Розы. Общие вопросы

Автор noname, 06 марта 2005, 15:48:45

« назад - далее »

YUM

Не понял, они что, посажены в горшки без дренажных отверстий...?
Это не правильно, вы же их зальёте... А подкормка в горшках без дренажных отверстий грозит отравлением корневой системы и её отмиранием.

Надо пересадить в подходящие горшки с дренажными отверстиями, стрясти весь грунт, который сам осыплется, стараясь не повредить корешки. Пролить грунт после пересадки раствором фитоспорина и опрыскать этим же раствором, нужной концентрации, вершки.

[font=Arial","sans-serif]А вообще, надо было бы на зимовку отправлять, а не подкармливать, но, что сделано, то сделано...[/font]

Dick

Еще желательно тщательно проверить кустики на наличие паутинного клеща. Он такие комнатные розочки просто обожает и прицепляется при малейшей возможности. От этого тоже часто желтеют и опадают листочки , если не уследить, практически налысо.

POdaryonka

Спасибо большое за помощь!
Да, я уже поняла, что опоздала с манипуляциями, но ей было с каждым днем все хуже.
Поэтому решилась и  пересадила оба куста в разные горшки - глиняные, с отверстиями, хорошим дренажем, вермикулитом и фитоспорином.
Грунт весь стрясла - от него жутко разило аммиаком. На корнях ничего/никого не увидела.
Но не прыскала фитоспорином вершки.

Мне еще посоветовали накрывать пакетами для сохранения влажности: периодически их открывать и поливать/прыскать до полного высыхания вершков, и потом обратно, в пакет. И так дней 7. Пока накрыла, но что Вы думаете?
Спасибо.

YUM

Не знаю, на сколько, уместен вермикулит в ваших смесях. Какова его доля в смеси?

Предпочитаю его вообще не использовать – слишком слёживается грунт и сильно влагоёмкий...

Разве что "присолить" им смесь не более того + другие компоненты, типа крупного песка фракцией 2-3мм и, совсем чуть-чуть перлита (также "присолить"...).

Я бы обработал крону раствором фитоспорина и подсушил бы после обработки, а затем уже поместил бы в тепличку на адаптацию после пересадки.

POdaryonka

А вычитала наоборот, что он препятствует переливу.... :unsure:
Его 2 ст.л. на литр. и 4 ст.л. песка.
Спасибо.

Natali

Про вермикулит - это зависит от остальных составляющих компонентов, если основа земли глинистая, то от вермикулита и перелив может случиться, он как бы обволакивается мажущими частицами земли. А если основа листовая земля, например, то никакого вреда, слеживания не происходит. Поэтому нельзя как бы обвинять один компонент смеси, на все в комплексе рассматривать.

POdaryonka

Добрый вечер!

У меня земля  - вермионовский "Грунт для роз". Песок речной.

Спасибо за новое !  

П.С. Кустики мои стараются, но теряют цвет.

Natali

Ну тогда вермикулит не повредит - ваш грунт обычный торфяной, но не самый, возможно, лучший. Часто в него кладут много минералки, зависит от производителя, конечно, но часто перебарщивают...

POdaryonka

Мне трудно определять - я только учусь. И не только по розам. И в очень большом темпе.
Поэтому спасибо большое всем, кто откликается и высказывает свои знания!

Сегодня картина у меня с ними уже такая.

YUM

Мне кажется, горшок великоват и есть момент залива. Возможно и переохлаждение горшка с мокрым грунтом от окна.
Листики хлорозные, а света в достатке, стало быть, корешки плохо работают - надо выискивать причину...

POdaryonka

Грунт точно не мокрый, я проверяю палочкой. Опрыскиваю, открываю 2 р. в день. Температура 21 ' С.
Корешки?... Ох,  буду искать.

YUM

Ну, это как осенью на деревьях и кустах листья желтеют, потому, что при охлаждении грунта корешки перестают подавать нужное питание вершкам... Паутинных клещей же у Вас нет, полагаю...

POdaryonka

Ну, вот такие мы сейчас...
Вторая выглядит оптимистичнее.

Скажите, стоит обрабатывать в таком  состоянии Фитовермом или нет?
Спасибо.

П.С. Горшок подбирался именно под объем корневой + 2 см.

[attachment=32421:DSC08340.JPG]

YUM

[font=Arial","sans-serif]А что, вы обнаружили паутинного клеща, раз наметили обработку Фитовермом...?[/font]

POdaryonka

Нет, никого не видно, но если что-то на корнях я не видела, это советуют как обработку.