Проблемы цветения фиалок

Автор anna99, 25 января 2007, 19:52:57

« назад - далее »

anna99

Девчонки, добрый вечер!
Вот на многих фотках фиалки так упорядоченно цветут, а у меня не как у людей. Выбрасывает цветочки между листиками куда-попало. Подскажите, как можно заставить ее цвести букетиком в серединочке?

О, еще хотела спросить. Чем можно простимулировать цветение фиалки. А то 2 "умницы" стоят и болдеют. В листья ростут, а цветов все нет и нет. Посадила их около 6 мес. назад. На вид - чувствуют себя нормально. Они что байкот объявили :)?

janna

Я где-то читала, что цветение веночком или букетиком - зависит от конкретного сорта фиалки. А если Вы регулярно пересаживаете (переваливаете) свои цветочки, соблюдаете необходимые условия(свет, температура) то весной они обязательно зацветут без всяких подкормок.

Касандра

Цитата: anna99Девчонки, добрый вечер!
Вот на многих фотках фиалки так упорядоченно цветут, а у меня не как у людей. Выбрасывает цветочки между листиками куда-попало. Подскажите, как можно заставить ее цвести букетиком в серединочке?

О, еще хотела спросить. Чем можно простимулировать цветение фиалки. А то 2 "умницы" стоят и болдеют. В листья ростут, а цветов все нет и нет. Посадила их около 6 мес. назад. На вид - чувствуют себя нормально. Они что байкот объявили :)?

Цветение так же зависит от сорта есть цветение шапочкой (букетное), а есть обычное из под каждого листочка. И заставить её цвести букетиком в серединочке не получиться.

Простимулировать цветение нужно поливать удобрением где фосфара больше около 50%

катя

Мне на 8 марта подарили фиалочку, такая прелесть была. Я ее пересадила во время цветения, выполняю все требования по уходу, подкармливаю, но она перестала цвести!

Princess

Цитата: катяМне на 8 марта подарили фиалочку, такая прелесть была. Я ее пересадила во время цветения, выполняю все требования по уходу, подкармливаю, но она перестала цвести!

Катя, а как ее общее самочувствие?

Сразу захотелось отметить, что пересаживать растение во время цветения не желательно. Но сейчас не об этом...

Второе, растение цвести постоянно не может. Ему нужен период покоя, чтобы набраться сил для следующего цветения.

Для стимуляции цветения иногда помогает досвечивание растения.

И еще слышала такую версию: когда растению слишком хорошо или слишком плохо, оно не цветет.

Ольгуша

Цитата: катя...выполняю все требования по уходу, подкармливаю, но она перестала цвести!
Катя, может все дело в подкормке. Если фиалка очень пышно цвела, то ей нужен отдых, согласна с Princess полностью.
За это время она отращивает новые листья, у основания которых и вырастают потом цветоносы.  В это время ее нужно подкормить удобрением с большим содержанием азота. А уже потом при появлении маленьких цветоносов подкармливают удобрением с большим содержанием фосфора и калия. Главное не перекормите, а то получится "фиалочная капустка" :D

катя

Большое вам спасибо, я уже начала переживать, что испортила ее! В целом она чувствует себя нормально, в самом деле у нее появились новые листики. Воспользуюсь вашими советами, будем надеяться, что зацветет! Спасибо!

alenka

Еще как вариант, слишком большой горшок :)

aie13

Жара так действует или просто мутировать моя фиалочка решила  :rolleyes:

Lara1

Цитата: aie13Жара так действует или просто мутировать моя фиалочка решила  :rolleyes:

У меня одна фиалка начала менять цвет из-за замены удобрения. Я вернулась к прежнему удобрению и все встало на место - зацвела как прежде розовыми цветочками с белой каёмочкой :rolleyes: .

Касандра

aie13, жара действует, станет прохладнее и будет всё нормально.
У меня сорт -ЕК- Россияночка сейчас цветёт чисто синяя, а должна бело-синяя.

Нюсечка

Цитата: катяМне на 8 марта подарили фиалочку, такая прелесть была. Я ее пересадила во время цветения, выполняю все требования по уходу, подкармливаю, но она перестала цвести!
Здравствуйте Катя! Не расстраивайтесь, я думаю должна таки зацвести. Может условия не очень, сквозняк или жарко, аклиматизация. Мне кажется, что обильноцветущие которые продают их всякими препаратами заставляют цвести, и они (цветочки) истощаются. А щас оно отдыхает, готовится для следующего цветения. С марта месяца это не долго. А на всякий случай пока сейчас лето, можно укоренить от неё листочек, что бы вообще не пропала. Успехов.

Arwen

Хочу возобновить темку. Дело в том, что я тоже никак не могу дождаться цветения своих фиалок, но у меня ситуация другая. Весной я укоренила листочки, каждый листочек дал по нескольку деток, я их рассадила и... все. Растут, гонят листики, цветов нет. Что делать, подскажите!

WhiteUnicorn

Цитата: ArwenВесной я укоренила листочки, каждый листочек дал по нескольку деток, я их рассадила и... все. Растут, гонят листики, цветов нет.

У меня детки из летом укоренившегося листика начали цвести весной. Вроде деток рассаживала в августе-сентябре, а зацвели они в районе марта-апреля.
Второй листик укореняла в этом году весной, деток рассадила тоже в августе и о цветах пока не думаю, хотя детки уже жирненькие.

Так что может вашим рано еще цвести?

Arwen

То есть, раньше весны мне их цветение не увидеть?