Монстера

Автор Valentinka, 24 марта 2005, 00:21:43

« назад - далее »

Valentinka

Статья на сайте: Монстера

Mammy

#1
Здравствуйте, всем!
У меня на монстере пожелтение.
Желтение никак не остановить. Монстере уже четвёртый год, выше меня ростом, но вдруг начали желтеть нижние листочки с концов.
Я её вынула, посмотрела, корни не плохие. Поставила в более богатую почву и пролила гумусом "изумруд", уже три раза опрыскивала Эпином в ночь. Поставила дополнительную досветку, но пожелтение не проходит  
Может быть что-нить присоветуете?

Серый

#2
Mammy, у меня примерно неделю назад монстера начала желтеть! Были произведены следующие действия:

1. Опрыскивание хелатом железа.

2. Через 3 суток после опрыскивания хелатом железа произведено опрыскивания средством "Люкс" производитель "Дана К", что примечательно содержание Магния(Mg) - 0,2%.

Результат: Пожелтение остановлено! Те места листа, где было пожелтение, как не странно стали более здоровые ! Даже можно сказать эти места стали зеленеть!

Примечание: Правда в начале, пожелтение было в самом зачатке, т. е. не запущено!
Эта схема лечения не догма! Но для моей монстеры лечение окончилось благополучно!
Кто не боится может рискнуть. Думаю, что вреда дополнительного не будет.

svPooPs

#3
Я давно положила глаз на одну здоровенную монстеру. Хочу листочек от нее отломить.
Как мне его потом лучше укоренить? И какой листик лучше оторвать - большой или это не имеет значения?

Jakonya

#4
:( Лист не укоренится.
Нужен кусок стебля с маленьким воздушным корнем и можно с листом.

Weselova

#5
А наличие воздушного корня обязательно? Или почки достаточно? Моя пестролистная монстера, выращенная из черенка к сожалению очень вытягивается, все-таки ей не хватало света... Хочу по весне порезать на 3 черенка, укоренить и посадить в один горшок для пышности. А вот как лучше укоренять не знаю: держать в воде или  в земле?

Jakonya

#6
Нужно брать листопочковый черенок. Если есть воздушный корень, то лучше если он небольшой. Т.к. воздушные корни трудно согнуть и запихать в горшок, они ломаются. Если его нет, то никаких проблем.
Для этого надо срезать острым чистым ножом молодой здоровый лист с кусочком стебля.  
Начать срез на 2-2,5см выше листа и закончить на 2-2,5см ниже листа.

Потом черенок неплохо бы макнуть в раствор фунгицида (фундазол, фитоспорин) и в стимулятор корнеобразования (корневин, гетероауксин, циркон). Это не обязательно, но ускоряет укоренение. В горшок с грунтом  втыкается палка, а затем сажается черенок, совсем чуть чуть, чтобы почка в основании листа была на поверхности. А чтобы черенок не падал, его привязывают к палке.

После того как лист посажен и подвязан, надеваете на горшок пакет и снизу закрепляете резинкой.

Укоренение длится 2-3 недели.
Хотя наверное можно попробовать просто поставить лист с почкой в воду и дождаться корней. Я лично не пробовала укоренять монстеру в воде, но люди укореняют.

Я укореняю в вермикулите. Первые четыре листа растут ювенильные, без дырок. Но и на маточном растении после отрезания макушки тоже начинают расти первые четыре листа без дырок.
Ветвиться после отрезания макушки она у меня тоже не желает. :evil: Растет сама как ей вздумается. Воздушные корни лучше направлять в землю, если успеете их перехватить по дороге за шкаф. Если воздушные корни укоренять, листья намного крупнее и красивее.

Laki

Цитата: JakonyaРастет сама как ей вздумается. Воздушные корни лучше направлять в землю, если упеете их перехватить по дорге за шкаф. Если воздушные корни укоренять, листья намного крупнее и красивее.

А у меня с воздушными корнями не совсем понятное происходит. Пока они висят в воздухе или лежат на полу, пока живы и здоровы. Но если я их направляю в горшок в землю, концы корней отсыхают до того места, где уже не могут достать до земли. И что бы это значило?

Jakonya

#8
Цитироватьконцы корней отсыхают до того места, где уже не могут достать до земли.
Может надламывается немножко пока к земле пригибаете?
Вообще если честно, я припоминаю. Что у меня такое тоже случается. Просто этих корней столько, что от них деваться некуда. И если один-другой при попытке воткнуть его в землю отламывается или конец отсыхает, я его просто обрезаю.
Я не пойму по какому принципу она их отращивает. Если есть воздушные корни - логично предположить, что корни будут тянуться к земле. Монстера с логикой как-то не очень дружит. Она корни направляет куда угодно. Может вниз, чаще всего в непонятную сторону, а может и вверх. Я сначала думала, может она к ближайшей поверхности тянется. Так нет. И чего она ими в природе-то делает, что они у нее в разные стороны растут?

Kroky

Цитата: JakonyaИ чего она ими в природе то делает, что они у нее в разные стороны растут?
Держится за что-попало, чтобы не смыло в тропический ливень  :) .

Weselova

#10
Обрезала свою вариегатную монстерку, очень уж вытянулась за зиму, темно ей было. Оба черенка поставила в воду, на обоих черенках появились маленькие корни!
ОтрезАла верхнюю часть, ее же делила на 2 части и укореняла. У оставшейся в горшке монстерки уже проклюнулся новый листик.

Rainbow

#11
У меня проблема: монстера не слушается.
Само растение чувствует себя хорошо - примерно 1м в высоту с горшком, выпускает большие резные листья (последний 40см), воздушные корни... Но не туда
В горшок воткнута кокосовая палка, но какая-то она косая, слабовата опора, но все-таки есть. Я пытаюсь заставить монстерку расти вдоль палки, но не тут-то было. Этот монстер прет как танк всторону, к свету.

Монстера стоит у окна, но солнце появляется к вечеру и светит слева направо, то есть солнце оказывается справа от монстеры, вот к нему, похоже, она и тянется. Направо переставить не могу - будет мешать балконной двери.

[attachment=570:attachment]

Weselova

#12
Я постепенно поворачиваю горшок и монстерка поворачивается вокруг палки. Надо поворачивать так, что бы палка была со стороны света, а монстера сама на неё ляжет.

Хотя может опора уже слабовата? Она похоже под тяжестью монстеры наклонена.

Елена

#13
Монстрик все-равно будет к свету тянуться. Можно попробовать повесить на стену досветку (получится два источника освещения).

Natali

#14
Rainbow
Совершено очевидно, что у монстеры слишком маленький и неустойчивый горшок. Да и сама палка скоро будет маловата. По-моему сейчас надо ее пересадить в более широкий и устойчивый горшок, как раз сезон пересадок.
Во время пересадки постараться повернуть растение так, чтобы оно располагалось более устойчиво. Еще вероятно проблема в том, что трубка со мхом воткнута не до дна и сама по себе наклоняется, стебель ее перетягивает. Поэтому при пересадке ее надо опустить как можно глубже. И подвязывать ствол и листья в нескольких местах.

А дальше, как и сказали девочки следить, чтобы опора была со стороны света.

Бывает так, что монстера заваливается вместе с горшком, но пересаживать ее в больший горшок для устойчивости нельзя, по причине малого количества корней. Тогда есть вариант - поместить старый горшок в другой, больший по размеру и более устойчивый, а пространство между стенками засыпать мелкими камушками. И не забывать на дне горшков дырки для стока лишней воды.