Воздушная отводка

Автор Hindi, 24 октября 2005, 18:54:54

« назад - далее »

Hindi

Эта палка (на фото ниже, примерно 180 см.) выросла из этого Кенига (желтый махровый гибискус),



есть и вторая палка, с этой больше повезло - она ровная.

По этой - кривой палке вопрос, как получить воздушные отводы на уровне первой зеленой проволоки снизу?


Vitaly

#1
Hindi
Обматываете место в котором хотите получить корни мхом, сверху полиэтиленом и поливаете это дело... Внутри буит влажная среда, пойдут корни... Когда они вырастут достаточно большими чтобы выдержать
нагрузку питания растения, мона отрезать и посадить...

А да, забыл, в том месте где хотите получить корни необходимо сделать небольшой надрез коры, а уже затем наложить мох, полить и закрыть все полиэтиленом.

Hindi

#2
Vitaly

Вот мне примерно тоже самое и Алекс советует:


1. Срезаешь в нужном месте кольцо коры шириной 1 см,
2. В пластиковом кашпо, емкостью примерно 250 мл, делаешь отверстие по диаметру ствола на месте укоренения,
3. Разрезаешь кашпо по вертикали с одной стороны до отверстия,
4. Одеваешь на ствол ниже на 1,5 см кольца,
5. Разрез когшка проклеиваешь с двух сторон скочем или лейкопластырем,
6. Щели между стволом и горшком промазать пластилином, замазкой, герметиком, чтобы влага из этой емкости не текла по стволу,
7. Оборачиваешь оголенное кольцо мхом-сфагнумом,
8. Засыпаешь субстрат: верховой торф, низинный торф, листовой перегной,песок, вермикулит, перлит, примерно в равных соотношениях - не беда если одного или нескольких компонентов нет, можно и без них обойтись,
9. Пропитываем смесь раствором гетероауксина,
10. Ждем появления и разрастания корней 0,5-1,5 года,

По мере необходимости субстрат увлажняем, для меньшего испарения горшок можно накрыть пленкой.

Vitaly

#3
Hindi, что то очень все наворочено получается.

Я бы проще подошел к этому. Использовал бы какой-нить один субстрат, например вермикулит или сфагнум, пропитал бы его корневином, приложил к стволу, а дальше все это дело завернул бы полиэтиленом и связал в двух концах - сверху и снизу.
Мне кажется, что в каком-то одном субстрате будет меньше нежелательных примесей способных вызвать развитие всяких грибов, плесеней и прочей заразы во влажной закрытой среде, чего нельзя сказать о субстрате из нескольких компонентов в том числе и листовом перегное
Зачем на растение городить горшок? Непонятно мне.

А с корневином думаю корни появятся быстрей, чем пишет Алекс

Hindi

Vitaly

Главное - результат.

Способ с полиэтиленом в Интернете встречается.
Кстати какой лучше - темные или прозрачный?
Я еще подумал, а не загниет ли там ствол, если с двух концов завязать?

А корневин у меня есть.

Vitaly

#5
Hindi, я думаю для образования корней имеет смысл использовать темный полиэтилен, НО...
через него трудно будет отслеживать ситуацию внутри как там корни развиваются...

Если ты сделаешь по всей поверхности пакета небольшие дырочки, как на пластыре для рук :), то будет небольшая вентиляция, иначе, там действительно может начаться процесс гниения

Алекс

#6
С полиэтиленом помучатся придется: каждый раз разворачивать его, чтобы посмотреть ход укоренения. И после укоренения в горшке корешки не травмируются - отрезал стволик под горшком, снял его и вместе с субстратом посадил в новый горшок.
Что получается при укоренении в вермикулите: снял полиэтилен, вермикулит осыпался, отрезал ствол, потом сажаешь в горшок, тщательно забиваешь все пустоты между корнями, а это дополнительная нагрузка на корни, они кормить как следует растение не научились, потому что питания не было, да еще за землю вцепится не могут - воздух кругом.

ЦитироватьА с корневином думаю корни появятся быстрей чем пишет Алекс

Я пользуюсь для укоренения только гутероауксином - подделку его сразу почувствуешь, а если корни появятся с корневином быстрее, то не намного. Хорошая корневая система у отводных веток на фикусе Карика образуется через полгода, на мандарине Уншиу через два года. Через какое время она отрастет у Кенига?

Hindi

#7
Вот как получилось.

Могу обеспечить нижний подогрев
- прищепка и лампа накаливания снизу.

Ствол был очень сочный, когда кору срезал,
кроме того сделал пару глубоких надрезов до белой древесины.


Алекс

#8
Hindi
Про подогрев. Какая температура сейчас в лоджии, если около 25 град., то он пока не нужен.

Кстати, у  цитрусовых рост во время укоренения прекращается до появления корешков, как будет в данном случае ответить затрудняюсь, но поразмыслив можно предположить, что рост и тем более цветение притормозят, ведь все питание подается по коре, а она срезана, древесина в данном случае играет только роль опоры.

Hindi

#9
Вот такой подогрев:



НЕ ЗНАЛ. Думал по стволу питание идет.  :shock:

Алекс

Hindi, на ночь лампу (подогрев) отключайте, это не повредит укоренению.

Hindi

Понял. Хотя первоначально планировал подогревать круглосуточно.
Для того, чтобы процесс ускорить.  :o

Алекс

Ночная температура воздуха снижается, соответственно нужно снизить температуру субстрата, иначе могут необратимые процессы начаться.

Hindi

На сегодня с деревом все в порядке.
Продолжает расти, бутоны крупнеют.
Субьективно чувствует лучше, чем до процедуры.
На днях аккуратно с одной стороны разрыл около места переукоренения на стволе, корней пока нет, срез виден, не гниет. Каллюса (белых наплывов) тоже нет.

Hindi

#14


Дерево живо и даже цветет.
Где срезана кора стал образовываться калюс! Ну значит скоро будут и корни :)