Дендробиум благородный

Автор Аняня, 08 февраля 2005, 19:03:23

« назад - далее »

natalyf

ЦитироватьЯ так понимаю, дети на дендре появились в следствие проблемы с температурой

Dasha1, а когда детки появились - сразу после цветения, или на след. год? Даже если они появились, никакого кошмара в этом нет. Будете размножать :)  Только раньше времени не снимайте, ждите, когда у деток подрастут корешки. К тому же эта бульба всё равно уже не будет цвести, а выглядит более кучеряво :)

Иннусик , если пошли новенькие росты, значит, будем жить :)  У меня старые бульбы тоже без единого листика, а почки надуваются.
Одно не пойму, когда это ты его безжалостно сушила? А потом полила? :blink:  
По идее, сейчас самое время начинать его сушить, или немного раньше, если у вас раньше похолодало. Но сейчас идёт холодный сухой период. Потом, если у вас выдержат нервы, - идут цветы, и только потом (после созревания бутонов) - поливаем. А если нервы не выдержали, и вы полили - будут дети и новые росты. И это обычно происходит весной. А ты полила свой дендрик в ноябре после просушки, и он подумал, что уже весна, двинулся в рост. Ставь под лампы, пусть растёт. Больше не суши, цвести в этом году уже всё равно не будет.

Иннусик

natalyf, я его очень рано начала сушить (летом), т. к. уже сформировались хорошие и большие новые росты. А потом по вашим советам полила его (в октябре наверное). На что он ответил активным листопадом  :(  А сейчас присмотрелась, а на нем из почек на старых ростах полезли... хочется сказать цветочки, но наверное все-таки "дети".... Вобщем, теперь у нас проснулись нижние почки на голых стволиках-палках  :blink:

natalyf

Зато теперь они не будут голыми палками. :)  Да, вспомнила я, писала ты про свой дендрик. Ну что, теперь в след. году сделаешь работу над ошибками. :)  Сушить начинай только когда похолодает- в этом весь смысл.

marie

Цитата: natalyfСушить начинай только когда похолодает- в этом весь смысл.

А сушить - это до какой же степени? Я своего немного залила :(
Теперь поливаю один раз в 2 недели, может, и того надо реже...

Dasha1

Я переселила свой дендр на подставку на подоконнике, и у него начали желтеть листья. Это у него адаптация такая?   <_<

Айра

Думаю, что адаптируется.  Но ЭТО надо пержить. Может, даже листопадить начнет, но нобилю не место в теплом орхидариуме. Поэтому, учитывая смену обстановки, ему надо дать привыкнуть  к новому месту. Будем ждать...

natalyf

ЦитироватьА сушить - это до какой же степени?

Сушить - в полном смысле этого слова. Вообще не поливать. Пока бутоны не надует. B)  Ничего ему не будет - проверено. B)  А если поливать - будут дети, а не цветы. Желательно при этом содержать его попрохладнее. Если начнёт сильно морщиться - можно брызгать, хотя у меня он не морщился, просто сбросил листья.

ЦитироватьЯ переселила свой дендр на подставку на подоконнике, и у него начали желтеть листья. Это у него адаптация такая?

Dasha1, это не адаптация, это жизненный цикл. Дендр нобиле - листопадный.

Polinka

А мне почему-то не пришлось мой дендрик нобиле мучать - сама удивляюсь :huh:  
Долго ждала, когда же все-таки эти бульбы надуются и его нужно  будет не поливать. Поливала раз в две недельки, но немного. И тут смотрю, полезло что-то в пазухах!
На цветочки и не надеялась, а они тут как тут - зацвел дорогуша!!!  :lol:

Почему так бывает? Может, объяснит кто?

Загребельный Алексей

У меня дендрик за 4 года вообще ни разу не цвел! А вот с каждой псевдобульбы урожай деток был ну просто гигантским: свыше 10 деток с каждой псевдобульбы. А если их не срезать, то на крупных детках вырстают еще детки. Короче, там целый лес был!

natalyf

Алексей! А ты поливал свой дендрик, ожидая, что получится из пупырышек?

Загребельный Алексей

Зимой я его поливал реже чем 1 раз в месяц (может даже и 1 раз в 1,5 месяца). Я его опрыскивал 1 раз в день, но почти не поливал, т.к. боялся загнивания корней (на подоконнике было довольно прохладно для мокрого субстрата). И результатами зимовок у него всегда были детки.

natalyf

Для того, чтобы нобиле зацвёл, его не нужно поливать совсем! Иначе будут детки. Даже после одиночного полива.

Baguira

Разжилась я дендробиумом Nobile, у которого есть боковой побег. И только сейчас мне пришло в голову спросить: "Что же это на самом деле? Детка или еще одна бульба?" Если это детка, не поздно ли ее cрезать и посадить?
Фотографии недельной давности, за неделю отросточек подрос и выдал новые молодые листочки.

Freya

Сначала встречный вопрос: а что Вы понимаете под "деткой"?  Вы ведь, наверное, уже в курсе, что орхидеи устроены немного по-другому, чем прочие растения, и называть то, что растет от ризомы (а это, по-моему, именно такой случай!) "деткой", то есть считать это чем-то типа отводки на обычных растениях, не совснм корректно: для симподиальных орхидей это просто такая форма роста!    И отрезать ничего не надо,  иначе Вы лишитесь в ближайшей перспективе цветения!

"Детки" у дендробиумов, у нобиле - в особенности, все-таки бывают, но это - воздушные детки, растут на стебле из пазушных почек, при нарушении режима (в силу излишнего тепла или полива генеративные почки перерождаются в вегетативные и дают жизнь новым растениям).  Вот таких деток можно и нужно снимать с материнского растения, только зацветают они не очень скоро!

ТАТОША

Цитата: natalyfДля того, чтобы нобиле зацвёл, его не нужно поливать совсем! Иначе будут детки. Даже после одиночного полива.

natalyf, как долго его "сушить" надо? :unsure: