Фиттония

Автор Marusya, 12 мая 2005, 13:57:09

« назад - далее »

Эрла

Цитата: NataliДа у вас похоже уже болезнь какая-то. Несколько дней прошло как сейчас?

Что и странно: теряется тургор, кустик вяло спадает, при этом корни хорошие, стебель тоже, на листах ничего нет. Это у зеленой фиттонии. 2 кустика сразу, потом еще один упал. Первых я поставила в воду без корней, второй с корнями и в другой стакан. Даже не прореагировали. Так и не поднялись, я под них картонку с дырочкой, а то просто в воду упали. Все бесполезно, странно как то А чем то поливать не могу - кот ходит контролирует, нюхает, вдруг лизнет.

Natali

Эрла, прекрати опрыскивать, многие болезни при влажному воздуху быстрее развиваются. Раз под пакетом стояли и это не помогло, значит дело не во влажности. У меня фиттония вообще никогда не опрыскивается, а поливаю только когда побеги слегка вять начинают - и ничего.
Просто если сейчас не применить фунгицид сдохнет все окончательно. И болото-то не разводи в почве сильное. Фиттония может и не против будет, а живность разведется.
И еще, чем подкармливали фиттонии или нет, и откуда земля в горшке. Когда последний раз пересаживались.

Эрла

Цитата: NataliИ еще, чем подкармливали фиттонии или нет, и откуда земля в горшке. Когда последний раз пересаживались.
Земля Сады Аурики, свежая. Как купила - пересадила. Горшок новый. Дренаж хороший. Подкармливать - не подкармливала, недавно ведь пересадила - 3 недели.
А от прысканья моего цветам хорошо, но полетели мелкие мошки. Знаешь, такие бывают на испорченных фруктах. Из ничего появились, уроды.

Natali

Как ни крути, болезнь у вас на фиттониях запущена сильно и изменение условий не приносит результатов – правильно я поняла. Поэтому я и настаиваю на обработке  химией. Кстати личинки грибного комарика если корни подожрут, то веточки также вянут и отмирают.

EREN

А в какую землю лучше сажать фитошки?

noname

Цитата: ERENА в какую землю лучше сажать фитошки?
pH слабокислая, грунт легкий. Корни у нее слабенькие, так что тяжелый грунт она не осилит. Того что продают в магазине вполне хватит, она не так требовательна к его составу.

EREN

Читала, их укореняют в песке (кстати, попробовала, вроде бы получилось). Землю с песком смешивать или достаточно просто в землю добавить перлита?

noname

Песок заменить перлитом можно, по сути одно и то же, просто у перлита влагоемкость немного больше, а по рыхлости вполне подходит. Вермикулит тоже можно.

Василиса28

Фот моя фиттония. Хочу спросить...у неё стали закручиваться листики. Это от прямых солнечных лучей, или от глубокого горшка? Читала о том, что корни у неё поверхностные..
Такой она было до...(1 фото)...на 2-ом-такая она сейчас..

noname

Василиса28 фиттонию на солнце вообще не ставят, она прекрасно себя чувствует в полутени.
Ну и высота горшка точно неподходящая, там корни неглубоко уходят и не такие мощные. Надо широкую и неглубокую посудину.

fars

Цитата: северинаНу и высота горшка точно неподходящая, там корни неглубоко уходят и не такие мощные. Надо широкую и неглубокую посудину.
Подарили мне два кустика фиттонии. Решила сделать себе "сад в бутылке", вернее в круглой вазе. Изучив тему про бутылочные сады и исходя из утверждения, что у фиттоний корни неглубокие, грунта насыпала сантиметров пять (один см из которых занимает керамзитовый дренаж. А когда вытащила фиттошки из трансп. горшка очень удивилась: основная масса корней была на дне, возле дренажных отверстий. Но половину-то вазы грунтом не засыплешь. В общем, как-то распределила корни по поверхности, присыпала грунтом. Теперь вот волнуюсь, будут ли расти. 

Донга

Подскажите, пожалуйста, с такими корнями можно уже сажать или подождать?
Очень она мне нравится, не хочется загубить :rolleyes:
[attachment=17515:25________015_1.jpg][attachment=17516:25________017_1.jpg]

montisa

Можно посадить в очень легкий и рыхлый субстрат, корешки у нее нежные и тонкие. И горшочек не надо сразу большой. На сквозняк не ставить )))

Апельсинка

Коллеге на ДР подарили красную фиттонию, когда цветок стал загибаться, она отдала его мне. Я решила пересадить цветок и выяснила в чем проблема- в горшке жили 3 больших червяка они то и подтачивали подземную часть в отсутствии другой съедобной органики. Цветок пересадила. Прошло более 1,5 лет, но он как будто в одной поре, особого роста не наблюдаю, а хочется пышного кустика. Подскажите, пожалуйста, как его разрастить? (пробовала летом отрывать череночки и втыкать рядом в горшочек, но они засохли, в итоге кустик стал еще меньше). Растет хоть и на подоконнике, но окно северное, на втором этаже дом в яме, в квартире постоянно откровенно темно.

montisa

Как давно Вы ее пересаживали? Если все 1,5 года она растет в одном горшке, то весной пересадите в новую землю в невысокий горшок (лучше широкий, но не очень большой). Земля должна быть легкой и рыхлой, т.к. у фиттонии тонкие корешки.
Моя после пересадки тронулась в рост, хоть и не большими темпами.