Дендробиум благородный

Автор Аняня, 08 февраля 2005, 19:03:23

« назад - далее »

Лютик

Татоша, я свой зимой (живет на застекленной лоджии) почти не поливаю, а опрыскиваю корзинку, в которой живет и он почти постоянно цветет...

ТАТОША

Лютик, хочется уточнить - в черном теле держать до появления бутонов?  Полить можно, когда бутоны сформируются? Меня интересует  - когда полив не сыграет злую шутку. Мой живет дома на подоконнике. Здесь значительно теплее, чем на лоджии. А то пожалею, полью раньше, и тю-тю цветочки.

Лютик

Я свой с начала октября сажаю на "сухую" диету. Только опрыскиваю корзинку (дендробиум посажен в кору, а чтобы она не высыпалась из корзинки, проложено кокосовое волокно).
А когда начинают появляться цветочные почки, то и это делаю очень и очень редко, только если уж совсем бульбочки сморщиваться начинают. Сейчас последние цветики доцветают и тогда, наверно, пролью грунт.

На лоджии температура всю зиму была 20 днем, ночью 15. Днем, с появлением солнца, температура доходит до 30 тепла...

Romashishka

Нужен совет.
Перечитала море всего на форуме, но так и не поняла...

Купила неделю назад Дендробиум Нобиле. Белый. Красивый! Поставила на окно (западное). Засушивает и сбрасывает все цветки, с которыми его купила. :huh: Чего моему красавчику не хватает? Как сейчас его поливать, если он цветет? Что с температурным режимом? Может, переставить на восточное окошко???

Ничего не понимаю... :unsure:
Помогите, пожалуйста.

ТАТОША

ЦитироватьЗасушивает и сбрасывает все цветки, с которыми его купила.
Вам известно сколько он стоял в магазине с цветами? Может уже пора их засушить и сбросить?

ЦитироватьКак сейчас его поливать, если он цветет? Что с температурным режимом?
Если растет и цветет - поливаем и кормим. Не растет и не цветет - "сушим" и "морозим". Сушим и морозим написала в "" "". Об этом подробно написано в статье на сайте.

ЦитироватьМожет, переставить на восточное окошко???
Здесь ему будет комфортнее.

Romashishka

Цитата: ТАТОШАВам известно сколько он стоял в магазине с цветами? Может уже пора их засушить и сбросить?
Спасибо за комментарий :rolleyes:
Странно просто все это: неделю не простоял и пересушил все, а в магазине бодряком были цветики.
Единственное: со стволиками и листиками все в порядке. как росли так и растут. :rolleyes:

Tanchik

Летом обзавелась вот таким дендриком Нобиле.
Цвел он долго, жил на балконе, благо лето теперь у нас не жаркое. Цветы не сбрасывал, листьями не швырялся. После того как отцвел, было решено отправить его вроде как спать, поливала все реже и реже, как стало холодать - вообще посадила на голодную диету и оставила на балконе куковать до первых заморозков. Когда на балконе стало 0 градусов постоянно, пришлось притащить его домой, но он все-таки заложил несколько почек, правда, на старой бульбе, которая и цвела до этого.
Но дело в том, что он все это время продолжал расти  холодно, его не кормят, а он прет и прет... В 2 раза уже почти вымахал:

И что мне с этой ботвой теперь делать? Как-то можно ЭТО остановить? Я ему уже бамбук воткнула, старая палка, которая была, его уже не выдерживает
Мини-фалик рядом с ним выглядит вообще как карлик  он скоро у меня фикус с кофейным деревом перерастет
P.S. В новую смесь я его не пересаживала, так и сидит пока в том голландском субстрате. И вообще, они вроде тесноту любят. Удобрением не закармливала, т.к  удобряла по мере вспоминания, т.е. раз в месяц.

aalexoff

Доброго всем времени суток. У меня такой вопрос: можно ли укоренить часть бульбы у дендра, которая отломалась от растения? Она без листьев, и место слома подсушенное. Бульба не сморщенная, зеленая. Если кто пробовал, напишите пож. - очень хочу такую орхидею... :unsure:

Донга

Tanchik
Он такой и должен быть. Это высокие растения.
Почитайте здесь: https://iplants.ru/dendrobium.htm

Lily st

Девочки! Купила эту орхидейку и сразу появились вопросы. Прочитала статью про цветение, обнаружила у цветка вроде почку, и вынесла на  балкон, и не поливаю. Теперь меня терзает совесть, что цветку там "холодно и голодно", и может, это и не почка совсем. Посмотрите пожалуйста фото и проконсультируйте новичка с орхидеях. Вот цветок целиком:

А это, как мне показалось, должно цвести в будущем?

Ямира

Lily st, да, это почка :)
Сушите и охлаждайте (только без фанатизма ;) )
Вот тут еще - на первой же странице - можете поподробнее рассмотреть, как выглядят почки и новые росты у дендров: Дендробиум

Lily st

Да, спасибо, я там уже все прочитала. Только мне как то жалко не поливать совсем :(

Monte

Т.е. у меня сейчас начал расти новый побег и мне теперь цветения не видать?

Ямира

Monte, это Вы сейчас с кем разговариваете, и о чем?  :blink:

Monte

Цитата: YamaraMonte, это Вы сейчас с кем разговариваете, и о чем?  :blink:
С посетителями этой темы я разговариваю. Уже с год у меня моя орхидея растет, при чем очень хорошо. И вот я все жду когда она надумает цвести и пока впустую...Сейчас пошел в рост новый побег и посему хочу узнать: теперь цветения до следующего года мне не ждать (почитал выше сообщения, где говорится, если начался новый рост, то цветения не будет)? Или какие телодвижения нужны или...?