Гардения

Автор Гость, 09 июня 2003, 22:29:27

« назад - далее »

Svetlyachok

#90
Моя гардения погибает, медленно загибается уже второй год. Хоть она и набрала бутоны, и у неё растут новые листочки и веточки, но все они светло-зеленые, что старые, что молодые.

Я пересадила свою гардению в землю две недели назад в землю для азалий, смешав с вермикулитом.

Старые листочки, как я поняла уже не потемнеют, но у меня и новые остаются светло-зелеными. Вначале они блестят, а потом просто тускнеют, не темнеют а блеск теряют. Я опрыскала с эпином (Эпин, насколько я знаю, обладает сильным антистрессовым действием, и я хотела помочь гардении после пересадки) и оставила в ванной на ночь, а стало только хуже-появились коричневые пятна на листьях, а некотрые молоденькие листочки совсем высохли. Сбросила бутончик.

Сейчас она у меня находится под пакетом вместе с поддоном с влажным керамзитом. Два дня назад полила водой, добавив в неё 3 кристаллика лимонной кислоты, вроде стало хуже - один листочек пожелтел.

Почитала форум, и судя по всему моей растишке не хватает железа. У меня есть удобрение - железо сернокислое (сульфат железа). Можно ли его использовать для подкормки или опрыскивания моей гардении?

Подскажите, пожалуйста, как мне добиться темно-зеленых глянцевых листочков?

noname

#91
Эпин обладает, но все зависит, когда растение им было обработано, до пересадки или после. Нужно было за день-два-три до пересадки.

Не многовато ли, поддон с влажным керамзитом и еще пакет на голову? Еще и полили. Не сгниет? Поливали зачем? Если она под пакетом, то неужели грунт высох?

Листочек пожелтел не от воды с лимонной кислотой, тем более что три кристаллика есть ничто. Воды сколько было на эти три кристаллика? Столовая ложка?
Просто ей нужно время укорениться и адаптироваться.  А потом уже хотеть от нее хороших листочков.
А Ваша пересажена две недели назад, как раз только должна начинать приходить в чувство. Ростом и потреблением чего-то из грунта там пока не пахнет.
Главное, на данный момент, после пересадки, чтобы массово не кидала листья и сохраняла тургор.

Svetlyachok

#92
Я поливала за 2 недели 2 раза по чуть-чуть. Гардения стояла не все время с пакетом на голове, а земля сверху сухая, а чуть ниже(если поковырять)  слегка влажная. В земле температура 21 градус.
На концах веток появились новые крохотные побеги, и кое-где даже на стволе. Только я очень боюсь, что они или покоричневеют и отвалятся, или пожелтеют.  И ещё, если раньше листья коричневели, подсыхали и отваливались, то теперь, когда гардения стоит под пакетом, листья все-равно коричневеют, но не сохнут, а как-бы размягчаются и отваливаются. Что я опять делаю не так?

И еще, подскажите, пожалуйста, сколько надо класть кристаллов лимонной кислоты и на какой объем воды. Я делала 3 кристаллика на 125 мл.

noname

#93
Температура нормальная для гардении. Грунт должен быть все время слегка влажным, но верхний слой я бы все равно подсушивала сантиметра на два. Дышать ей тоже чем-то нужно.
Размягчение не есть гуд, снимите пакет и лучше поставьте горшок в широкий поддон с водой. Но под горшок что нибудь подставьте, ну хоть блюдце перевернутое. Чтобы горшок не стоял в воде.
Сложно сказать что не так, она еще не укоренилась как следует, возможно адаптация идет.

Чтобы знать сколько лимонной кислоты класть, нужно знать показатели воды, они у всех разные.

Все таки все беды в основном от воды, т.е. от ее pH

Svetlyachok

#94
Как мне поступить с листьями на которых появились коричневые пятна? Лучше обрезать или не стоит пока? Эти пятна только от переохлаждения появляются или еще от чего-то?

noname

#95
Листья с коричневыми пятнами не обрываю, сами отвалятся. Если это не заболевание, то зачем лишний раз тревожить растение? Оно само знает, надо ему этот лист или не надо.

Пятна могут появиться от холода, (но сейчас это исключено), так и от полива холодной водой.
Поливайте только теплой! Об этом даже сам заводчик говорит, что это важно!
От защелачивания грунта, но это тоже исключается, Вы ее недавно пересадили в подобающий грунт.
Нарушения в поливе, грунт должен быть все время равномерно влажным.
Но учитывайте то, что внутри кома влажность больше, чем на поверхности.
Застой воды в поддоне вообще не допускается.
Температура воздуха и земляного кома должна быть равна. Учитывайте это зимой. На подоконнике
всегда температура ниже чем в области кроны.
Ну и влажность воздуха. Любит она влажность. Опрыскивать из мелкого пульверизатора пока не цветет.
От недостатка питания в Вашем случае тоже не может такого случиться из-за недавней пересадки.

В общем, сейчас надо ждать прироста после пересадки и уже по нему ориентироваться.

Svetlyachok

#96
Поливать теплой водой? А сколько это в градусах, не подскажете? Может здесь кроется моя ошибка? Больше комнатной температуры?

После опрыскивания сразу можно выносить из ванной или лучше дать высохнуть?

Кажется новые листочки после пересадки становятся хлорозными. Стоит сейчас опрыскать микроэлементами   "Агрикола-от пожелтения листьев"? (ни феровита, ни хелата железа у нас не нашла в продаже, а в "агриколе" железо в хелатной форме, плюс ещё несколько микроэлементов).

noname

Для гардении температура воздуха и грунта должна быть равна, соответственно поливной воды тоже. Если польете на 2-3 градуса теплее, она возражать не будет. В теплое время года можно поливать более теплой, чем температура воздуха, а вот зимой, особенно если будет стоять при +16 +18, поливать водой в 30 градусов я бы точно не стала.

Если после опрыскивания ставите туда, где нет яркого света и не попадают солнечные лучи, можете выносить. Самое главное - не на сквозняк!

Листочки становятся хлорозными или кажется? Какие именно? Старые или отрастающие?
Если отрастающие, то я бы пока не делала выводов по первому листку. Дождитесь второй пары прироста.

Внекорневую подкормку сделать можете, в грунт пока ничего не лейте. Но вот такой массированный удар приводит к тому, что потом невозможно понять, была ли это адаптация растения после пересадки или действительно перекос в питании или pH грунта?

Ведь если с грунтами и поливной водой все в норме, то и феровиты ей не должны понадобиться.

noname

#98
Сегодня кустарным способом получила дистиллированную воду, подкислила ее и полила гардению.
Подкисляла лимонной кислотой. Вот не совсем удобна она в применении, кристалликами считать - себя не уважать. Кристаллики очень разной величины. Пришлось высыпать на стол и сформировать "квадратик".
Так вот квадратик размером в 1 кв.см на 0,100мл дистиллированной воды дали pH 4-4.5

Замерила pH грунта в котором растет гардения от производителя.
Поскольку вода все равно получилась слегка желтоватой, то я бы от полученных показателей 0,5 сняла.
А показатели были между 4,0 и 4,5. Значит, приблизительные показатели pH грунта от 4,5 до 5,0
Почему желтая? Торф дает именно такую окраску, а бумажная салфетка, видимо, не так хороша в качестве фильтра, как нужно.
Для меня это не было главным. Я определяла диапазон pH. C уверенностью можно сказать, что производитель его соблюдает, он все равно не выше 5,0.
Вот такого показателя необходимо придерживаться и никакого хлороза не будет.
Что и требовалось доказать.

Или подкислять воду до этих показателей или поливать с нейтральной pH это 7,0. Чтобы не смещать pH грунта ни в одну из сторон.
Следует учитывать, что при внесении удобрений тоже меняется pH в бОльшую или меньшую сторону. Зависит от удобрения.

Для чистоты эксперимента вода используется дистиллированная во всех случаях, и для замеров и для полива.

Svetlyachok

#99
Когда я покупала свою гардению, она была просто красавица. И всё же, проблемы с гарденией у меня начались, скорее всего, как раз из-за того, что я слишком доверилась производителю.
Я не стала менять грунт полностью, как мне советовали это в магазине, а просто сделала перевалку, добавив земли.
Весь год гардения у меня умирала. Этой весной я решила, будь что будет, а я пересажу, раз уж гарденька моя не погибла. И при пересадке в грунте обнаружила калифорнийского червя! Вряд ли это было очень хорошо для корневой системы!

Хотя, если честно, после пресадки особых улучшений не стало, хоть и появились новые побеги, но все хлорозные.
18 августа я снова ее пересадила. Очень хочу, чтобы она пережила зиму, и надеюсь, что снова станет красоткой.

noname

#100
Разнородность субстрата не есть хорошо, это известно давно. Перевалку нужно делать в аналогичный субстрат.
Но сами сказали, что и пересадка не улучшила положения, значит, дело все таки не в субстрате производителя.
И тем более в его субстрате хлороза у растения не наблюдалось. Значит, на какие-то там генетические причины
свалить ничего нельзя, растение было здоровым и хорошим.
Ищите причину далее, это может быть и вода и удобрения, они не должны содержать извести.

Свою я не пересаживаю. На ближайшие два месяца ей и в собственном грунте всего хватит, далее зима, пусть спит, а если
доживет до весны, получит торф или безземельный субстрат на основе сосновой коры. так мне будет легче следить за ее подкормками.

Ninek

#101
Товарищи знатоки, подскажите, какие удобрения необходимы для гардений? Я вот тут отважился купить маленький отросточек, сказали так он лучше адаптируется к новым условиям и будет привычным в них расти. Но ответ хочу следующий: нужны удобрения, которые сами могут подкисливать почву. Чтобы мне постоянно не "перебарщивать" с лимонной кислотой и проч.
Есть ли такие удобрения и как они называются?

Лёлечка

#102
Гардения жасминовидная, подаренная мне с большущими бутонами на 8 марта, расцвела только в конце мая, причем часть бутонов сбросила,  летом чуть не погибла без меня, а в середине августа  опять появились бутоны.  И они уже крупные! Кто знает, !) сколько раз в год цветет гардения? И ") как долго бутоны набираются сил, чтобы раскрыться? Подкисляла яблочным уксусом 1раз за все время и 3 раза кормила хелатом железа, ну, и обычным цветочным Сад чудес разик в 2 недели.

Я- молодец или как?))

Садовник

Зимой гардения цветёт не всегда, в основном отдыхает. Но у меня цвела, а у знакомой по работе нет. Как повезёт, какие условия созданы для этого .... А как часто... Опять же от условий зависит и от состояния самого растения, болеет или нет и т.д. Бутоны долго собираются распуститься, точно не скажу, не замеряла. А зачем вам это? Или переживаете, что вдруг что не так делали? Да кормите Вы её нормально. С октября делайте поменьше дозы и реже удобряйте. Да, Вы молодец!:)

Анюта

#104
Нинек, я Вам скажу страшную вещь: кормить ваше растение до весны ничем не нужно! Не в удобрениях счастье!
Пусть приживается и отдыхает до весны, дай бог её освоить корнями такой большой горшок.
А далее- удобрение для тех кто любит покислее (азалий и хвойных).