Грунт для цитрусов

Автор Алекс, 14 мая 2004, 16:14:07

« назад - далее »

fdta

#15
*для информации: Я несколько лет работаю в цветочном салоне, это и уход за тем, что продается, и пересадки, выезды, консультации. При том, что с детства это было основным увлечением. + биофак, кафедра ботаники(это не важно). Просто было очень много возможностей для сравнения.

Бывает по разному, от неплохого результата (чаще с достаточно стойкими растениями содержавшимися при очень хорошей освещенности и аккуратном поливе, до серьезного угнетения корней или повреждения в течение небольшого срока после пересадки, особенно когда удаляется значительная часть старой земли. Конечно, слова хозяина растения не всегда соответствуют действительности (ну, уверен человек, что не залил, и в центре северной комнаты достаточно светло :)), но нередко я знаю, где и как содержится растение.

ИМХО: Я написал просто к тому,что если покупной грунт, проблемы могут быть именно с ним.
И что именно может быть причиной.

Вопрос достаточно сложный и неизбежно приходится обобщать, но мой опыт говорит, что использовать отечественный покупной грунт в чистом виде рискованно, особенно когда это не перевалка. Вспомнить хотя бы количество убитых голландских азалий и распространенное мнение о их сложности. Но, я видел и неплохо развитые растения в таком грунте (но реже).

В общем, когда я пришел работать в салон, у нас был только "Сад чудес", потом "Зеленый росток", гораздо позже удалось убедить начальство закупать и немецкий ASB (кстати, он на основе волокнистого верхового торфа), сейчас, это единственное, что я рекомендую использовать в чистом виде.
Собственно это мысль попробовать его для цитрусов, пожалуй, я это сделаю (по 2 одинаковых черенка, один в лесной, один в ASB), весной напишу, что получилось.

А вера покупателя в цветной пакет иногда просто поражает. Забавно, когда в "идеально подходит для..." есть название соответствующего растения - вопросы сразу отпадают. Или вопрос, почему не специальной земли для хлорофитума?

В грунте "Сад чудес", "Лимоне", верхового торфа незаметно, я не совсем уверен, что там в качестве основы. "Сенполия" на торфе мелкой фракции, "Пальма" - что-то тяжелое. Кстати, года 2 назад была партия, в которой 2 последних были перепутаны :).

Странно, я не встречал покупных грунтов, которые не вели бы себя при полном просыхании как торф (когда при поливе вода как бы "обкатывается" вокруг частичек грунта или по стенкам горшка, и быстро уходит в дренажные отверстия, практически не впитываясь). Но, это не важно, хуже, когда в мелкоструктурном грунте нарушается дыхание корней, особенно после полива.

Может быть замечали, что в неглазурованной керамике корни обычно плотно обрастают внутреннюю поверхность горшка, а центральная часть земляного кома остается б.м. свободной. Обычно это объясняют (довольно нелогично) испарением воды с поверхности горшка и ростом корней вслед за движением воды (где-то читал это в старых изданиях). Причина в лучшем воздухообмене через пористую керамику.

Под структурой имеется ввиду преобладание "зернистой" фракции, когда между частичками почвы остается достаточное количество воздушных промежутков (камер). Мелкий песок типа строительного наоборот их заполнит и "сцементирует" почву (при хорошем увлажнении такой фракции вода полностью вытесняет воздух и удерживается между частичками за счет капиллярных сил).

Вермикомпост - штука очень хорошая, дифирамбы, кто одно время держал дома небольшую популяцию калифорнийских червей, когда занимался кактусами. Для их посева почву нужно стерилизовать. В посевах стерильность поддерживать нереально, и приходится либо содержать суше (тогда сильно теряешь в росте), либо использовать фунгициды (тоже не очень эффективно и притормаживает рост), либо после стерилизации восстановить нормальную микрофлору вермикомпостом, что оказалось самым эффективным. Я выложил вот сюда: https://vladviolet.na...oc/Vermiklt.doc
небольшую статью (в общем-то речь про кактусы, но я не слышал, чтобы кто-то проводил подобные опыты), автор живет в Питере, с солнцем там не очень - тем более ценен его результат. Насколько я знаю, автор пользуется своим методом до сих пор. На мой взгляд очень интересно.

Да, было гораздо проще объяснить, почему покупной грунт не подходит для кактусов. Оказалось, что отличный результат дает отсеивание фракции меньше 1-1,5 мм (все что мельче выбрасывается) - получается "зернистый", воздухопроницаемый субстрат, просто исключающий застой влаги и кислородное голодание корней. А когда речь заходила о грунте из магазина, предлагалось попробовать просеять его таким же образом (от него просто ничего не останется... :).

Alex Kosh

#16
А я осенью купил грунт "Скорая помощь" - 100% торф :( , причем с большим количеством каких-то волокон и древесных частиц. Я его весь вечер перебирал, добавил вермикулит, пересадил свои черногорцы... а на следующий день купил нормальный грунт и пересадил их заново![quote name='Мила']Вот здесь поподробнее, плз!!! Нормальный грунт - это какой?[/quote][quote name='Odina']Состав нового грунта какой?[/quote]Состав у них у всех примерно одинаковый. У этого азот -250, фосфор-330, калий-400 плюс "полный набор питательных веществ, микроэлементов и стимуляторов роста". рН - 5,0 - 6,5. Главное, что не торф, а нормальная земля по внешнему виду. Я к ней еще вермикулит добавил.[quote name='Антонина!']А не смущает название производителя "нового грунта", в который пересаживали повторно? Почему-то все грунты, которые мне попадались производятся торфоперебатывающими предприятиями, и вы думаете что там нет торфа? [/quote]В данном случае я просто верю своим глазам - в первом пакете была смесь торфа с волокнами и кусочками дерева, во втором - вполне нормальная земля. Какая-то доля торфа там безусловно есть, но в пределах разумного. Оценивать питательные свойства земли из второго пакета я не берусь, говорю только о внешнем впечатлении.[quote name='Odina']Не хочется вас расстраивать, но торф там есть, специально сегодня рассматривала упаковку. Там в самом верху пакета, почти на шве, сзади написано, что в состав входит торф.[/quote]

fdta

#17
А вы думаете что еще можно использовать в качестве основы? Торф и продукты его переработки - от верхового волокнистого торфа до полностью разложившегося торфяного перегноя. Компосты достаточно дороги, и намного менее доступны, их состав крайне изменчив (а постоянное поступление однотипного компоста крайне затруднительно и дорого), да и включать их в состав в большом количестве нет необходимости. Натуральные компоненты (дерновая, листовая земля... любая земля естественного происхождения), в промышленном производстве использовать практически невозможно, залежи образует только торф, да и ни о каком постоянстве состава не может быть и речи.

Есть конечно еще доступное сырье - отработанные грунты тепличных хозяйств. Но это негодится даже для отсыпки городских клумб. Дело не только в зараженности вредителями и болезнями (это как раз решаемо), в таком субстрате разрушено все, что только может быть разрушено, фактически он всегда в той или иной степени фитотоксичен.

А больше вариантов для основы нет.

Кстати, откуда эта инфа, что торф не годится для цитрусов и по какой причине? Не утверждаю конечно, но подозреваю, что это написал кто-то из старых авторов (исходя из его кислотности), и потом это стало кочевать из книги в книгу. К тому же торф из каждого месторождения имеет свои особенности. Возможно дело в структуре (допустим европейские цитрусы поставляются в тяжелом, плотном субстрате (в отличие от верхового торфа, во всех остальных горшечных). Хотя, опять же, например, все растения из Китая, которые я видел (в основном минидеревья, бонсай, фикусы, цитрусовые, алоказии, кактусы), были в глиноземе (на вид это просто глина), сами растения часто очень неплохо выращены.
Поправьте, если в чем-от ошибаюсь.

Odina

Цитата: fdtaКстати, откуда эта инфа, что торф не годится для цитрусов и по какой причине? Не утверждаю конечно, но подозреваю, что это написал кто-то из старых авторов (исходя из его кислотности), и потом это стало кочевать из книги в книгу.
Как раз книги рекомендуют использование торфа для цитрусов.

По-моему дело не в наличии или отсутствии тофа в покупном грунте. А в качестве оного и в его количестве. Есть неплохие отчественные грунты с добавлением торфа, которые можно использовать для цитрусов.

У меня все цитрусы растут в покупных грунтах с использованием торфа с добавлением разрыхлителей (перлит, вермикулит или кокосовый субстрат) Чуствуют себя хорошо. Я методом перебора нашла для себя грунт, который меня устраивает.

Алекс

#19
Я вот тоже пролистал несколько книг по выращиванию цитрусовых и везде нашел лишь положительные отзывы о торфе. Приведу цитату из книги И.С.Конашкова "Цитрусовые под Москвой" 1954 г. "Свежевынутый из болота торф имеет большую кислотность и поэтому не только не годится как органическое удобрение, но даже врежно действует на урожай и рост растений. Но если торф предварительно подготовить,  то это будет сильнейшее, эффективное и самое дешевое удобрение. Он облагораживает почву, улучшает ее структуру, делает почву гигроскопичной, что очень важно для комнатных цитрусовых культур..."
ЦитироватьА вы думаете что еще можно использовать в качестве основы? Торф и продукты его переработки - от верхового волокнистого торфа до полностью разложившегося торфяного перегноя. Компосты достаточно дороги, и намного менее доступны, их состав крайне изменчив (а постоянное поступление однотипного компоста крайне затруднительно и дорого), да и включать их в состав в большом количестве нет необходимости. Натуральные компоненты (дерновая, листовая земля... любая земля естественного происхождения), в промышленном производстве использовать практически невозможно, залежи образует только торф, да и ни о каком постоянстве состава не может быть и речи.
А жаль, что ни одно предприятие, кроме "Садов Аурики", не может наладить выпуск высококачественных грунтов, потребность ведь огромная и затраты не такие большие будут: ведь рядом с торфоперерабатывающим предприятием можно заготовить дерн, через год его переработать. Лесов тоже предостаточно для заготовки листового или хвойного перегноя, тот же толченый древесный уголь в составе грунта отсутствует, зола...

Odina

#20
В Питере, не так давно, появилась компания, выпускающая грунты на основе перегноя, это грунты компании "Земля и птица". Пока, меня ее грунты устраивают.

К сожалению, самая большая беда наших производителей в том, что рано или поздно они расслабляются и качество товара заметно падает...

ВАЛЕРИЙ

Я как-то пользовался покупными грунтами, но пришел к выводу, что лучше их делать самому.

Антонина

#22
[quote name='fdta']Растения из Китая, которые я видел (в основном минидеревья, бонсай, фикусы, цитрусовые, алоказии, кактусы), были в глиноземе (на вид это просто глина), сами растения часто очень неплохо выращены[/quote]Вот, здесь очень интересно бы узнать, как можно сделать подобную смесь более пригодной для выращивания растений.
Этой осенью, с целью минимизировать использование покупных грунтов, облазила близлежащие леса, стало очень грустно. Большого возраста достигают только дубы, но земля из-под них не годится. Березняки есть тоже, но почему-то растут в каких-то заболоченных местах, землю покрывает сплошной слой мха. Эту землю можно использовать?
Еще есть смешанные участки, но опять таки преобладание дубов. И еще, под большими деревьями ожидалось увидеть достаточно легкую землю, т.е. под слоем опавших листьев должны быть еще несколько слоев (более ранних лет) уже перепревших. Ничего подобного под слоем опавших листьев не увидела, плотная рыжая земля, по виду - натуральная глина. Эту землю использовать можно? Можно ли сделать ее пригодной для растений?
Может быть я неправильно искала и не на то обращаю внимание? Поделитесь опытом, как правильно это делать, весной продолжу изучение окрестных лесов.
Как определить пригодность этой земли, если она во влажном состоянии очень плотная и тяжелая, как ком, а в сухом вообще на камень смахивает? И цвет у нее рыжий, а не черный...[quote name='Алекс']Чтобы собрать полноценную, питательную почву за городом нужно:
1. Снять под старыми липами или березами слой поввы не более 5 см, желательно почву просеять, т.е. отделить крупные и не перепревшие комья земли и веточки - это листовая земля.
2. Верхний слой почвы с клеверных лугов снять толщиной 10 см и обить землю, находящуюся между кореньями трав, затем просеять - это дерновая земля.
3. Всевозможные виды перегноя можно найти у животноводческих ферм и конюшен. Корма животным привозят и хранят в одних и тех же местах. Мелкие частицы кормов постоянно остаются на почве, с годами перегнивают - это растительный перегной. Перегной навоза лучше брать у конюшен, но подойдет перегной навоза КРС (крупного рогатого скота), там же добывается высококачественный перегной торфа.
Как дополнительный компонент к почве я всегда добавляю землю из кротовых кучек - это уже просеянная и питательная земля.[/quote]В том то и дело, что в лесу у крупных деревьев под слоем свежих листьев я не обнаружила того самого слоя, уже перепревших, там была плотная утоптанная земля. Такой слой я находила только под более молодыми деревьями с толщиной ствола около 10 см и хорошим подлеском, что не продраться, или смешанных с хвойными. Такую землю можно использовать?
[quote name='Алекс']Из смешанных лесов землю поосторожнее берите, если преобладает хвойный перегной. то реакция у почвы кислая, почву все же желательно набирать из-под лиственных деревьев, кроме дубов, иву остерегайтесь, у нее тоже много дубильных веществ.[/quote]Спасибо, весной продолжу изыскания, только меня очень уж смущает цвет земли - рыжый, и еще, она очень плотная и какая-то тяжелая. Это уже отступления по поводу дерновой земли. Ее с корней не очень то и стряхнешь - один сплошной ком. Что интересно, красивую и рыхлую землю обнаружила под зарослями крапивы, и по цвету она была не такая. А вот клевера в наших краях не попадалось. Все больше на лугах растет люпин, да трава очень похожая на осот, а может он и есть.[quote name='Алекс']Крапива растет только на плодородной земле, кислотная реакция такой земли близка к нейтральной, цитрусы прекрасно растут на крапивной почве, только собирать ее нужно весной или в начале лета до созревания семян на крапиве. Землю аккуратно стряхните с корневищ, кусочки корней удалите.[/quote]

ВАЛЕРИЙ

#23
[quote name='Алекс']Крапива растет только на плодородной земле, кислотная реакция такой земли близка к нейтральной, цитрусы прекрасно растут на крапивной почве...[/quote]А разве цитрусовым нужна земля с нейтральной реакцией?[quote name='Алекс']Я написал "земля близка к нейтральной"...Почва с нейтральной реакцией 7рН, ниже кислотность - почва считается кислой, выше - щелочной. Специально проверял кислотность "крапивных почв", она составляет приблизительно 6,5рН, на других почвах крапива практически не растет.[/quote]Да, много крапивы дёргать придётся...[quote name='Алекс']А зачем крапиву дергать, просто накопайте почву в том месте, где она растет. И еще, с крапивных кустов, землю отряхнули, и желательно всю собранную землю просеять.[/quote]

ВАЛЕРИЙ

#24
А земля с грядок, на которых росли горох и бобы подойдет?[quote name='Алекс']Землю с таких грядок не пробовал использовать, но ведь грядки после урожая нужно перекопать не уничтожая плети и корни, а весной такая земля должна быть обогащена азотом.[/quote]Так ведь бобовые сами могут обогащать землю азотом.
[quote name='Алекс']Не все бобовые в одинаковой мере дают азот, этот азот насколько я знаю накапливается в специальных клубеньках (узелках) на корнях и когда эти узелки опадают, разлагаются в почве, вот тогда освободившийся азот поступает в почву как обычное удобрение https://fadr.msu.ru/r.../1514Nfert.html[/quote]

Алла Викторовна

Уважаемые цитрусятники!

Два моих лимона были посажены в грунт \"Селигер-Агро\" и ведут себя не лучшим образом.
Для тех, кто подключился к теме недавно, даю ссылки:
https://iplants.ru/forum/viewtopic.php?t=5712&start=45
https://iplants.ru/forum/viewtopic.php?t=61...er=asc&start=30

Решила пересадить хотя бы Мейер, а там по результатам. По поводу грунта, как видите, мнения разные.
Сегодня закупилась с запасом.

Итак, что я имею:
1. Желтый \"Сад чудес\" по совету Sergey9 и некоторых других. Описание это грунта  есть в этой теме.
2. Биоперегной.
 
3. Грунт для комнатных растений универсальный - остался от других ( там торф есть).
4. Остатки \"Селигер-Агро\".
5. Песок и керамзит - естественно.

Что меня смущает: и Сад Чудес -Лимон, и Биоперегной - достаточно питательны, и их рекомендуют на этикетке разводить с другими почвосмесями ( хотя тут же написано, что можно и не разводить?!)
В общем боюсь перекормить.

Что посоветуют специалисты по грунту? Какой \"рецепт\" составления почвогрунта для моих лимонов?
Просто второй раз посадить не в ту смесь рисковано!

Odina

Биогумус перегной - это сплошная хохма  :D  :lol:

Покажите мне грунт, который может кормить растение пять лет.  :D

И дождевые черви по имени \"Старатель\"  :o

По существу честно говоря не знаю, я последнее время грунты мешаю интуитивно: вскрываю пакет, смотрю, чего на мой взгляд не хватает и добавляю.

Алла Викторовна

Вот про Биоперегной поподробнее:



Odina, спасибо.  Будут еще мнения?

Алекс

Алла Викторовна

А что из себя Биоперегной представляет? Все то же торф? Или присутствие гнинистых и черноземных частей присутствует?

Алла Викторовна

Алекс!

Спасибо за ответ!
На картинке плохо видно. Пишу состав: Вермикомпост, перегной из подстилочного навоза КРС, земля дерновая, речной песок.
А ниже написано: ООО \"Агрофирма \"Поля Русские\", в лице генерального директора Полярус Д.Б., гарантирует, что при производстве органических грунтов серии \"Биоперегной\" не применяются торф, минеральные и химические добавки!
Сохранено оформление производителя.
Наверное стоит листовой земельки собрать в лесу под лиственными, пока земля не замерзла... :?
 :?:
И у меня будут все составляющие для хорошего грунта.