Монстера

Автор Valentinka, 24 марта 2005, 00:21:43

« назад - далее »

Ольга.В

У меня 3 монстеры сидят в одном горшке, по 50см каждая. Нужно ли их рассаживать, или можно оставить расти вместе для пышности?

Серый

#16
Конечно можно оставить расти вместе.
У меня как раз три монстеры сидят в одном горшке и отлично себя чувствуют!  Получается отличный пышный куст. Главное, подобрать горшок немного больше их общей корневой системы.

sweety

#17
На моей монстрятинке проснулась почка внизу на стволе. Тронулась в рост... Многие говорят, что монстера не ветвиться, тогда что это? Это выросло уже на 6 см.
Само растение около 1,7-60 высотой, а листья около метра. Две в одном горшке.

[attachment=730:attachment] [attachment=731:attachment]

KozaNostra

На воздушный корень не похоже. Может ветка новая и листик новый вылезет?
А кончик тупой или остренький?

Если такой, то это веточка с листиком новым будет.

Vitaly

#19
По поводу ветвления

Да, в некоторой степени ветлвение монстеры как лианы возможно. Но это скорей исключение из правил, чем закономерность.
Ветвление монстеры возможно в случаях неверной культивации; пробуждение одной или нескольких боковых пазушных почек является следствием вегетативного размножения, благодаря которому особь пытается дать как можно больше «потомства» способного продолжить жизнь.

Умышленное «прищипывание» верхушки с целью добиться ветвления принесет результат, но не такой каковым вам хотелось бы его увидеть.
Прищипывая верхушку, Вы тем самым уничтожаете точку роста, а вместе с ней и верхушечную почку. Поскольку НАИБОЛЬШАЯ концентрация гормонов роста и развития сосредоточена как раз на верхушке побега, то естественно предположить, что разовьется нижележащая пазушная почка, так как она ближе расположена к точке роста, а следовательно в первую очередь будет простимулирована гормонами к пробуждению и росту.

Добиться развития ПАЗУШНОЙ почки в основании стебля, в его самых нижних участках, ПРАКТИЧЕСКИ не реально, НО возможно. Этого можно добиться повредив целостность нижних метамеров побега. Ну, например, надрезать ножом чуть ниже черешка стебель. Тогда ответной реакцией на это повреждение станет развитие корней и пробуждение почки – ветвление.

Aksyonov Oleg

#20
Появился вопрос: монстере уже почти год, полметра высотой, листья крупные, темно-зеленые, стоит у западного окна, но нет ни одной прорези ни на одном листе (!). За ножницы что ли браться?

ягода

#21
Молодые листья обычно цельные и не имеют прорезей. Отсутствие отверстий на взрослых растениях может свидетельствовать о недостатке света, слишком низкой температуре воздуха, недостатке влаги или недостатке питания.
Моя тоже молоденькая, за месяц вот 2 листа выдала, причем, интересно, что из крупных первый без прорезей, второй с двумя, третий с тремя, четвертый с 4-мя,  последний пятый с 5ю дырками вот раскрылся. По дырке короче прибавляет с каждым листом, как план пятилетки выполняет :)

Александр

#22
ЦитироватьПоявился вопрос: монстере уже почти год, полметра высотой, листья крупные, темно-зеленые, стоит у западного окна, но нет ни одной прорези ни на одном листе (!). За ножницы что ли браться?

    Молодые листья Монстеры всегда цельные, и только с возрастом начинают дырявится, а потом совсем разрезаются.
   Когда посаженный черенок с большим разрезным листом начинает расти, у него первые 2-3 листа отрастают цельными , первый лист совсем небольшой, каждый последующий крупнее. Только у четвертого листа появляется один разрез на большей половине. На следующем листе уже три разреза - два с одной стороны и один с другой. И так далее.
    А ставить монстеры в самый светлый угол не обязательно (и я бы не рекомендовал). Монстера теневыносливое растение. И если она стоит  вдалеке от окна,  то листья становятся большими, для принятия больше света.

Лютик

#23
У меня живет вот такая монстерка, с пестрыми листьями:


Вопрос заключается вот в чем, обыкновенная моя монстера стоит в притененном месте и ей это нравится, растет, листья резные, крупные... А какое место больше всего любит эта, пестролистная?

Александр

#24
Лютик
Монстера, теневыносливое растение. Это значит, что она не плохо развивается и в тени.
В природе монстера растет под покровом леса, т.е. в тени и солнечного света много не требует, если ее поставить на солнце, то могут появиться ожоги. Не любит она прямых солнечных лучей.  Лучше всего держать ее под рассеянным светом не очень далеко от окна. Есть еще маленькая особенность, монстера, как подсолнух, поворачивает листья к свету, поэтому неплохо бы ее освещать с двух сторон, т.е. от окна и еще сверху люминесцентной лампой. Тогда листья «раскрываются», располагаются под небольшим углом к полу, что придает ей красивый вид.

Vitaly

#25
Давайте по порядку!

РАССЕЧЕННОСТЬ ЛИСТЬЕВ и ПЕСТРОТА

У молодых растений листья ЮВЕНИЛЬНОГО типа, т.е. отличаются формой и размерами от взрослых (дефинитивных) листьев. Какой по счету лист станет разрезным сказать НЕЛЬЗЯ, потому что это зависит в первую
очередь от совокупности факторов: свет-влажность-температура-почва. Если недостаточно света, очень низкая влажность и неблагоприятная температура, то и 2 , и 3 года можно наблюдать растение с цельными листовыми пластинками.
При нормальном соотношении всех факторов, с возрастом растение вступает во взрослую вегетативную вазу развития формируя РАЗРЕЗНЫЕ ПРОБЫРЯВЛЕННЫЕ листья.

Да, монстера – растение теневыносливое, даже можно сказать тенелюбивое. Но как определяем тень мы и что значит тень для растения - понятия РАЗНЫЕ. То что нашему глазу может показаться ярким рассеяным светом для растения будет подвальной тьмой. Так что, говоря о затенении, надо полагаться не на свой зрительный аппарат, а на данные выраженные в люксах, если такая информация существует.

Размер листев, степень рассеченности пластинки и кол-во в ней отверстий, при нормальном освещении, влажности и т.д., увеличивается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с возрастом растения.

Высказывание, что для пестролистных растений необходимо такое же кол-во света как и для зеленолистных, так же ошибочно как и то, что имеется какая то взаимосвязь между интенсивностью окраски листьев
и степенью их расчлененности. Одно с другим никак не связано.

Пестролистным растениям по определению необходимо больше света. Почему? Да потому, что в участках листа отличных от зеленого (белые, красные, розовые, желтые...) не содержится хлорофилл с помощью которого растение синтезирует для своего роста и развития питательные вещества.

Если СВЕТА много, значит в листе будет меньше зеленых пятен и больше желтых, белых и т.д.
Если растению НЕ ДОСТАТОЧНО освещения, имеющейся в пластинке листа хлорофиллоносной (зеленой) ткани явно будет не достаточно для поддержания процессов фотосинтеза на том же уровне, что было
в присутствии бОльшего кол-ва света. Растение с этим справляется путем сокращения пёстрых (нефотосинтезирующих) участков и увеличением зеленых (фотосинтезирующих). Именно в отсутствии достаточного
потока освещения и его продолжительности листья теряют свой рисунок.

Marta

#26
У меня вопрос: может ли дать корни лист монстеры. Нашла сегодня около дома, в траве целый красивый лист с длинным черешком. Взяла домой, стоит в вазе. Думаю, а вдруг вырастет?

Vitaly

#27
Размножение монстеры листьями НЕВОЗМОЖНО! Листовая пластинка только с черешком, БЕЗ УЗЛА и МЕЖДОУЗЛИЯ, никогда не даст корней!!!

Монстеру можно размножить только частями ствола (стеблевые черенки) с одной или двумя боковыми (пазушными) почками или семенами. Наличие на стеблевых черенках листьев вовсе не обязательно, а
даже не желательно: корней для всасывания воды и растворенных в ней вещ-в нет, испраение с поверхности крупных листьев будет большим, сделовательно - иссушение и гибель черенка.

Odina

#28
Моей монстере идет второй год, шесть листьев были цельные, седьмой- резной. Сейчас у нее раскрывается восьмой резной лист. Растение надо бы пересадить - горшок явно мал. Можно ее пересадить сейчас или лучше дождаться пока новый лист полностью вызреет?
Как монстера относится к заглублению ствола?

Vitaly

#29
Цитата: OdinaМожно ее пересадить сейчас или лучше дождаться пока новый лист полностью вызреет?
Лучше подождать пока лист достигнет своих окончательных размеров и не упустить момент когда начнет разворачиваться следующий.

Листья монстеры на начальных этапах развития имеют очень нежную текстуру пластинки случайно повредив которую, можно запросто получить изуродованный лист во взрослом состоянии. Как бы аккуратно
и осторожно Вы не пересаживали растение, сохраняется высокий риск травмы листа. Кроме того, пересадка (не перевалка) притормозит развитие растения, а вместе с ним и листа. Нет гарантии что дальнейшеей возобновление нормального роста отразится и на молодом листе.
Последний может остаться в недоразвитом состоянии до конца своей жизни.

Заглублять можно, но не сильно, монстера этого не боится; из погруженного в почву участка стебля достаточно быстро и активно должны развиться узловые корни.