моего злодея.

Елена

Сажала банан из покупных семян.
В пакетике было два семечка. У меня взошли оба, но второй не выжил, ребенок сломал.
А растет он очень быстро, летом каждые 10 дней новый лист (каждый лист больше предыдущего), правда раз в месяц по листу сбрасывает. У меня света мало (север), а то вообще бы гигант был. Листья ломкие, так что ему простор нужен  .

Кстати, Sergey9 писал, что Банан не любит химических удобрений.

Елена

Veta,боюсь сейчас его пересаживать, хочу весной пересадить :).
А чем ты подкармливаешь? И подкармливаешь ли сейчас (если да, то через какой интервал)?
Я подкармливаю Кемирой, а новый лист у него сейчас лезет светлее остальных... Так, что не знаю в чем причина (в подкормке или в свете).
Все-таки моему света маловато

У моего сейчас кончики подсыхают, но не сильно. А летом, вообще, не сохли (я его даже летом не опрыскивала) стоит на северном окне.

Банан комнатный из косточки (сеяла в феврале этого года). Фото сделано в октябре.

Sergey9

А у кого-то плодоносили бананы в комнатных условиях? А то Патий (наш украинский селекционер) на своем сайте рекламирует банан, с которого можно до 200 плодов с карликового и до 300 с сорта \"Тропикана\" за сезон снимать.

Veta

Цитата: ЕленаА чем ты подкармливаешь? И подкармливаешь ли сейчас
Елена, я его попыталась перестать подкармливать. Следующий лист он выдал с подозрительно бледной жилкой - не розовой, как все остальные, а зеленой. Думала, что это от недостатка света. Пожаловалась народу - сказали: банан все равно надо кормить, невзирая на зиму! Помучилась сомнениями и все-таки решила раз в месяц подкармливать. Удобрение универсальное, "Сила жизни". Вот следующий лист лезет явно мощнее. Проблема сейчас только во влажности. Танцую около него каждый день по нескольку раз с распылителем в руках, но края немножко все равно подсыхают... В ванную такую дуру не натаскаешься часто.

Odina

Цитата: Sergey9А у кого-то плодоносили бананы в комнатных условиях?

Ссылка на фотосессию цветения и плодоношения банана, того самого

https://www.gardendigger.com/plants/m/musa_...a_flowering.htm

Елена

Вчера перевалила свой банан (уж очень вид у него был чахлый...) и была сильно удивлена, сплошные корни (даже дренаж оплели), земля только сверху..., вообщем, прожорливый...