Фикус Каучуконосный

Автор KoRRin, 12 марта 2010, 14:47:28

« назад - далее »

KoRRin

Открыла эту тему, так как не нашла другой отдельной про этот вид фикусов. А он достоин отдельного внимания, так же как и фикус Бенжамина=)
Меня, в частности, очень интересует тема размножения (давно хочу его завести, а если покупать - он дорого стоит и это неинтересно). В итернете много противоречивой информации насчет этого. Про черенкование все понятно. Но зачастую это крайне неприемлимый способ, так как этот фикус редко пускает ветки, а срезать верхушки тоже не хочется. Можно ли размножить его листьями? В том же интернете нашла статью где были выложены фотки с пускающими корнями листочков, но у них не было точек роста и поэтому они загнулись со временем. Можно ли осветить этот вопрос более подробно? Также нашла другую статью, где было написано, что размножать листьями можно, только их надо скрутить и нижнюю часть расщепить положив туда камушек, а затем посадить в землю или опустить в стакан с водой. Насколько это правда? Кто-нибудь так делал?

Luthik

Скажите пожалуйста,уважаемые форумчане,отчего у фикуса эластика сорт Абиджан(?) растут листья меньше ,чем до покупки раза в два? Фикус голландского происхождения.
Они со временем в размерах увеличиваются или сразу из чехла  большими вылазят? Я его вроде удобряю уже около месяца,спустя месяц после пересадки ,удобрением для фикусов,стоит правда в метре от окна,солнце сейчас прямое где-то до 10 утра на него падает.Сейчас поставила на окно.Неужели из-за света,пишут что он теневыносливый или голландцы как розочки какими-нибудь стимуляторами их пичкают?

raccoon04

Ну конечно голландцы доводят растения до продажного вида светом и стимуляторами. Поэтому у вас листочки меньше. Может на окне они будут по-крупнее. А теневыносливое: значит, может жить и при недостатке света. Но как жить?

Luthik

Цитата: raccoon04' date='19 Апреля 2010 - 20:59 от 19 апреля 2010, 18:59:07Ну конечно голландцы доводят растения до продажного вида светом и стимуляторами. Поэтому у вас листочки меньше. Может на окне они будут по-крупнее. А теневыносливое: значит, может жить и при недостатке света. Но как жить?

Посмотрим,что на окне вырастет,но просто интересно,у многих такие фикусы есть,как у них дела с листьями обстоят?

tamaravn

Фикус с 13 ветками:

Новые ветки:
[attachment=24694:127209678449513868.jpg] [attachment=24695:1272096955319710018.jpg]

KoRRin

У меня лист фикуса корешки пустил=) Знаю, что нет точек роста, но все же надежда умирает последней.. С другой стороны очень мучает вопрос, если у него нету точек роста, почему же он тогда корни пускает:huh:

Luthik

tamaravn, фикусы у вас далеко от окон стоят или как есть на фото,так и стоят? А листики все-таки не сразу большие разворачиваются,потом дорастают до  больших размеров?От интенсивности света(лето,зима) размеры листьев как-то меняются?Спасибо.
Поставила свой фикус  Абиджан,две недели как на окне стоит,он и правда Абиджан,на свету листок свекольный лезет.Но все-таки пока лист раза в 2-2,5 меньше,форма изменилась как переставила на окно,лист из эллипса стал обратнояйцевидным, как у старых листьев стала форма.Интенсивность окраски пока не столь темная,что была.

tamaravn

Цитата: Luthik' date='28 Апреля 2010 - 02:45 от 27 апреля 2010, 19:45:58tamaravn, фикусы у вас далеко от окон стоят или как есть на фото,так и стоят? А листики все-таки не сразу большие разворачиваются,потом дорастают до  больших размеров?От интенсивности света(лето,зима) размеры листьев как-то меняются?Спасибо.

Только сейчас прочитала, поэтому и ответ  в июне. Раньше на лето вытаскивала на балкон восточный, но теперь уже очень большой и тяжёлый, поэтому возле окна в комнате стоит (сторона западная). Стоит не напротив окна, а чуть в сторонке. Летом солнце попадает на фикус, а зимой практически нет. Сейчас разросся, новые ветки ещё появились, некоторые упираются уже в стекло.

От количества света, конечно, зависят, не только размер листьев, но и рост веток. От количества света вообще, но не от времени года, то есть , если света достаточно, то листья будут появляться крупные (и летом, и зимой ), а если мало, пусть даже  летом - то мельче. Листья у природного вида сразу появляются довольно крупные, но потом ещё увеличиваются в размерах.

Резкое изменение условий также привести может к изменению размеров листьев. Нельзя "помогать" фикусу, снимать чехольчик с листа, иначе он выйдет деформированным.

На новых ветках первый лист очень маленький, следующие 2-3 несколько крупнее, а потом - нормального размера.

corinfskaya

[font="Arial"]Мне подарили фикус падуболистный. Скажите, пожалуйста, падуболистный фикус как сорт эластика действительно существует? А то я на него смотрю - похож на мелани..))[/font]
И еще, сущесвует ли фикус лавровидный?) Спасибо за ответы)

tamaravn

Если падуболистный, то лист должен быть, как у падуба. Но о таком фикусе или его сорте ничего не слышала. Что-то напутали, наверное, в магазине.

Есть фикус лировидный, а не лавровидный.

Светик76

Привет всем. Я купила фикус мелани, он хорош собой но немогу решиться его пересадить. Подскажите пожалуйсто когда мне это лудше сделать сейчас или весной.

tasia

Я бы оставила до весны.

Natali

У меня уже долгое время в квартире высокая влажность, 70-80%
И вот фикусы эластика нарастили такие удивительные корни:

Корни фикусов инвазивные - захватывают все большее пространство, видно как корешок уже нацелился за пределы горшка.

А вот сам обладатель этих корней:

NeTa

Прикольные!
Есть виды, в природе, преимущественно, растущие в горах, у которых образуется просто огромное количество корней. Вот, к примеру, африканский  фикус Бурд-Деви. Корни ну очень мощные и такие "цеплючие"
[attachment=30702:P8222511.jpg]

NeTa

Вот ещё один африканский фикус. Этот образует тоже очень мощные кони, но обычные "нижние".  Нарастают очень быстро.И они невероятно цепкие, прикрепляются буквально ко всему: пластику, стеклу, от керамики вообще не отодрать. Это тоже обусловлено климатом в местах произрастания - засушливых районах, где растения вынуждены "тянуть" воду с большой глубины.
[attachment=30703:P8222512.jpg]