Дренаж

Автор kenga, 14 марта 2005, 23:09:08

« назад - далее »

фи@лка

Цитата: Krokyфи@лка, а что за признаки закисания почвы вы наблюдали?

На поверхности грунта появился белый налет, а в горшках с эпипремнумом даже плесень зеленая выросла- пришлось менять везде верхний слой почвы

Kroky

Цитата: фи@лкаНа поверхности грунта появился белый налет, а в горшках с эпипремнумом даже плесень зеленая выросла- пришлось менять везде верхний слой почвы
Такие вещи могут просто из-за конкретной парии грунта быть. Я тоже всегда керамзит использую, никаких проблем с ним связанных не замечала.

Елена

Ну, mIRAge не знаю, у меня таких ощущений нет :), абсолютно спокойно к пенопласту отношусь. А который на фото, так он еще мягче обычно, как бы воздушный. В пенопласте мне нравится то что, при пересадке корни от него легко очищаются и меньше травмируются.

Гостья

Простите пожалуйста, но можно вопрос?
По поводу керамзита я знаю, он впитывает воду и потом отдает...
а пенопласт что? он же воду не впитывает? и не отдает... кроме как создание "воздушности" чем он полезен?

noname

Гостья, а Вы в дренаже какую роль видите? Какую функцию, по-Вашему, он выполнять должен?
Как по мне, так дренаж как раз и необходим для того, чтобы лишняя вода не застаивалась у корней,
чтобы они от излишней сырости не загнивали. Внизу ведь всегда самая высокая влажность :) Закон тяготения.
Для меня пенопласт  тем и хорош, что не впитывает воду, даже если я плюхану лишней водички, она
стечет по пенопласту в поддон, угрозы корням нет.

Infinity

[color=\"#0000ff\"]раньше пользовалась керамзитом, но у нас он дорогой, а дома постоянный ремонт и этого пенопласта - завались и со старых коробок.. вобщем перешла на пенопласт  - все довольны !!!!!
[/color]

Донга

Северина, а как вы пенопласт режете, если он не из-под конфет, а, скажем, из-под бытовой техники? Я тут попробовала - муж отпиливал ножовкой пласт, а я ломала на кусочки 2 на 2 см или меньше, мусору море просто.
Муж говорит, его режут раскаленной проволокой. Может, можно попроще как-нибудь? Или мне на конфеты переходить? :rolleyes: Поделитесь опытом.
А керамзит довольно дорого выходит, если крупные растения и пересаживать надо несколько.

noname

Режу острым ножом на кубики, примерно по типу колбасы на оливье, фракция по необходимости, вот только не весь пенопласт. Есть такой очень легкий из крупных частиц, он вообще еще до резки распадается на круглые шарики и магнитится страшно. Если такой, который немного крошится - смачиваю водой пенопласт и в процессе резки - нож. Вот ванночки от конфет не крошатся и не мусорят, плитка потолочная тоже, стоит она что-то совсем мало, около 10р за квадратный метр, которая не ламинированная, а в магазине еще есть уценка, это весь неликвид - где-то поцарапанная, запачканная или которой осталось мало.
Вот ножовкой я точно не пилю, ножи у меня острые :)

Донга

Северина, спасибо, сразу все ясно стало, пенопласт действительно разный. Куплю, наверное, плитку потолочную, как вы советуете.

Banan

Керамзит - не лучший дренаж. Он щелочит почву. Лучше гидрогель. вермикулит на худой конец. Вермикулит, кроме как на дно, еще можно замешивать с основной почвой. 25% вермикулита в почвосмеси защитит от закисления, от грибков и плесени.

Lily st

Я пользуюсь и керамзитам и пенопластом. Цветы там и там прекрасно себя чувствуют.  Что в данный момент есть под рукой то и добавляю. А пенопласт не режу, а разламываю,  а потом поломанными сторонами тру друг об дружку. Прекрасная крошка получается.

~kolibri~

Солидарна с севериной , тоже использую в качестве дренажа пенопласт из-под конфет-пирожных. Растения не жалуются, пока никаких загниваний корней не наблюдалось - у одомашненных, не покупных.

Lily st

У нас в магазинах в последнее время появился керамзит "обогащенный микроэлементами". Кто -нибудь видел и использовал такой? У меня создалось впечатление, что это реклама, что б охотнее покупали. И цена на него в 1.5 раза больше,  чем на обычный.

Виола

а не может ли в пенопласте всякой бяки быть? мужу прислали электронику и пенопласта море, а я боюсь его использовать, он же может быть только для транспортировки :unsure:

Донга

Цитата: Lily stУ нас в магазинах в последнее время появился керамзит "обогащенный микроэлементами". Кто -нибудь видел и использовал такой? У меня создалось впечатление, что это реклама, что б охотнее покупали. И цена на него в 1.5 раза больше, чем на обычный.

Lily st, значит, он должен разлагаться или по меньшей мере впитывать воду и потом ее отдавать. Иначе как микроэлементы попадут растению? И зачем микроэлементы в дренаже, если туда по идее все должно стекать и не застаиваться? Мое мнение - реклама.
И кстати говоря, керамзит делают из отходов, главным образом, для утепления крыш и т.п., а в цветочных магазинах - это так, побоку. И кто его станет обогащать, и каким образом? :rolleyes: