Гиппеаструмы из семян

Автор victoria, 25 февраля 2008, 14:30:34

« назад - далее »

Елена

Sintia, здорово :). А кто был в качестве мамы? махровые или простые?

vale_tina, насколько семена были свежие и когда сажали?

vale_tina

Цитата: Елена' date='03 Октября 2009 - 22:05 от 03 октября 2009, 23:05:52vale_tina, насколько семена были свежие и когда сажали?

На этикетке была дата всхода месячной давности. Семена с Фалькона, они пишут что специально вводят семена в покой для распространения. Я знаю про свежесть семян амариллисовых, а тут были редкие - панкрациум, родофиала и раухия. Вот и повелась.

Sintia

Цитата: Елена' date='03 Октября 2009 - 19:05 от 03 октября 2009, 23:05:52Sintia, здорово :). А кто был в качестве мамы? махровые или простые?

Мамами были  как я уже писала Кристмас Гифт и Рилона, но зато папы махряки. А махровые практически невозможно опылить, так как у них тычинки недоразвитые либо их совсем нет . Сейчас они у меня уже такие

Елена

ЦитироватьА махровые практически невозможно опылить, так как у них тычинки недоразвитые либо их совсем нет
Знаю :). Я Герму опыляла с Леди Джей, мама - Герма.  Sintia, хорошие малышки :)

Елена

Может кто знает :). Как правильно хранить пыльцу? И как долго ее можно хранить?

Oleq24

Высушить, в сухой баночке в холодильнике - 2 мес. хранится.

Елена

У меня проблема :(. Глянула в заветную баночку, где хранится пыльца Филадельфии, а там плесень (баночка сухая, храню в холодильнике)... ее уже нельзя использовать  :blink:  Выкидывать что ли? :(

Sintia

Я пыльцу стряхиваю на бумагу , этот листочек складываю конвертиком и в целлофановый пакетик на замочке и в холодильник на полку. еще никто не плесневел. Пробовала с пыльниками-начали плесневеть, поэтому беру только пыльцу.

Елена

Понятно :), но у махровых пыльцы мало, каждая на счету. А я скорей плохо подсушила, вот и получилось :(.

Oleq24

У меня тоже в пыльниках, но в чашках Петри, и я их перед закладкой подсушиваю сутки. Как будто нормально пока, плесени нет. Но они распределены, скопом не лежат.

Oleq24

У меня пыльца до сих пор нормально хранится, не плесневеет. Уже первые семена от Экзотики взошли а пыльца еще хранится. Но я в банку с водой сеять больше не буду - тонут. Сею в чашки Петри без фильтр. бумаги. Только надо следить, чтобы влага была.

Елена

Я семена сразу в грунт с вермикулитом сажаю, свежие всходят быстро :). Я здесь пчелкой по работала... так пару коробочек уже засохли: Benfica x Pink Floyd x Lady Jane и Benfica x Philadelphia x Lady Jane :(. Света конечно маловато :(.

Олег, а что такое чашки Петри?

Oleq24

Цитата: Елена' date='24 Февраля 2010 - 01:03 от 24 февраля 2010, 01:03:41Я семена сразу в грунт с вермикулитом сажаю, свежие всходят быстро :). Я здесь пчелкой по работала... так пару коробочек уже засохли: Benfica x Pink Floyd x Lady Jane и Benfica x Philadelphia x Lady Jane :(. Света конечно маловато :(.

Олег, а что такое чашки Петри?
Чашки Петри это вот: с прорастающими семенами гиппеаструма :)

Oleq24

Вообще-то, когда я использую смесь пыльцы, тогда пишу: Benfica x Pink Floyd + Lady Jane.
Иначе не совсем понятно, что с чем скрещивали.:=))
Успех зависит не только от условий освещенности, не стоит сильно доверять"буржую", ведь формирование семян напрямую от этого не зависит. Прежде всего - качество пыльцы и фертильность мамочки, наличие ресурсов в материнской луке, условия содержания - из них №1 это температура. А качество и количество света - это даже не второ- а третьестепенное условие. Иначе как объяснить нормальное завязывание семян у моих гиппов в самую темную пору?

Елена

ЦитироватьЧашки Петри это вот: с прорастающими семенами гиппеаструма
Понятно, спасиб за картинку :). А что за бумажка плавает? Ярлычок что ли? :-)

ЦитироватьВообще-то, когда я использую смесь пыльцы, тогда пишу: Benfica x Pink Floyd + Lady Jane.
Иначе не совсем понятно, что с чем скрещивали.:=))
Логично! Так и буду записывать :)

ЦитироватьУспех зависит не только от условий освещенности, не стоит сильно доверять"буржую", ведь формирование семян напрямую от этого не зависит. Прежде всего - качество пыльцы и фертильность мамочки
А можно на этом месте по-подробней :). Как проверить качество пыльцы? Опыляла свежей пыльцой... Что такое фертильность?

ЦитироватьЗатем плоидность (число хромосом)

А вот интересно, число хромосом оно постоянное для каждого растения? Или меняется от цветения к цветению?

Цитироватьналичие ресурсов в материнской луке, условия содержания - из них №1 это температура.
Ну, за Бенфику я была уверена. Лука крупная, отдохнувшая. Да, и и тепло на подоконнике, 22-24 град. есть.

ЦитироватьИначе как объяснить нормальное завязывание семян у моих гиппов в самую темную пору?
Интересно кого с кем скрещивали?