Плесень на фаленопсисе

Автор Aly, 01 октября 2011, 16:47:47

« назад - далее »

Aly

Подскажите, пжл., чем помочь растению? Появилась плесень (белый налет на субстрате). Растение наклонилось в одну сторону (почти упало).

GVK

Хорошо бы на фото посмотреть для полной ясности. Вероятно, придется менять субстрат, проверять состояние корней и дальше действовать по обстоятельствам.

Aly

Цитата: GVK от 01 октября 2011, 21:28:56Хорошо бы на фото посмотреть для полной ясности. Вероятно, придется менять субстрат, проверять состояние корней и дальше действовать по обстоятельствам.

Цитата: GVK от 01 октября 2011, 21:28:56Хорошо бы на фото посмотреть для полной ясности. Вероятно, придется менять субстрат, проверять состояние корней и дальше действовать по обстоятельствам.

Цитата: Aly от 01 октября 2011, 23:07:14

Можно ли так держать растение сутки (в прозрачной емкости)? Пока нет нового субстрата.

GVK

Можно. Так даже лучше будет, подсохнут мелкие повреждения корней. Заодно надо удалить все засохшие или подгнившие (темные и мягкие) части корней. На фото видно несколько таких. Срезы можно зеленкой смазать. Что за плесень была в горшке, непонятно. Я бы триходермином еще обработала корни. И сажала бы в сосновую кору, чтобы корни между поливами могли обсохнуть. В покупном субстрате может быть много мелких добавок вроде торфа, листовой земли, что уменьшает водухопроницаемость и может поспособствовать развитию плесени. Про обработку коры в этой теме.

Aly

Цитата: GVK от 02 октября 2011, 21:32:21Можно. Так даже лучше будет, подсохнут мелкие повреждения корней. Заодно надо удалить все засохшие или подгнившие (темные и мягкие) части корней. На фото видно несколько таких. Срезы можно зеленкой смазать. Что за плесень была в горшке, непонятно. Я бы триходермином еще обработала корни. И сажала бы в сосновую кору, чтобы корни между поливами могли обсохнуть. В покупном субстрате может быть много мелких добавок вроде торфа, листовой земли, что уменьшает водухопроницаемость и может поспособствовать развитию плесени. Про обработку коры в этой теме.
Спасибо Вам. Всё так и сделала. Теперь орхи в сосновой коре живет.   )))

Aly

Добрый день. Орхи потеряла почти все корни (даже в сосновой коре подпортились). Я заметила по плотности листьев. Помогите, пжл. Оч хочу сохранить растение. Листья все хорошие, только чуть менее плотные стали. Я знаю, что это не хороший сигнал. Основание зелёное. На корни уже надежды нет. Может как-то прорастить новые корни. Не знаю что делать? Заранее СПАСИБО

Aly

HELP

HELP

HELP

Manga

Срезайте все засохшее и гнилое до живого, замазывайте зеленкой.
Дайте подсохнуть для 4-5, потом можно посадить в кору со сфагнумом и очень осторожно поливать.
Орхидеи очень живучие. :)

Aly

А как это до живого? Корни сухие все... Я в сомнениях

Manga

Они сухие или гнилые?
Если сухие, то можете оставить, но я бы срезала. Срезы помажьте зеленкой, подсушите пару дней и посадите.
До живого -это до границы между плесенью/сухим и живым зеленым.
Если можно, выложите более увеличенное изображение корней Вашего фалика.

Aly

Вот такие корни (

(

Devi

Хорошие корешки, есть потенциал расти. Если не зальете, все пучком будет. Я бы сразу посадила в смесь кокосового волокна, коры и сфагнума, чтобы все сухое было. Не поливать несколько денечков, а опрыскивать листья.

Aly

Спасибо. Вот что я прочлапро зелёнку, но уже поздно: Не следует замазывать раны на корнях йодом или зелёнкой, так как содержащийся в них спирт, поднимаясь по капиллярам корня вверх, сушит его изнутри, в связи с чем растение может потерять и оставшуюся здоровую часть корня. Место отреза нужно в обязательном порядке продезинфицировать, например, присыпать порошком активированного угля или корицей, замазать серой или же обработать не содержащими спирт антисептиками.

Aly

Цитата: Manga от 07 марта 2012, 11:14:46Срезайте все засохшее и гнилое до живого, замазывайте зеленкой.
Дайте подсохнуть для 4-5, потом можно посадить в кору со сфагнумом и очень осторожно поливать.
Орхидеи очень живучие. :)
Вот что я прочлапро зелёнку, но уже поздно: Не следует замазывать раны на корнях йодом или зелёнкой, так как содержащийся в них спирт, поднимаясь по капиллярам корня вверх, сушит его изнутри, в связи с чем растение может потерять и оставшуюся здоровую часть корня. Место отреза нужно в обязательном порядке продезинфицировать, например, присыпать порошком активированного угля или корицей, замазать серой или же обработать не содержащими спирт антисептиками.

Devi

Вполне разумно :) Когда-то я тоже зеленкой мазала, сейчас толченым углем. Если есть орхидеи, нужно держать парочку угольков в коробочке.