Дренаж

Автор kenga, 14 марта 2005, 23:09:08

« назад - далее »

Донга

Цитата: Виолаа не может ли в пенопласте всякой бяки быть? мужу прислали электронику и пенопласта море, а я боюсь его использовать, он же может быть только для транспортировки :unsure:

Виола, если он и разлагается, то очень медленно. Все же используют. Пересаживать цветочек будете, замените старый пенопласт новым. Я тоже брала от оргтехники, правда, после консультации на форуме, решила, что удобнее тонкие какие-нибудь пластинки брать, чтобы ломать руками, а не пилить ;) .

Lily st

Цитата: ДонгаLily st, значит, он должен разлагаться или по меньшей мере впитывать воду и потом ее отдавать. Иначе как микроэлементы попадут растению? И зачем микроэлементы в дренаже, если туда по идее все должно стекать и не застаиваться? Мое мнение - реклама.
И кстати говоря, керамзит делают из отходов, главным образом, для утепления крыш и т.п., а в цветочных магазинах - это так, побоку. И кто его станет обогащать, и каким образом? :rolleyes:

Вот и мне так показалась, что возиться с этим никто не будет. Явно продать по дороже хочется!

Виола

Цитата: ДонгаВиола, если он и разлагается, то очень медленно. Все же используют. Пересаживать цветочек будете, замените старый пенопласт новым. Я тоже брала от оргтехники, правда, после консультации на форуме, решила, что удобнее тонкие какие-нибудь пластинки брать, чтобы ломать руками, а не пилить ;) .
....... о ужас, это оказался совсем другой пенопласт, на вид такой же вспененный материал, я посадила две растюхи и когда мокрыми руками к нему прикоснулась, то он прилип и стал таять :blink: !!! пришлось быстро эвакуировать, двойной стресс получили мои малыши :( .............пжлса будьте осторожны и подозрительный пенопласт сначала намочите

Елена Васильевна

А мне пенопласт вообще в качестве дрнажа не понравился, хоть и прельстил вначале легкодоступностью.
Во-первых, он легкий и если почва просохла достаточно, то при поливе через низ почва всплывает, преподнимаемая пенопластом.
Во-вторых, он легкий и горшки легче переворачиваются. больше я не буду использовать такой дренаж, озабочусь поиском мелкого щебня, или раскошелюсь на кучу керамзита.

Донга

Щебень тяжелый и холодый все-таки... Лучше керамзит. А про такой пенопласт, который тает, я даже и не слышала. Вот ведь, засада какая. Буду изучать теперь перед использованием. :rolleyes:
У меня мысль такая возникла: если цветок требует полива через поддон, то пенопласт использовать не нужно, а если годится обычный полив, то вполне можно. Ведь когда поливаешь через поддон, корни непосредственно или земля ввиду своего строения воду всывают  и она поступает вверх, так? Пенопласт этого в любом случае делать не может, следовательно, годится только когда полив сверху. Может я ошибаюсь, конечно.

meyx

Цитата: ДонгаВедь когда поливаешь через поддон, корни непосредственно или земля ввиду своего строения воду всывают и она поступает вверх, так? Пенопласт этого в любом случае делать не может, следовательно, годится только когда полив сверху. Может я ошибаюсь, конечно.

Есть такое понятие, как капиллярное поднятие, поэтому в любом случае вода будет постепенно подниматься вверх, независимо от того, керамзит там внизу или пенопласт.

Елена Васильевна

Цитата: meyxЕсть такое понятие, как капиллярное поднятие, поэтому в любом случае вода будет постепенно подниматься вверх, независимо от того, керамзит там внизу или пенопласт.

угу, если почва достаточно тяжелая от влаги, а если достаточно сухая, то всместе с пенопластом плавает сверху воды, иной раз грозит из горшка вывалиться. Почвенные смеси в основном торфяные, в своей основе. Да, насчет холодности щебня, это правильно наверное. и тяжеловат все-таки. Если маленькая посудина еще куда не шло, а если большая? И вообще, как же я про битый кирпич забыла?

Kroky

Вы чего? Какая холодность щебня? Все материалы, находящиеся в тепловом контакте имеют одинаковую температуру. Поэтому будет температура подоконника. Наличие пенопласта из-за его низкой теплопроводности собьет температуру почвы в сторону комнатной, но это пока не полили. После полива в баланс вмешается вода с высокой теплопроводностью.

Донга

#53
Цитата: KrokyВы чего? Какая холодность щебня? Все материалы, находящиеся в тепловом контакте имеют одинаковую температуру. Поэтому будет температура подоконника. Наличие пенопласта из-за его низкой теплопроводности собьет температуру почвы в сторону комнатной, но это пока не полили. После полива в баланс вмешается вода с высокой теплопроводностью.

Kroky, gро холодность я здесь же, в этой теме вычитала, кстати. Но с знатоками не спорю. :rolleyes: А разве, остыв за ночь на подоконнике, камешки не дольше будут холод хранить, до полива, по крайней мере? А зимой поливаем реже, скажем, раз в неделю.
В любом случае, для больших горшков щебень не очень удобен - тяжелый будет слишком.
И вообще, если смысл дренажа - только в дренаже, то можно использовать все, что не разлагается или разлагается крайне медленно, вплоть до старого конструктора ЛЕГО!

Kroky

В тепловом контакте находятся подоконник, горшок, земля, дренаж, воздух. Дренаж здесь совсем незначителен, чтобы всерьез можно было обсуждать его тепловые характеристики. На холодном подоконнике в первую очередь через горшок почва будет остывать, а не через дренаж.

Цитироватьесли смысл дренажа - только в дренаже, то можно использовать все, что не разлагается
Золотые слова!

Преимущество керамзита перед пенопластом вижу одно - вода в поры керамзита входит, потом с той же легкостью выходит, а пенопласт водой не смачивается. Почва в случае керамзита равномернее насыщается влагой, вода не сразу в поддон сливается. Мне кажется, в этом есть некоторое удобство.

meyx

Цитата: KrokyПреимущество керамзита перед пенопластом вижу одно - вода в поры керамзита входит, потом с той же легкостью выходит

и входит, и выходит - замечательно выходит!!!

а вообще кто как приспособился... я вот в детстве вообще клала на дно несколько черепков от разбитых горшков, и тоже неплохо было <_<

lyly

#56
Я использую то, что есть в закромах :lol: Для влаголюбиых растюшек всё же лучше керамзит, а кактусы, суккуленты т.п. больше любят пенопласт :P
Кстати, битые черепки ничем не  хуже керамзита, ведь и то и то из глины. ;)

Донга

#57
Kroky, спасибо за разъяснение! Хорошо все-таки знать физику :rolleyes: .
Кстати, в одной книжке про орхидеи вычитала совет, подходящий и для других растений, если есть вероятность растению перевесить и упасть, - класть в качестве дренажа именно тяжелый щебень.

sva12

#58
А почему никто слова не сказал про уголь (древесный) ?
"Природный", легкий, пористый, стерильный.
Мне ближе сходить в лес где, после отдыхающих, куча старых кострищ, чем в магазин за керамзитом.
Да и на "шару" :) .
Я последнее время только им и пользуюсь.
Руки всё-равно, после чего мыть - керамзита или угля.
Или есть какие-то негативы ?

Lily st

А я и не знала, что его вместо дренажа использовать можно :blink: . У нас в магазинах продают в больших бумажных мешках. Уголь древесный называется. Стоит не дорого и мешка явно на год хватит :rolleyes: