Отопление зимнего сада на лоджии

Автор Alramia, 19 апреля 2005, 11:39:39

« назад - далее »

serj

#30
Нет! Я в своей квартире установил газовый котёл Аристон. Весьма функциональній и компактній аппарат. По квартире установил алюминиевoе батареи водяного отопления. Батареи подсоединил к котлу металопластиковыми трубами, которые легко стыковать между собой. Ну и под окном выходящим с кухни на лоджию пробурил два отверстия под металопластиковые трубы и вывел батарею на лоджию. Батарею на лоджии вклинил в свою систему отпления. Получается что моя лоджия отапливается от водяного отопления. Газовый котёл экономичный, газ пока ещё не сильно дорогой. Если подорожает, всёравно дешевле чем электроэнергией отпаливать. Для удобства регулировки поставил на кухне в нише кран, которым регулирую подачу воды на батарею лоджии. Удобно. Не надо держать дверь из кухни открытой на лоджию. Не знаю как кому нравится, но я не люблю когда черз открытую дверь из лоджии идёт холодный водух.

NATTIK

serj, установка автономного отопления в квартире меня давно заинтересовала. Услышала я о таком деле от знакомой из Ужгорода (Украина). У нас в Беларуси я о таком не слышала. Но больше всего интересует вопрос о том, как получить разрешение на установку газового котла, ведь даже в частном доме для него нужно отдельное помещение и определенной вентиляцией (требования горгаза). А как Вы установили котел в квартире и где он у Вас размещен?

serj

Для установки котла необходимо написать заявление в теплосеть с просьбой разрешить отрезаться от общей магистрали. Далее заявление подписать в Белом Доме, газконторе, ЖЭКе. После этого проектная организация разрабатывает проект, он опять согласовывается в 5-ти инстанциях. После этого фирма с лицензией ставит отопление. Далее опять беготня по газконторе. В общем проблем хватает. По поводу вытяжки так она в квартире есть. Мой котёл с турбовытяжкой, парапетный, т.е. для горения газа берёт с улицы воздух и на улицу выдувает.

Котёл разместил на стене, выходящей на лоджию. Котёл где-то на высоте 130 см от пола, стоит недалеко от счётчика газа. Разместился компактно как раз между газовым и отопительным стояками.

tonchitos

#33
А вот у меня такой вопрос, в моей комнате не лоджия, а балкон, застеклен стеклопакетами, утеплен одним слоем утеплителя (покупали три слоя, но мастер положил один - не стали заставлять переделывать, жалеем)...

Я не знаю какая температура на балконе, измерю на досуге, но что можно сделать чтобы там можно быловыращивать что нибудь холодотерпящее...









Он заставлен сейчас, но через месяц как будет потеплееуберусь и буду облагораживать...

Реально как то утеплить за счет радиторов и тп, на полах там не дерево а ламинат - под ламинатом дерево старое.

Ну в общем там холодно хоть и свиду тепло.. Что делать?

Cветок

Цитата: Passion_flowersВсе эти проблемы от неправильного утепления балкона. Мы очень долго читали на эту тему пока не нашли опробованное и выстраданное решение "пирога".
Мои 2 балкона БЕЗ всякого отопления и при закрытых дверях в -30 этой зимой спокойно держали +16 ночью. Учитывая что у меня автопроветривание (черт бы его подрал) которое что то как то вот не получается отрубить совсем в итоге листочки над ним поморозились.
Если интересно - напишу про устройство балконов подробнее. Если сделать правильно то отапливать дополнительно его не надо. Многие растюхи у меня стоят на полу и стояли там всю зиму.

Пожалуйста, напишите подробно , как вы утепляли свой балкон!!! Очень надо! ПЛИЗ!!!

Кузьма1312

Цитата: CветокПожалуйста, напишите подробно , как вы утепляли свой балкон!!! Очень надо! ПЛИЗ!!!

Ниже краткое описание про утепление лоджии. Сам утеплял лоджию 7 кв метров, 50 мм пеноплекс и пенофол + обогрев от теплого пола (кабель, не маты) 920 ватт, зимой нагрузка в среднем 35%, летом выключен. Балкон служит полноценной теплой комнатой. Пакеты стоят однокамерные - но для Питера нормально. Если обогревать не теплым полом в как то иначе - пол будет очень холодный, даже если ламинад и снизу соседи все утеплят - железобетон образует мостики холода. Инфа по утеплению взяла с сайта лоджия ру - точное название не помню уже.

Лоджия в городской квартире по обыкновению - практически не используемая жилплощадь. Как же сделать эти «квадратные метры» удобными для использования? А ведь это станет наилучшим вариантом увеличения полезной площади вашей квартиры. Выход один: остеклить и утеплить. Это позволит значительно сократить потери тепла, проникновения уличного шума, пыли и вредных выбросов, которыми так насыщена атмосфера нашего мегаполиса. Особенно это заметно в квартирах, окна которых выходят на проспекты и загруженные улицы. Правильное и рациональное оборудование лоджии играет значительную роль в благоустройстве современной квартиры, поэтому эту работу лучше поручить специалистам, имеющим в этой области большой опыт. Это избавит вас от неизбежных ошибок и превратит лоджию в уютный и любимый уголок вашего дома.

Итак, самый первый и основной шаг к получению тёплой лоджии – это остекление её пластиковыми конструкциями. Поскольку наш рынок переполнен разнообразными профильными системами, упор нужно сделать на уже известные марки, качество которых проверено на практике российским потребителем. Это такие марки как VEKA, REHAU, KBE, TROCAL. Они выпускаются в России по лицензии, а некоторые привозятся из Германии (мы не советуем приобретать окна из «родного» российского пластика).

Не забудьте, что в конструкциях должен стоять именно двухкамерный стеклопакет толщиной 32мм. Однокамерный стеклопакет в сильные морозы будет промерзать, и на нём будет образовываться конденсат. При оформлении заказа на остекление не забудьте о доборных расширительных профилях по периметру конструкций. Они необходимы для последующего монтажа утеплителя и отделки.

Лоджия после установки пластикового остекления становиться более комфортабельной и красивой, но не тёплой: температура на остеклённой неутеплённой лоджии, как правило, на 2 – 5 градусов выше, чем на улице. Если же есть желание и возможность сделать из лоджии дополнительную комнату, необходимо её утеплить. Это потребует дополнительных работ и преобразований. Чтобы лоджия стала тёплой и сухой нужно утеплить парапет, боковые стены, потолок и пол.

Тепло- и гидроизоляционные работы на лоджии невозможны без применения современных экструдированных и рулонных утеплителей. Это такие утеплители, как Пеноплэкс, Пенофол, Изолон ППЭ, Стизол ЛМ. Малая толщина и уникальные теплосберегающие свойства этих утеплителей делают их незаменимыми при утеплении небольшого пространства, где важен каждый сантиметр.

Существует несколько вариантов утепления лоджий. Рассмотрим наиболее распространённый из них.

После монтажа пластиковых конструкций проверьте монтажные швы по периметру оконной коробки (они должны быть хорошо и плотно обработаны пеной).

Для получения тёплой лоджии необходимо использование экструдированного Пеноплэкса, толщиной, как минимум, 30мм. Можно применить Пеноплэкс толщиной 40 или 50мм. – для подстраховки. Пеноплэкс устанавливается первым слоем к бетонной стене. Все швы и примыкания обрабатываются монтажной пеной. Лучше пользоваться специальным пенным пистолетом, т.к. пена для ручного использования, образует при затвердевании много скрытых пустот – монтажный шов внутри получается пустым.

Вторым слоем, поверх Пеноплэкса, устанавливается Пенофол, фольгой внутрь помещения(см. фото). При монтаже Пенофола важно избегать нахлёстов, монтаж в стык – наиболее подходящий вариант. Для полной теплоизоляции необходимо все стыки проклеивать алюминиевым скотчем. Во избежание образования мостиков холода не стыковать Пенофол в местах соединения ограждающих конструкций (стена-пол, стена-потолок, углы).

В некоторых случаях целесообразным является применение Изолона ППЭ: либо вместо Пенофола, либо третьим слоем утепления.

Помните, что необходимо создать соответствующий теплоизоляционный пакет, состоящий из массивного утеплителя Пеноплэкс толщиной 30-40мм., отражающей изоляции Пенофол толщиной 10мм., воздушной прослойки между фольгой и внутренней облицовкой толщиной не менее 15мм. посредством обрешётки (см.фото) Иными словами, необходимо создать так называемый «эффект термоса», благодаря которому и будет сохраняться тепло на лоджии.

По этой схеме необходимо выполнить утепление боковых стен, парапета, потолка и пола. Однако не всегда есть возможность оставить воздушный зазор между Пенофолом и верхним покрытием пола в теплоизоляционной конструкции нижней плиты перекрытия. В таких случаях Пенофол будет выполнять роль гидроизоляции и равномерного распределителя тепла (в случае устройства кабельного «теплого» пола).

Обрешётка на стенах, потолке и парапете делается из сухого деревянного бруса и выставляется по вертикальному и горизонтальному уровням. Крепится она непосредственно к бетону с помощью дюбелей и саморезов.

К обрешётке крепится финишная отделка. Обычно это пластиковые панели шириной 25см. или влагостойкий гипсокартон (см. фото). Мы не рекомендуем использовать пластиковую (виниловую) вагонку с рабочей поверхностью 88мм.(этот материал лёгок в установке, но крайне недолговечен и ненадёжен в эксплуатации). В случае использования гипсокартона требуются дополнительные отделочные работы, а именно: грунтование, шпаклёвка, обработка углов, выравнивание, наклейка обоев или покраска.

Не забудьте, что на вашей лоджии должны быть установлены световые приборы. Это могут быть как встроенные точечные светильники, так и накладные потолочные/настенные светильники, выключатели и розетки. Для их монтажа изначально необходимо провести электрический кабель нужного сечения (обычно достаточно 2 х 2,5 или 3 х 2,5), который протягивается и находиться под отделкой

Помните, как бы хорошо Вы не позаботились о сохранении тепла на лоджии – тепла не будет, если на лоджии нет теплового источника (утеплители могут только сохранить тепло, но не генерировать его). Так как трубы центрального отопления выносить на лоджии категорически запрещено, мы предлагаем несколько альтернативных решений.
1. Самым распространённым решением является использование и монтаж электронагревательных приборов. Это такие приборы как масляные обогреватели, электрокамины или электрические конвектора (см. фото 1). Это решение является самым простым, доступным и экономичным. На лоджии в 3 - 4 кв.м. вполне достаточно установить электроконвектор мощностью 0,5 – 0,75 КВт. Если же лоджия больше ( 6 – 9 кв.м.), то на ней лучше установить два конвектора по 0,75 КВт., чем один мощный в 1,5 – 2 КВт. Это обеспечит более быстрое и равномерное прогревание всей площади лоджии.
2. Также распространённым решением является монтаж и использование системы кабельного обогрева на полу – тёплый электрический пол (см. фото 3). Ошибочным является мнение о том, что тёплый кабельный пол потребляет очень много электроэнергии. Мощность закладываемого кабеля на лоджиях обычно составляет 180 – 200 Вт на квадратный метр. И если даже ваша лоджия имеет площадь 6 кв.м., то ваш тёплый пол будет потреблять электроэнергии меньше, чем электрический чайник или утюг. А при правильном использовании термодатчиков и терморегуляторов – проблема потребления электроэнергии кабельным полом - перестаёт быть для вас актуальной. Поверх тёплого пола можно настилать керамическую плитку, ламинат и даже линолеум. Но лучшим покрытием для тёплого пола всегда останется керамическая плитка.
3. Менее распространённым, «экзотическим», но не менее эффективным решением является использование на лоджии кондиционера, работающего даже зимой (см. фото 2). Все кондиционеры работают в режиме охлаждение/обогрев до -50С. Но если внешний блок кондиционера усовершенствован для работы в зимний период, то кондиционер будет функционировать в обоих режимах круглогодично (зимой до – 250С). Подтверждением этому и наиболее надёжным вариантом являются кондиционеры DAIKIN. Этот вариант является самым дорогим из всех предложенных решений. Но при наличии такого кондиционера на лоджии будет тепло - холодной зимой и прохладно - жарким летом.

Scorpionixa

#36
Cветок, если думаете утеплять лоджию своими силами, то воспользуйтесь советом Кузьма1312 и зайдите на сайт, в частности - на форум. НАЙДЁТЕ ПОЛНЫЙ инструктаж по утеплению, а также получите ответ специалиста на любой свой вопрос, который возникнет в процессе работы.
     Прошлым летом мы затеяли такое мероприятие не получив достаточной информации, и слава богу, что я наткнулась на этот сайт "в середине пути", когда можно было если не всё, то хотя-бы кое-что поправить или переделать заново согласно их рекомендациям. Конечно, если бы полная информация пришла не с запозданием, результат был бы намного лучше. Но то что получилось - тоже очень ничего: доп.обогревателя на балконе нет, всю зиму постоянно открыта балконная дверь, температура в среднем была 16-17-18 град., большое количество растений с удовольствием зимовали там.

   Так что смело беритесь за дело. Это совсем не сложное занятие. Только обязательно следуйте советам специалистов.
Удачи Вам!

Yablonskaya

#37
Рассматриваю варианты на зиму. Нужен небольшой обогреватель. Продают керамические тепловентиляторы, инфракрасные, карбоновые и еще другие разновидности.
Задача:
поддерживать плюсовую температуру на балконе
Балкон площадью чуть меньше 5.
размер обогревателя должен быть компактный

Балкон застеклен однокамерными стеклопакетами, обшит сайдингом, внутри утеплен ветрозащитой, минватой(или чтото такое), обшит гипсокартоном. Но он все равно очень холодный, как на улице. Возможности утеплить снаружи нет.

Какой из обогревателей будет иметь максимальную теплоотдачу за потраченное электричество?

Очень хочу переселить часть растишек на балкон, но если к осени не придумаю как сделать чтоб там было +5, то придется с частью новоприобретенных растений расстаться.

YUM

#38
Из-за однокамерных стеклопакетов будет большая потеря тепла. Вследствие этого и расход электроэнергии, который можно сократить, установив двойные (двух камерные) стеклопакеты. Иначе, придётся отапливать улицу...

Да и "термосом" любое утепление не назовёшь – всё это от лукавого, поскольку отсутствует самая главная составляющая термоса – вакуум, между наружными и внутренними стенками. Это, скорее – термобоксы, не более того...

Что касается обогревателей, без которых любое утепление не имеет никакого значения.
Самый экономичный обогрев – за счёт приоткрытой двери или створки окна, выходящие на балкон или лоджию. Далее обогреватели с терморегулирующими датчиками. Мощность лишь сокращает или увеличивает время прогрева пространства, и зависит лишь от допустимых нагрузок на электросеть, учитывая пожарную безопасность.

Можно выполнить обогрев выносом и установкой облегчённых конструкций конвекторов. Если есть возможность подключиться к существующей системе центрального отопления.

Это несколько не легально, поскольку даже увеличение секций радиаторов согласовывается, не говоря уже о "врезке". Достаточно, с торца, установить в существующий радиатор отопления два шаровых крана. К ним подсоединить шланги высокого давления, которые выдерживают промораживание с водой внутри и высокую температуру. Утеплить их, поместив в рукава, ну, остальное уже и так понятно...Главное, не забыть про кран "Маевского" для стравливания воздуха после подключения дополнительного "радиатора"....

В ЖК РФ есть указания о запрете переноса труб центрального отопления. Говоря юридическим языком, у нас не трубы, а шланги...
А если подключить и навесить не батарею, и не конвектор, а, к примеру, какую-нибудь армированную резиновую камеру, то, и тут нет к чему, привязаться. Одно но – врезка в общую систему центрального отопления, вот и всё – "сядем усе ...". Да и "вынос" воды на балкон тоже как бы запрещён из-за того, что может перемёрзнуть и вывести всю систему стояка.

Фишка в другом, если использовать армированную резину, то ничего и не лопнет. Опять засада – вонять резинотехническими изделиями будет. Ищем альтернативу – ПВХ, но и тут не без греха, при нагреве выделяется хлор...

В общем, как не крути – любое утепление и обогрев энергозатратен, если нет очень качественного утепления основной конструкции балкона, в первую очередь – качественное остекление...

Исходя из ситуаций и возможностей, многие каждый год заморачиваются и "конопатят" щели однокамерных стеклопакетов. Затем, на всё остекление, единым полотном наклеивают ПЭ плёнку. Устанавливают обогреватели с датчиками температуры и дополнительное осветительное оборудование.

В общем, у кого, на что хватает сил, терпения, желания и средств...

Yablonskaya

Мне наверно только последний пункт подойдет. Отопительная система у нас круговая, общая. Соседи каждый год бегают чтоб я проверила батарею, а то у них не греет (у меня единственной как раз и стоит такой краник). Если вынесу батарею, замерзнем все. Поменять окна нет возможности.
Форточку на балкон планирую открывать, но это не спасет, все равно нужен доп. обогрев до плюса.
А если заклеить окна пленкой и держать температуру +3+5 вроде можно будет обойтись без досвечивания? У людей и в темном погребе зимуют

И как на растения влияют инфракрасные обогреватели? Они не зажарят листики если будут стоять на расстоянии, но на одной линии? В описании указано что они нагревают предметы а не воздух

YUM

#40
Оля, тогда "конопатить" щели, и клеить плёнку. Освещение надо бы, ведь цитрусы не листопадные. В подвал отправляют листопадные, хотя и цитрусы тоже так на зимовку отправляют. Опыта с такой зимовкой нет, да и вообще, с зимовкой при пониженных температурах. Исключение, пониженная температура в зоне, непосредственно у окна (балкона и подвала нынче не имею...).

С инфракрасным обогревателем, нет ничего проще...

Направьте трубки (фасад, излучатель...) на стену или кусок алюминиевого листа. Например, можно выдрать из старого холодильника, морозильную камеру... Будет как отражатель и, в качестве радиатора (носки сушить можно...).

А если сделать и герметизировать дно, то, можно наливать воду, которая будет не только поддерживать температуру, а ещё и увлажнять воздух.

Yablonskaya

#41
Вот что-что, а лишней влажности мне точно не надо! Недавно меряла, если открывать форточку на балкон, то там влажность в 99% образуется :wacko:, все окна текли. Зато в комнате влажность уменьшилась :)

Спасибо! Пройдусь по магазинам, посмотрю что из обогревателей есть.
А на какую площадь нужно искать? Ведь есть и на 5 кв.м., и на 20. Я правильно думаю, что мне нужно хотя бы на в два раза большую площадь брать?

YUM

Оля, это естественно, что будет конденсат на точке росы. А чтобы нивелировать, как раз и "конопатят", и плёнку клеят. Правда, всё равно на холодных поверхностях будет скапливаться конденсат, их то и нужно отсечь утеплителем и пароизоляцией, от увлажнённого и перегретого воздуха из комнат.

Ну, чем мощнее, тем быстрее выйдет прогреть и осушить воздух. Главное не перегрузить провода и розетку...

Опять же, чем мощнее, тем дороже, а отсюда – правильно мыслите, по поводу двойной кубатуры...

Yablonskaya

А что можете сказать об автомобильных незапотевателях окон? Где-то читала что некоторые дома таким окна мастят, чтоб они не потели. Вот интересно, это помогает и не вредно ли?

Yablonskaya

Решила присмотреться к инфракрасным обогревателям, у них заявлена большая теплоотдача при малых затратах энергии. Понравилась вот такая модель zenet zet-515
Из плюсов:
три режима работы, можно самому выбирать мощность
каждый режим включается отдельной кнопкой, то есть если перегорит один из тенов-ламп, то я могу просто включать следующий
написано что можно устанавливать в ванной, у меня конечно же не ванная, но влажность...
защиты от перегрева и переворота
и самое главное: не встречала в отзывах чтоб он что-то прожег (как в более дешевых моделях)

из минусов:
яркий свет, что не очень хорошо ночью, но возможно с балкона и не видно будет
цена - все таки для балкона хотелось бы что-то подешевле. Но лучше один раз заплатить, чем потом выбрасывать
немаленькие габариты, он в два раза больше тепловентилятора, а ведь его еще надо где-то хранить в теплое время года

Пока так и не определилась, брать такой или тепловентилятор.