Розы. Общие вопросы

Автор noname, 06 марта 2005, 15:48:45

« назад - далее »

POdaryonka

YUM

Да, кстати, оценил количество корней относительно колонок на газете.
По-моему, такая корневая впритык вошла бы в 0,5л. стаканчик из-под сметаны...

POdaryonka

Во всех инструкциях по пересадке роз мне твердили, что нужно не впритык, а на расстоянии 2 см от корневой до стенок...?!.....
Горшки выбирала-подгоняла несколько раз.

Думаю, не стоит их опять беспокоить и пересаживать. Тем более, что решила одну из 5-и точно отправить на зимовку.

YUM

Ну, вообще-то я и не говорил, что надо опять пересаживать...

Я сказал то, что горшок должен быть по корневой...

А в "инструкциях" написано не о пересадках с полной очисткой корней от грунта, а о перевалках с сохранением земляного кома.

И надо ещё учитывать здоровье корневой системы. Если здоровое растение ещё может освоить свободный грунт в большем объёме при соответственных поливах. То, угнетённое растение может и не выздороветь, поскольку контролировать поливы будет сложнее...

Dick

Цитата: YUM от 05 ноября 2016, 20:30:17Надя, это комнатная роза, но и её кроне жарко в отопительный сезон. А корням холодно порой от таких же холодных подоконников.

Такие процессы частенько наблюдаю именно зимой. Советовал обрезать и ставить в прохладное место до весны, и забыть о проблемах зимнего содержания.

Вроде бы хозяйка обмолвилась, что горшок по размеру корневой системы. А так, мне он тоже показался великоватым...

Да не комнатные они, самые обычные розы.В комнаты их продают как долгоиграющий букет : отцвело и выкинули. Да мы ж не в европах, нам жалко.выкинуть. В общем-то и верно, при некоторых "танцах с бубнами" вокруг них, розочки неплохо растут и в комнате.
Но! В грунте они растут гораздо лучше! И танцы с бубнами не нужны, и паутинный клещик их не берет. Вместо тоненьких хлипких побегов вырастают крепенькие плотненькие кустики. А зимуют они даже лучше чайно-гибридных, тем более, что такую малышню и укрывать удобнее.

YUM

А, в этом смысле...тогда да – "условно комнатная...".

OxyKsu

Цитата: POdaryonka от 05 ноября 2016, 22:44:48Я тоже за максимальный контакт с объектом, но проверять влажность грунта в горшке (не в одном же месте проверять нужно, я подозреваю?) пальцами на 1-2 см каждый раз...
Запаслась палочками.
Да, вот уже ищу себе лампы...!...

а что не так в проверке пальцами? Разве что маникюр пачкать не хочется, тогда да. У меня ногти короткие, я не заморачиваюсь :) Я делаю примерно так: трогаю грунт сверху - сухой, давлю глубже - сухо, на глубине 2-3 см - легкая прохлада - влажно. Если на глубине в две фаланги пальца есть влага - с поливом не спешу. "Чукча сушитель, чукча не заливатель" :D Палочки, повторюсь, должны торчать постоянно и до самого дна, тогда более-менее картинка истинна. Со временем палочки приходят в негодность, их менять приходится, да и вообще - лес деревяшек не очень привлекательно выглядит. А пальцы - всегда с собой :D Да и через время уже по внешнему виду грунта можно научиться понимать когда полив нужен :)

IRINKA1789

Здравствуйте подскажите пожалуйста что делать, роза стоит на северном окне и нижние листья вянут. А осенью было всё нормально, что может быть?

Natali

Вянут или сохнут? Если мягкие и поникшие, то переувлажнили, если сухие, скорее всего, пересушили.