Розы. Общие вопросы

Автор noname, 06 марта 2005, 15:48:45

« назад - далее »

YUM

Кто ж его знает, есть что-то в грунте (в корнях) или нет...

Но, розочку с подобными симптомами видел в офисе. Там явно не только заливали, но, ещё и переохлаждалась корневая из-за холодного подоконника и воздуха струящегося от окна...

Dick

Паутинный клещ, если он есть, то не на корнях, а на листьях. Паутинки видно, если внимательно присмотреться.   А если его нет, то и незачем лишний раз "травить химией". А против мучнистого червеца Фитоверм слабоват, не справится.
ИМХО, может это просто впечатление такое, но на фото горшок кажется великоватым для такой маленькой розочки.
По любому, самое главное для нее сейчас - наладить оптимальный поливной режим, не залить и не засушить.
Все-таки это уличное растение, тяжело им в наших комнатах.

YUM

Надя, это комнатная роза, но и её кроне жарко в отопительный сезон. А корням холодно порой от таких же холодных подоконников.

Такие процессы частенько наблюдаю именно зимой. Советовал обрезать и ставить в прохладное место до весны, и забыть о проблемах зимнего содержания.

Вроде бы хозяйка обмолвилась, что горшок по размеру корневой системы. А так, мне он тоже показался великоватым...

POdaryonka

У  меня спец. градусник  комнатный  поставлен  рядом  с  розами - 21' С . Им от окна точно не дует.
И жарко в моей комнате не бывает почти никогда. И сквозняков - тоже. Только летом, в жару.

Фитоспорином опрыскала всех сегодня. Высохли, стоя в ванной - отправила обратно под пакет.

Горшки  кажутся большими, так как. фотографирую, видимо,  криво. Но там действительно от пучка корней каждого кустика  (есть фото и их - при пересадке)  до стенок в стороны - 2 см, вниз   - 4-5 см  (из которых 2 см = дренаж).
Кстати, хуже себя чувствует та, что давала цветок.

...У меня просто...еще третья (-и). Там вообще кино. :wacko:  Боюсь даже что-то с ними делать, чтобы окончательно не сгубить - они стоически пытаются озелениться  в третий раз с марта. Но пока мне сказали отливать вершки горячим душем через день и держать в тепле.

Спасибо Вам за поддержку!  :wub:
Охх.... :unsure:

YUM

Ну, да, как и говорилось выше, остаётся наладить полив.

И всё-таки, я бы обрезал, оставив на каждой ветке по 3-4 почки.
И, "зимовал" бы их, с налаженным поливом.

А вот зачем их под зиму активизировать горячим душем, совершенно не понимаю...

POdaryonka

Честно говоря, я пока тоже...
Но так как из больших преступлений  в условиях "зимовки" было сделано пока только одно - пересадка, все остальные методы "поддержания" растения пока как-то в кучу и не хочу их всех делать систематически.
Да, судя по слабейшей, лучше действительно обрезать и ...молиться, ...поливая в норме.

YUM

Кстати, а не пострадали ли корешки во время пересадки. Эти розочки очень чувствительны к повреждениям корней при пересадках, не говоря про гниение и всякие корневые болезни...

Ещё вопросик, Вы грунт фитоспорином тоже пролили, или не стали обрабатывать...?

POdaryonka

В смысле, вкупе с опрыскиванием вершков еще и полить под кусты?

Обрызгала Фитоспорином капитально все верха и увлажнила верхний грунт в горшках тем же пульверизатором.

(часто встречаю на форумах "пролить грунт" - не понимаю: это = полить, или "вытащили, когда пересаживали/переваливали и залили перед посадкой в горшок "?!.... :unsure: )

Я старалась аккуратно с корешками... :unsure:  Ни у  кого ничего не отдирала. И не поливала сразу после пересадки, так как ком сильно пах аммиаком и был очень влажный - через 2-3 часа.

Здесь очень странно крепятся фото - не могу показать в деталях :angry:
Кажется, что здесь одна веточка, а их две: левая совсем потеряла все листики и ее не видно толком. Потому, что их две, и корневая больше, чем можно подумать.

[attachment=32422:2016.11.05.После душа.JPG]

OxyKsu

очень хочется этот кустик поставить в тепло и под лампу... Хотя бы под настольную

а насчет проверки влажности, лично мне удобнее проверять не палочкой, а пальцем, точно не ошибешься. Палочка должна быть деревянной, торчать в грунте постоянно (напитываться той же влагой), тогда дает примерную картинку. А торчащая палка - не всегда удобно. А пальцем - чувствуешь влажность как она есть

POdaryonka

Я тоже за максимальный контакт с объектом, но проверять влажность грунта в горшке (не в одном же месте проверять нужно, я подозреваю?) пальцами на 1-2 см каждый раз...
Запаслась палочками.
Да, вот уже ищу себе лампы...!...

YUM

Фото нормально крепятся...

Вот, ещё одно всплыло – грунт пах аммиаком, стало быть, не всё так хорошо было и корешки моги пострадать.

В таких случаях промывают грунт под проточной водой, чтобы вымыть не нужное. После промывки поливается раствором фитоспорина и, отводится лишняя вода на салфетках.

Пролить – это когда поливается как при обычном поливе, до появления воды (раствора) в поддоне. Разумеется, что это делается или после промывки, или при выполнении планового (очередного) полива.

А вот аммиаком может пахнуть из-за развития водорослей, и при переизбытке разлагающейся органики (наводит на мысль о заливах...).

POdaryonka

А я когда пересаживала залезла носом в пакеты с карбамидом, который проложила под верхний слой еще когда кусты сидели в контейнерах - пахнет так же, аммиаком, только несильно. Видимо, с поливом разошелся.

Корневые обе старалась максимально очистить от всей земли. Не проливала их.

Спасибо, ясно, что в любом случае облажалась и сделала не так... :(
Завтра вечером пролью Фитоспорином.

YUM

Смотрите по ситуации, как бы ни перемочить грунт...

Вы сегодня поливали? Тогда лучше сегодня и пролить, и поставить на стопку газет.

За ночь лишняя влага впитается в газеты. Утром можно заменить промокшие газеты сухими, а в обед или вечером уже убрать совсем.
Если будут сухими под дном, значит, лишняя вода полностью удалена (нет как бы испарины под дном горшка...).

POdaryonka

Еще не поливала - только слегка намочила грунт сверху.
Палочкой проверяла сегодня - он в них рыхлый, но не мокрый.

У меня остался еще раствор Фитоспорина ....

Пролить на ночь?

YUM

[font=\"Arial","sans-serif\"]Сделайте, как говорил выше...[/font]