Онцидиум

Автор Irish, 13 февраля 2005, 13:42:03

« назад - далее »

Kar

Рада, корням толумнийки нужен хороший доступ воздуха и много опрыскивать тоже нельзя, моя висит и опрыскивается \"когда вспомню\", а корешки наращивать начла уже российские и лист у нас лезет. Сейчас главное не залить, а корешки она нарастит.

Рада

Вот, умудрилась же-корни сухие, листики гниють...... попробую в тепличке пока, там посмотрим

Аняня

Tatyana Polupan, да, в чистую (можно её испачкать при желании  :D )

Аняня

Рада, тогда тепличку проветривай почаще и не клади на мокрый сфагнум, а то там и так влажно, гниль только разовьется.

Рада

проветриваю.... там еще один пациент лежит-онцидиум Ланца на Крамера.... корни пытается растить

Леночка

это новая бульба у моего онцидиума растет?

Tanya NZ

Да, поздравляю с новым ростиком :)

marie

простой вопрос...
у отцветшего онцидиума цветонос срезают?...
и когда но новое цветение можно расчитывать? :?

natalyf

Срезают. Каждая бульба цветёт лишь однажды. Следующее цветение будет на новой бульбе.

marie

natalyf, спасибо.

Veta

Нашла темку про онцидиумы, но, как поняла, здесь разговор только вокруг одного вида велся - толумнии. А я приобрела недавно онцидиум, посаженный в субстрат, цветонос один, но такой пушистый, весь в мелких бело-приглушенно-розовых цветочках, издающих потрясающий запах ванили. Как за ним ухаживать? Одно я поняла - влжность воздуха ему нужнее, чем фаленопсису (прозевала, и маленький листик превратился в "гармошку" :( ). Посудина у него - белый пластиковый горшочек, дырки только снизу. Может, имеет смысл аккуратно проковырять сбоку еще? Или дождаться конца цветения и пересадить? И еще - когда у него период роста - до цветения или после? Или во время?

Вита

Я очень бы хотела узнать побольше об онцидиуме. Информации о нем я нашла мало. Хочется узнать трудный ли он для выращивания, и справится ли с ним человек, не имеющий еще опыта общения с орхидеей.
Дело осложняется тем, что онцидиум уцененный.
Каждый раз, когда заходила в цветочный магазин любовалась, как цветет эта орхидея( где-то в течение месяца-двух). Но стоила она дорого . А недавно зашла - стоит отцветшая и довольно дешевая. Пятен вроде нет, верхние корни вроде не загнившие, беловатого цвета.
Вот сейчас думаю - покупать или нет. Просто ооооооооочень хочется

Borya

Вы имеете в виду Oncidium 'Sweet Sugar', с жёлто-коричневыми цветками?
Купив также уценённым, я выращивал его два года на блоке из сосновой коры. Первый месяц, пока не стали появляться корни (те, что были, оказались сгнившими и были срезаны) держал его в тепличке - поставленном на батарею двадцатилитровом аквариуме с покровным стеклом, со слоем кокосового субстрата на дне. Последующее время он успешно рос в комнатной атмосфере (в смысле, без теплички) на северо-западном окне; у первого появившегося листа верх на несколько сантиметров засох, последующие уже были нормальные. Скорость роста, по моим наблюдениям - около трёх бульб в год. Цветонос появляется от основания каждой бульбы, как только она дорастает до окончательного размера. При выращивании на блоке поливать (вернее, купать) желательно каждый день, можно даже несколько раз.

Марк

А в горшке наоборот не любит частых поливов, просушка  "до хруста" но чтобы бульбы не сдувались (если во время нового роста или цветения сморщатся то это допустимо) летом на балкон (чтобы перепады температуры день/ночь были более 10 гр.) зимой на прохладном подоконике редкий полив. опрыскивания переносит нормально

sharlota

Вчера видела уцененный желтый онцидиум. Бульбы у него были жутко сморщенные и новых ростов не наблюдалось. Как думаете, можно будет из него что-то получить? Очень хочется себе такую орхочку, но я и представить не могу, как ее реанимировать. Надо ее как-то отпаивать, чтобы бульбы хоть чуть чуть расправились? Или если бульбы слишком уж сморщились, то новый рост не сможет появиться?..