Видовые и близко видовые гиппеаструмы

Автор Елена, 02 января 2013, 23:12:55

« назад - далее »

Алеся

#60
Олег, тогда откуда у бабульки может быть такой сорт?

Кстати, "невынесла душа поэта" ожиданий. :)
Растрясла я вчера горшок с Папилио: столько корней в жизни не видела! С трудом из горшка вытрясла.
Земли не было практически. Еле еле  разобрала, чтобы детку отделить. :wub:
И еще одну обнаружила, но совсем малюсенькую.


Сверившись с прогнозом, высадила в огород.

Елена

Олег, длина трубчатой части от вида зависит :). И прокрас на трех нижних лепестках у него изменчив, от условий зависит. В реестре очень много старых потерянных гибридов. Этот вид был легко доступный и легко выращиваемый. С кем его только не скрещивали... и с пунисемумом, и со стриатумом, и с ауликумом, и с ретикулатумом... в гибридизации он часто использовался. Потом вполне возможно, что у тебя сеянец от гибрида. А у бабушке спрашивал происхождение? Я бы глянула на советскую селекцию вполне возможно оттуда корни B)

Алеся, по упитанности твоего Папилы было видно. что с корневой у него все хорошо :). Этот перец сначала корни наращивает, а потом уже ботву ;). Следи за заморозками, укрывай на ночь. Удачи в огороде, потом расскажи ;)

Oleq24

Цитата: Алеся от 18 мая 2013, 15:11:33Олег, тогда откуда у бабульки может быть такой сорт?
Так в том то и дело, что сорт старый, или 19 или начала 20 столетия, так предполагаю. В нашем городе сильно разрушительных войн и др. историй небыло. К примеру, джонсони - это у нас обычный распространенный гипп, хотя его название давно утеряно. А когда-то, очень давно у нас в доме был гипп  с цветками типа ауликума. И насколько мне известно, у нас никто семенами гиппы не размножает, только вегетативно.
Разница с Рос. империей и т.п. заключается в том, что мы в неё не входили, поэтому гиппы к нам поступали из др. источников, и возможно, другие сорта, виды.

Елена

Олег, я не очень в теме. Спрошу, на Украине есть большой ботанический сад? И как давно он основан?
Думаю, что гиппы в те времена поступали к нам из одинаковых источников из Англии и из Голландии. И скорей всего поступали гибриды. Посмотри на селекцию Болголова, он скрещивал крупноцветковые гибриды ;).

Oleq24

Неа, это была Австро-Венгрия, у нас был и есть поныне Бот.сад, основан в 19 веке. Что там было из гиппов - мне неизвестно, но бот.сады обычно содержали коллекции видов как правило. Отсюда растения распространялись в комнатной культуре. Болгов работал в бывш. НИИГСИЦ в союзе. Оттуда к нам почти ничего не поступало. Там, где ты спрашиваешь бот.садов было уйма, почти в каждом большом областном городе.  Конечно, поступали и гибриды, и сохранились по сегодня. Но учти, в советское время, особенно после 17 года к вам почти ничего не поступало - потому как железный занавес , а к нам - да. В бот. сады виды поступали и поступают не столько из питомников, сколько из бот.садов по делектусу. Впрочем, проверить вид ли это можно, попробовав самоопыление - виттатум вроде не самостерильный. В любом случае - это красивый цветочек, даже и без имени. :)

Елена

Олег, понятно. Если действительно хочешь найти название, прошустри бот сады и исследовательские институты при них, поспрашивай что ввозилось, что осталось, сравни. Возможно тогда и название найдешь, да и нам расскажешь, а иначе это гадание на кофейной гуще.

Алеся

#66
С видовыми Нельсони и калиптратумом решила писать сюда.
Как уже писала, посылка с луками шла долго.
У сортовых луковичек начали расти листики еще в дороге. А вот видовые меня насторожили:
у них в шейке наружние чешуи сочнее, чем внутренние.
Ощущение, что перед высылкой им срезали листья. А потом остатки в дороге еще и усохли.
Насколько это опасно? Нужно ли поковырять, вытащить сухое из сердцевинки?
Все сухо, Гнили нет.
Калиптратум еще очень душисто - сладковато пахнет сеном (если в него насом сунуться)

Елена

Алеся, насильный срез ботвы не очень опасен. Луки в росте могут тормознуть, месяца два без ботвы простоять. Нет повода для паники,  если срезы сухие без гнили.

Приезжаю на дачу, а там вовсю стриатум цветет. Причем два цветка распускались прислонившись к стеклу, поэтому закрутило сильно. Сбоку смотрится прям птицей :rolleyes:



А третий цветок раскрылся по правилам :)





Первое цветение этой луки было в сентябре прошлого года, цветков было два, сейчас три :). Цветы не крупные 8-10 см. У летнего цветения волнистость больше.

Алеся

Какие красивые, Лена! :)
У меня стриатум цвел давно, но проще, кажись.
Надеюсь, дождаться цветения летом - сравним. А то есть только фото 5-летней давности.

Алеся

Сравнила фото, хоть и стриатумы, но разные.

Алеся

Цитата: Oleq24 от 28 марта 2013, 04:51:27Алеся, у Вас произошел небольшой сбой в ритме роста у папилио. Да, у него имеется 2 непродолжительных периода отдыха - летом июль-август и зимой. Пусть сейчас отдыхает, почти не поливайте и поставьте где прохладнее пока не начнется рост нового листа. Часть листьев он сбрасывает, но не все, даже летом в жару. Вот он такой - усё не так, как у других. :))

Олег, мой Папилио нарушил все правила. :D
Я о нем писала в 29 посте.
Высадила  ОГ почти месяц назад, у него оставалось 2 листа. За это время они отсохли. Большенькую детку отделила + еще маленькую заметила. :wub:
 Сейчас лука еще увеличилась в размерах (это видно по разошедшейся верхней сухой чешуе).
Он отдыхает почти 3 месяца. Листьев уже нет.
Сам здоров. Я его только пока не удобряю, но вот сухость-лажность у него огородная.

Народ, как ваши Папилио себя чувстуют?

Oleq24

Цитата: Алеся от 13 июня 2013, 22:48:06Олег, мой Папилио нарушил все правила. :D
Я о нем писала в 29 посте.
Высадила  ОГ почти месяц назад, у него оставалось 2 листа. За это время они отсохли. Большенькую детку отделила + еще маленькую заметила. :wub:
Сейчас лука еще увеличилась в размерах (это видно по разошедшейся верхней сухой чешуе).
Он отдыхает почти 3 месяца. Листьев уже нет.
Сам здоров. Я его только пока не удобряю, но вот сухость-лажность у него огородная.

Народ, как ваши Папилио себя чувстуют?
А вот и нет! У меня тоже впервые приобретённый папилио процвёл, затем укоренялся и сидел без роста листьев  пол года! Но с июля стал отращивать ботву и постепенно нарастил 12 листьев. После цветения домашнего в сентябре 2012г. зимой стал сушить листья и сейчас сидит без единого листика на полном солнце, и я не влонуюсь, ибо
 и не рассчитываю, что раньше 2й половины июля начнет растить ботву. Вот он такой, так что терпение! :lol:

Елена

Алеся, у стриатумов разновидностей много. не поверишь даже желтая разновидность есть :). твой похож на струатум :). Как зацветет, ты замеры не забудь сделать интересно :rolleyes:
Мой Папилка тоже сейчас особо листья не наращивает, но старые не сбросил. В огород я его побоялась отправлять, стоит на дачном солнечном подоконнике.

Oleq24

Лен, а у тебя домашнеее цветение Папилы было уже?

Алеся

Цитата: Oleq24 от 14 июня 2013, 01:31:47А вот и нет! У меня тоже впервые приобретённый папилио процвёл, затем укоренялся и сидел без роста листьев  пол года! Но с июля стал отращивать ботву и постепенно нарастил 12 листьев. После цветения домашнего в сентябре 2012г. зимой стал сушить листья и сейчас сидит без единого листика на полном солнце, и я не влонуюсь, ибо
и не рассчитываю, что раньше 2й половины июля начнет растить ботву. Вот он такой, так что терпение! :lol:
Олег, значит они у нас все-таки братья! :D

Лена, интересно было бы иметь желтый...
а Струатум, это что-то новенькое, я такого названия не слышала. :)