Онцидиум

Автор Irish, 13 февраля 2005, 13:42:03

« назад - далее »

Irish

Подскажите, пожалуйста, основные моменты ухода за онцидиумом. Как подготовить к цветению?

Аняня

Основные моменты для гибридных онцидиумов с желтыми цветами-куколками:
1) полив с легкой просушкой субстрата.
2) обязательная подкормка на период нового роста.
3) период покоя (у гибридных его может и не быть) после цветения.
4) зацветает без каприз после формирования новой бульбы.
5) когда рост растет - подкормка азотными удобрениями.
6) когда формируется - подкормка фосфорно-калийными удобрениями.

Irish

Аняня, решила задать тебе ещё пару вопросиков :) Прилагаю фотку пациента. Онцидиум мне попал с одной бульбой (слева на фото). С сентября появилось 2 роста.
По основным моментам:
1. выполняется
2. подкармливаю удобрением Идеал (NPK 5-10-10) через раз, зимой - через два полива
3. отсутствовал (разве что, удобрять чуть меньше стала и сохнет всё дольше), с 7 до 24 подсветка люминисцентной лампой 32 W
4. первый рост появился в сентябре(нижний справа на фото), уже месяца 3 сформировался(?) и никаких изменений; появился новый рост.

Сколько надо формироваться бульбе для цветения? Может ещё какие-то нюансы ухода?
Есть ли фотка появления цветочной стрелки? Хоть буду знать, куда смотреть ;)

Marchello

У меня появился онцидиум. Есть вопросы:
Необходимо ли срочно закрепить растение на блоке или посадить в кору/уголь?
Полив, как я поняла, опрыскиванием или купанием проводится где-то раз в 2-3 дня?
И есть ли что-то еще, что необходимо сделать сразу же?

Вредный Ёжик

Онцидиуму (гибридному, не видовым) подойдет
- умеренная температура (то есть специально не надо охлаждать или подогревать),
- солнечное место (хорошо южное окно с притенением, но можно и восток-запад без оного),
- сокращение полива в период покоя (после окончания роста и цветения, хотя у гибридов все это часто весьма относительно).

И маленький секрет: при недостатке света цветонос может отмирать,  можно подсвечивать верхушку цветоноса.
Зимой просто поставьте на окно (но чтобы не дуло снизу, иначе попрощаетесь с корнями) и сократите полив; желательна подсветка (зимой).

Насчет блока вынужден Вас разочаровать: для комнаты это не годится, т. к. сохнет очень быстро, а из-за этого возникает проблема полива и засоления. Блок хорош в теплице. Делается же он так: на кусок коры (пенопласта, пробки и т.д.) кладется мох, на него растение, корни укрываются мхом, растение привязывается (можно сеткой от комаров), все это дело поливается и вуаля - блок готов.
Но в комнате лучше посадите в пластмассовую корзинку с отверстиями на кору с углем (6:1). Поливайте по мере подсыхания внутренних слоев (пробуйте пальцем).

На аксиому это не тянет, но свой онцидиум я выращиваю так.

Marchello

Вредный Ёжик, спасибо за отклик!!!

Онцидиум продавался вообще без субстрата, был просто проволокой прикручен к сетке, а у меня сейчас висит на веревочке  :) . Кажется, один из листьев стал сморщиваться - недолив?  :blink:
И еще, у меня северное окно, точнее северо-восточное, солнце бывает 1-2 часа рано утром, при покупке я об этом говорила, и мне порекомендовали именно это растение. А теперь мучаюсь - от южного окна это сильно отличается.... Неужто не выживет?

Буду искать емкость для посадки - а размер емкости подбирается, как для обычных растюков? И еще - я видела в интернете корзинки из какого-то натурального материала для орхидей, но никогда не видела их в продаже. Может быть знаете, где все их берут? :)

Вредный Ёжик

Могу утешить, выжить-то он выживет, только "тормозить" будет и насчет цветения - вопрос. Можно порекомендовать вот что: кормите его весной и летом почаще чтобы был большим и толстым, а к зиме сокращайте полив, чтобы не образовывал новые бульбы (они слабые и нецветущие будут). В любом случае зимой досвечивайте часов эдак 14. А летом можно попробовать вывезти его на дачу (если есть) и повесить где-нибудь в кроне яблони.

Насчет недолива не знаю, врать не стану.

А емкость... Про ту, что из натурального материала, не слышал. А я, как уже говорил, использую пластмассовую корзину с отверстиями в боковых стенках и плоскую. Они бывают разные по цвету и размеру. Очень удобно, и не только для онцидиумов. Продаются в хозяйственных магазинах рублей за 18-35. Размер подбираю так, чтобы еще бульбы этак четыре или более наросло.

Кстати, насчет покупки без субстрата. Насколько понял, вы столкнулись с вариацией на тему "блок".

Желаю дальнейших творческих успехов! :)

Аняня

Вредный Ёжик, так Oncidium Jairuk-Rainbow - это же эквитантный онцидиум (толумния) их же в основном только на блоках и выращивают. У них же даже бульб нет, все в листьях. И периода покоя у них как такового нет, только небольшие просушки между поливами.

Marchello, я про толумнии кое чего накалякала, может что-то интересное найдете, а про то, что в квартире на блоках ничего не растет - это миф, у меня 11 блочников на подоконнике висят и все растут - цветут, кстати толумнии там тоже есть.
https://iplants.ru/tolumnia.htm

Marchello

Аняня, ой как порадовали! :D  
Увидела фотографии по ссылке - да, совершенно точно такая же у меня :) Цветет сейчас темно-темно красными цветами - красотища :)

По поводу посадки возникли такие вопросы.
Очень красиво с кокосом - хочу так попробовать сделать. Кокос после распила надо просушить как-то? Или сразу можно на него сажать орху?
И как поливать растение на кокосе - целиком опускать в воду, потом обратно вешать? Или опрыскивать, пока не промокнет целиком волокно?

И еще - орхидею прикручивать к выпуклой стороне половины кокоса или к впуклой?

Аняня

Marchello, отвечаю. Прикручивать к впуклой стороне, опускать полностью вместе с растением в воду, а потом обратно вешать. Кстати к волокну рекомендую добавить мха-сфагнума, так просыхать будет дольше.

Tatyana Polupan

Аня, а часто приходится поливать/погружать блок? У меня сейчас маленькая деленка толумнии стоит просто на сфагнуме, выпустила пучок корней, ростик - я ее опрыскиваю 2 раза в день, ей нравится, видимо. В раздумьях, что с ней дальше делать, когда корней нарастит. Т.к. я периодически из дома уезжаю, хотелось бы придумать вариант, когда ей внимание будет нужно раз в неделю, ну чтоб хотя бы не через день..

Аняня

Tatyana Polupan, попробуй посадить в маленький горшочек с крупными кусками коры.

Tatyana Polupan

Аняня, спасибо, попробую.. В чистую кору?

Marchello

Аняня, большое спасибо за ответы!

Рада

Аня, совет нужен, пришли мне 2 толумнейки из Тайланда... попробовала в коре их-не понравилось, посадила на блок со сфагнумом-глянула сегодня-мама дорогая......подгнивать начали основания розеток, точнее, даж не основания-листики от основания, вытащила с блока-корни засушенные, угробила я их своим опрыскиванием. Щаз положила в тепличку, вроде на одной живые розетки есть......Чего с ней делать-то дальше,?????