Дренаж

Автор kenga, 14 марта 2005, 23:09:08

« назад - далее »

Маслинница

Не рекомендую в качестве дренажа использовать гравий. Если керамзит - обработанная глина, то это мелкие камни: зимой на подоконнике корням ваших растюшек будет холодно от камешков.

Когда растения большие, более 1,5 м ростом, а горшок у них больше 10 л ведра, извините, 1/10 высоты керамзитом насыпать не реально, как этот горшок таскать в ванную на процедуры? Тяжело.
Я повсеместно использую только пенопласт. И очень довольна. Единственное неудобство: сквозь него прорастают корни, потом при пересадке приходится осторожно разламывать пенопласт, чтобы удалить его из горшка.

Лаура

интересно, а я почти всегда использую  в качестве дренажа камушки : с озера или в парке с дорожки собираю. И, стыдно признаться, иногда при пересадке не клала камушки, когда их под рукой не было. Растения растут вроде неплохо, но теперь всегда стану делать дренаж.
А кактусам, учитывая что состав почвы наполовину состоит из песка( по крайней мере я так делаю) необходим дренаж?

Ксю-ша

Вечером планирую пересадить кротон.
Для дренажа, что лучше использовать? Керамзит?
Читала, что он закисляет почву, и подкодит не всем растениям.

mIRAge

У меня практически во всех горшках керамзит! Все ОК! Просто я ник огда не использую его дважды. Если пересаживаю растень, то старый керамзит выкидываю. ИМХО, он собирает соли в себя.

Елена Сочи

А я слышала, что керамзитом можно пользоваться от 6 до 10 лет, он ничего не накапливает. :o

AnnaS

Видимо сколько людей, столько мнений. Я тоже слышала, что его обязательно заменять надо при каждой пересадке. Мне кажется уж лучше поменять, чем рисковать здоровьем растений.

noname

Видимо, сколько людей - столько и слухов.
Кто что слышал, тот то и скажет. Чтобы знать наверняка и достоверно,
накапливает керамзит что или не накапливает, надо все это исследовать
в лаборатоных условиях до использования и после оного.

фи@лка

Раньше постоянно засыпала сверху почвы керамзит, но последнее время стала сильно закисать почва, хотя объём воды и пр. условия остались теже- пришлось убрать и сменить верхний слой грунта почти на всех цветах, у некоторых перемешала его вместе с грунтом, пока всё нормально

Рубин

Я в качестве дренажа для суккулентов использую щебень и гравий, а для остальных растений - керамзит. А вот чего я не понимаю - так это использование пенопласта в качестве дренажа, не природный ведь материал и, вообще. не лежит к нему душа как-то.

Цитата: фи@лкаРаньше постоянно засыпала сверху почвы керамзит
фи@лка, не стоит, ведь керамзит на поверхности почвы препятствует испарению влаги и можно получить проблемы с корнями.

noname

ЦитироватьА вот чего я не понимаю - так это использование пенопласта в качестве дренажа
И что? Ролтон в пенопласте, доширак в пенопласте, магазин фасует печеньки-вафельки-конфетки в пенопластовые ванночки, ест народ и не давится.

Вот чего я не понимаю, так это гравия и щебня, корням холодно и тяжесть умопомрачительная.
Так что каждому свое.

Kroky

Цитата: фи@лкаРаньше постоянно засыпала сверху почвы керамзит, но последнее время стала сильно закисать почва
фи@лка, а что за признаки закисания почвы вы наблюдали?

mIRAge

Я тоже не понимаю, что мучатся то  - керамзит пошел и купил:и крупный нате пожалуйста и средний, и меленький.... и цена доступная. Пенопласт не понимаю только потому что брать в руки да еще и размельчать самостоятельно не могу. От звука меня коробит и тошнит!!!

noname

Так я же сказала, каждому свое. :)
Гнать в центр города за керамзитом или гонять по стройке или строймагу за щебнем или гравием, так и не пойму, в чем между ними разница - уж увольте, это кому так хочется! Как раз это для меня лично и есть мучение.
А я сижу, спокойно пью чай с конфеткой и режу пенопласт. Не надо никуда ходить, искать нужную фракцию, какую надо - такую сделаю. В трех или пятисантиметровые кактусные стаканчики вы все равно не найдете ни гравия ни керамзита фракции гороха или того меньше.
Не весь пенопласт скрипит и не весь магнитится. Как раз эти упаковки из-под печенек и конфет не скрипят и не магнитятся, чистенькие и всегда есть в наличии. Они тонкие и на дренаж для кактусных сеянцев и посевов самое то! Хотя и скрип меня никак не раздражает и не мешает.

И вот стоят они на холодном подоконнике или всю зиму на полу в лоджии и никто не замерзает.

Елена

Пользовалась керамзитом, потом на пенопласт перешла. Гораздо удобнее, теплее и дешевле. Скрип не раздражает, т. к. есть небольшой запас вот такого пенопласта (в посылках приходил с гиппеаструмами):
[attachment=15628:_________.JPG]

Цитироватьи крупный нате пожалуйста и средний, и меленький.... и цена доступная.
вот не соглашусь :). А когда по весне ораву цветов пересадить надо, да еще не в маленькие горшочки... помоему пенопласт дешевле :)

mIRAge

Меня даже от фотки коробит. Я бы это в руки взять не смогла. :blink:
Но если что-то откуда то просто приходит - то это не сомненно дешевле, халява!