Плесень на фаленопсисе

Автор Aly, 01 октября 2011, 16:47:47

« назад - далее »

Manga

Если так, то нужно вытряхнуть растение из горшка и внимательно осмотреть корни. Гнилые срезать, присыпать углем/прижечь зеленкой и дать подсохнуть пару дней.

Aly

Цитата: Manga от 29 мая 2012, 11:24:03Если так, то нужно вытряхнуть растение из горшка и внимательно осмотреть корни. Гнилые срезать, присыпать углем/прижечь зеленкой и дать подсохнуть пару дней.
Фото с двух сторон и всё растение:

Цитата: Manga от 29 мая 2012, 11:24:03Если так, то нужно вытряхнуть растение из горшка и внимательно осмотреть корни. Гнилые срезать, присыпать углем/прижечь зеленкой и дать подсохнуть пару дней.

HELP

Aly

Может назойливые грибные комарики постарались испортить орхи? Как их убрать, не повредив растение всякой дрянью? Я только водой поливаю. Может кто-н знает, что подходит именно орхи от этих насекомых?

Manga

Грибные комарики заводятся, когда субстрат слишком сырой и не просыхает.
Орха вполне нормально выглядит, думаю, все с ней будет в порядке.
Поливайте ее аккуратно, а чтобы она не подсыхала - опрыскивайте. Можете опрыскать эпином в маленькой концентрации. Или янтарной кислотой.

Aly

Добрый вечер. Хочу показать фото орхи. Осталось три листа и все мягкие, с корнями всё нормально, хотя перестали расти. Детка завяла (после того, как я удобрением полила. больше не хочу). Наверно, влажного воздуха ей не хватает. Так всё нормально. Поливаю раз в неделю и в поддон подливаю иногда. У меня стеклянный горшок с одним отверстием. Кора сосновая.

Aly

Natali

Aly, пока без паники, есть еще что спасать и чему расти. Главное - здоровые корни. То, что листья вялые, это конечно плохо, но еще не конец. Предложу так: взять горшок с дырками в стенках, или самой наковырять. Найти сосновую кору или кокосовое волокно, мох пока не годится (слишком гигроскопичен). Если нет у вас коры, сходите в лес наломайте, можно найти старое дерево, у которого кора будет легко отделятся. Ее нужно мелко наломать (куски 0,5-1см) и пропарить в духовке. Потом ставите свой орх в горшок (с дырками и прозрачный) и засыпаете корой. Не поливаете. Опрыскиваете, можно слабенько с эпином. И ждете, терпеливо, когда между листьями появится новый рост.
Поливать раз в неделю погружением, на 20 минут в отстоянную или кипяченую воду, добавить 1/4 часть от дозы рекомендуемого удобрения. Потом дать воде стечь. Если жарко, то опрыскивать дважды - утром и вечером, но так, чтобы вода между листьев в лужи не скапливалась. Если на улице температура упала, скажем, у нас сейчас 18 градусов, и дожди, я фаленопсисы даже не опрыскиваю, совсем и мох вытащила, т.к. не успел просохнуть.
Вообще ориентируйтесь по погоде на улице, особенно если цветок стоит на балконе.
Если прохладно, то лучше вообще держать его сейчас в тепле в квартире.
Влагу он должен сейчас получать по большей части из воздуха. И все-таки не бойтесь что ему воды не хватает, лучше пересушить, чем залить, но если будете опрыскивать периодически, то ему этого достаточно пока.
Когда окрепнет, даст новые листья и корни отрастут, субстрат надо будет пересмотреть, фаллы обычно в одной коре не выращивают, но  об этом попозже.

Aly

СПАСИБО, Natali. Если не затруднит, посмотрите фото на всех 4-х страницах. Вот что происходило с орхи. И всё это время она только в сосновой коре. Не понимаю, как сохранить то, что есть на данный момент.

Natali

Пересмотрела, в марте было совсем паршиво, потом в апреле новый лист лез, и хорошо нарастали корешки, но раз были грибные комарики, значит вы все же переувлажняли. Даже в коре можно залить.
Рассказывайте как вы его увлажняли (как часто поливали и опрыскивали). Как сохранить я вам уже написала, н видимо вы не умеете пока поливать так, чтобы ему не было лишнего, да и удобрили возможно неправиль. Чем удобряли, когда загнулась детка? Бона форте? Как разводили?

Можно еще такой вариант: берете большой кусок коры, делаете из него блок, кусок шириной см 7-10, длиной см 20. Накладываете на него пучек кокосового волокна, затем фаллик, снова волокно и заматываете нитками или какой-нибудь бечевкой. В коре делаете в верху дырку, чтобы можно было подвесить за нее на окно. И все. Дальше также опрыскиваете теплой водой, не поливаете, можно опускать в воду на 20 минут 1 раз в неделю. Можно нижний кусок коры поставить в широкую банку с водой, но чтобы моток с кокосовым волокном и фалликом не касался воды, и тогда совсем не надо поливать, влажность будет от испаряющейся воды.
И так наблюдать дальше.
Кстати, два длинных вялых листа можно обрезать примерно на половину, они уже не восстановятся, срезы помазать зеленкой.

Вам главное разобраться с увлажнением-поливом. Возможно, вы не можете подстроится под изменения погоды, а в доме влажность-температура меняются в зависимости от погоды, соответственно увлажнять нужно по разному, и вот вы эту волну пока не можете поймать. Повторяю, в такой случае руководствуйтесь правилом, лучше недополить, чем перелить.

И с другими цветами, почему у вас грибные комарики летают, кого вы так усиленно пливали/ете?

Aly

Цитата: Natali от 18 июля 2012, 16:53:51Можно еще такой вариант: берете большой кусок коры, делаете из него блок, кусок шириной см 7-10, длиной см 20. Накладываете на него пучек кокосового волокна, затем фаллик, снова волокно и заматываете нитками или какой-нибудь бечевкой. В коре делаете в верху дырку, чтобы можно было подвесить за нее на окно. И все. Дальше также опрыскиваете теплой водой, не поливаете, можно опускать в воду на 20 минут 1 раз в неделю. Можно нижний кусок коры поставить в широкую банку с водой, но чтобы моток с кокосовым волокном и фалликом не касался воды, и тогда совсем не надо поливать, влажность будет от испаряющейся воды.
Спасибо Вам за ответы. Поливаю раз в 7-8 дней. Кора просыхает полностью. Да, удобряла бона форте (18 колпачка на гораздо бо`льшее кол-во воды, чем там указано. Перед этим чуть полила орху.) Сразу после этого стала загибаться детка (а может так совпало). И засохла совсем. А комарики у меня от авокадо были, оч любит воду это растение. Но я их уже вывела. Комарики просто перекинулись на орху, но я их остановила. Всё просыхает. Дырки проделать не могу, т к стеклянный горшок. Листики подрезала, как Вы сказали. До обрезки, О ЧУДО!, распрямился самый маленький лист (на фото - последний). У него никуда уже не денутся небольшие морщинки, но он ,видимо, набирает соки, когда отпадают листья, которые под ним. Или просто ему лучше стало по климату в квартире. Стоит на окне, балкона нет. За светом слежу тоже, солнце умеренное.

Aly

фото. сегодня.

Natali

Aly, вот честно скажу, то как у вас сидит, это не правильно. Вы по интернету и книгам можете прочитать очень много различных мнений. А уж если смотреть магазины, продающие для орхидей горшки, так каких только не увидишь! Я сама пробовала разные, поэтому я не навязываюсь, а скажу свое мнение: корни должны дышать, получать какую-то долю света и просыхать в течение нескольких дней. В стеклянном горшке это невозможно. Этот горшок, скорее для красоты, а не функционал. Обратите внимание, у вашего фаллика, единственный пока, виду корень идет по поверхности - кончик зеленый, сам - белый. такие корни и должны быть. Он покрыт толстым слоем веламена, это хорошо. Такой корешок хорошо защищен от жары и сухости. С кончиком корешка надо быть очень аккуратным - он легко засыхает, загнивает от травм. Обращаться с таким кончиком корешка надо буквально как с хрустальным, не поцарапать.
Но это я отступление. Если вы оставите все как есть, то нормальная корневая система будет развиваться на поверхности и торчать в стороны. И тогда смысл горшка теряется.  К тому же у вас горшок большой, а растень маленькая.
Восстановление будет очень долгим, для растения важно сейчас отращивать не листья, а корни. Внимательно следите за появлением новых корешков - это верный признак, что очухается и выживет. Если появляются новенькие, от ствола, все делаете правильно. И берегите вот тот верхний корешок, чтобы его не оцарапала кора и не в коем случае не прикрывайте сфагнумом.

Если у вас стеклянный горшок, есть ли на дне дырки? Если нет, то надо все же пересадить. Я бы в такой горшок посадила на один кокос, совсем без коры, дело в том, что кора если лишний день влажная - плесневеет очень легко. Лишняя сырость для многих орхидей губительна.
Если листья вялые, не в коей мере не думайте что это от сухости! Вялые, потерявшие тургор, они из-за того, что погибают корни, чаще всего от сырости. Поэтому если полив увеличить, будет только хуже. Сморщенные листья нужно как бы пережить. Когда отрастут новые здоровые корешки, новые листья пойдут тоже крепкие.

В общем, вам важно сейчас не переувлажнить, даже если жарко. Лучше не полейте лишних несколько дней, а поставьте на тарелку с водой. Обильное опрыскивание (капли на листьях) приравнивается к поливу.

Aly

Большое вам спасибо за ответы. Ваши комменты оч важны для меня. Про горшок, я понимаю. Но пока не могу купить другой. Про красоту меньше всего думала, когда купила этот горшок (у него одна дырка, как у всех горшков), думала только о том, как сохранить орху и поместить её в благоприятные условия. Когда куплю новый (скорее всего такой же, в котором купила-прозрачный пластик), проделаю дырки по всему горшку, это я помню. Корень берегу, как и остальные (таких на поверхности три с зел кончиком). С корнями всё нормально, а листья плохо себя чувствуют и почему-то погибла детка, как будто сил растению не хватает. А вот лист этот-первый, который очухивается. Для меня это большое удивление. Т.к. до него ни один лист с морщинками не оживал. Всё приняла к сведению, ещё раз спасибо. И вот ещё, можно ли аккуратно вывалить растение и осмотреть полностью? Последний раз я это делала 28 июня.

Natali

Лучше пока не трогать. Вот когда найдете нужный горшок, тогда и достанете, осмотрите. Для орхи важно отрастить корни, он все силы сейчас пускает на это, поэтому и детка погибла и листья морщил. Потерпите и все нормализуется. Горшок не обязательно искать прозрачный, если будут на стенках не щели, а крупные дырочки, корни будет из них торчать и дышать. Но на мой взгляд, это тоже не совсем удачно, т.к. если опять пересаживать, вынимать корни очень травматично. Надо такой горшок и конструкцию, из которой будет очень легко вытряхнуть орхидею и не поранить корни (или горшок можно разрезать крепкими ножницами).

Aly

Natali, Вы не могли бы скинуть ссылку на удачный горшок?