Вредители комнатного сада

Автор Андрей, СПб, 19 июля 2004, 11:57:02

« назад - далее »

Nadi

Вуки
Пришлось подкоп сделать, чтобы Мухоед реабилитировать  :)
Может быть дело на в Мухоеде, а в застое воды в почве? У меня почва очень рыхлая в ней вермикулита не менее трети, да еще в последнее время я добавляю гидрогель. Хотя когда гидрогеля не было, Мухоед плесенью тоже не покрывался. Кстати, начитавшись советов, я добавила в грунт высушенную чайную заварку. Вот она, действительно, покрылась плесенью и грибные комарики завелись. Тут помог триходермин, я даже почву не меняла. Кстати на фото, как раз почва из этого горшка. Уже нет ни грибных комариков, ни плесени.

Vita

Завёлся на моём каламондине вредитель. Пачкает листики своими липкими выделениями.
Помогите опознать и посоветуйте как с ним бороться?

[attachment=230:attachment]  [attachment=231:attachment]  [attachment=232:attachment]

Odina

Щитовка это, очень хорошо выводится поливом Актарой

ВАЛЕРИЙ

Известно ли кому-нибудь есть ли системное средство от паутинного клеща?
Какие вообще есть системные средства и каковы они в действии по сравнению с Актарой?

Jah

Актелликом можно полить растение. Растением он всасывается и паразиты им отравляются. Он полностью не ядовит для растений.

Natali

Как поступать с клещом? Я делаю так: первый день поливаю почву и опрыскиваю неороном. Потом беру серу (продается в цветочных магазинах) и посыпаю ею землю, чтобы вся поверхность была опудрена тонким слоем.  Опудриваю влажные листья растения с обеих сторон. Раз в месяц, после полива, снова посыпаю почву серой (она за месяц разлетится и смешается с землей) и снова опудриваю листья.

Этот способ помогает бороться сразу с двумя напастями - клещами и мучнистой росой, или является хорошей их профилактикой.

Если поражение очень сильное, то посыпать серой надо очень обильно. Удобство в том,что сера долго держится на почве, горшках и листьях, а не разлагается как все препараты через пару дней.

Клещ последний раз был 3 месяца назад, так что способ действует. Единственное неудобство в применении к цитрусовым - они растения крупные, их серой просто так не опылишь. Но землю посыпать можно.

Jah

Мне  Искра Био помогает, потому что это аналог Фитоверма, Акарина, Агравертина и др :) ДВ - препараты группы Аверсектина. На своих клещах пробовал Акарин, Фитоверм и Искра-био, а также "Август от" на основе Фитоверма :) из этой группы - все в принципе действенные, но ненадолго :(
Есть еще ужасная штука - Стрела называется. Микробиологический препарат, вроде как клеща заражает, и ему плохо становится. Вонючий порошок буро-рыжего цвета, имеет интенсивнейший запах грибов и чего-то еще прелого. Но после одной обработки месяц этот гад не показывался. Правда, воняло на балконе две недели, а то и дольше.

Odina

А чтобы такое использовать не одной группы с Фитовермом, и не сильно вонючее?

Alex Kosh

Мне только Искра-био и помогает. Никакие другие химикаты, даже другие Искры (не био) клеща этого не берут. Правда потом это чудо-средство исчезло из продажи.

Jah

Цитата: Odina от 30 ноября 2006, 19:12:48А чтобы такое использовать не одной группы с Фитовермом, и не сильно вонючее?
Odina, попробуй собачье-кошачий ассортимент средств от насекомых и клещей - шампуни, капли и др. - в них содержатся сильные пиретроиды, которые не всасываются растениями, и к тому же для теплокровных животных (и человека) малотоксичны.

Aleksej

Цитата: Natali от 14 ноября 2006, 18:18:52..Потом беру серу (продается в цветочных магазинах) и посыпаю ею землю, чтобы вся поверхность была опудрена тонким слоем.  Опудриваю влажные листья растения с обеих сторон. Раз в месяц, после полива, снова посыпаю почву серой (она за месяц разлетится и смешается с землей) и снова опудриваю листья.
От серы теоретически передозировки не должно быть, но в отдельных случаях может появиться хлороз.  Поэтому поосторожней посыпайте почву.  А зимой при низкой температуре она малоэффективна.  

Экологически чистое средство борьбы с паутинным клещиком - отват Тысячелистника.  Ваши дети будут здоровы, а действует лучше серы.

ВАЛЕРИЙ

Отвары и настои трав годятся лишь как меры профилактические. Для борьбы с клещом они уже слабоваты - клещ крепчает. Клеща можно вывести Искрой золотой, но это очень зловредное для окружающих средство.
У Искры золотой класс опасности II. Применять ее нужно на открытом воздухе с применением средств защиты. А про полив этим средством я информацию не встречал.

Jah

На счет Искры золотой.
Недавно встретил информацию, что это средство (имидаклоприд) в России не сертифицировано как акарицид, а за рубежом успешно используется в этом качестве, причем им можно пользоваться для полива пораженных клещом растений.
Из системных пестицидов сейчас особенно популярны неоникотиноиды, то есть вещества, отдаленно напоминающие по структуре никотин. На нашем рынке это Конфидор и его многочисленные клоны (Командор, Танрек, Гром), и другие препараты основанные на действующем веществе- имидаклоприде, действуют через растение, то есть достаточно полить под корень раствором, не опрыскивать!!!
Конфидор имеет 3 класс опасности.
Да, этими препаратами нужно поливать растения. После разовой поливки не поможет. Поливать придется ВСЕ растения, стоящие на одном подоконнике.

Есть еще варианты - например, почаще обрызгивать растение водой и включить штук 5 фумигаторов рядом с растениями; побрызгать RAID'ом; зарыть в землю специальные палочки от вредителей, и др. Можно сделать раствор зоошампуня покрепче и макнуть растения в ведро с этим раствором, через час смыть. Но эти процедуры придется делать каждую неделю, а лучше - каждые 4 дня, и в течение месяца как минимум.

Кстати, несколько раз видел растения тысячелистника и полыни, сильно пораженные паутинным клещом - так что непохоже, что эти растения могут ему вред нанести.

Marchello

Jah,
Очень много писали о том, что имидаклоприд не действует на клеща  :(  Есть другая информация?

Jah

[quote name='Marchello' post='190215' date='24.1.2007, 10:29']Jah,
Очень много писали о том, что имидаклоприд не действует на клеща  :(  Есть другая информация?[/quote]
У меня есть информация, что действует. В любом случае, нужно пробовать - возможно, разные растения по-разному всасывают имидаклоприд.
Позволю себе процитировать, дабы не вводить народ в заблуждение.
ЦитироватьСистемный пестицид с антиклещевым действием - Конфидор, он же Командор, он же какая-то из Искр. Аналог для животных - Авантикс или Адвантаж. Все содержат имидаклоприд. В РФ и Испании его активность против клеща почему-то замалчивают. В США и ещё где-то в Европе используют вовсю.