Плесень на фаленопсисе

Автор Aly, 01 октября 2011, 16:47:47

« назад - далее »

Natali

Вот такие ящички - видите как корни торчат - дышат, свет получают, не смотрите, что не фаленопсис. Второй горшочек в продаже не видела, у нас почему-то продают просто прозрачные. Но из него как раз сложно пересаживать, хотя красивый.

Я на днях купила в отделе хозтоваров, где посуда подставку пол ложки-вилки, вот такую
[attachment=29552:DSCF3091.JPG]

внутри кокосовое волокно + кора и все. Стоит всего 30 рублей. Если уж достать сложно будет при пересадке, разломаю ее и все. Видела и другие подставочки под ложки-вилки, очень эстетичные и подходящие, с дырками на доку и с поддончиками.

Но повторюсь, что можно и обычный прозрачный горшок, но дырки в боках вырезать побольше, диаметром около 1 см. У множества народа растут в таких и цветут, и все прекрасно, главное наладить полив, чтобы все просыхало.
Я заменяю часть коры на кокос, ну это уж у меня так сложилось, что в одной коре залить легче, они легко плесневеет. а кокос - нет. Еще можно часть коры заменить на кусочки пенопласта.

Aly

Вот такой горшок я купила. Но орхи не оч хор себя чувствует, хотя наметился новый лист.

Natali

Хороший горшочек. Алу, у меня одновременно с вами заболел фаленопсис, я уже упоминала, тоже в таком же состоянии был. Но вот я что заметила, часть орхидей у меня висело над блюдом с водой, а опрыскиваю через день, если тепло каждый день, не замачивают в воде вообще. И тот фаллик, который над водой висел (15см от воды), резво бросился корни новые растить. Т.е. влажность идет не от субстрата, хотя те, что в коре тоже опрыскиваю, а больше из воздуха. Вчера опрыскала еще и оберегом...
Вам теперь самое главное больше не тревожить, чтобы не поранить кончики растущих корешков. И ждать.

Seya

Цитата: Natali от 11 августа 2012, 17:47:54.
Я заменяю часть коры на кокос, ну это уж у меня так сложилось, что в одной коре залить легче, они легко плесневеет. а кокос - нет. Еще можно часть коры заменить на кусочки пенопласта.

Кокос - это имеются ввиду кокосовые чипсы?

Natali

у меня было кокосовое волокно, однажды купила его в виде целого мотка, как пряжа. А вчера купила кокосовый субстрат - там кокос в виде мелкой крошки, а есть еще и чипсы - там кусочками. Вот волокно (нитями) и чипсы-кусочки предпочтительнее, - более рыхлая и воздушная субстанция получается. Я бы сделала кокосовые чипсы пополам с корой и все.

Seya

Цитата: Natali от 28 августа 2012, 10:13:36у меня было кокосовое волокно, однажды купила его в виде целого мотка, как пряжа. А вчера купила кокосовый субстрат - там кокос в виде мелкой крошки, а есть еще и чипсы - там кусочками. Вот волокно (нитями) и чипсы-кусочки предпочтительнее, - более рыхлая и воздушная субстанция получается. Я бы сделала кокосовые чипсы пополам с корой и все.
Спасибо, надо бы обзавестись чипсами, а то я сама замечала, что кора плесенью периодически покрывается...

Natali

Слишком часто поливаете, или горшок плохо дышит... Но лучше все-таки кокос, или кокос пополам с корой.

Aly

Наверно, погибла моя орха. :( Как будто превратилась в гербарий. Корни не гнили, а сохли и сжуривались на глазах. Листьев вообще не осталось. Может НОВОСИЛ где-нить купить? Но она (орха) или что от неё осталось, вся сухая стала.
Цитата: Natali от 26 августа 2012, 16:26:53Хороший горшочек. Алу, у меня одновременно с вами заболел фаленопсис, я уже упоминала, тоже в таком же состоянии был. Но вот я что заметила, часть орхидей у меня висело над блюдом с водой, а опрыскиваю через день, если тепло каждый день, не замачивают в воде вообще. И тот фаллик, который над водой висел (15см от воды), резво бросился корни новые растить. Т.е. влажность идет не от субстрата, хотя те, что в коре тоже опрыскиваю, а больше из воздуха. Вчера опрыскала еще и оберегом...
Вам теперь самое главное больше не тревожить, чтобы не поранить кончики растущих корешков. И ждать.

Aly

Вот так (((
Цитата: Natali от 26 августа 2012, 16:26:53Хороший горшочек. Алу, у меня одновременно с вами заболел фаленопсис, я уже упоминала, тоже в таком же состоянии был. Но вот я что заметила, часть орхидей у меня висело над блюдом с водой, а опрыскиваю через день, если тепло каждый день, не замачивают в воде вообще. И тот фаллик, который над водой висел (15см от воды), резво бросился корни новые растить. Т.е. влажность идет не от субстрата, хотя те, что в коре тоже опрыскиваю, а больше из воздуха. Вчера опрыскала еще и оберегом...

Natali

Очень жаль, тут точно уже ничего не осталось, видимо поздно было... Я свой выходила, но полной сушкой, просто висел над водой. Когда появился кончик нового корня посадила в кокосовый субстрат. В кору не буду больше сажать - загнивают.

diletant001

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, выживет ли орхидея после обрезки плесневелых корней. Кажется, там только один живой корень... Как лучше с поступить. Просушивать или что делать? В растерянности :(

Natali

При том, что имеется на фото у нее все  шансы выжить и здравствовать, но зависеть будет от вас - как будете ухаживать. Много света, хорошее проветривание (без сквозняка), высокая влажность воздуха,  но редкий полив.

diletant001

Спасибо! Меня еще смущают корни светлого цвета, вернее, желтовато-белого.
[attachment=30475:IMGP0607.JPG]
Они тоже уже неживые или можно их оставить? Плюс ко всему снова появилось пятно (ранее два листа с такими же пятнами пришлось удалить...) Не пойму, это пятно тоже плесень или это болезнь какая-то? Подскажите пожалуйста :unsure:
Это пятно с лицевой стороны:
[attachment=30472:IMGP0618.JPG]
А это оборотная сторона с мелким налетом:
[attachment=30474:IMGP0613uuuu.jpg]

Natali

Скорее всего пятно, это последствия былого переувлажнения, по фото сложно сказать не хватает резкости. Но я бы обработала фундазолом все растение и листья и корни (смазать раствором кисточкой).
На счет корней - как правило, вот такие желтые корни со временем отмирают, оказываются уже на живыми. Но отрезать пока не спешите. Я раньше выстригала все, которые ненормального цвета, а последний раз оставила и интересная картина образовалась, на длинном корне есть участки, которые полностью побурели, затем идет участок здоровый, зеленый, затем снова и т.д. Держится это уже два месяца, и те участки, которые были зеленые не меняют цвет, т.е. сосуды внутри корня могут быть здоровыми и корень может функционировать.
В общем удалять надо откровенно гнилые корни - которые уже почернели, размягчились, или на тонкой сухой ниточке держаться... остальные оставить, наблюдать, если они начнут будет - можно удалить. Все срезы прижигайте зеленкой.

diletant001

Большое спасибо за ответ. Пока все идет хорошо :)) тьфу-тьфу!!!