Мох? Мох!

Автор OxyKsu, 07 ноября 2012, 10:54:36

« назад - далее »

OxyKsu

Совершенно случайно открыла для себя как цветовода удивительное чудо, под названием мох. Не заморский сфагнум, а именно наш, родной мох, покрывающий все поверхности в тенистых влажных местах. Хочу теперь поделиться со всеми желающими своей находкой :)

Началось все с того, что мы переехали на новое место жительства, в частный дом. Сразу же я обратила внимание на большую зеленую поляну мха посреди двора. Вечная тяга к порядку заставила меня выискивать способы избавиться от этой, как мне казалось, гадости, так как мокрое пятно во дворе меня совершенно не привлекало. Не придумала ничего лучше, как окатить мох ведром кипятка. Дело было в августе. На следующее утро я увидела, что мох побурел, к обеду высох и распушился. Собрала я его в аккуратную кучку, чтоб потом решить куда его девать. На глаза попался мне кактус, который медленно умирал в горшке из пластиковой бутылки, посаженный в обычную огородную землю. Решила я его спасать, но как? Покупной земли нету, компоста или перегноя - тоже нету. Смесь песка и огородной земли через час цементируется. Караул! И тут я вспоминаю про мой варено-сушеный мох. В итоге был создан субстрат примерно из 2 стаканов огородной земл, 1 стакана песка и хорошей такой горсти, в две руки, сушеного пушистого мха. Посадила я в эту землю кактус и параллельно в такую же смесь уткнула хлорофитум. Результат не заставил себя долго ждать. Растюхи мгновенно прибавили в росте и весе, полив требуют реже. Кактус из чахлого серого создания превратился в блестящее зеленое растение, дал деток, хлорик тоже зазеленел, эксперимент удался!

Короче говоря, мне понравилось. Решила набрать мха про запас, но настали осенние холода с дождями. Мох был собран в ведро с помощью детского совочка для песка. Он прямо пластами снимается с поверхности. Облит кипятком и разложен для просушки. Пыталась просушить его в духовке, но потом с ужасом отказалась от этой затеи. При нагревании мокрый мох жутко воняет, потому сейчас лежит в гараже на разорванных картонных коробках и пытается высохнуть.

OxyKsu

Для наглядности привожу фото кактуса-спасеныша "ДО" и "ПОСЛЕ"

Natali

Куда бы тему перенести, вроде тут про кактусы ... :)

Пока думаю, что же дальше было с теми кто во мху? И с самим мхом?
По-моему все-таки дело не во мху совершенно, просто кактус получил много света и питательную землю.

OxyKsu

Все возможно. Прошло пол-года - и кактус, и хлорик растут и радуют :) Тему не знаю куда, вроде тут про грунт? И про кактус...

Natali

А сам мох? Фотки нет? Пол года спустя :D

OxyKsu

Попробую сделать фотку завтра, фотик только на телефоне, вечером качество не ахти. Ну, визуально сверху волокна мха как были, так и есть.

Natali

Но он живой? Сохранить такой мох можно только при регулярном увлажнении, не растет он и на солнце, только с северной стороны. Поэтому когда тема создавалась, мне было удивительно, как он мог оказаться на кактусе :)

Теоретически он может выполнять определенные функции в горшках с комнатными растениями, особенно это важно для бонсай, например, или для растений любящих влагу и легкую полутень. Лесной мох предотвращает быстрое высыхание земли и перегревание корней.
И кактусы теоретически несовместимы с ними по условиям, т.е. при тех условиях, что растут кактусы, мох погибнет - иссохнет,  станет практически бесполезен.
А вот у бонсаистов он ценится именно живой-зеленый...

OxyKsu

Ой, Вы про мох сверху или в грунте? Сверху был выложен живой в качестве эксперимента, в грунте мох ошпаренный и высушенный (мертвый). Верхний в данный момент весь пожелтел и высох практически, но был сделан важный для меня вывод. Мох, как оказалось, отличный фильтр для воды. Все соли задерживаются внутри него, после снятия живого мха и просушки грунта в горшке сверху солей не обнаружено, чего не скажешь про другие "безмоховые" горшки.

Кстати, посадила в такой же грунт с сухим мхом спатифиллум, через пару месяцев посмотрим как будет расти :)

Natali

Сверху. Вот, какой полезное свойство мха обнаружилось, я вот не задумывалась как-то о солях...

А тот мох что в грунте, честно говоря тоже не знаю зачем он кактусам... Другим кому, вот тому же спатифиллуму должно бы понравится.

OxyKsu

Ну, мох только в одном кактусе, и "зачем" при посадке меня интересовало меньше всего :) Просто не было возможности собрать полноценную смесь, потому "лепила из того, что было". Как оказалось, удачно :) Надеюсь, спатику тоже по вкусу придется.

Про соли у меня такая гипотеза: мох имеет кислую реакцию, как я понимаю, часть солей в нем и нейтрализуется, а часть оседает в плотном слое

Natali

Нет, кактусу полегчало - это явно, по сравнению что было и что стало. Света тоже добавилось ведь?
Ме кажется мох сверху чисто фильтр, как в бытовом фильтре...

OxyKsu

Может быть, и как фильтр, но на самом мхе отложения солей практически нету. Насчет света я не уверена, вроде и раньше на окне стоял юго-западном

Natali

Значит ему просто питания не хватало...

OxyKsu

Может быть, спорить не могу :) Посмотрим, как спатифилум будет в 100% таком же грунте

Oxygen

При семенном способе выращивания бегоний земля долго находится в парниковом состоянии. Вот тогда земля начинает покрываться мхом. Причем там где его не надо, прорастая даже на сеянцах. Я стараюсь просто рыхлить землю, по сути запахивая мох. Может кто-то знает и другие способы борьбы?