Грунт для цитрусов

Автор Алекс, 14 мая 2004, 16:14:07

« назад - далее »

DmItRiY81

#150
   MelVik пишет -


Только большая часть удобрений уже давно вымыта дождями. Настоящий перегной готовится совсем по другой технологии.

Мне кажется, что земля в природных условиях не имеет ни каких удобрений! ( в прямом смысле этого слова )
А имеет свой питательный состав почвы... И ни как со временем не истощается и не вымывается! А наоборот, только обогощается и обретает более питательный и полезный состав! Ведь по сути, что такое земля, чернозем? - Это многовековой перегной!

OxyKsu

Чернозем-то перегной, да. Но разный он бывает, вообще-то. Песчаный, глинистый, суглинок... Я в видах не особо разбираюсь. Однако, в местности, где я живу (Харьковская область), чернозем довольно плотный по структуре и в горшок его можно класть только в смеси с коровьим перегноем, компостом или торфом. Иначе любое растение обречено если не на гибель, то на чахлое существование. Так что, мое субъективное мнение, любую выкопную в природе землю нужно разбавлять другими грунтами и добавками.

DmItRiY81

Безусловно, об этом и речь! Я же уже писал выше о своих экспериментах, Любая земля, хороша в природе, но только не для домашнего использования! Она просто в горшке как цемент становится! Поэтому мы и мудрим со всякого рода добавками - торф, перегной, песок и прочие разрыхлители...

Natali

#153
Почвы по механическому составу, в зависимости от содержания в них глины, классифицируют так:
песчаные,
супесчаные,
глинистые,
суглинистые,
торфяно-болотные

https://iplants.ru/ga...h-uluchsheniya/

Эти виды почв встречаются повсеместно и на всех из них растут лиственные деревья. Я собирала листовую землю на торфяниках, она у мене не цементировалась никогда, очень рыхлая, в нее надо было добавлять дерновой суглинок для старого апельсина...

А DmItRiY81, простите, вы Дмитрий? возможно набирал землю под деревьями, растущими на суглинке, поэтому она цементировалась, и к ней надо было добавлять торф, но все равно она будет считаться листовой землей, если собрана в березовой роще, под слоем прошлогодних листьев, просто в ней больше глинистых частиц.

А вообще, есть и другая классификация: почвы подзолистые, дерново-подзолистые, серые лесные, чернозем, аллювиальные и т.д. (средняя полоса России) Все они сильно отличаются по кислотности, содержанию гумуса и т.п. характеристикам, в зависимости от местности, областей России. Самый богатый чернозем как раз на юге России, хотя он есть и в других областях, но уже немного другого состава :)

DmItRiY81

Да, но мне кажется, что любая земля, даже тот же чернозем, которая на вид легкая и пушистая, в руках рассыпается,  при помещении ее в горшок, и после полива, становится как цемент.
Я тоже набирал землю, после сильных дождей, на следующий день! Но она была рыхлая, рассыпчатая, чистая, похожая по своей структуре на биогумус!
Но после полива, она цементируется! Вот парадокс)))

Natali

Нет, у меня слипания никогда не было, но повторюсь листовая земля на торфяниках, с крупными частицами, волокнами и кусочками преющих листьев. Садовую с грядок брала, та да, в неразбавленном виде склеивалась, но садовые участки невооруженным глазом видно, что на суглинке, коричневого цвета земля...
А чернозем - это как раз земля образованная на суглинках!!! Она всегда слипается, только комки черные, из-за большого содержания гумуса. В чистый чернозем тоже нельзя сажать, очень плохо дышат корни, после полива густая тяжелая масса, в него надо обязательно песок.

Вообще понятие почвенной классификации очень сложный вопрос, у почв есть типы, подтипы, затем роды внутри подтипов, в них виды, а внутри видов - разновидности.
Так вот типы почв, это например: типы почв, как подзолистые, черноземы, красноземы, солонцы, солончаки и др.
А вот  разновидности почв: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые...

Более подробно можете почитать тут: очень хорошо написано.

Таким образом почвы сильно отличаются в разных областях, районах и местностях, и действительно есть почвы, с таким механическим составом, что они не слипаются :) А вы видимо просто таких не встречали.

Но говорите вы все очень правильно - то, во что мы сажаем растения называется правильно субстратом, и он может состоять из разных типов почв, с таким учетом, чтобы они по кислотности и питательности соответствовали культуре растения, и обладали хорошей влаго- и воздухопроницаемостью, т.е. не слипались. Поэтому вы все делали правильно, разбавляли ее разрыхляющими компонентами :)

DmItRiY81

Про почвы все понятно, но вернемся к началу нашей дискуссии - грунт взятый из под деревьев является чисто листовым перегноем, и плюс он переработан червями ( тот же биогумус ) поэтому он и похож на почву ( грунт ) ?!  Или я что то не до понимаю? Мне просто самому интересно узнать, т.к. я сам недавно набрал такой земли, и мне хотелось бы знать, что и как с ней можно делать, что она из себя представляет и какая она по содержанию питательных веществ? И у всех разные мнения по этому поводу...

Natali

Содержание питательных веществ в грунте сложно определить, т.к. зависит от типов-подтипов-родов и видов почв, на которых выросли листовые деревья, о чем я писала выше.
Про биогумус тоже повторюсь - это удобрение - определяется технологией его производства (переработанная высокопитательная органика, а не только листья).

Давайте попробуем разобраться что за земли вы все-таки набрали, для этого ответьте пожалуйста на вопросы:
1. Землю набирали в лесу или на территории города или под одиночным деревом?
2. При сборе земли какую часть земляного пласта снимали? (самый верхний, или на определенной глубине, на какой)
3. Какого она цвета в сухом состоянии. Если можно сделайте четкую фотографию.
4. Вас все таки зовут Дмитрий? (а то неудобно как-то по нику обращатся)

DmItRiY81

Ок. давайте по порядку начнем с конца...
Да Дмитрий.
Земля по составу была просто шикарная! ( писал выше, что даже после сильных дождей она была рассыпчатая ) черная, по виду и структуре напоминала биогумус.
Землю набирал из верхнего слоя ( расчистив свеже упавшие листья ).
Набирал в парке под оч. старыми деревьями, и в таком месте, где как говорится-не ступала нога человека))
Поэтому и возник такой вопрос, земля из верхнего слоя!

Natali

Понятно. Дмитрий, а вы вообще из какой области? Что-то я сразу не сообразила спросить.
Дело в том, что вы снимали самый верхний, гумусосодержащий слой, такого темного цвета. Но некоторые компоненты гумуса(гуматы кальция и магния) способны склеивать, цементировать почву, ну вот такое у них свойство. Поэтому их надо разрыхлять.
Но нельзя сказать, этот слой земли очень питателен для растений, его хватит на пару месяцев, но потом необходимо внесение минеральных и органических удобрений.  

Дело в том, что леса не образуют черноземы, просто по определению (это обусловлено влажностью воздуха в лесу, спецификой корневой системы и особенностями процесса гниения), в средней полосе России наиболее распространены подзолистые почвы, они обычно кислой реакции, подходят для выращивания многих огородных и садовых культур, но требуют улучшения (внесения удобрений).

DmItRiY81

Вот теперь мне становится более понятно, но не до конца...  Я из Одессы.
Да действительно, в принципе составить питательную почву для растений на все время, просто не возможно! Даже покупная, на шпигованая удобрениями вымывается через пару месяцев и ее нужно удобрять. Если уж об этом, то тут вопрос в другом.... В составе и свойствах... Где то читал, что в хорошем грунте, просто невозможно перекормить растения ( излишки будут вымываться ), а вот в покупном торфе наоборот, будут скапливаться удобрения!

Natali

#161
Ой, Дмитрий, вот далеко ходить не надо в википедию заглянуть :) В Одессе
ЦитироватьНаиболее характерные почвы — чернозёмы южные и обыкновенные, средне- и малогумусные; на Севере преобладают чернозёмы малогумусные и оподзоленные.

Это значит что ваш парк как раз на черноземах. Но так как ему не один десяток лет, то чернозем не сохранился в чистом виде, а уже оподзоленный чернозем. Это объясняет и цвет вашей земли и слипание. О чем уже писали выше. Позволю себе еще раз ссылку на энциклопедию по этому подтипу почв. Там в частности говорится о том, что в основе присутствует суглинок (что опять же повышает слипаемость, но дает питательность земле) и
ЦитироватьНуждаются во внесении фосфорных и калийных удобрений.

Резюме такое: понятие лесная почва (лесной перегной),  равно как и понятие садовая земля, или дерновая земля - слишком обобщенное. Почвы, взятые в разных регионах России, в пределах области или района могут сильно отличатся составом, питательной ценностью, физическими свойствами, кислотностью, а поэтому посадка комнатных, оранжерейных, плодовых растений, деревьев и кустарников - есть процедура взвешенная, требующая некоего анализа.

Что касается магазинных грунтов, с ними разобраться проще, они содержат в основном торф, в различных пропорциях низинный и верховой. Добросовестные производители проверяют свой грунт на пригодность для посадки растений по физико-химическим параметрам (он не слипается, не содержит крупных палок и т.д.) а недобросовестные просто копают торф в ближайшем карьере, со всеми вытекающими...

Каждый вдумчивый цветовод составляет почвы, сажает, получает урожай или качественную ботву и делает для себя выводы. Если на счет покупных грунтов можно почитать отзывы и применить накопленный опыт других цветоводов, то в составлении грунта из собственно собранных земель можно учитывать только свой опыт.

Я повторюсь на своем примере, у меня листовая земля собирается на месте бывших болот, в основе торфяная почва. Но не чистый торф (лесу много десятков лет, болот уже давно нет), она в отличие от вашей земли имеет совсем другие физические свойства (не слипается, не комкуется), но также, кстати, требует через 2-3 месяца после пересадки внесения удобрений. Но я обычно большую часть растений не начинала подкармливать, а пересаживала заново. Получается два раза в год - в апреле и второй раз в июле августе. Но среди этих растений не было плодовых, иначе я бы не рискнула. Причина такого моего решения в том, что у меня довольно жесткая вода, даже после фильтрации на почве остается белый налет. Поэтому чем забивать почву удобрениями (неизвестно как и что будет усваиваться) я пересаживала снова в лесную землю. Вот как-то так.

А вот каламондин у меня растет, у него земля составная (лесная + глинисто-дерновая), так я ему воду для полива использую другую, нет никакого осадка, и пересаживаю раз в год, летом вношу удобрения.

Очень интересно услышать мнение других участников или может критику на всю эту писанину :)

DmItRiY81

#162
подтипу почв. Тут мне кажется, описана " история происхождения " различных грунтов !
Но в принципе  суть я понял. Я имею в виду почву набранную, под лиственными деревьями, сразу из верхнего слоя!
Поэтому к какому то виду почвы ее трудно определить, мне кажется, что это и есть самый настоящий листовой перегной + чистейший биогумус и он является оч питательной!  Если что то не так, поправьте меня.

Про внесение удобрений... вопрос отдельный.
Многим растениям достаточна пересадка, многие вообще могут многие года довольствоваться одним горшком)))
Но тема ведь цитрусовая, и насколько нам всем известно, цитрусовые являются очень прожорливыми растениями, и поэтому без дополнительных подкормок нам ни как не обойтись!

Natali

Я тоже говорила именно о верхнем слое - это называется верхним горизонте и обозначается на специальном языке почвоведов литерой А. А0 - это листовой опад (не перегнивший), За ним идет верхний горизонт А (то что мы как раз набираем для для посадки) его высота составляет от 15 см до метра, это гумусовый слой. Вот о нем и речь.

Чтобы ответить на ваш вопрос позвонила подруге (у нее специальность лесное дело), потребовала объяснения.Так вот, на почвообразование вообще, а в лесу в частности, влияет столько факторов, что земля в березовой роще в разных областях в верхнем горизонте, под слоем прошлогодних листьев все-таки отличается. Зависит это не только от материнской породы почвы (той, что залегает под гумусом), а от состава растительности, на ней произрастающей, и от погодных и природных условий, от живых организмов которые обитают в этих слоях почвы (от жуков-червяков, до мышей и кротов). Например, от высоты над уровнем моря, количества осадков, температур, рельефа местности, скученности деревьев и т.д. Т.е. от этих факторов зависит процесс гниения старых листьев, которые с годами и образуют этот самый верхний слой земли, например, чем больше выпадает осадков, в местности, тем беднее минеральный состав верхнего горизонта. И даже в пределах одного леса состав земли под лесной подстилкой будет несколько отличатся.  В одном месте лесная земля содержит больше гумуса, в другом меньше и гумусный слой также может отличатся по составу: например, больше гуминовых кислот (растворимых в щелочах и нерастворимых в кислотах) и меньше фульвокислот (растворимых в воде, щелочах и кислотах); или наоборот, больше фульвокислот и меньше гуминовых кислот.
Т.е. состав почвы зависит не только от того, что с деревьев падают одинаковые березовые листья (сами по себе листья одинаковые на всех березах, не зависимо в какой области страны эта береза растет), а почва, которая из этих листьев образуется уже неодинаковая под березой в лесу А и березой в лесу Б.

DmItRiY81

Теперь полностью все понятно! Спасибо вам большое и вашей подруге ))