Выращивание деревьев из семян от фруктов.

Автор PticaFenix, 20 июля 2011, 17:18:39

« назад - далее »

PticaFenix

Выращивал ли кто-нибудь из вас деревца дома из семян?
Не из покупных семян, а вот так, чтобы съел фрукт и посадил семечко? Долго ли надо ждать всходов?
И как за посевом ухаживать, просто поливать горшок, или надо под банку/пакет ставить?

Я посадила несколько дней назад две косточки персика, полила, земля пока мокрая, влага испаряется плохо. Мне просто интересно проклюнется ли семечко, ведь у персика оно такое крепкое.
Цитата: ES от 21 июля 2011, 12:08:59Может, косточку подпилить надо было...?
Цитата: forest от 21 июля 2011, 14:58:51Не слышал, чтобы в домашних условиях персик выращивали (есть сомнения, насчёт цветения и плодоношения персикового дерева).
Но, если вы всё-таки решились, то надо соблюдать те же условия, что и для посадки в открытый грунт.
Первое - выгонка. Горшок с влажной землёй и косточкой поместите в холодное место (например, холодильник) на несколько месяцев. В идеале - с октября по март. Весной она должна проклюнуться.
Так долго надо ждать - несколько месяцев?! Ничего себе...
А если в холодильник не помещать, а просто на подоконник, и поливать, по мере высыхания земли? Так не проклюнется?
Цитата: GVK от 25 июля 2011, 21:41:25В открытом грунте (на даче), у нас, несколько деревьев персика выросли, из выброшенных косточек.
Не у всех сортов персиков косточки прорастают одинаково хорошо. У ранних сортов они вообще могут быть недоразвитые и не всхожие.
В горшке, персик выращивать, я, не пробовала, но тоже думаю, что условия проращивания надо приблизить к природным. То есть, выдержать горшок с посаженной косточкой в холодильнике.
Хотя, можно провести эксперимент - одну косточку в холодильник, а другую попробовать прорастить без стратификации.
Желаю удачи!

IvanLycosa

У меня хобби - выращивать дома экзотические растения для умеренной климатической зоны. В комнате, уже третий год растёт папайя, из семян выращивал. В прошлом году было пару цветков, но плоды не завязались. В этом году уже скоро опять зацветёт. А так, есть ещё; хурма, кофе, гранат, апельсины, лимоны, мандарины - всё из семян.
Есть планы вырастить гуаву земляничную, азимину трехлопастную и аннону чешуйчатую.

Natali

Цитата: Mallow от 20 июня 2015, 13:37:39А кто-нибудь выращивал сливу дома? Не подскажите, какие сорта лучше дома растут? Я бы хотела у себя на балконе сливы выращивать.
Видимо, нет. Но интересный был бы опыт...

YUM

Покупал в магазине "Ашан" импортную крупную красную (синюю) сливу для сушки. Косточки по обыкновению не выбросил, а расколол в тисках и положил наклёвываться в тепличку на смоченный поролон.
Большинство сгнило, но, некоторые продолжили свою жизнь в качестве небольших сеянцев.

YUM

Ещё, посеял семена абрикоса из крупных плодов, из Армении. Остался один (весь зажранный клещом) сеянец...
Я уже и забыл про него, "откопал" в зарослях, обработал и сфотал...

YUM

Давно хотел прорастить косточки разных магазинных персиков и нектарин.

Вот и "насеял" нынче разнообразных...

Очень много сгнило и на проращивании, и уже высаженные с наклюнувшимся корешком.
Все персиковые семена выпали, остались только семена от разных нектарин. Вдобавок из посевов - остались самые стойкие сеянцы!

Нектарин белый (мини, круглые). Размером с шарик для пинг-понга, жёлтые с красным бочком. Довольно сочные и вкусные, если не перезрели. Перезревшие с красным бочком более волокнистые и рыхлые, немного пресноватые...
Толи из Абхазии, толи из Грузии (запись утеряна...).
Посев от 24/26-08-2016.

Нектарин плоский, крупный, ароматный, насыщено жёлто-красного цвета, с жёлтой мякотью. Очень сочные, супер сладкие и - очень вкусные.
Посев от 27/02-09/10-2016. Было 17 штук, осталось 10 (по фото их 9, а я нашёл в зарослях ещё один...).

Много семян сгнило, надо было изначально вымачивать в фунгициде, да не было под рукой подходящего препарата. Пробовал вымачивать в слабом растворе марганцовки и потом, йода. Всё равно плесневели и гнили. Обрезал гниль, прижигал срезы йодом и ещё вымачивал в растворе фитоспорина. Нет бы, купить подходящий фунгицид...

В общем – "плюнул", срезал всё ещё раз, обвалял в порошке фитоспорина и посеял – кто выживет из 17, тот и продолжит жизнь свою... Пока прорастали, ещё выпадали, продолжали гнить уже обсыпанные фитоспорином семядоли. У некоторых сеянцев коричневел стволик и увядал сам росток. В общем, из этих – осталось 10 штук.

Да, семена полностью очищал ногтем от защитных покровов, освобождая зачаток корешка. Поскольку у защитной оболочки есть такие свойства – она препятствует не только быстрому гниению, но и существенно сдерживает прорастание.

В общем – вначале вымачивал, потом некоторое время (с неделю) держал в тепличке не очищенными. Потом постепенно очищал и проращивал, затем - высевал "голенькими"...

Всё бы хорошо, но, сеянцы очень облюбовали клещи...

Dick

А у Вас участка земли никакого нет...? Проще же все эти косточки просто в землю высеять под зиму, чем няньчить их на подоконнике.

YUM

Нешто я косточки в грунт не втыкал, косточки персиков и нектарин, из абрикосов и всяческих слив.
Всё, что под осень пряталось в грунт, там и сгнивало - совсем не растут...
Может быть, что-то и прорастало, если за зиму не выпадало.
Только весной, не нашёл ничего, или сгнивало, иль не росло...
Может быть, кто-то съедал на корню...
Вот и решил – нынче дома ращу!

Dick

Странно! Персик-неженка, но абрикос-то штука неубиваемая вроде. Перед посадкой обвалять в фундазоле?

YUM

В моём случае оказалось проще прорастить семена. Дать окрепнуть сенцам, и высадить весной на экспериментальную площадку. К зиме сенцы ещё подрастают и привыкают к ОГ, уходя под зиму уже с хорошей корневой системой. Остаётся позаботиться об укрытии при первой зимовке, далее уже не укрываю.

Надо будет попробовать "обвалять" семена и заложить их в грунт по осени. При этом, наверное, не стоит их извлекать из косточки, чтобы сохранить защиту.
Но, в таком случае, некоторые косточки могут так лежать не один год, пока не прорастут.
Пока не вымоются сдерживающие развитие зародыша ферменты из стареющей косточки и защитной оболочки, которые в домашнем проращивании, я удаляю уже на первом этапе.

Dick

Персики у меня всходили дружно весной, не лежали много лет. Абрикосы - по разному, бывает, что долго сидят. Если хочется их поторопить, можно надпилить косточку. Грецкий орех обычно замачивают перед посевом (тоже под зиму), чтобы шов между скорлупками размяк и разошелся. Чтобы кто-то снимал целиком оболочку семени - не слышала... Кизил вот тоже может 3-4 года в земле лежать, все терпеливо ждут :)

YUM

Ну, чем свободнее семени от оков своих же покровов, тем легче и быстрее пробудится зародыш и взойдёт росток. Конечно, в таком случае и защиты никакой от агрессивной внешней среды. Вот дома и проращиваю, только надо бы ещё фунгицид хороший к списку добавить.
Ждать милости от природы некогда - жизнь быстротечна, однако...
Вот и "поторапливаем" себя, да семена...

elena007

Мы живём в зоне рискованного земледелия, и о персиках и сливе приходится только мечтать. Проще вырастить экзотику на окне, чем на огороде. Из-за холодных зим всё погибает. На окне растёт гранат, выращенный из покупного плода. Финику уже 3 года, но до сих пор стоит только один отросток и в рост не идёт. Сажали с детьми арахис, в горшок, осенью были свои орешки. Орехи созрели на корнях растений, как картошка, повылезали из горшка. Вообще экспериментировать - это хорошо, особенно с детьми.

YUM

У меня 1,5 годовалые два финика уже о четырёх листьях, самые длинные около метра.
Есть три финика, им около 6-7 лет. Неоднократно листья укорачивал, больше 3,5м. вымахали. А чтобы листья не разваливались в стороны, надел пластиковые кольца от шторки в ванной. Так и места лишнего не отбирают, и ствол толстеет с возрастом. И только на третьем году, а может и на четвёртом, начали "лохматиться" листья, как заложено природой.

Есть ещё пара веерных пальмочек. Вот они, растут неспешно. Сеял в 2013-09-15. "веериться" начали на третьем году.

Давеча посадил семена эвкалипта "Лимонного", сорт – "Озон" – малявки ещё...

Natali

А у меня, лимонный эвкалипт, ни разу не взошёл, семена всегда свежие были, если верить Гавриш-у...